66,163件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書について☆

ベストアンサー

離婚協議書はノートで可能でしょうか? 厚手の紙もしくは 専用な物を用意すべきですか⁇ サイン、認印があれば大丈夫ですか⁈

弁護士回答
    3
  • 暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。

ベストアンサー

暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...

弁護士回答
    3
  • 手術をし失敗されたと思います

先月堕胎手術をしました 診察の時から赤ちゃんのいる場所が子宮の出口に近く妊娠継続は難しいとの事でした。 当日は午前中に病院へ行き午後には帰宅出来るとの説明をうけ予定通り午前中から手術が始まりました。麻酔をしていたのでどのくらい時間がたっていたかは分かりませんが、周りが騒がしくなり「出血が止まらないので違う病院へ搬送します」と言われた記憶があります...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃料滞納について

ベストアンサー

母のの経営するマンションの相談です。五ヶ月以上賃料を滞納しているテナントに退去を要請しています。内容証明で先月末迄に全額支払わなければ退店するよう通告しましたが支払いはありません。少しずつでも返すからもう少し営業させて欲しいの一点ばりです。生きていけなくなるというようなことまで言い出し懇願する始末です。 近々私も入って話し合う予定ですがどう対処...

弁護士回答
    2
  • 否認の調書を取るとは、警察はやる気がないのですか?

ベストアンサー

爆サイ掲示板で、私の誹謗中傷が21個ありました。 今、民事で書いた相手を名誉棄損で訴えていて勝訴しそうな感じですが 刑事告訴も一緒にしていて、すでに相手方の取調べも終わっているとのことで 担当の刑事に自白を取った供述調書か聞いたら 「否認の調書だ。相手方は、嫌がらせ目的ではない公益目的だと主張している。」 と言われました。 警察と言えば、厳しい...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定による会社での懲戒処分について

ベストアンサー

約2年前、私が営業でお客様とリースの契約をしました。その際、契約者の署名を私が書いたのではないかとの疑いがかけられています。 当然私が書いたものではなく、お客様が書いたものなのですが、今回そのお客様がリースを解約したいがために、自分で書いていないと主張し、問題化しました。 会社からは、自分で書いたのであれば懲戒解雇であるという事、自分で書いた事を...

弁護士回答
    2
  • 法構成を間違えて主張した場合、本来勝訴が敗訴に結びつきますか?

ベストアンサー

立証した事実が、裁判所に事実認定されました。 しかし、主張書面で主張した法構成が見当違いだった場合、 具体的には、錯誤の条文を当てはめながら法的主張をしていれば、 非の打ち所がなかった事実を見当違いの公序良俗違反の条文を当てはめながら、 法的主張をしまったため見当違いとなってしまいました。 この場合について教えて下さい。 裁判所の仕事は、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料についての質問

知り合いの件でご相談がございます。 宜しくお願い致します。 子供が2人いる夫婦です。 以後 旦那A 奥さんB AとBには子供は5歳と4ヶ月の子供がいます。 現在別居中でBが子供2人を見ているそうです。 @仕事をしていたのですが、4ヶ月の子供がいる事もあり、現在は無職 @別居は4ヶ月の子供を妊娠している時から @2人目ができた時にAに本当に俺の子かと言われ...

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメント 訴え

ベストアンサー

マタニティハラスメントに関してですが 姉が相談してほしいとのことで こちらに相談致しました。 姉はコンビニの夜勤を二つ掛け持ちして 働いております 今は妊娠3ヶ月でもう少しで4ヶ月目に突入致します そんな最中 職場にも事前に説明して そのまま働くことになっていたのですが 勤務態度は真面目で人の倍働く人です 妊娠をしたので 人の倍は働けなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店でのタバコに関するトラブル

パチンコ店で喫煙しながら遊戯していたところ 急に隣の方からタバコの灰が目に入ったと言われ 店員さんを挟んで話し合いをした結果、 暴力や犯罪行為以外は客同士で話し合いが お店での約束とのことでした。 私自身は普段から 灰を飛ばすほど喫煙してたわけでなく、 分煙ボードもちゃんとしっかりしてました。 それをお相手に説明しても お相手からは目に入った...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋を閉店、原状回復範囲。

この度、15年やった居酒屋を閉店するとこになりました。 居抜きで入っており、従前の店舗のお好み焼きやの備え付けのテーブルとイスを利用しており 座敷も一段高くなっており、そのままの形で使用しておりました。 当初の契約では、退去時にはそのままの形で返却する旨記載があったのですが ビルオーナーが変わり、その際の契約書には 原状回復して引き渡す旨記載があ...

弁護士回答
    2
  • 占いの館の勤務に対する罰金制度について

ベストアンサー

お世話になります。 現在占いの館で占い師として働いております。 その働いている占いの館で、 遅刻、早退、欠勤について罰金制度を設けられました。 そこで、以下2点の疑問にご回答頂けますでしょうか。  1.罰金制度は有効なのでしょうか?  2.遅刻、早退、欠勤した場合、罰金は払う必要があるのでしょうか? 労働している人に対しての罰金を取るのは無効...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?

元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手が自分名義の家の家賃の未納、男女トラブル、脅し、

半年同棲していた相手に別れを告げた際受け入れてもらえず、ある日帰ったら友人2人を家に連れ込み今まで多めに払ったものや2人で買った物の半分の35万を払え、じゃないと警察にあること、ない事、DVを受けた等の虚言を言うと言われ半年我慢しましたが警察に相談に行きストーカ規制法で警察に介入してもらいました。 その際に向こうは虚言を並べていろいろな事を訴えたよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について 慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 子供は1人です。 夫の不貞の為別居をし調停を申し立てました。 調停を進めて行く中で、 養育費は払うが、 (暫定表を参考に、希望金額を書きましたが、私の希望金額よりは少ない金額を提示して来ました。) 慰謝料は無し。 その代わりに、私が今乗っている車を渡すと言っています。 別居中も婚姻費用は貰っていません。 その間の児童手当は...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に彼女がいる主人から慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚が成立していない状態で主人が、特定の女性と一緒にいるところを私の知人に多々目撃されてるんですが…その女性と同居生活をしていた場合、慰謝料を請求する事はできますか? また、同居はしていなくても慰謝料を請求する事は可能ですか? ちなみにいつからその女性とお付き合いがあるかは今のところ分かってません。

弁護士回答
    2
  • 退職時に録音し、心裡留保を主張出来るような退職への嫌がらせ解雇に対する法的な制裁について

パワハラ被害により会社に対し会社都合退職としての退職を要求し、会社都合退職を了承されたのですが… いざ退職手続きの際になると(不当な)解雇を通達されました。翌日解雇は撤回されましたが、退職手続きを含め面談は録音していたので民法第93条の心裡留保を主張するつもりなのですが…ここで質問です。 使用者の真意が解雇であった場合、解雇予告手当の要求は出来るの...

弁護士回答
    2
  • 未払い退職金の請求について

ベストアンサー

退職金の請求について。 3年働いた会社をすでに退職しており、内容証明郵便にて請求しましたが、未だ払ってくれません 会社側からの回答では、査定したところゼロになったとのことです(勤務態度が悪かったなどという理由で) そこで就業規則や会社側からの回答書などを持って労働基準監督署にも相談してみたところ、 退職金は「懲戒解雇の場合には払わないことが...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟する場合について

有責側妻代理人からの主張書面が到底納得の行かない内容で調停不成立にしました。 複数の男と関係を持っていたこともあり許すことも到底出来ないので離婚は望むところですが質問です。 ①訴訟する場合、弁護士に依頼する方が良いのでしょうか? ②訴訟する時に、相手の男も連名で訴訟起こすメリットデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の失言について

ベストアンサー

前日の飲み会での友人同士の出来事で悩んでます。 久しぶりに会った友人同士での飲み会の際の喧嘩の内容について。 友人A(泥酔状態)、友人B(お酒は入ってたがほぼシラフに近い状態)が友人Aの失言(友人Bの嫁を抱いたみたいな内容)で激怒、友人Aも泥酔状態であり状況を把握出来ておらず謝罪などもしないまま解散という状況。 相互に手は挙げてはいません。 友人Bはそ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金モラハラする夫と離婚したいです。

旦那は浪費癖があり些細な事ですぐキレたり怒鳴り散らす人です。後仕事も続かず転々としています。結婚した当初から自分が気に食わないと直ぐ「死ね」「消えろ」「邪魔だ」「金だせ」と暴言を言ってきます。子供は二人いて数ヶ月前から酷くなってきて更に夫は借金もしていました。私は旦那の暴言や怒鳴られるのが怖くなり一緒に居るのも怖くなってしまい離婚する事をきめた...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

不倫の慰謝料を相手の女性に請求しようと思います。初めに内容証明郵便で請求しても大丈夫でしょうか? あたしは1歳半年と4ヵ月のこどもがいます。 離婚は考えていません。1人目の里帰り出産の時に不倫され、相手も旦那が既婚者であることを知って不倫しました。体の関係は2回くらいだそうです。請求できる金額など教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 残業手当て解雇通告されました

残業代が一切出ない会社です。月に40時間以上の残業もたびたびあります。 会社は年三回のポーナスで補填してると言ってます。 タイムカード等の記録は手元には無く、この状況で、残業代請求できますか? 会社からは今月いっぱいで解雇通告されました。 会社に被害を与える事はしていません。

弁護士回答
    2
  • 美容整形での返金請求について

目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意したという証明にできますか?

ベストアンサー

離婚について何度か妻と協議し、お互い同意し、書面上では同意したということは何も交わしてはおりませんが、妻から了承の手紙は貰いました。その後、もし妻の意向が変わり、夫から金を取る目的を秘して、やはり離婚はしませんと主張してきた場合、了承の手紙は同意したということを証明する効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家が設置した窓用換気扇の音が気になるので外して欲しい。

ベストアンサー

以前に隣家が2階和室に面する窓に窓用換気扇を設置し、夜中まで換気扇を回し続けるということがありました。その時は、苦情を言うと換気扇を外してくれました。 しかし、その後3ヶ月ほどして再び隣家は1階の玄関を上がってすぐの窓に窓用換気扇を設置し使用し始めました。今回も早朝や深夜に換気扇を回すことがあり苦情を言いましたが、隣家は窓に面していないので良...

弁護士回答
    2
  • 公訴の仕方、慰謝料はどの位になりますか。

ベストアンサー

現在自営業で建築設計事務所をしています。大阪府で事件があり被害者を守ったところ、加害者が逆恨みして嫌がらせを始めました、最初は覗きと盗撮後に盗聴も始めました。覗きで知った弊社の得意先を調べて、嫌がらせの電話等しています。 また私を精神病院に入れようと図りました。 私は現在大阪府に在住で、身内は弟が滋賀県に在住です。私の状況を知らないので、弟に...

弁護士回答
    1
  • 準強姦について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 準強姦について質問させてください。 私は会社を経営していた28歳女性です。 しかし会社が赤字になり借金も含めて経営権を知り合いの男性(以下Aさん)に渡しました。 そのため、Aさんが今社長でその下でアルバイトとして私は働いています。 そして私の会社は人と交際してはいけない商売をしておりますが、実際には彼氏がいてそれもAさんにバレてしまい...

弁護士回答
    2
  • 経営者の意味不明な行動による名誉毀損

ベストアンサー

私は一人店長でお店を任されております。今日は初売りで他店の高額商品が売れました。うちの会社は独立採算性なので、他店に売り上げ報告をした所、私のお店でこんな高額商品が売れるのはおかしいと言われて、売れたお店側の方が説明して、経営者が私のお店がOPENした時に置いて行った商品だと説明した所、今後は他店販売は無しだと置いてある商品を売れたお店に商品を返せ...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気で慰謝料請求されるのか?

婚約中の上司から、口説かれ体の関係になりました。 最初は婚約中とは、知りませんでした。 彼女の事は、好きでなく責任で結婚する、愛してるのは私だけと言ってきました。 私も、好きになっていたので、婚約中を承知で半年位、体の関係を続けてしまいました。 その後、上司は彼女と結婚したのですが、 奥さんが婚約中の浮気を知ったら、 私は、慰謝料を請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 任意同行に納得出来ないの

今日警察が3人家に来てストーカー行為について聞きたいとの事で任意同行を求められました。 彼女と別れて3ヶ月以上会っていません。 会いたくもありませんよ ただ交際時貢いだお金の一部を誠意があるなら一部でも返して欲しいと(彼女が別れ話しを持ち出す3日前にも振り込んでいたので)その時色んな事が重なり自殺する気だったので、手紙に香典と思って気持ちでもいい...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で離婚が成立するでしょうか?

ベストアンサー

このようなケースで離婚は可能でしょうか? 2015年09月21日 0 状況を記載します。 結婚10年を超える40代後半男です。数ヶ月前に妻と連続して大きな喧嘩をし罵声を浴びせられたショックで、一時的にパニックとなりその後帰宅出来ない日が続き、精神科で鬱状態と診断されました。仕事は支障なくやれていますが、とにかく妻を避けないと平常心が保てず、2ヶ月で体重が10kg...

弁護士回答
    2
  • 私の働いている職場はブラック企業になりますか?

私の働いている職場はとても忙しく、最近新館もオープンしました。元々本当に忙しかったのですが、新館ができてからというもの更にひどくなりました。 11時から23時近くまで働き、そのうち休憩が1時間ない時もあり、ご飯を食べるのも昼は15時、夜は21時半になる時もあります。 休みは1ヶ月のうち6回ほどしかなく、人手も本当に足りない中みんな何とか頑張って働いてます。...

弁護士回答
    2
  • お金を貸していた相手が亡くなりました。。

ベストアンサー

亡くなった人間の相続人(妻)を訴えた場合、被告が相続人であるという証明をする為に、訴状と一緒に戸籍謄本も提出しないと勝訴出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄等。勝てますか?

婚約破棄やその他諸々への損害賠償。 相手の親が普通ではなく命の危険を感じましたのでそれを警察にも相談をして、もしもの時には全パトカーが情報をすぐ共有し分かる様に情報登録(部落出身の私との結婚が気に入らないため婚約者に対して刃物を突き付け刃物を振り回し、首を絞めながら死ね今すぐ死ねと言った事等の相談や相手の親の名前や住所)。 婚約破棄は両家の顔合わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞

今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

一月末から遠距離連絡をしていて彼は私の家にも訪れ母に結婚を前提におつきあいしている旨挨拶もしました。しかし彼に家族が有ることが4月頭に発覚しました。慰謝料を請求したいのですがどうすればよろしいですか?私は精神的に弱く安定剤を飲んでいます。おつきあい中も強要され生理が止まる事がありました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不正出庫の請求

ベストアンサー

二週間前に停めた駐車場の管理会社から内容証明がきまして、不正出庫したから駐車場代金600円と調査費30000円を請求されています。 身に覚えがなかったのですぐに電話したところ担当から週明けに電話するとのこと。 かかってきた内容では、映像に映っていたのは首から社員証をかけた男性というので、停めた覚えはありますが私は女性ですし、首から社員証はかけていま...

弁護士回答
    2
  • 息子がコンビニで不正

息子がコンビニで働いてまして、不正をしてしまい、警察にも行きました。 この度、警察から連絡があり親と謝りに来て下さいと言われ、行きました。 オーナーと店長が居まして謝り、不正したお金も支払いましたが、息子の代わりに店長達がシフトに入ったりしたので賠償金を請求されました。 今支払いをして欲しいと言われました。 今は払えませんて言ったら借りて来...

弁護士回答
    3
  • 異物混入により慰謝料を請求されたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は飲食店を経営しております。一週間前に食事をされたお客様から、食事の中に石が入っていて食べて歯がかけました。治療したので慰謝料を払って下さいと申し出がありました。 こちらとしては、食事当日仰って頂ければよかったのに、一週間もたってから言われても、、、という気持ちです。 また、石が入るとも思えず、、、 先方は穏便に済ませたいからと言ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅トラブルについて。

昨年4月に離婚を決意し現在住んでいる2DKのマンションを借り子ども2人を連れ引っ越してきました。が、秋から尋常じゃない結露としずくで悩まされています。家中の窓と玄関の扉、トイレの壁まで滝のような結露としずくで、家中、水溜り状態に。寝室の押入れの扉の内側には産毛のようなカビが一面にビッシリ!!服もすべてカビだらけ和室の畳も端から緑色のカビがドンドン...

弁護士回答
    2
  • 彼女の会社のセクハラについて

現在、彼女(21)が、勤め先の先輩(30)から、言葉のセクハラと軽いボディタッチのようなセクハラを受けています。 主に→俺と結婚しろ、お前の友達はみんな俺に抱かれてるぞ…etc 彼女は一年前から受けているセクハラの為、2月に退職することとなりました。またその先輩も4月に退職するようですが、彼女は3月末まで勤めない為、3年勤めながらも、2年分の退職金しかもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて具体的な手順について

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は現金一括で支払います、の有効性

お世話になります。 先日不貞行為について主人と話し合いをしましたが、もし離婚となった場合、慰謝料は現金一括で支払うと約束をして紙に書いてもらいました。 捺印はしておりませんが、日にちと名前は入っております。 レコーダーもあります。 お金がないと言っておりますが、こちらは正式な約束としては認めてもらえますか? できないなら書かなければよいのに...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺の資金を回収したい

今年の1月に友人から某都市銀行からの投資との勧誘を受けました。3大メガバンクでもあり投資話を信用し、500万円を手渡ししました。その後、期日が訪れても金額の還元がないため友人を問い詰めたところ、500万円は約束の投資先には行かず、自分の砂金返済等に使われていました。以後、文章で月に2万を支払うことで合意しましたが、1回のみの返金で現在は連絡して...

弁護士回答
    2
  • 半同棲14年の末の、浮気による慰謝料請求について

彼とは半同棲が14年です。 親の様子を見たりで週の半分ほどは実家に帰るようにしておりました。 同じ会社のため、敢えて彼との関係を特にオープンにせずに来ました。 昔から、仕事が落ち着いたら家庭を持とうと言われていましたし、 今年の6月上旬にようやくプロポーズ同然の事を言われたのですが、 その後様子がおかしくなり浮気が判明。 (平日、休日を問わず「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから