66,119件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で勝訴するとは

ベストアンサー

裁判で勝訴するとはどういうことをいうのでしょうか? 原告から「自分は絶対に勝つ」「自分は最高の弁護士をつけている」と裁判前に何度も連絡がありました。 訴訟前の示談交渉で私は50万提示しましたが 相手は納得しなかったので交渉が不成立になりました。 訴状の額が500万円で判決が10万円だった場合 相手にとっては示談交渉の額で納得したほうが 得られるお金は...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類について

原告が証拠として第三者へ被告が送ったメールを添付してきました。第三者は被告へ確認なしに勝手に原告へ開示しています。これは不法行為となる可能性はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていなかった証拠

タイトル通りですが、 婚姻中、不倫を疑われていたが、それが全く事実でない場合、 相手の納得する証拠の出し方教えて下さい。 ある事の証拠は出すの簡単ですが 、ない事の証明はやはり、難しいのでしょうか? ちなみに相手は相当疑い深いです。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 「一泊」の定義とは

ベストアンサー

夫が1年半の不倫中です。離婚裁判に向けて裏で証拠を収集しております。 仕事だと言って、女のアパートに車が朝から夕方まで泊まっていた写真は撮りましたが、やはり泊まりの証拠を押さえたいと思っています。 先生方にお聞きしたいのは 1.アパートに2人で入る瞬間と出る瞬間を写真やビデオに収めないと証拠にはならないのか。 2.「一泊」とは何時から何時まで部屋に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の証拠隠滅について

ベストアンサー

まだ何も始まってませんが現在離婚調停中です。 妻から離婚を言われ、私が同意しなかった為、妻が調停の申請をしてしまったところです。 小学校1年と4年の娘がいます。 別居はしていません。 離婚理由は性格の不一致です。 私は借金、暴力、浮気などしたことがありませんが、妻との口喧嘩が激しくると物に当たることがありました。 その私の行為で壁に穴が開いた...

弁護士回答
    5
  • 和解内容を否定する敗訴側の法務局の登記事項行為について

ベストアンサー

知人の会社の建物が火災になり現経営者が火災保険の申請をして保険給付を受け建物を再建しました。 しかし、保険金を掛けていたのは旧経営者が個人として保険を掛けていたから保険金を受取る権利は旧経営者だとして訴訟になりました。 その時、旧経営者の弁護士に頼まれて旧経営者の保険について陳述書を出しました。そうすると現経営者から陳述書は記載内容が名誉毀損だ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での原告の保護

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判上での原告側のプライバシーについて相談です。 主人と、相手女性に10年に渡る不貞関係が発覚しました。 きっかけは一昨年、主人が相手女性との愛人関係のもつれによる恐喝事件です。 相手女性が主人に金銭を支払い関係を持っていたところ未払いが増え恐喝に発展したと言う内容でした。 刑事事件は終結し全て内容を把握したうえで不貞行為の訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料について

現在離婚裁判中の方とお付き合いしています。 交際歴約2年7ヶ月です。 相手の奥様とは1度の行為で子供が出来てしまい、生まれた後に離婚するからと口約束で結婚を迫られたそうですが、生まれた後も離婚に応じず、そんな約束はしていない。別れる気もない。不倫に対する慰謝料を請求すると言われています。 実際、同居自体も子供が生まれる前に2ヶ月ほど奥様が週3で家に来...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手との裁判について。

ベストアンサー

こんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

何度かこちらでお世話になっています。 W不倫で不倫相手の子供を出産し、私(女)の方は離婚、相手は離婚しませんでした。 この度、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されることとなりました。 不貞行為について認めないということはありません。 相手の子供を出産していますし、DNA鑑定の後相手には認知してもらい、養育費ももらっていますので・・・。 ですので、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求→裁判?

先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求裁判では

私は現在末の弟夫婦と戸建ての2世帯住居で生活をしています。玄関・浴室等を一部共有としたため、トラブルに於いて少し複雑になっています。私は独身である為、姉と妹が私に理解を示し、私を1人に出来ないと、どちらか一方が私の世帯のところに常時いるということになっています。このことを良しとしない弟夫婦は、生活妨害を受けたと弁護士を通じ建物使用禁止仮処分裁判を...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気行為の証拠能力と対応方法について相談

【相談の背景】 自分:30代前半男性、結婚後2年半 妻:20代後半 詳細: 妻とはお互いにいつでも見て良いと言う前提でスマホのパスワードを開示しあっていますが、先日11月に妻のスマホのLINEを見て妻が既婚者向けマッチングアプリや出張先で知り合った男性と食事や家に行く約束をしていたことがわかりました。 きっかけはある経営者男性①との不倫で、友人女性とのL...

弁護士回答
    3
  • 労働審判における証拠資料

ベストアンサー

現在 母が会社から不当な扱いを受けています。 5月頃から色々あり、その度に相談され簡単な日記に残してきました。会社に出勤出来ない状態を作られ、自宅待機をしています。弁護士さんなどにも介入してもらう予定です。 会社側から労働審判まで起こされました。 実際は他人の起こした問題を、母に責任転換した内容での訴えでした。 出勤出来ない状態の時に、女性...

弁護士回答
    1
  • 証拠申立 について教えてください

ベストアンサー

被告会社にたいして残業代を請求している原告ドライバーです 被告の訴訟担当をしている人は代表取締役会長 甲 で、現場のことを何も知らない人です 現場を知っている人は代表取締役 乙 ですが、裁判には出てきません。(甲に抑えられていると思います) 被告の提出した証拠申立書も 甲 が明示されており、陳述書も 甲 が作成しています 内容を見ましたが...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠と離婚の決断

夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...

弁護士回答
    1
  • 証拠としての署名の有効性

ベストアンサー

私は昨年6月まで某保険会社に勤務していました。 私の顧客として保険契約をしていた知人、友人、家族、親族と合計20人あまりが、私の退職後、保険解約しました。もちろん、私が退職するからといって解約を進めたわけではありません。ただ、それを退職する腹いせに私が誘導して保険を解約させたと営業妨害の言いがかりを支店長からつけられ、双方、本人訴訟で最終準備書面を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠のメールやり取りについて。削除したメール内容を確認する方法はありませんか?

ベストアンサー

妻と不倫相手にメールのやり取りを開示するよう要求しましたが、「メールは削除した。」と双方しらをきっています。よくTVなどで削除したメールを復元するソフトなどがあると言いますが、たかだか離婚裁判になった時、削除したメールの内容を確認、復元・開示の要求など弁護士さんはできるのでしょうか?削除したメール内容を確認する方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判

有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...

弁護士回答
    4
  • 遺言請求確認請求訴訟

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。

夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判で主張する書面を予め作っておき主張することは可能?

ベストアンサー

文章を書くのが下手で読みにくいかもしれませんが、まじめな質問なので真剣に回答してほしいです。 刑事事件で自首して刑事裁判にかけられる場合、(その法律が憲法違反であるなど)あらかじめ言いたいことを書面で作っておきたい、そんな場合の質問です。 あらかじめ書面を作っておいて、国選弁護人などにそれを主張してもらいたいなど。 たとえば、その書類を所持...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の本人尋問について 90万円以下の場合

私は簡易裁判所に被告の代理人として裁判に出ています 原告は弁護士なし。 ある業者と兄の葬.式契約を父親名義で私が高齢の親に代わり結んだのですが、業者が終了後請求書を持ってきてびっくり。契約していない任意オプション費用などでありもしない請求しています。基本の代金は支払っていますので 任意オプションの残額払えと提訴されました。 なお任意オプションの契...

弁護士回答
    1
  • 訴状に対する認否反論を記載した準備書面について。

わたくしは現在、慰謝料を請求されている側です。 前回離婚裁判1回目の件でご相談させていただいた者です。第2回目の裁判通知が届きましたが、同封書類につきまして2点お教え頂きたくご相談させていただきました。同封されていた物は以下の3枚です。 ①期日呼出状 ②証拠説明書 ③事務連絡 まず一つ目に、②の証拠説明書とはどのようなものなのでしょうか。内容と致し...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。

3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。お金を払わず和解する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板サイトにある病院の悪口を書きましたら、ある病院以外の別の病院が自分の病院の誹謗中傷をしていると思い込み、プロバイダに裁判を起こしIP開示して、私の書き込みであることをつきとめてきました。そして突然、300万払えば許してやるとの文書が届きました。その病院のことは指していないので誹謗中傷していませんとお返事をしました。しかし、その返事に示談に応...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 労働裁判での期日変更と文書提出命令についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 数年前から地位確認の労働裁判を会社と行っており、高等裁判所に申し立てをしたところ通りました。しかし、弁護士が期日までに探せず呼び出し当日は運悪く病気欠席しました。答弁書は郵送しましたが欠席したからか、次回判決にされてしまいました。 結審前に期日を入れて話し合いなどしてもらう事は難しいのでしょうか? また、今から弁護士を探してお...

弁護士回答
    1
  • 「暴力を否定されたが、警察や役所に相談した証明を取得できるか?裁判で有効か?」

【相談の背景】 1回目の調停で旦那は暴力を否定。 今は子供を連れて別居をしていますが、今までに何度か警察にはお世話になっています。 喧嘩中に近所の人が通報をし、家に警察が来て、その時警察の人に初めて暴力を受けてることを言いました。 他にも一時期的に実家に避難してるときに、娘が寝てるのにテレビ電話をしてと言われ起きちゃうからできないと言ったら怒り出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について、離婚調停について、不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月目で、1ヶ月前に夫に不貞行為があると知人から聞かされ、仕事から帰ってきたら話を聞かせて欲しいと伝えると、そのまま帰ってこなくなり、実家に帰られてしまい連絡も取れず別居中です。 現在夫が申し立てた離婚調停と、私が申し立てた婚姻費用分担調停を控えています。 離婚は拒否しようと思っていますが、調停がもし不成立となれば、夫は...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書 証拠の書面

【相談の背景】 証拠説明書を作成しています。 証拠物の右上に赤字で乙◯と記載すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 上の質問になります。 教えていただけますと有難いです。

弁護士回答
    4
  • 証拠、、、証言証拠、メモの書き方

ベストアンサー

証言証拠、メモは、証拠として弱いことは知っています。 職場での違法行為(発言や仕事を与えない等)について、IC録音を利用しない場合、 どのようなメモの書き方が、裁判所への証拠として有効でしょうか。 裁判所への証拠として「耐えうる」書き方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • これまで提出した証拠が『主張』ではなく『証拠』として扱われるには

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 相手方は弁護士を依頼しており、私は依頼していません。 現在、子供は相手方と一緒に生活しています。 証拠について、以下の3つの質問です。 よろしくお願い致します。 ・準備書面と一緒に提出している証拠ですが、陳述書に記載をしたり、本人尋問で示さなければ、『証拠』ではなく『主張』とされてし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 被告 自己弁護 反対尋問の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の反対尋問の内容について。 原告は夫側で代理人がついておりますが被告の私には代理人はついておりません。 原告の主張書面は事実と異なる主張が何点かあります。 例えば別居開始日を1年長い、別居に至る経緯などです。 監護権の3点セットも申し立てられ、その中でも(違法に子供と引き離した)と主張がありますが、事実ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が準備書面に何ら言及しません

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。 次回が第3回期日で、前回が弁論準備手続期日でした。 こちらとしては強力な証拠をいくつも提出していて、相手方は反論に裏付ける証拠を持っておらず、相手方弁護士は準備書面で「不知」や「否認する」として、屁理屈のような主張をしています。 前回の弁論準備手続期日では私が提出している強力な証拠に関わる部分が争点と決まり、...

弁護士回答
    6
  • 防犯カメラの開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夫が浮気をしたと思われる証拠があり、その相手と居酒屋でお酒を飲み、自分で運転をして帰ってきたと思われるのですが、その証拠として居酒屋のレシート、会計した時間があるのですが、周りの防犯カメラに女性と車に乗るところ、または降りるところが映っているのではないかと思い、もし、不貞行為の慰謝料などで裁判になった時に、レシートや通...

弁護士回答
    3
  • 近隣店舗(飲食店)の騒音について

【相談の背景】 お伺いします。 2年程前にオープンした近隣の飲食店が深夜まで営業しています。週に2~3日の頻度ですり 半年程前に営業時間についてお店側にお願いをしました。営業は0時までと本人の口から聞きましたが遅いと深夜2時を越えます。 騒音で寝られず困ってます。 簡易的なもので簡易的なものでdb(デシベル)値を測ったら80dbを頻繁に越えます。 民事裁判も...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返金を求めるためには支払いの証拠が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務用として定期借家契約書をしていました。 2年後に再契約をし、その際、賃料の値上げに伴い、保証金自体も上げると言われ、1度目の契約時に支払った保証金に上乗せする形で、差額を現金16万で支払いました。領収書はもらっていません。 現在、保証金の返金を求めて民事裁判をしております。 証拠として提出した契約書には、保証金の欄に66万円と明記...

弁護士回答
    1
  • 通帳のコピーを証拠説明書で出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルにより、本人訴訟で裁判をしています。相手へ振り込んだ通帳をコピーして、裁判所へ甲○号証として提出しましたが、証拠説明書の提出を求められました。 通帳のコピー1枚で、約20回振り込んだ履歴が確認できます。 証拠はこの通帳のコピーしかありません。 ①標目は、「通帳」、「原本」ではなく「写し」でいいのか? ②作成年月日は、振り...

弁護士回答
    1
  • 先方の弁護士が準備書面をきちんと書かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の有効性をめぐって裁判をしています。 先方の弁護士が準備書面をきちんと書かないので、なんとかその不備を主張していきたいと思っています。 先日は、遺言者の筆跡を証明するため、遺言者の日記を提出してきたのですが、その日記が遺言者のものかどうかさえ主張せずに、ただ、「遺言は、遺言者の筆跡である。」とだけ主張しているのです。「あとは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についての疑問

【相談の背景】 2ヶ月前程、職場の既婚の同僚と関係を持ってしまいました。 彼が自白したということで奥様にバレて 話し合いをしましたが 相手側の言い分がコロコロ変わる為 話し合いは決裂し、暫くしてから弁護士事務所から通知書が届き慰謝料200万円を請求されました。 期間は1ヶ月もなく、関係も2,3回で相手側も離婚はしないと仰っています。 【質問1】 相手側...

弁護士回答
    2
  • 発達障害をもった不倫相手への反論で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那の不倫相手に裁判中です。 あちらからの答弁書で、自分は発達障害が有り精神的に弱っている所に旦那が付け込んで性行為した、旦那の方が責任が大きく自分は小さい。というような内容でした。 障害があることの証明も送られてきました。 下記の証明が不倫相手が望んで性行為したことの証拠に使えるかお伺いしたいです。 依頼している弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がダブル不倫しました。 配偶者の不倫相手に対して、慰謝料請求の裁判を起こしました。 その後、相手の配偶者も同じようにこちらの配偶者に訴訟を起こしました。 こちらが訴訟を起こした時点で3年の時効ギリギリでした。発覚当時の不倫者同士のやり取りの中で「(配偶者が)不倫に薄々気付いてるみたい」との発言がありましたが、こちらの配偶者...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との同棲の立証について

【相談の背景】 妻が不貞発覚後に子どもを置いて家を出て、不貞相手と同棲をしております。 同棲の立証に繋がる証拠として下記があります。 同棲の証拠にこだわる理由は、妻は離婚裁判において、現在実家で生活しているため子の監護環境も実家と主張しているためです。 ・終電で不貞相手宅に帰宅した探偵報告書×2日分 ・不貞相手と2人で不貞相手宅に帰宅し、翌朝に別...

弁護士回答
    2
  • 「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。既婚と知らなかった証拠について。

ベストアンサー

お付き合いをしていた方が既婚者でした。 知らずに付き合って結婚を前提に同棲していました。 裁判所から訴状が届き既婚者という事が発覚し別れました。 彼と共同で慰謝料請求をされています。 騙されており、私も被害者なので慰謝料は払いたくありません。 裁判については弁護士さんに依頼しようと思っています。 慰謝料を払わなくていい方法をネットで調べると、...

弁護士回答
    5
  • 虚偽のDVの主張に対する物的証拠提出の要求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 妻が子の連れ去りを行いました。 その理由として夫である私が妻へのDV及びモラハラを行ったため、と妻が主張しています。 現在、子の引渡しと監護者指定、その保全処分の審判を行っておりますが、私から妻へのDV及びモラハラを行った事実はなく、虚偽のDVを主張しているものと思われます。 実際に、妻も上記に関する証拠を提出し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...

弁護士回答
    3
  • 訴訟前の準備、流れについて

いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから