66,131件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応

弁護士さんとは依頼者の意向なら司法にそぐわないことでも行ってもいいのでしょうか? 東京弁護士会所属の弁護士さんです。 疑問です。

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の原状回復と敷金の返金について

ベストアンサー

以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。  その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...

弁護士回答
    3
  • 法テラス。どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか?

弁護士さんに依頼するのに法テラスで頼みますが…法テラスには審査があると聞きましたが、どのくらいで審査の結果がでますか? どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか? 今は専業主婦ですが、法テラスに頼むころには扶養範囲内で働いてると思いますが大丈夫でしょうか? もしかしたら法テラスで審査がでて法テラスで弁護士さんに依頼できてから働くかもしれませ...

弁護士回答
    4
  • 管理会社に臨時総会の案内書

ベストアンサー

【相談の背景】 80戸の分譲マンションです。1/5臨時総会招集請求を検討しています。 【質問1】 理事長への請求後、なにもせず2週間がたった後、組合員による臨時総会の案内書の発送について。管理会社は「理事長の指示がない限り、一切のお手伝いはできない」といいます。管理会社に発送させる方法はないのか? 【質問2】 理事長への請求後、2週間なにもしない場...

弁護士回答
    4
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の内容について

いつもお世話になっております。 第一回目の離婚訴訟の内容は、どんな事をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領立証するには

ベストアンサー

業務上横領に関して 相手の口座を調べる方法は、ございますか? また、業者への支払いをする様に現金で250万渡したのですが、立証するには何が必要ですか? 少し威圧的に、自白させたので相手が直接やりとりする事を拒んでいますが、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 和解の場に相手方を引き出す方法

相手方と和解をしたく思います。当方が有利である事案ですが、精神的、また時間的なムダをしたくないためです。私法上の和解に相手が応じない場合、提訴して、裁判官の和解勧告に期待すること以外に方法はないのでしょうか。相手方は、非常に脅迫的態度で近づくななどと警告書を送って来るなど、和解どころか自分の非を認めない恐れがあり、悩んでおります。なお、脅迫罪が...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女との金銭トラブルについて

約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の接見禁止について

夫が傷害で逮捕され、ずっと接見禁止がついていました。先日起訴されたのですが接見禁止のままで、逮捕されてから私達家族はずっと夫に会えず手紙も禁止されています。様子も知りたいし、初めてのことで全く状況が分からず、この一カ月毎日不安で不安でしょうがないです。 起訴されても接見禁止のままというのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領もしくは窃盗でしょうか?

弁護士の皆様、いつも質問に回答いただきありがとうございます。 さて、ある人物の負債を保証人4人が約10年間返済しています。保証人の一人が債権者への返済のため、毎月他の3人からお金を集めて一定同額4人分を返済専用の口座に入金してきたはずでした。口座からの引き落としなので、口座の預金額が不足が生じないように少しだけ多めに、4人は毎月出し合うことになって...

弁護士回答
    2
  • 友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?

【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行

ベストアンサー

両家への紹介や顔合わせなし 式場予約や指輪もなし 結婚しよう・したい等言った事もなし トークの中で「結婚したら~」の妄想程度はあります しかしお付き合いの中で体の関係を持った事が何度かあり 一度だけ中出しをしました その時の会話で「そういう覚悟があったからだよ」等の発言がメールに残ってあります 彼女からの同意してくれている発言もありますが ...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの自首後で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅途中で泥酔している女性の胸を直接揉んでしまいました。 自首すればいいのか悩んでいます。 真夜中でしたが比較的明るく、防犯カメラはあったのではないかと思います。 【質問1】 自首した場合には、被害者を特定し被害者に連絡するまで捜査を実施するものなのでしょうか。 【質問2】 被害者を特定までは捜査しない、またはある程度捜査し...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長を6つの労基法違反で2ヶ月前に告訴しました。労基署との擦り合わせ(告訴状の添削や資料など)は、かなり入念にして来ました。来年初旬に送検される予定ですが、これまで相談して来た労働局や弁護士などによると労基法違反は検察内では最も優先順位が低い事案らしいので、軽くみられてしまい、不起訴にされないか心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 検察について教えて下さい

名誉毀損で一度、検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 1月中には解決すると言われたのですが、未だに連絡が来ません。 不起訴になったのでしょうか。怖くて連絡できません。

弁護士回答
    2
  • 勾留中の事について教えて下さい。

ご回答お願いします。 只今勾留7日目で延長がなかったとして10日の満了日に出で来れた場合そこで起訴か不起訴か決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 贈収賄の質問 3

ベストアンサー

お返事をくれた先生ありがとうございます。もう一つ質問させてください。4月二日に取締役は贈収賄で逮捕され 代表取締役の主人は任意での取り調べが終わりました。取締役は、素直に罪を認めているので(取り調べも終わっている)23日には、起訴され保釈申請できるのでしょうか?また、万が一主人が共犯で逮捕となる場合は 取締役が起訴されるまえに逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の刑罰について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、5分ほど走らせたところの信号待ちで寝てしまい、警察に声をかけられました。逮捕はされず、無事故、数値は0.24でした。歩行検...

弁護士回答
    5
  • 有責事項によって離婚が認められる別居年数は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻無職、娘2歳、夫サラリーマン。 有責配偶者からの離婚訴訟は、認められにくいがある程度別居期間があれば認められることもあるとのこと。 夫が不倫した場合、夫がさっさと離婚して愛人と再婚するのはおかしいからだと理解できます。 夫が不貞をし、幼い子がいる場合は10年くらいは離婚が認められにくいのですよね。 例えば離婚原因が不倫ではな...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士からの返信

ベストアンサー

あることについて、弁護士同士でやり取りがなされています。 相手方弁護士さんからの、返信期間の目安はどのくらいでしょうか。 1ヶ月以上かかるものでしょうか。 また、相手方弁護士さんから、こちらの内容証明を無視される場合はどう言った場合でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 急に離婚を迫られた時

ベストアンサー

結婚19年目で中学生の娘と主人と三人家族 私は結婚以来ほぼ専業主婦でしたがそれも、新婚当初私が仕事をしている事で夫婦仲がうまく行かない!ということで。二人で相談して私は主人のサポートに徹する事を決めました。 夫婦仲はセックスレス以外は(私が断ったのではなく誘われなかった)喧嘩もなく、うまく行っていると思い込んでいたのに、朝帰りが続いた主人を責め...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?

ベストアンサー

内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...

弁護士回答
    6
  • 振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?

ベストアンサー

先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...

弁護士回答
    6
  • 解雇通告に関連しての不当

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...

弁護士回答
    1
  • 1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?

タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、条件について

ベストアンサー

今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...

弁護士回答
    6
  • 一方的な離婚要求の回避について

3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...

弁護士回答
    6
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 調書の訂正を求めても可能ですか?

ベストアンサー

既婚者の彼が薬物所持で勾留されています。先日警察から話しが聞きたいと言われたので、行きました。彼とのライン内容に疑問があると1年以上前の文面を見せられました。それは、一方的に私が想像して彼へ送ったメッセージでした。前の事で覚えていませんが、警察の口車じゃないけど、問いに対して安易に対応し早く帰りたい気持ちもあり、署名印鑑を押しましたが、帰宅し良...

弁護士回答
    4
  • 高額商品の購入トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お金のトラブルです。 去年の夏に友人に高額のギターをローン購入していただきました。(友人名義)毎月分割で返済すると誓約書にサインをしてギターを貰いました。 その後友人がギター代は返さなくて良いと言って返済せずにいたらやっぱり返して欲しいと言われトラブルになっています。 自分的には返さなくて良いと言われたのでとりあえず支払いを話し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト賃金の支払いについて

【相談の背景】 アルバイト先の居酒屋から、次のような連絡がきました。 ----以下引用 変更になった事あるのでしっかり読むように! タイムカード30分刻み 出勤時間の前にタイムカードおす ・出勤前に仕事あるけど、早く来れるならって言われての遅刻は15分刻みで、自己申告制。タイムカードに社員に直接書いてもらう。それを忘れてた場合はタイムカード切...

弁護士回答
    3
  • 貞操権についての相談です。

【相談の背景】 貞操権について。 4年前より結婚しております。 既婚を、隠しマッチングアプリをしておりました。 そこで知り合った人と1ヶ月前に一度会いました。 そのまま泊まっており、肉体関係がありました。 その後、ラインが続いておりましたが 最近、私に妻がいるかもと思い私に再度結婚していないかを聞いてきました。 私は嘘をついて独身と伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 習い事のクラスメイトから受けた言いがかりに対する法的処置

【相談の背景】 韓国語教室に通っている50代女です。今年3月、欠席した分の振替として、担任の先生の別のクラスに参加したところ、先生が60代以降と思われる生徒の人達にちょっとしたいじめを受けているところを見ました(後でわかったのですが先生が悪い。)。後日の授業中に、後で話すと言ったにも関わらず、先生がしつこくその振替の授業に参加した感想を言うよう言っ...

弁護士回答
    1
  • 貸与物(11万円相当)が返却されない

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の協力スタッフに貸与している物品が6月初頭から催促するも、今日まで返却されずに困っています 6/23にまた連絡しますと返信が来るも、それ以外は初頭から音信不通状態 また、自宅住所がわかっているため、一度訪問するも居留守でした 【質問1】 返却してもらう対応方法を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 妻が子供連れ去って行ってしまった。

【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...

弁護士回答
    4
  • 帰社後に残業があった場合、現場から会社までの移動に残業時間は発生しますか?

【相談の背景】 現場からの帰社後に作業を命じられた場合、通勤時間は労働時間に当たりますか? 勤めている会社の業務は、 施設の下請けとなり、施設に決められた時間常駐する業務です。ビルメンになります。 10:00程度に、本社に集まり、会社の車で他スタッフと乗り合わせて客先へ向かいます。 11:00に常駐先の朝礼に参加します。 休憩を1:00挟み、 20:00に...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?

【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間なありかたについて

【相談の背景】 会社から始業チャイムと同時に作業場に向かうよう指示されています。 着替えなど入れると5分程度は無理なはずなので、5分以上早く休憩を切り上げなせればならず、また、休憩に入るチャイムと同時に出たところでも、着替えがあるので、実質、1時間が50分程度になります。 【質問1】 確か、着替える時間は雇用時間に入るとの判例が出ていたと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 「事業契約での虚偽の説明について、詐欺や錯誤に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事業契約の話合いで「虚偽の説明」を行うことについて、いくつか教えて下さい。 A社・・・事業委託元 B社・・・事業委託先(私はBに所属。) B社はA社から委託事業を受けています。 B社は、A社との事業契約の話合いで、一部虚偽の説明(疑い)を行いました。 当時私はそれが虚偽(疑い)の内容だと知らず、他の従業員と一緒にA社の担当者に虚偽の...

弁護士回答
    2
  • ダンスサークルでのパワーハラスメント

【相談の背景】 私はダンスを習っているのですがそのインストラクターについて相談させていただきます。彼はおとなしくて機嫌の良い時はとても優しい人なのですが何か気にくわないことがあると突然衝動的に色々な方法で怒りをぶつけて来ます。それは特にグループでお世話係をしている私に向けられます。2年ほど前から小さなことiwatch のエクササイズデータシェアを一方的...

弁護士回答
    3
  • ピラティスインストラクターとして開業する際の競合判断について相談

【相談の背景】 現職はパーソナルトレーナーとして会社に勤務しているのですが、退職後はピラティスインストラクターとして開業したいと考えています。 しかし、競合となりうる企業を開業することを1年間禁止されています。 以下の条件で開業しようと思っているのですが競合と判断されてしまう可能性はありますでしょうか? ・同一市町村ではない ・大きな観点では同...

弁護士回答
    1
  • 時間外の請求と管理責任の追及について

【相談の背景】 はじめまして。 私は7月まで市役所に勤務していましたが、長時間労働で体を壊しパワハラなどもあって退職しました。 令和4年9月から令和5年1月の時間外を36協定を守る関係で全て請求できませんでした。 退職後でありますが、今から請求したいと思っています。 【質問1】 当時の警備記録があるので何時まで職場にいたかなどはわかります。 請求は可...

弁護士回答
    1
  • カルテ改ざん、もしくは手術失敗で医師を訴えたい

【相談の背景】 口蓋裂の女性です 2014年に、ある皮膚形成外科で口蓋裂の鼻や口の歪みを解消したいと相談しました すると医師から「鼻の下の皮膚を切って、人中部分を短くして、左右の唇のバランスを治すといい」と言われました。 傷痕は残らないと言われていたのに、その手術後に、鼻の真ん中の柱の下に、くっきりと横線の傷痕が残り、縫い目も残りました 抗議...

弁護士回答
    1
  • 相続の際に引き継いだ借地権についての質問

【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...

弁護士回答
    1
  • 調停前の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てています。 1回目の調停に向けて事情説明書というものが送られてきました。 調停を円滑にすすめるため調停の前にこの書類を記入して送り返して下さいとのことです。 これまでのいきさつや話し合いの状況について という欄なのですが、これまでのきいさつなどを日記のように書いていたらA4の用紙が11枚にもなってしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所へ電話した際の録音拒否要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所に電話すると常に録音されていると思いますが本当なのでしょうか?相手は弁護士を窓口にしているので弁護士さんと今後は話し合いを続けることになることは理解しているので、そこは守って対応する予定ですけど、毎回録音されていると思うと言論統制されている感じがします。 【質問1】 電話をした際に録音していることを確認したら法律違反...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから