法律相談一覧
-
離婚慰謝料について。それで旦那の提示した慰謝料額は妥当ですか?
ベストアンサー親類(30代後半)の事ですが相談お願いします。去年入籍しました。今夏前より旦那(50代後半)の態度から浮気してるのでは感じ始めたそうです。先月旦那から離婚を切り出され話合いを重ねてきましたがうまく行かず。来月から浮気相手と同棲を始めるそうです。しかも新居は現在親類が住んでいる場所から目と鼻の先だそうです。親類と旦那の間には子供はいません。離婚届けは来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った覚えのない発言でお金を請求される
知り合いの男性が飲みの席で同席していた会社の人の奥様を誘惑したせいで、奥様が悩んで顔面麻痺になり病院にかかったので治療費と休んだパートの日当、会社の退職を要求されています。 もちろん、そんな発言もしておらず、体にすら触れていません。連絡等の行為も一切ありません。奥様は別の会社に勤めています。 会話は二人だけの場面の時の話なので、証明することがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への借金と夫婦間の誓約書について
ベストアンサー結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
派遣で働いています。今の部署の上司が同列会社のある部署の人間から私に身に覚えの無い悪口を聞かされ、調査もせず派遣会社へクレームします。私の仕事上での何もミスもないのに、あらぬ噂を検証もせず派遣会社へクレームとして上げ、私の派遣としての立場を著しく損なわれています。この場合名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?また同列のある部署の人間が一番の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に壊されたバイクの修理代請求について。
本日11月15日、夫に私のバイク(110cc)を壊されました。壊したといっても貸して走行中に転倒したとか、立ちゴケしたとか…不可抗力で壊したというものではありません。出先から「壊したから」とメールで一方的に言われたので破損状況は確認とれてませんが、意図的に思い切り倒す、無理矢理ねじ曲げる、配線を切るなどをしたと思われます。 「修理しといてね」と言ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。
ベストアンサー始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通(物損)事故について
昨日、妻が交差点での出会い頭で事故を起こしました。 妻は直進、相手は右折。 妻は『信号が青』だったので直進。相手は『右折信号が出ていた』ので 右折。と警察・保険屋に証言。妻には同乗者あり。 事故発生時には目撃者が居なかったが 事件後に目撃者が出現⇒【本日朝方、現場にて目撃者と話を聞いてきた】と 管轄の警察から入電。 この証言は立証されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察について
ベストアンサー私は先月、暴行罪で警察から事情聴取を受け、現在は検察からの呼び出し待ち状態です。 相手との示談は成立していません。 そこでお伺いしたいのですが、被害者(相手方)や被害者の雇った弁護士が検察まで出向き、検察官に事件について話をするということは可能なのでしょうか。 もし可能であれば、それが判決を左右するということがあり得るでしょうか。 ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの騒音問題の解決方法について
上の階の子供とその母親のたてる足音や硬いものを床に叩きつけるような音に困っています。 早朝6時台からは22時過ぎまで断続的に続き、一日家にいる私は常にストレスにさらされ、精神安定剤が手放せない状況です。 音が酷い時に随時管理会社に対応を依頼しているのですが全く改善されていません。 明日にでも静かにしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続き完了後の立替金の支払い費用発生について
ベストアンサー祖父の遺産を相続したのですが、相続手続き完了後に思いついたものをその都度、立て替えていた分を支払ってほしいと言って来られます。 初めは支払う必要があると思っていたのですが 思い出した度に追加で支払えと言って来られるので困っています。 固定資産税・介護費用・交通費・葬式代・生前に通販で騙された時の弁護士相談費用・その他 思い出してもなんとかこれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における婚約破棄、中絶、別れ
相手は既婚者で子供二人。あたしには未婚子供一人。出会ってから予想外の妊娠で1ヶ月間何回も話して,離婚調停かけてるし出来たことは奇跡だし本当に愛してるから頑張っていこうって話でお互いの親に報告して、あたしの親には挨拶もした。そのあと婚約指輪をサプライズで買ってくれて日記にもこれは婚約指輪だからねって書いてた。それが初めてあたしとあたしの子供が相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺:現金100万円
2013年10月、都内の某喫茶店で、現金100万円を渡して運用を依頼しましたが、その後連絡がなくなってしまいました。借用書等の書類は受け取っておりません。電話番号とFacebookはわかりますが、連絡がつきません。住所は不明です。 100万円を取り返すためのどんな些細な方法でもよいので、わずかな可能性でもある提案がありましたら、教えていただきたいです。皆様のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件
現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト代の未払いについて
ベストアンサー息子が高校を卒業してから大学に入学するまでの短期間(合計20日間くらい)と了承して頂いてアルバイトをしましたが、仕事内容が当初と違っていたこともあり6日間で辞めました。 給料は4月15日に取りに来るよう指定されていましたので、不在の息子に代わって取りに行きましたら、1日分の給料しか入っていませんでした。 残りの5日分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?
はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書に他人の名前を書いてしまいました
[妊娠した、中絶するから旦那の名前を騙ってサインして欲しい。] と言われ、安易な考えでサインしてしまいました。 私文書偽造になるのは分かりますが、 やはり、逮捕、勾留になるんでしょうか? また、旦那にバレた場合、勝手に名前を書かれたから慰謝料払えと言われたら、どれくらいの慰謝料になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の減給について。
風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。そうするにはどういうふうにすれば良いですか?
社長のセクハラ問題です。 少し複雑ですがよろしくお願い致します。 私は36才、既婚者で2人子供がおります。 社長は47才で既婚者です。 勤めてる会社は社長と奥さん私ともう1人従業員がい ます。全部で4人です。 お分かりの通り奥さんも一緒に働いております。 しかも私の旦那もウチの会社が得意先でありよく来ます。 私がこの会社に入ってまる2年がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。傷害罪、罰金、示談について
ベストアンサー傷害と器物破損で現在だしてます。 加害者は逮捕されてます。 相手は示談はしないと言い張っています。 示談をしない理由がわかりません。 考えられりは理由を幾つか教えてくださあか。 私の怪我は専門医師が見たわけでないため、頭部、腰、足打撲一週間となっています。 壊したものについては 落としたなどと否認していて私以外見ているひとがいないなら立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とパワハラについて 教えて頂けますか?
出社時に解雇と言い渡された場合に 解雇理由に正統性が無いとなったら 解雇通知書を受取って相談に行く場合 欠勤等になるのでは無いかと思うんですけど そのような状況時の対応を聞かせて頂けたらと思います。 勤務先は家族経営の事務所で 一族の1人から 就職の際から身体を触られたり触らさせたり強要されていて 業務中にもそれが有ったので 勤務したくは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪について
ベストアンサー円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士のすり抜け事故について
先日 バイク同士の接触事故を起こしてしまいました。当方A 相手B 片道2車線の道路が渋滞中でAが右側車線から左側車線の路側帯側へ車間をすり抜けて出ようとした時に左側路側帯を走行してきた大型バイク車に接触してしまいました。当方は任意保険の期間が切れており 無保険 Aはそっちが100%悪いから Aのバイクを全額負担して修理しろと言っています。Aはバイクの前方側面 Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害12級
ベストアンサー以前にも質問をさせていただき、丁寧な回答をいただいた件について追加で質問をさせてください。 12級認定がなされ、賠償の提示がありました。 内容は、逸失利益の期間が10年の提示でした。 しかしながら、症状固定後3年が経過した今でも痛みと痺れが続いており、到底今後時間の経過と共に症状の軽減が、あるいは消失が見込めるとは思えません。(実際MRIにて圧迫所見あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない
当時つき合いかけた女性にお金を貸していつの間にか勝手に引っ越しをされ行方がわからなくなり、女性の友達に相談しその友達がお金を取り返してくれました。けど直接逃げた女から私にお金をくれた訳じゃなく、友達が代わりに取り返して私にくる予定がその友達が使い込みをしました。返すと言い半年も経っても返さないのですが、何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気
夫が三月あたりから職場の女性と浮気しています。帰りが遅くなったりしたのでおかしいなと思い、メールを見てみたところ女性とラブメールをしていました。三月中旬に一度謝られてから夫を信じて前向きに生活していましたが、三月末、車内で女性といた写メがありました。四月、女性は転勤し、私も安心していましたが、女性の下着の写メ、女性と出かけた写メがあり、また問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が車のローンを払ってくれない2
以前相談させていただいた友人が車のローンを払ってくれない件について条件を変えて改めて相談させてください。 ・ローン名義人は自分自身であり使用者も自分自身である。 ・車庫証明も自分自身の引っ越す前の住所になっている。 ・友人とは音信普通の状態は変わらない。(何度連絡しても連絡不可) ・自宅は分かる。 ・車は友人が使用したままである。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になるのでしょうか?至急よろしくお願いします。
結婚前に、借金がありそれを払えなく放置して、相手方にも、住所や結婚したなど伝えていません。しばらくして、手紙で督促状などくるようになりましたが、働ける状態でもなくそのままにして今にいたります。内容としては、時効の援用があるとのこですが、4月12日に裁判所より督促状がきて、異議申し立てにて、分割でとかいてしまいました。それより、しばらくして5月13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力に対する少額訴訟の相場について
民事訴訟を起こしたいのですが、相手から20万請求しようと思っております。少額でも弁護士さんに依頼した方がいいですか? ・暴力で全治2週間の診断書 ・治療費(¥7000)のみ支払済 ・警察へ行った際の欠勤費(パート代)交通費、一切なし。 ・この事件後、不眠症でうつ病になった。診断書あり。 ・謝罪が1度しかなく、精神的な苦痛を受けました。 ・示談なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの慰謝料について
元カレに暴行を受けていた友人が、半年たった今もパニック障害を発症しています。 原因は間違いなく元彼の暴行なのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか。 また、請求できる額はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
画像転載。この場合も罪になりますか?
中国のタオポオで洋服を仕入れて、ネットで販売しております。 ”これは弊社の商品... 中国のショッピングサイト”タオポオ”で洋服を仕入れて、ネットで販売しております。 ”これは弊社の商品画像です。WEBから削除しないと損害賠償を請求致します。 弁護士を依頼して300万円の損害賠償を請求致します。” とある韓国の会社に言われました。 何の証明も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労自殺について
初めまして。過労自殺についての相談です。 内容は、先日自殺した兄についてです。兄は土木の現場監督をしてました。今受け持っていたのは公共工事で高速道路を作ったりするような、何億単位の仕事で、役所関係の会社窓口となる責任者=現場代理人をしていたそうです。いつも朝は7時前には家を出て出勤し、家に帰ってくるのは23時前後で、軽く夕食をとり寝て起きて仕事するだけの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと費用分担は却下できますか?
ベストアンサー初めまして よろしくお願いいたします。 現在旦那.子供三人.義理舅と六人で住んでます。 マイホームは5月に購入。 36才女です。 今旦那から浮気の事で離婚を突き付けられてます。 確かに浮気はしてましたが旦那にみつかった時は服も着てました。この時はただ車の中でじゃれていました。この時旦那に地面に叩き付けられ首を絞められ警察には被害届けを出しました。後D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い金を回収したいです!
A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資とレイプ
前回も同様な質問をしたのですが、尻切れで終わってしまったのでもう一度質問させてください。 一緒に暮らしている彼女(同棲はしていますが結婚はしていません)が、ネットの掲示板を通じ、個人からお金を借りました。借りる際にホテルに連れ込まれ、無理矢理レイプされたようです。 その後、返済できずにいると利息を上乗せされたり、体の関係を要求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寿司に混入していた骨を噛んで義歯が折れた件について
大変な素人ですので、よろしくご指導願います。 2011年末に某回転ずしチェーン店にて中トロを食べたところ、非常に硬質の骨か鱗のようなものが入っており、前歯の義歯が折れてしまいました。 店長に確認したところ、職人も立会いの下で混入の否を認め、治療費の全額を補償するとの言質をいただきました。 年末であることと、自宅より50キロ以上離れたエリアでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
自分は学生で、飲食店でアルバイトをしています。 店長の行動についてですが、これはパワハラに該当しませんでしょうか? ・物量的に不可能な仕事を押し付ける。 昨年8月のことですが、自分のポジションに割り当てられた人数は1人だけで、非常に厳しい状況でした。 店長に人数を増やしてもらうようお願いしましたが聞き入れられず、働いているうちに腰を痛めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴状について
今年3月にタクシー運転手と口論になり、運転席側の防護板を叩いた行為で相手が警察に連れ込み、9月に刑事処罰(罰金10万)を受けました。10月に相手より訴状が届き事件後の休業間の139万の請求を受けました。当初よりタクシー会社を 含めての話し合いを提案していたにも関わらず、会社とも連絡を絶ち、そのような中でこのような請求に怒りを隠し切れません。答弁書には、全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為の相手に書かせる念書
ベストアンサー離婚を考えているものです。妻の不貞行為の相手に念書を書かせたいのですが、 ・夫がある事を知りながら不貞行為を行ったこと ・不貞行為を行っていた時期 ・不貞行為の回数(日付・場所などをできるだけ具体的に) ・謝罪の意思があること を書かせればよいでしょうか。今のところ慰謝料の額は決めていないので、「慰謝料請求に誠実に応じる」とだけ書かせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為として、推認可能でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の噂が根強い男女(共に既婚)が、職場近くのシティホテルを、デイユース利用していることがわかりました。 このホテルは11時から15時のうち、2時間デイユースできます。 2人は、女の車に同乗し、10時50分くらいにホテル隣の専用駐車場に車をとめたのちホテルへ入り、13時過ぎにホテルを出てきました。 その後、2人はホテルへ入るときと同様、同乗して職場に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー友人の女性から旦那さんに対する不満や離婚について相談を受けたのですが、私では適切なアドバイスが出来ませんでしたのでこちらで相談させてください その友人は旦那さんからの仕打ちに耐えられなくなり、何度か離婚をしてくれるよう頼んだが、絶対に離婚はしないと拒否され続けてきたそうです 詳しくは書けませんが、ひどい扱いを受けていたと言っておりました 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー再々の質問をしていますが回答がありませんのでご質問します。 知人という立場だと刑事手続きに介入出来ない→ 刑事手続きは両親が警察へ申し立てれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールやりとりに関する慰謝料請求
ベストアンサー不倫(?)に関する慰謝料請求です。 不貞行為がない場合 夫から「愛してる」「○○はいつもきれいだね」「俺のことだけ考えて」 相手から「愛してる」「抱きしめて」 などのメールのやりとりの中止を求める、また上記やりとりに関して相手方に慰謝料(数万円で構いません)を求めることは可能でしょうか? また、この内容を職場へ通達(社内不倫です)すると相手方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停
数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回、審判なのですがそのガソリン代などはどうなんでしょうか?
婚姻費用について質問です。 これから子供を転校させるのですが それにかかる費用なども考慮してもらえるのでしょうか? また、別居してからは 1学期中は今の学校へ通わせてあげたかったので 片道2時間近くを車で送り迎えしたのですが そのガソリン代などはどうなんでしょうか? あくまでも お互いの年収だけで決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に女性ができた
結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから