法律相談一覧
-
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできる?
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできるのでしょうか? できるとして、そのような訴訟を起こして自身の主張が認められなかった場合、当初の自身の刑事事件での裁判所の心象は悪くなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。この場合どうすることができますか?
ベストアンサーすみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、引抜行為
乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人とのトラブルについて
ベストアンサー私の住んでる家は借家で一戸建てを半分に割った形で右と左で別世帯が住んでる状態で私は左側に住んでおります。 数年前から隣の家に入居者がいるのですが、その人間が夜の22時以降に電話で話をしていたりテレビを見てボリュームを 通常通りで見ていると壁を異常なぐらいの強さで蹴って凄い音で脅かしてきます。 壁が薄いのかもしれませんがあまりに理不尽で腹立たしくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(民事訴訟法228条4項)について・・・
私の母は、平成3年に、実姉(平成10年死亡)と、実弟に対して、お金を貸しましたが、実姉(平成10年死亡)と、実弟によって騙されました。この際の借用書の文字がこの二人の筆跡が全く違います。そして、印鑑は認印です。 民事訴訟法228条4項は、契約書(この場合借用書)等に本人の印鑑が押されている場合には、反証の無い限り、自署でなくても、本人の意思に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気 内縁の証明について。
初めての投稿です。 宜しくお願いします。 まず自分(35)と彼女(27)は2011年5月より今年2014年7月26日までお互い結婚を視野に入れつつ交際、同棲期間も3年2か月の間、共同生活をし僕の給料は諸費用分1万円を僕の財布に残りは彼女に渡し生活してきました。 僕の仕事の事情で6月より出張(当初1か月予定)が決まり遠方へ行くことになったのですが、予定通りに仕事が進まず、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはセクハラ?名誉毀損?
会社での出来事です。 10人未満の小さな会社で働いており、私含め新人の人たちが26歳前後の人が多いので、普段から仲良くしています。 会社の人Aさんは特に子猫をもらったりとプライベートでも仲良くしているのですが、Aさんは妻子持ちであること、私にも相手がいるのでそれ以上の関係はありません。 ところが最近、上司のBさんが突然社長に私とAさんが不倫をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への不信感
ベストアンサー被害者です。被害は複数日に渡りました。複数日の防犯カメラ、目撃をあわせ犯人だと思われる人物を特定できました。容疑者は逮捕されました。検察庁へ呼び出しがありましたが被害が複数日に渡っているのですが、こちらが何を言っても1回だけの被害についての記載しかしていただけず、それだけでは、犯人の特定は不可能です。そのような被害者側が不利になるような文章を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚の病名・病状を言いふらすことは違法か?
<要約> 病気で入院している会社の同僚の病名や病状を、同じ会社の多数の人たちに口頭・電話・メールで伝える者がいます。また、聞き伝えであるので、他人に伝えている内容は正しくありません。(間違っています)法的にはどのような措置が取ることができますか。 <事実> 会社の従業員が病気で入院しました。現状、病気のため自分の意思を他に伝えることができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション騒音トラブル話し合いします
ベストアンサー二年ほど前に上階の方が越してきました。 子供は三人の五人家族の方です。 小学生のお子さんが癇癪を起こして暴れたり、長時間時間泣き叫んだり、どこかに閉じこめられたりしています。また、幼児がお構いなし上階を走り回ります。 大家さん、不動産、または直接お願いしましたが、理解できないのか変わることがありませんでした。 上階のご主人の話では、奥さんがうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手書きの借用書の有効性について
ベストアンサー知人からお金を貸して下さいとお願いされました。 急なお願いでした。公的な借用書でなく、手書きの借用書でも有効なのでしょうか? 内容は以下の通りです。 借用書 ○○○○様 金350,000ーを確かに借用しました。 平成○○年○月○日までに一括返済をします。 平成○○年○月○日 住所○○○ 名前○○○○ 印 となっています。 書いたのは、知人本人です。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要
友人が会社は退職強要され、退職しました 上司のせいでうつ病になったのに。会社に来るな!! 退職届けの書き方が悪い、診断書を持って出直してこい 退職金額は自己都合、あまりにも理不尽だと思います 弁護士さんに依頼して、まともなの金額、慰謝料は要求できますか? 私の会社では考えられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の時効、時効の中断について
ベストアンサー私は知人にお金を貸してもうすぐ10年になります。 質問A:『個人間の貸金の時効は10年』と調べましたが、(現在借用書がない場合)お金を貸してから10年になる前に、 ①『貸した相手に電話で(録音)貸した事を確認できた場合』 ②『借用書を作成した場合』 上記①、②の場合は時効は中断するのでしょうか? 質問B:仮に現在、借用書を作成した場合、時効は『返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去と安眠妨害について
不動産側とトラブル続きで強制退去させると言ってきています。 詳細 初めに。家賃は払っています。 家賃は1ヶ月滞納している時もありますがいつでも払えます。 以前よりトラブルが長いことありまして、ささいな事から怒鳴り合いになったり、ついつい挑発に乗ってしまい手を出して警察を呼ばれたり等があります。 幸い警察のほうも不動産側にも比がかなりある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の公的効力についてに質問です。
主人が職場の部下と不倫していることが発覚して(不倫女性はバツイチ独身)、先日不倫女性に内容証明を送り謝罪文と慰謝料全額を受け取りました。その後、示談書を作成して示談をしたいと思っております。今現在2人の関係は切れて、私達夫婦も離婚せず、なんとかやり直していこうと頑張っている最中です。 そこで質問なのですが、示談書のなかに、今後一切主人とは私的か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けてます。訴えて慰謝料が取れるものでしょうか?
ベストアンサー運送会社に勤めています。 上司の強い言葉で、うつ病がひどくなってしまいました。 無理難題や暴言。悪気はないと上司は思ってるようですが、苦痛以外の何者でもありません。 嫌がらせのように給料は減額されて、精神的にも肉体的にも追い詰められてしまいました。 私にも全く責任がないとは、言いません。 訴えて慰謝料が取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ料金トラブル
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 9年くらい付き合ってたと言うことと、お互いの通話料が無料になると言うことから、私の名義で契約しました。 別れ話をした時にケータイを返して欲しいと頼みました。 しかし、彼が自営業なのですがお店の電話をケータイに転送しているので、しばらくは名義を貸して欲しいと言われました。 ちゃんと料金を払うと約束をしたのですが、払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマをこなさないと契約を打ち切ると言われています。これはパワハラでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 某社・直接雇用の契約社員です。 最近激務のプロジェクトへ移動になり、毎日残業、休日出勤をしています。 チームリーダーからノルマを与えられており、それをこなせなかったら年内で契約を切ると言われました。 私は「会社がそれくらいできると思って私を雇ったのに、 私にその能力がなかったのだから契約を切られても仕方ない」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計料金の違約金について
昨年の冬に、友人から建築士さんを紹介されました。土地は親の土地がありましたので、その土地にあわせて設計を依頼することにしました。はじめに総予算を伝えて、その範囲で建築してもらうことをなんども伝えています。 諸経費、設計料以外で2000万以内で依頼しました。 平面図を半年ほどかけて10数個の平面図を書いてもらいました。 やっと気にいる平面図ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の。可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費贈与
今年2月に、実父と、私の子ども2人に対し教育費贈与を一人につき1500万円してくれるとの約束をしました。口約束です。 1月に祖母が他界し、相続が終わって落ち着いた、今月6月に信託銀行に契約しに行くとの話でした。 ところが、約束の前日の夕方に、『教育費贈与の話はなかったことに…』とのメールが来ました。 約束をしてから、何度も確認したのに、一方的に前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者借入れの返済について
お世話になります。 以前、株式会社の代表取締役をしていました。やむを得ず代表を退任し、現在退社もいたしました。退任、退社に関しては問題はないのですが、在任期間中に経営状況が芳しくなく、会社に対して個人のお金を貸し付けておりました。総額約700万円です。 退任時には一切返済の話はしてないのですが、退社したため返済をしてもらうおうと考えています。可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?
2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判後、即時抗告されました。
ベストアンサー本日、裁判所に問い合わせしたところ相手が即時抗告したようです。このあとどのような流れになるのでしょうか?私も何かしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤問題。法的な手段にでても構わないか?
ベストアンサー先日、脳腫瘍の手術をしました。開頭腫瘍摘出手術です。 手術中、医師のミスにより、頭の中に綿と糸を取り残し、再び開頭することになりました。綿と糸は、とれたものの術後、肺炎、髄液もれとなり10日間の入院予定が、22日間の入院となり、退院日も咳が続いていたのにも関わらず、しかも二週間後に予約をとっていたのにも関わらず二度の受診拒否をされました。風邪でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に「個人名 誹謗中傷」で逮捕できますか?
知り合いが告発目的で、 2ちゃんねるにブラック企業の代表者を「個人名 誹謗中傷」で スレッドを立てました。詐欺まがいの商売で被害者が出ており、 検索すると悪評がたくさん出て来て、 他にも専用の被害者掲示板が立っているような業者です。 相手方弁護士から、 示談金請求と、応じない場合刑事告発するとメールが来ているそうです。 ただ意味のない中傷では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。今後はどうしたらいいですか?
ベストアンサーお聞きします 夫の浮気があり離婚しました。浮気相手に慰謝料を請求したいと思っていますがどうすればいいかわかりません。相手の名前住所は分かっています。今後はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書についてお聞きします。
お世話になります。今、主人の不倫、DVが原因で一月程前から別居中です。 子供3人を私が連れて家を出た形なんですが、家を出る少し前に、「主人が不倫相手と連絡を取ったり、また再び不貞行為を行った場合、1500万円を支払います。」と、一筆かいた念書?を持っているのですが、有効なんでしょうか? 私としては、何度も不倫相手と別れるからと、騙され続けた為、防衛策とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者についてお聞きします。
ベストアンサー去年の人身事故で現在も通院中になります。現在は失業中です。主婦じゃなくとも家事従事者として保障は受けられないか、お聞きしたいので宜しくお願い致します。 家には祖母(92歳)と父親(75歳)との3人家族です。事故の前から、家では主に私が家事全般をこなして職場へ出勤しています。祖母、父も高齢ですので、私が全て面倒見ています。 その場合ですが、男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の内容について。依頼人のゆうがままに書くのですか?
婚約破棄された側(女)です。 私は弁護士を立ててないのですが、相手の弁護士から内容証明がきました。 私から長きにわたり暴力と暴言を繰り返され、包丁までむけられて刺してやるといったとゆう全く事実無根の内容でした。 私には婚約破棄する正当な理由がある、それでも話し合いによる円満な解決を望んでるので、すぐには応じられないが、慰謝料を払わないつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?
ベストアンサー不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな刑罰になるか不安です。
ベストアンサー児童売春をして在宅事件として捜査されてますが私は自首なので罪は軽くなりますでしょうか? 相手の女の子は親にバレ学校にバレ今後の進路に影響はでないのでしょうか? 女の子は同意のうえに買春をしましたが彼女は被害者になるので心配です。 あと私の自首によて逮捕される・さらた人もいると思うと… とにかく自首はよかったのでしょうか? 不安というか毎日このことば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当な理由とは?
ベストアンサー何度も質問してすいません。 婚約破棄の正当な理由として「当事者同士で婚約破棄について同意した。」とあります。 彼に婚約破棄されてしまいました。 お互いの両親を交えて話し合いもしました。こちらは破棄はしたくなかったのですが、式日程が近付いていたことや、私の意志だけでは結婚できないので解消を渋々承諾してしまいました。書面では残していませんが、録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー
友達がストーカーにあってます。 内容は犯人は元彼とわかっているみたいでしつこい電話やマンションの呼び出しや隠し撮りなど悪質な嫌がらせがあるみたいです。 ちゃんと話し合いもして今までやった嫌がらせも自分がしたと認めています。 しかし、いくら止めてと言うっても毎日のように続いています。 警察に言うったところで何も解決してくれません。 友達がノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、鬱病、手術費、慰謝料
飲食店の店員と客という関係から、体の関係を持ち、中絶、それをきっかけに子宮内膜症が発症。鬱状態になり 睡眠・摂食障害などもあり仕事も思うようにできない状態で半年が過ぎました。 彼は責任をとると言ったり、関わりたくないと言ったり、費用も払うと言ったのに未だもらえず、言うことが二転三転し嘘も平気でつくので、信用ができない上、どうしたいのか聞いても第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の筆跡
ベストアンサー贈与契約書の贈与者が亡くなっています。 その契約者の実印はありますが、筆跡は本人のものではないように思います。 ただ、贈与者は高齢であった為、本人の所有物はほとんど処分してて、若い頃のものが僅かしかありません。 このような状況で、贈与契約書は認められるのでしょうか? また、筆跡鑑定して、その結果が本人の物か不明となった場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して
ベストアンサー一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故、過失割合について。
ベストアンサー駐車場内の事故での過失割合で揉めています。 当方は軽自動車にて、一般道より左折して駐車場に侵入後、前方の立体駐車場を目指し15㌔前後で徐行中、左側の青空駐車の車の列と車の列の間からいきなり猛スピードで普通乗用車が飛び出してきました。相手側の通路にはオレンジの停止線があり、そこから4mほど先で衝突しました。私の車は左側前輪周り、相手は右フロントあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対し慰謝料請求していますが。。
夫の不倫が原因で離婚することとなり、不倫相手に慰謝料を請求しました。 調停にも欠席したため、訴訟(300万円を請求)を検討中です。 しかし、相手方は独身、年収250万円、約100万円のカードローンがあるとのことですが、相手方から慰謝料はとれるのでしょうか。 弁護士費用や労力を考えると、やめたほうがよいか迷っています。 相手方に支払い能力がない場合にはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の内容が明らかにおかしかったらどうしたらいいのですか?
弁護士の先生から、 「不服申立て(控訴)はあくまで結論(請求を認めたかどうか)に対してするものであって、その理由に対してするわけではありません。」 とお聞きしました。 裁判所のだした結論はもとより、裁判所の判断や理由に問題があり不服があった場合、どこに訴えたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親から実家への嫌がらせ
【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産の追跡は可能か、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 結婚約10年です。今離婚調停中で財産分割の最中です。不調になる可能性が高いです。 相手の遺産相続の特有財産が他の口座(口座は明らかにされていません)に移動された履歴があります。 私はその移動先に隠し財産があるのではないかと考えています。しかし弁護士に確認したところ、特有財産のためその履歴を追跡することはできないと言われました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での唾吐きトラブルの訴訟手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前なのですが仕事の現場で唾を吐きかけられました。一応元請の人間と解決に向けて話し合いをしてましたが結局解決には至りません。 【質問1】 唾を吐きかけた本人を訴えたいと思っております。どうしたら良いですか? 【質問2】 又元請側からその唾を吐いた物を訴えたら仕事回さないやその件で元請側の上の会社から他の仕事が白紙になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求の金額設定について
【相談の背景】 実子誘拐後に、私の不在時に、相手方と相手方家族が私の許可なく、不法行為(原告宅への住居侵入、室内を物色、帰り際に偶然立ち合った際に蔑ろにされた行為)が行われ、相手家族に対して精神的苦痛の慰謝料請求の訴訟を起こしています。 その際の金額の設定根拠をどのように提示したらいいのか個人訴訟のため分からず悩んでいます。 ご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産取得に係る特有財産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの頭金の特有財産部分について離婚訴訟で争っていますが、いわゆる住宅の価格以外に取得税、壁紙等のマンションの内装費、修繕積立金や登記費用などで合計100万円程度を特有財産で最初に支払っています。 マンション価格が2900万円、諸費用100万円の合計3000万円のうち1000万円(マンション価格部分900万円)を特有財産で支払ったことになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから