66,163件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面において

現在、準備書面を何度か原告側(代理人あり)とやり取りしてますが、先日、原告側から受け取った準備書面は殆ど嘘デタラメ書いてあり、こちらは腹立たしいです。殆ど否定できますが、書面のやり取りは、水掛け論にしかならない事はわかっています。 何か、イイ案無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大丈夫ですか?大丈夫ですかね?

前に付き合ってた彼女にお金を19万円貸しました。連絡をしても返事もなく、一回だけ一括で返すとメールがきました、借用書を書いてなかったので、今日家まで行って書かせました、文面は「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期...

弁護士回答
    1
  • 何からすべきでしょうか?

以前の交際相手に私がキャッシングをして45.5万円貸しました。内、5.5万円は返済されましたが残りは4年以上返されていません (私は3年前に任意整理をしました) 彼に貸した時に借用書を作成していないため、返済させる為にどのような行動をとれば良いかわかりません。 電話やメールをすれば「お金…時間がかかるけど…ゴメン」等と応答はあるのですが、私としては月に5000円...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏に貸したお金を回収したいです

元彼はホストです。ホストに200万以上使いました。今カード会社に200万以上の借金があり、返済中です。 それとは別に30万くらいお金を貸してたのですが、借用書書いてくれなかったので、借用書ないままお金を貸してしまいました。 私は今お店に7万未収こぼしています。 お金返してほしいと言ったのですが、借用書ない分は返す気ないと言われました。 未収分はもういらな...

弁護士回答
    2
  • 返済について。2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?

先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? 追加:借用書に4万返済すると書いてあっても返済義務は無いんでしょうか? 2万しか返せない事を話すとバカにしてるのか?とか、...

弁護士回答
    1
  • 不倫・お金 離婚・・・

はじめまして。現在、いままでの自分の嘘と、4月からの単身赴任中の買い物の金額の件で、嫁と離婚の危機にあります。結婚して5年目、6月に二人目の子供が生まれたばかりです。嫁の実家のある県で結婚生活はスタートして、現在に至ります。4月からは妊娠中ということで別々に暮らしていて、今月から一緒に暮らす予定でした。原因の中身にいくと、嫁に嘘をついて女の子と遊び...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってこない

友人にお金(合計2460万)を貸しました。数ヶ月で返すと言ってすでに二年半が過ぎました。 貸した理由は毎日のように電話がかかってきて精神的に辛かったので仕方なく貸しました。最初は借用書は書いてくれなかったのですが、額が増えていくので一応、借用書は書いてもらいました。 連絡は一応つくのですが、「今売却の話をしているから明日連絡する」と言ってそのまま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています。慰謝料はどれくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

友人から嫌がらせを受けています。 昔から私を馬鹿にしたような事を言い、私を馬鹿にした事を書いた年賀状を他の友人に送り、私には見せないという嫌がらせを受けていたのですが、今回は特にひどく、すごく悩んでいます。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送った後、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故の判例。略式起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

知り合いが人身死亡事故を起こしてしまいました。危険運転ではなく前科もありません。車対バイクで過失が半々くらいの場合、だいたいおよそで結構です。略式起訴の可能性はありますか?執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 相手の方が亡くなって不謹慎な質問かと思いますが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 椎間板ヘルニア手術での脊髄損傷

15年前に椎間板ヘルニアになり 手術を受けました 前日までゴルフをしていましたが 術後腰に激痛が続くようになりましたが 医師は 治っているのに嘘ついている また 同意書にサインしているから半身不随になっても 受け付けない と言って術後治療もせず 私が他院の先生に診てもらい 医師同士で話し合いをして頂き 治療が始まり 2年掛けて痛みは随分減り 今は足首...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽DVによる、一方的な連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVを理由としたような書き置きを残し、突然連れ去り別居にあいました。相手方が警察に相談しており、警察からは相手方に連絡を取らないようにする事、相手方親族にも連絡を取らないようにと言われ、守らないと逮捕の可能性があるとまで言われました。(後に裁判所による接近禁止命令等は出ていないと判明) 別居先、息子の安否等、どのような経緯で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って?弱者の味方じゃないの?

弱者の味方じゃないの? 親権も取れない慰謝料も取れない うちの父の名義になっている車も返してもらえない 別居中なんで婚姻費用と家があるから財産分与はできる じゃあそれだけでもやって下さい 僕には無理 手首切ったり髪をぐちゃぐちゃに切ったりしたのは旦那のせいか立証できないからだそうです 明らかに旦那のせいで悪化したうえに治るまで帰って来るな! って...

弁護士回答
    3
  • パワハラで苦しんでいます

ベストアンサー

パワハラで疾病を負いました。 医師の診断上は就労可能ですので労基より職場環境改善等の助言指導をしていただいたのですが、職場からの連絡が一切無く、解雇になるのか業務に戻れるのかもわからないまま休まされています。 上司からは試用期間中だから辞めてもという話が出ていましたが試用期間はありません。(社会保険、雇用保険無し) パワハラを受けて致命傷と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの上の階の騒音被害について

ベストアンサー

お世話になります。上の階の騒音について困っております。私達のマンションは3階建てで騒音主は3階の最上階に住む6人家族です。私共よりあちらの方が後に入居して来ましたが、初日より小学生の子供と幼稚園の子供の兄妹が、室内を走り回りうるさくされました。勿論、引っ越しの挨拶などありませんでした。引っ越して来た当初は4人家族でした。毎日うるさいので、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

離婚訴訟を本人訴訟で臨んで、途中で弁護士に依頼するとしたらどの辺りで依頼をしてほしいものなのでしょうか? もうここまで自分でしたら、依頼は断るというラインはどこなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店での金銭トラブルの対処について

風俗店での金銭トラブルの対処について相談致します。 派遣型風俗店で合意の上でいわゆる性行為を行い、その後店の方から電話があり女の子が仕方なくやった、店を辞めたいと言っているから賠償金を払えと言われ、払わなければ職場にも行くと脅され払いました。 払えば女の子が店を辞めても本件は終わりにすると言われました。おそらくその店には私のような被害に遭われた...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今は

告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今はどういった状況なんですか?なんにもないということはないと思うんですが。

弁護士回答
    5
  • 起訴猶予とは

ベストアンサー

起訴猶予について質問します。 私なりにネットで調べたところ、 起訴される要素・材料はあるが、 あえて起訴されずにいる状態のことと解釈していますが、 この際、起訴猶予処分であるということを 本人には通達されるのでしょうか。 また自分以外の家族などに通達されることは あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNS被害について質問

ベストアンサー

2週間前にSNSに友達申請がきました。承認するまえに私の仕事関係会社と繋がっていた為に承認しました。その方は男性で偽名を使って入ってきました。ストーカーになって来ました。ライブ配信をしていますが、そこにも配信すると来て荒していきます。調べていくと元彼氏でした。2週間付き合い2回会いました。 元彼氏と付き合っていたのもあり前のアカウントを削除しましたが...

弁護士回答
    2
  • 訴訟時の不起訴の裁定内容

訴訟時の不起訴の裁定内容について教えてください。 訴訟で不起訴になったと被告が主張することが予想されたので、検察庁にて処分内容の 裁定を聞いたところ、起訴猶予処分でした。   裁定内容は当事者間でしか分からないものですが、訴訟では内容が問われると思う のですが、裁判所に提出する際に裁定内容が分かるような書類はあるのでしょうか。  

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられる可能性と起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

何年か前にネットの掲示板に友人の事を1度書き込みました。その際、名前、住まい等は載せていません。しかし、本人がSNSで載せている事を載せました。その事が本人にわかってしまいました。本人からお前だろと言われてしまいました。そこで先生に相談です。 1、訴えられる可能性があるか 2、起訴される可能性を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。検察から電話があり調書を録るので?

恐れ入りますが 一年近く前に強制執行妨害罪として地元の検察庁に行き説明をして刑事告発をしました。すると最近になって刑事告発を行った検察の検事さんから連絡があり、調書をとりますので二時間位時間をとってもらえますか?その際、印鑑と免許証を持参してください。とのことでした。以前の一年前に説明をして告発状を受理してもらっているので今頃になってなぜ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死。不起訴になるのでしょうか?

昨年11月に信号ある交差点を当方青信号で直進しようと進入したところ、左側より赤信号無視の車両とぶつかり相手死亡、当方軽傷の事故をしました。 朝早くの事故の為、目撃者がいなく表題の罪状で当方も書類送検されます この場合 当方は起訴されますか?不起訴になるのでしょうか? また、いくらくらいの罰金は発生されるでしょうか? 免許な点数は何点くらい加点されます...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?

彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 困っています

お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に少額訴訟する場合何を準備したらいいのでしょうか?

主人の不倫相手が誓約書の内容を守らなかったため誓約書どおり慰謝料300万円請求しようと思いますが不倫相手は月収10万円位のため普通の訴訟の場合リスクが高すぎるので少額訴訟をしようと思いますが何を準備したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的拘束力のある念書について

妻と離婚の話になっております。私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言い続けております。 原因は妻のDVです。些細なことで、言葉の暴力はもちろん、殴る蹴る、しまいにはフライパン・包丁まで出てくる始末です。 私も耐え切れなくなり、つい先日、家をでました。 そうしましたら数日後、妻が「反省しました。あなたが必要です。もう二度と暴力は振るい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません

ベストアンサー

2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処

【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...

弁護士回答
    5
  • 主人からの夫婦関係調整調停

ベストアンサー

主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...

弁護士回答
    12
  • 歯列矯正代を返金して欲しい

矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...

弁護士回答
    3
  • 探偵の浮気調査の現状

浮気調査で探偵がしてくれることはどんなことでしょうか?二人でいる時の盗撮。電話の盗聴。携帯をこっそり拝借して中身を調査…色んな噂を聞きますが、探偵の調査はプライバシーの問題から法律に触れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の奥さんに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

相手の奥さんから協議離婚になるため慰謝料を請求されています。 相手の男性と不倫関係になったのは、24年5月頃から、9月迄です。 私のアルバイト先の社員で結婚してる事は知っていました。 なので、そんな関係になるとは思ってなく私がアルバイトを辞める時にアドレスを相手から聞かれたのが会うようになったきっかけでした。 遊んだりするようになり、奥さん大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 独身です。不倫しています…。

ベストアンサー

【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...

弁護士回答
    3
  • 大学院の出席要件変更が学則違反となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 突然のご連絡失礼いたします。 私は国立大学の大学院(修士課程)に在籍している学生です。 現在、履修している大学院科目(英語)において、成績評価および単位認定に関わる出席要件の扱いについて、大学の学則との関係で問題がないか確認したく、ご相談させていただきました。 【概要】 ・当該科目は、昨年度までは出席を必須とせず...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を告げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...

弁護士回答
    9
  • 不倫についての対応。

【相談の背景】 私の友人が、奥さんが居る男性と不倫をしました。期間は一年間位です。別れたきっかけは、その男性に念願の子供が出来、男性から別れを言われたそうです。私の友人女性は、彼の(嫁とは別れる。必ず幸せにする)などが日に日に増し、嫌気が指して、気持ちが冷めていた時に彼から別れを言われたので、別れるタイミングが良かったと言ってました。 その後、男...

弁護士回答
    3
  • 構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか

築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の住宅調査費用を工務店側が払うと言っていたのに支払い拒否してきた件について

ベストアンサー

新築住宅に入居して1年以内です。 不具合や施工不良が多々あり、外部の住宅調査会社に依頼することにしました。 後から文句を言われてはいけないので住宅調査会社を呼ぶ前に施工した工務店に原因調査をさせました。後日、調査結果が届きましたが、やはり工務店からの調査結果は不透明で納得できるものではありませんでした。なので外部の住宅調査会社を依頼したいことと、...

弁護士回答
    2
  • 隣接地との境界にある当方所有の擁壁及びブロック塀について。ブロック部分まで盛土されることを防ぐには。

本日、当方が不在にしていた折りに、南側隣接土地の所有者が依頼したと思われる建築会社の名刺と土地家屋調査士からの境界立会の依頼文書が投函されていました。  南側隣接土地は、現在畑として使用されていますが、当方敷地よりも数十センチ程度高い位置にあります。  当方敷地南側と南側隣接土地との間には、当方所有のコンクリートの擁壁(土留め)があり、その上に...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 離婚には大きな理由がないとダメなんですか?

嫁の軽いモラハラや、家事をしなくなった、 性格の不一致などで離婚は出来るのでしょうか? なにか、これと言った理由がないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟においての相手の虚偽主張

ベストアンサー

民事訴訟で原告として民事訴訟をしています。 被告から虚偽の主張を準備書面で行われました。 この行為に対して責任を問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談後の一括請求に関して

示談後後の一括請求に関して。 先日、傷害事件に巻き込まれ(被害者です) 示談で24万円を請求しました。 相手の金銭面的状況もあり 毎月分割3万円で示談書を交わしました。 しかし、毎月毎月連絡が取れなくなり 支払日の一週間後などに振り込みをされる状態です。 僕も事件があった為、 生活が厳しくなり 他でお金を借りている状況です。 なので、今...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での認否について

民事訴訟で、Aさんが以下の主張をしました。 「私(A)は、Bさんの預金口座から金を引き出した。」 この主張に対し、Bさんが認否を「不知」としました。 この場合、Aさんの主張の事実認定はどうなることが予想されますでしょうか。 Bさんが不知としている以上、Aさんの上記の主張は事実か否か不明のまま訴訟が進められるのでしょうか。 それとも、Aさんの...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

先日トレントで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいファイル共有ソフトにてその動画をアップロードしてしまったと相談させていただきました。 ①この時児童ポルノの動画を所持していた場合はその場で逮捕されるのでしょうか。 私の場合は現在すべて動画を削除しパソコンもリカバリをしています。この場合は後日逮捕又は任意の取り調べになるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟の反論文書の書き方を教えてください。

不当解雇をされて、相手会社と訴訟中です。 相手が送ってくる答弁書や準備書面を読んで、反論したい箇所を指摘してくださいと、弁護士からお願いされたので文書にしたいのですが、次のことで悩んでいます。 ①IT専門用語がたくさん出てくるので、それに対する反論を書く際に、IT用語についても弁護士や裁判官にもわかりやすく図入りで解説文を書いているのですが、どうし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから