法律相談一覧
-
残業申請で休憩時間詳細を記載しない指示を受けた場合、問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請に休憩時間が規定の時間取れない為、残業理由を記載する箇所に内訳として休憩時間〇〇分と記載した所、記録が残り本社から指摘を受けるから詳細を入力するなと所属長より言われたのですが、問題はないのでしょうか? 【質問1】 残業申請に休憩時間時間の詳細を記載するなと指示された
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された従業員の賠償責任
【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会社携帯での対応は未払い賃金に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業職の為、休みの日に携帯が鳴り、対応せざるおえない事が在籍中に当たり前のようにあり休みというものがまともにありませんでした。 同様の内容を退職理由とする社員は大多数でした。 勤怠上は休みとなっています。 会社からは営業担当が電話に出なければ本社へクレームとして連絡が入り、休んでいる管理者の携帯が鳴る為、自分の携帯に入電があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟 相手方をどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方をどのようにすれば良いか教えてください。 初診説明、手術→院長(グループ理事長)、執刀医 術前説明→部下医師 カルテ改ざん→不明だが院長指示はあるはず 【質問1】 相手方をまとめて医院宛にするべきですか? 説明義務違反を予備的争点にしたいので、部下医師も相手方に入れたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤停止中の副業制限と無断副業の処分の妥当性について
【相談の背景】 出勤停止中の行動に制限があります。 副業の許可に制限があります。 無断で副業を行ってた場合、処分の対象と言われました。 【質問1】 出勤停止中に副業する事、無断で副業をする事に処分は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 単発(1日のみ)のアルバイト契約で運転及び物の輸送業務を行っておりました。 現場への入庫時に、内輪差の目測の誤りから、車の側面を破損してしまいました。 その車はレンタカーとのことで、業務責任者がレンタカー会社に修理見積をしたのですが、レンタカー会社所定の保険を使っても半額までしか出ないとのことで、残りの半額を事故を起こした私自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した請負契約の先払い代金の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代金先払いした請負契約の、契約解除後の代金返還請求について教えて下さい。 楽器制作を依頼し、代金先払いしました。 ところが色々トラブルがあり、弁護士を通して契約の無催告解除を行いました。 無催告解除が有効である前提で、お聞きします。 【質問1】 先払いした代金の返還を求めるとき、契約は解除済であることから、消費貸借契約の返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女が生まれた2016年頃から私や長男に対して威圧的な言動を取るようになりました。壁に穴をあけるなど物に当たる、私の私物を無断で外に出して雨ざらしにするなどの嫌がらせもエスカレートしていきました。子供の前で挑発的な言葉でこちらの怒りを煽ってくる態度に耐えられず1年前に家を出て別居しました。 【質問1】 離婚理由としては弱いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の荷物問題で損害賠償の可能性はある?
【相談の背景】 別居した直後に、夫から大切な物と指定された荷物は荷造りして夫の実家に持ってきてほしい。その他の荷物は保管しておいてほしいっというメールがありました。荷物を取りに来た時に大事にしていた物がなかったら、訴えるっとも言われました。夫でないと分からないし、私のせいにされても困るので、自分で取りに来てほしいっと言いましたが、別居して2ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害認定の可能性は?
【相談の背景】 地方公務員をしています。 4年前位に1度適応障害で2ヶ月休職し、その後落ち着いた部署への異動希望を出しましたが、繁忙期は残業がかなり多くなる課へと異動になりました。 上司に体調不良(目眩、吐き気、頭痛)が続いている事を相談しつつ、周りの職員にも恵まれ、なんとか続けることが出来ましたが、昨年に経験年数1年の職員2名と私を残し、他4名の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による派遣雇止めの可能性について相談
【相談の背景】 現在、派遣社員として、働いています。契約期間は、2023/07/01 〜 2024/04/30まで、3回目の更新中です。 誹謗、中傷のパワハラを受けています。 【質問1】 能力不足による派遣の雇止めは、簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の時間外労働が虚偽で、実際は長時間労働をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職です。 もともと1部門の部長でしたが、未経験の別の部の部長も兼任させられました。そんなタイミングで横領事件の内部通報があり本来仕事を指示する部下や、手伝ってもらえる方が内部通報の調査にかかりきりになり、残業も多くしていたことから私自身も彼らに仕事を出せなかったという背景があります。 未経験の部門で覚えることもたくさんあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向中の給与形態と勤務時間の変更に関する違法性と実質減給の問題
【相談の背景】 現在、親会社からグループ内の子会社に無期限で在籍出向しています。 親会社に1年勤務したのち、出向しました。 2社の給与形態や勤務時間が異なるため以下にまとめます。 親会社(出向元) 給与形態:年俸制(年額を12で割って毎月支給)+残業代 勤務形態:平日+年5回の土曜出勤 所定労働時間:1日8時間、年間1984時間 子会社(出向先) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料・連絡の禁止
【相談の背景】 不貞相手の配偶者から内容証明が届きました。慰謝料200万円の請求と連絡の禁止事項が入っていました。 【質問1】 連絡の禁止事項を受け入れて、減額するのが一般的だと思いますが、連絡の禁止を受け入れられないため、増額で対応してもらいたい、と主張することはできますか? 【質問2】 またその場合、相手からどういった返答が来ることが予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参加必須の研修で無給
【相談の背景】 先週会社から全員参加の研修を言い渡されましたが内容が30分程度とのことで時給と交通費の説明も不透明でした 【質問1】 強制参加の研修において無給・交通費が出ないのは違法ですか? 【質問2】 また出ないことが判明した際それを盾に参加を拒んだ場合 処分などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と薬物使用による信用の崩壊で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、夫が元交際相手と薬物を使用しての不貞行為をしたと夫の口から聞きました。相手の名前はわかりません。その日に帰って来なかったことがわかるメールのやりとりはあります。数日前に口論になった際に、元交際相手と薬物を使用しての不貞行為があった話を再度持ち出したので証言をしたiPhoneのボイスレコーダーがあります。 また、上記のことや結婚当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント:民法改正「人の生命又は身体を害する不法行為」(第724条の2)と時効について
【相談の背景】 2020年4月、民法改正により、以下の損害賠償請求権の時効が3年から5年に延長されました。 ■第724条の2 <人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは「5年間」とする。> ①「人の生命又は身体を害する」に、精神障害(数年に亘り就労不可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらいたい
【相談の背景】 昔、知人に30万弱のお金を貸していました。その頃、喧嘩した際に一度感情的になり、ラインで「もう返さなくていい」と 言ってしまいました。ですが、その後の話し合い(2023年)彼は全額返金すると言ってくれました。 毎月支払ってくれていたのですが、支払いが途絶えた為、返金を催促すると、「一度払わなくていいと言ったので支払い義務はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿直プラス深夜残業の謎
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社では宿直勤務が導入されています。 4名で宿直する場合、4名で22時まで勤務すると、2名が1時30分まで仮眠に入り、残りの2名はそのまま起きて勤務します。 そして1時30分に交代します。起きていた2名は仮眠に入り、仮眠から起きて交代した2名は勤務を始めます。5時になると1時30分に仮眠に入った2名は起きてきて、4名で朝9時で勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での告訴につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に1800万円詐欺にあいました。相手は自己破産して現在毎月15000円ずつ返済されています。 相手弁護士によると債権者が多いためこの金額が精一杯とのことでした。 【質問1】 詐欺で刑事告訴した場合、毎月の返済は止まってしまうでしょうか。 【質問2】 自分で警察に告訴した場合、すぐに受理されますでしょうか。 【質問3】 仮に受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立病院、役職ありのサービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 市町が設立した中規模公立病院に勤務しています。当院では医師は副院長、院長、そして看護師では看護師長、看護副部長、看護部長は勤怠管理をされていますが、超過勤務手当は申告できません。特に、その旨の労使契約も行なっていません。 【質問1】 公立病院では、一般的にこれらの役職ではサービス残業はあたりまえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ(毎日高圧的な態度で人格を否定する、業務を与えない等)を受けました。人事と上司に相談するも全く取り合ってもらえませんでした。その後精神疾患を発症し現在休職中です。休職中に職場のハラスメント相談窓口に本件を相談し、パワハラ調査委員会による調査を依頼し現在調査中です。 【質問1】 調査委員会による調査の結果、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手訴訟の陳述書について
【相談の背景】 私は妻の不貞相手を現在、本人訴訟で係争中です。私は、不貞を窺わせるメールや被告から不貞をしたという上申書をとって、既に書証で提出しました。おそらく、数日後の期日で、陳述書の作成を求められると思います。 【質問1】 陳述書では、結婚に至るまでの経緯、結婚中の様子、不倫に気付くまでの経緯、別居に至るまでの経緯、別居してからの現在の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?
【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー会社から身に覚えのないキズの修理及び営業補償費の請求があり、支払わなければならないのか?
【相談の背景】 昨日、引越しのため、レンタカー会社にてトラックを借りました。 店員と借りる際に一緒にキズの有無を確認し、右ドア全体的にキズがあることをチェックしました。 返却時、右ドアに新たなキズがあると指摘を受けました(横1センチ、幅1ミリ)。 借りたときにキズある付近です。 もともと右のドアには小さなキズが多数ありましたが店側は新たなキズだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【契約違反】猫の無断飼育について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社です。 ペット不可マンションで、猫を飼育している入居者がいることが判明しました。室内に入った瞬間動物臭がするような状況で、クロスや床に臭いが付いているように思います。 なるべく早く猫を移動させるよう促しているのですが、なかなか進みません。退去の際には原状回復費用を全額頂きたいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買トラブル 民事訴訟になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤した私の方が労働基準法違反になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 営業職で、主に企画書作成、受発注の事務作業をしています。仕事が溜まり、先日、申請しないで休日に出勤しました。その際、上司から注意を受けました。 「あなたは労働基準法違反してますよ」。「休みに出てきて申し訳ないね」などのねぎらいの言葉は一切しない上司ですが、私が法律違反しているなど全く青天の霹靂でした。実際、休日出勤の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の異議申し立ての証人について教えてください
【相談の背景】 ハローワークで退職理由の異議申し立てをしています。私はパワハラを理由として申立書を作成しました。会社は最初、一部認めると言っていたようですが、最終的には事実無根と回答したようです。 ハローワークからは当時の同僚の証言を聞きたいと言われています。 【質問1】 この場合、申立書の内容を全て見聞きした同僚がいなければ、証言してもらう意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の酒気帯び物損。
【相談の背景】 約10年前に酒気帯び0.20で、物損事故を起こして罰金40万円免停90日でした。 先日、午前1時頃に酒気帯び0.25の物損で捕まりました。警察へは事故後直ちに自ら連絡しました。その際に自身のドライブレコーダーを確認されました。 事故後すぐの供述書作成の際は、気の動転及び眠さで飲んだ時間と徒歩での移動経路が曖昧に答えてしまいました。 現在は在宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍時の退職金を減らされた
【相談の背景】 来年度から別会社に転籍することになりました。 部署が3グループに分かれ、それぞれタイミングをずらして転籍します。 グループの別れ方については担当業務による違いのみです。 ご相談させていただきたいのは、退職金についてです。 私は転籍時期が最後のグループです。 すでに転籍した前2グループは、「会社都合係数」で計算された退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間の労働時間について
【相談の背景】 知り合いが看護師です。今週で言うと日曜が16時半から翌10時くらいまでで16時間勤務(休憩引いて)、火曜も同じで16時間勤務、木曜日が日勤で8時間勤務。金曜日が夜勤でまた16時間勤務。なので今週は54時間の勤務。12月のシフトで言うと一週目48時間、二週目56時間、三週目36時間で四週目48時間の勤務です。 【質問1】 一週40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの母親でも親権は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔からうつ病・不安障害があり、それを夫は了承した上での結婚・出産をしました。 体調が悪くなかなか動けない日もありました。夫は特に目立って家事の手伝いなどはしてくれませんでした。オレは仕事で疲れてるんだ、と。お前は寝てばっかでいいよな。うつ病の奴の理解何てしたくないとまで言われました。その後も私の体調が悪い度に、またかと言わん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車をキャンセルしました、返金されません。
ベストアンサー【相談の背景】 前職のツテの自動車販売業者に中古車をオークションで探してもらい購入する予定でしたが購入前にこちらの都合でキャンセルし返金の流れになりました。手数料を差し引いての返金で双方納得し2022年8月末までに返金するとLINEで連絡を貰いましたが未だ返金されておりません。9月初旬にいつ頃の返金になるかと問い合わせましたが返信がありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫、車の名義変更をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しました。 車は夫名義ですが、財産分与にあたり私名義に変更することを記載しました。 別居時から使用しているのは私で、その時から自動車税や車検代も私が支払っています。 夫名義のため、私1人では何も手続きできません。しかし夫は名義変更について全く動く気がないようで困っています。 法的に15日以内に名義変更をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者です 記憶がありません
【相談の背景】 人身事故の加害者です 気を失った状態で対向車線に突っ込むかたちで 車2台に衝突し相手の方はお二人とも打撲で今も通院中です 事故の前後が思い出せず実況見分が明日あります 気を失った原因は分かりません 【質問1】 記憶が無いと罪は重くなりますか? 思い出せないとハッキリ言って良いのでしょうか? 【質問2】 懲役刑になりますか? 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのでっち上げ
【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服の身だしなみ規則
【相談の背景】 私は製造会社で営業事務をしているものです。 社内には営業部、設計部、総務部、品質保証部があります。設計部、総務部、営業部に女子事務員が1人づついて計3人に向けてお客様対応するのでその際の「服装身だしなみ規則」なるものが作成され渡されました。内容は事務職の女性従業員の服装および身だしなみについて定められたもので、会社指定ベスト、白色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との縁の切り方について
【相談の背景】 お金にだらしがない親戚がいます。 母の母(祖母)と、母の兄(伯父)になります。 祖母と伯父は一緒に暮らしており、祖父の遺族年金で暮らしておりますが、お金が足りなくなると母にお金の相談をしてきます。 母に断るように言いますが、伯父の娘の学校の入学金が足りないなどと同情をかうような口実でお金をせびってきており、母はなかなか断れないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で離婚するにあたり
【相談の背景】 夫の不倫により別居しています。 ただ住所変更はしておらず、夫の扶養にも入ったままです。 婚姻費用はもらっています。 夫から同居中には暴力もあり、これから慰謝料請求予定です。 【質問1】 書類上同居となっていますが、財産分与の別居以降分は対象外とは、実際の別居日のことでしょうか。 【質問2】 離婚前に夫の扶養から抜けて、住所変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃に 新聞配達員に自宅の シャッターにバイクを倒され 凹んでしまい開かなくなりました 涙ながらに謝る配達員に 反省の色が見られたので 今後注意して下さいと言って 帰しました アレから9ヶ月経ちましたが 知人からソレなら今からでも 遅くないから連絡して 直してもらえば?と 言われました 【質問1】 今から修理代の請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職定年給与下がるので交渉したいがいい方法を教えてほしい
【相談の背景】 55歳役職定年となりました。 しかしながら、同じ部署、管理責任はなくなったものの同じ業務についております。就業時間も同じです。 しかし役職定年の給与に照らすと、役職者になる前よりも給与が下がっております。(年収)また、役職定年のため、賞与はでないとのことでした。 就業規則に書いてあるとはいうものの、社員個々に給与体系が違ったり、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某バス会社携帯禁止回避策考えてます。
【相談の背景】 私は、某バス会社に勤めております。 他バス会社で携帯等の違反や事故で ついに我が社まで 乗務中携帯の使用制限が 指示されました。 問題は、折り返し運行での 待機時間等での使用禁止 これは、休憩時間に当たるので 違法ではないでしょうか? 自動車運転者の労働時間等の改善 のための基準」(改善基準告示) 四時間連続運転を回避する...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから