66,158件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • コカインのパケを忘れた

ベストアンサー

【相談の背景】 試写室にてコカインパケ1gを忘れてしまったのですが、逮捕されるのでしょうか? 指紋DNAは採取されています。 【質問1】 今後どのような操作が行われるのか? また逮捕起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理不尽な被害届の場合でも起訴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が10月にトラブルに巻き込まれ、被疑者になってしまいました。 頭突きされたと言われ、被害届出されてしまいました。 実際には頭突きはしてないです。 虚偽の被害届を出された形です。 示談したいと申し入れたら、向こうから弁護士をつけてから謝罪及び示談に応じたいと言われました。 経緯は、本屋さんで本を見ていたら唐突にチンピラ風の男性に...

弁護士回答
    1
  • 容疑否認からの起訴猶予について。

ベストアンサー

とある刑事事件で逮捕、勾留されていました。 その間の取り調べでは一貫して否認しており、自白を迫ってくる捜査官に対しても否認し、黙秘していました。 その後準抗告が認められ釈放され、不起訴となりました。 検事さんに不起訴の告知書を頂いたのですが、起訴猶予処分でした。 そこで質問なのですが、容疑を否認していても起訴猶予になるのは何故なのか教えてください...

弁護士回答
    2
  • 検察側証人2名の役割について

検察側証人が2名いるとき,公判検察官がAに対しては曖昧で信用できない陳述をさせ,Bに対してはAと比較する限りは信用できる陳述をさせたうえ,重要部分については虚構の事実を証言させ,裁判所にこれを真実と認定させようとするというような手法を用いることがありますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害弁償について

窃盗で起訴されて今は保釈中なのですが 被害者はバックに入っていた金額が90万と言っているのですが入っていたのは15万でした。 そういう場合被害弁償はどうすればいいですか? あと初犯なんですが執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損

販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール

以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の合意方法

ベストアンサー

数ヶ月前、一度離婚調停が不成立となりました。(私(夫)が修復を望んでいたため) その後、離婚もやむを得ないと考え、協議を再開しました。財産分与、養育費、面会交流等は一致を見たが、慰謝料だけ大きな開きがある場合、どのような方法論がありますか? 再度の調停をしてもよいのですが、家庭裁判所も慰謝料の明確な基準がないと聞きました。 私は0円を主張し、妻はモラ...

弁護士回答
    6
  • 不動産の競売手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本サイトで弁護士殿からの助言を頂き、お陰様で無事「不動産仮差押命令申立」の決定がされましたが、以後10日余り経過した現在まで債務者から弁済も連絡もないため競売の手続きに移行しようと思いますが、競売は未経験ですので本訴から競売に至るまでの流れ、手続きについて改めてご教示頂ければと思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 「不動...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故 損害賠償内容の訴訟

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。

ベストアンサー

友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。

弁護士回答
    8
  • 調書後に。何か意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許物損事故を起こし、警察で事故処理、調書を終えた後にポイントカードの提出をさせられました。何か意味あるのでしょうか? 1週間後に出頭してと、言われ帰されました。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。両者が連帯して払うものだと聞きました。不貞行為は一切していません。 【質問1】 もしも片方がやった事にして勝手に支払いに応じた場合、求償権は発生してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 先輩のミスの尻拭いを抗議するには

【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手と同棲していて別居しています。別居して半年位です。離婚請求をされ離婚調停が不成立で終了しました。18歳未満の子供がいます。婚姻関係が破綻していると判断されて、離婚が認められるのは、何年後位ですか? 夫は復縁希望で、離婚するなら慰謝料を請求したいです。 【質問1】 ストーカー規制方の警告を受けた場合は、すぐ逮...

弁護士回答
    6
  • 勤務時間内のパワハラ等について訴訟起こせますか?

ベストアンサー

これは私の恋人の職場(ある店舗)で起きた事での相談です。 彼女は勤務開始前に社訓発声を社長の前で行うのですが、その日は女性特有の日で体調が悪く大きな声を出す事ができず社長に「やる気あるのか?やる気がないなら辞めて構わない」と言われ泣きながらやらされたそうです 他にも契約で8時間労働の内、1時間休憩のはずが忙しいからと社長に休憩を15分内で終わらせる...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請についてご教示願います。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 2月から留置所にいる知人が、追記訴状が届き次第保釈申請をするというのですが、 国選弁護士さんが言うには 起訴から2週間前後で情報開示されるので、 その後の方が良いのでは??とのことらしいです。 窃盗未遂1件と窃盗での追起訴2件あるので 常習性があると見なされれば保釈申請は通らないと思うのですが、 ①開示前と開示後では何か違うの...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の署名について

供述調書に拇印を押せば 実況見分調書にも拇印を押したとみなされるんですか?

弁護士回答
    4
  • 親類間の金銭トラブル

お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...

弁護士回答
    5
  • 名の変更の許可に必要な書類とは?

ベストアンサー

1か月ほど前に名の変更届を提出いたしました。 理由は過去の家庭環境による精神的苦痛のためです。 2回裁判所に出向きましたが、新しい名が通用されていることを証明する書類がたりないとのことです。 ネット上でいろいろ調べていたので覚悟はしていましたが、書記官に何が必要なのか聞いてもあいまいな言葉ばかりで どうしたらよいかわからず相談させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?

よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをしてくる隣人への対処法

【相談の背景】 隣人からの嫌がらせに悩んでいます。 恫喝、叱責です。 ですが、警察は民事だということで、動いてくれません 我が家の家の前の公道をかなり早いスピードでロードバイクでつっこみ、我が子も轢かれそうになったり、我が家の庭で普通に遊んでるだけなのに、恫喝してきたり。 もう鬱になりそうです。 その人の勤務先は知ってます 【質問1】 勤務先へ...

弁護士回答
    1
  • 判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?

民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の預金通帳を妻から取り戻す方法

ベストアンサー

●通帳を取り戻す方法を教えてください。 自分の通帳を妻に預けていました。 離婚訴訟に発展しそうなのですが、 過去の入出金を調べたいので、 自分が妻に預けていた通帳を取り戻したいのですが、 どのような方法があるでしょうか? ご協力をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について(不貞なく脅迫あり)

不貞行為はなし。 以前交際していた相手と会い食事したのみ。 相手から誘われ会いました。 後日、私の間違え電話をきっかけに相手が会った事実を妻に白状したようで、 相手から「離婚させるつもりですか。」と連絡がありました。相手夫妻は携帯スピーカーで話すため間違え電話ではないと不安にさせたことは詫びましたが、間違え電話ではないといってきます。 私は相...

弁護士回答
    1
  • 和解条件違反について。

和解条件違反について。 和解条件の中に相手の情報発信をしてはならない 和解した原因となった事の情報公開をしてはならないなどあります違反したら50万円支払う。違反したら50万円支払うとだけ書いてあります遅延損害金年10%はあります。 そこで条件違反の回数、例えばネット上に数回情報発信をした、とか単純に相手の情報発信と原因の情報発信の2重など回数や抵触...

弁護士回答
    2
  • 一度妻の不貞を許したら無効に成りますか。

妻が10年前に不倫しました。 証拠もあり弁護士の先生をたて離婚調停を提起しました。 100%勝てる訴訟でしたが妻も反省し当時小学生の子供の事もあり妻を許しました。しかし妻は反省する事も無く、ずにのるばかりでした。それどころか「あの時離婚したら良かったんやろあんたが子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「もともとあんたが私と離婚した...

弁護士回答
    6
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません

ベストアンサー

精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与された財産から、兄弟が遺留分を請求してきました

母が死んで相続で揉めています。 母が残した全財産ですが、貯金残高は老人ホームや病院の入院費があって数十万円(長男が全額相続)です。 法定相続人は、父が居ないので母の子供私を含めて三人になると思います。 私が末っ子のせいか生前母から車購入の資金や住宅の頭金などを援助してもらっていました。 合計一千万円位になると思います。 他の兄弟も多少は援助...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損と訴訟の必要条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員の男性です。 3年前に同僚の女性から女性Aを紹介され、プライベートでも遊ぶ仲になりました。 私が遠方に住むAのもとに遊びに行った際、電車を逃してAの家に泊まってしまい、顔が好みだったこともありお酒の勢いで性的な行為に及びかけてしまったのですが、お酒の影響が身体に出て、最後までは至らなかったということがありました。Aとはその後...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 ご意見が完全に分かれるので、再度追記してご相談させて頂きます。 自身の業務上のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面の休...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の流れ。再度面会交流

離婚訴訟で今月、本人尋問があります。どの様な流れでどの様な質問をするのですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判官提案の和解案と判決内容について。

ベストアンサー

基本的に裁判官提案の和解案は、そのまま判決となるのでしょうか? 和解案で成立せず、陳述書、尋問を経て、裁判官の心証も変わり、判決でひっくり返ることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...

弁護士回答
    2
  • 待機ではなく休憩にしろとの強制

【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を振り込んだ彼女との関係について、諦めるべきかどうかを相談したいですか?

【相談の背景】 1年以上前に、彼女から親に頼れないから、病院費と生活費を助けて欲しいと言われ毎月振込してました。精神病が良くなったら必ず会いに行き返しますと言ってきました。それが1年以上で彼女にも会えてませんでした。良くなってきたから就職するのお金が必要なので振込てほしい、就職したら会いに行き一緒にいたいとも言われ振込しましたが、そこから連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 問題の解決に向けた入居者との対応について相談

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者が野良猫に餌やりをしているため、数ヶ月からアパート周辺に10匹前後の野良猫が住み着いています。 悪臭や鳴き声、他の入居者の車にキズをつけるなどの被害があり、他の入居者から苦情や相談を受けて困っている状況です。 餌やりをしている方に、止めて欲しいとお伝えしたところ「お部屋で猫を保護し里親を探してあげたい。...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際に証言台に持ち込めるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 新人法務部員です。当方の証人が質問事項について記憶が曖昧な部分があるので、メモ書きを証言台に持ち込みたいと申しております。当然ながら“作文”等はするつもりはなく、証人には緊張することなく正確に答えて貰いたいと思っています。 【質問1】 尋問の際に、証人が過去のことについて正確に答えたいと申しており、質問事項に対する回答をメモ書きに...

弁護士回答
    2
  • 「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...

弁護士回答
    2
  • 記載場所を間違えてしまった借用書の有効性について

【相談の背景】 知人に3年ほど前、2000万円ほど現金でお金を貸しました。 その際に連帯保証人付きで借用書を書いてもらいましたが、借用書のフォーマット上、連帯保証人記入欄が二つあるもので、借主は間違えて連帯保証人の欄に記載してしまっておりました(故意かもしれません)。 借主欄には何も記載がなく、連帯保証人欄に借主・連帯保証人がそれぞれ記載してしま...

弁護士回答
    4
  • 結婚の際に前歴を伝えないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前歴があります。 テレビ、ネット、新聞でも報道されていません。 子どもには夫のあったことは伝えないで育てようと思います。 【質問1】 1.子どもが結婚する際に子どもはもちろん知らないわけなので、結婚相手にはそのことを言わないです。これは何か問題になりますか? 【質問2】 2.私の認識違いかもしれませんが、不起訴であれば無罪と...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない示談書

既婚男性と仲良くなり、一緒に飲みに行ったり、私の家に来たりしてましたが、体の関係はありませんでした。 彼の奥様に、LINEを見られてしまい、誤解を招く表現があったりしましたので、非常に傷付けてしまいました。 彼の要望で、奥様に直接会い、何もないと説明した上で、お詫びをしました。 今、彼の奥様が数十万の示談金を支払うよう、彼と二度と会わない等の約束付...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯人として訴えられた。無実なのにどうしたらいいでしょう

ベストアンサー

当て逃げ犯人と言われて夜中にどなりこまれました。 私の車は別の場所で当て逃げされて壊れたもので、偶然隣人も同日当て逃げされたようです。 警察を呼ばれ事情を聴かれましたが、犯人不明のままです。 傷は位置的に近いかな、ぐらいです。見に来た警察もそうかな、違うかな、位置近いよね、みたいな言い方でした。その時隣人はいませんでした。 数日後警察に問合せす...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備期間中の出金について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫へ申し立てた半年前から、複数回にわたり 自分の口座より数百万円単位で出金し、保険や株に変えました。(夫の同意なしです) 200万円×5回で、合計1000万円です。 調停で、この1000万円は共有財産から支出したので、共有財産の残額は500万円しかないと言いました。 そして、私は、別途、特有財産として2000万円あります。 しかし夫は、...

弁護士回答
    4
  • 長期別居状態からの離婚成立は可能でしょうか?

ベストアンサー

<状況> 別居8年でほぼ交流がない状況の中、子供が独立したため離婚を決意し表明しました。が、先方は離婚意思無しとの回答です。今後修復の意思は両者共にありません。 この環境下で先方の私名義での借金(数百万)が発覚しました。 <質問内容> ・上記の状況で離婚を進めるにはどのようにしたら良いでしょうか? ・本人が知らない中での借金返済義務はあるので...

弁護士回答
    3
  • 司法取引に関して

司法取引の制度が日本で認められていないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから