21,595件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について

ベストアンサー

【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 呼出状の送達について

ベストアンサー

民事訴訟についてご質問です。 裁判所に訴状を提出してから、被告に呼出状と訴状副本が送されると思いますが、裁判所から原告側に送達完了の知らせは入りますか? また誰が受け取ったのか知りたいのですが、書記官に問い合わせたら教えてもらえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の勝訴その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に従業員で構成されている組合(親睦会)があります。3年前、当時9年間会計係を務めていた者が遣い込みをしていた事が分かりました。私は以前から会計係に不信感があり、会社の経理として銀行より出向で来て下さっていた方に、会計処理の整備をし直して頂きたいと考え、会計係へ書類や銀行口座の通帳やらを、一旦提出して欲しいと話しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 録音禁止の場所での隠し撮り

録音禁止とされている企業、勤務先、店舗などで、自分にマイクを付ける形で隠し撮りをした場合、何か処罰されたり、その音声が証拠として不採用になったりしますか? また、裁判所も録音など禁止されていると思いますが、自分が原告や被告として出廷する際に、個人的な確認用として上記と同じように隠し撮りしてそれがバレてしまった場合もどうなるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促から強制執行

結婚詐欺にあい慰謝料300万を月々3万ずつ支払う事で解決。しかし一度も支払いがなく裁判所で給与を強制執行。その後の支払いも無い場合は又、裁判所で強制執行をして繰返して行く方法しか無いのでしょうか?滞納分の強制執行分は被告人の会社より振込完了してます。

弁護士回答
    3
  • 判決の前には必ず裁判所に呼ばれる?

民事訴訟の被告です。 弁護士を立ててずっと書面だけのやり取りで 弁護士は提訴場所にまだ一度も行っていません。 電話会議使っているみたいです。 弁護士が「判決になったら、裁判所に呼ばれることになる。電話だけでは無理」といわれたのですが 本当ですか? 和解せず判決まで進むときは必ず弁護士が提訴場所に顔を出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式裁判中の行動について

ベストアンサー

先日検察庁へ出向き、取り調べをうけました。容疑は迷惑行為防止条例(盗撮)です。 取り調べの最後に、略式裁判にする、との同意書にサインしました。 そして、 「今度は◯◯日の◯◯時に来て下さい」と言われました。 検察官の話では、この日に略式裁判を行います、との事でした。 そこで質問させて下さい。 1、次回検察に行ったときは、もう取り調べはないの...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の裁判確定日とは。裁判命令が出た日ですか?効力が発生する日ですか?

ベストアンサー

離婚の裁判確定日の意味を教えてください。 戸籍に関して、英語圏からいただいた書類には、「裁判命令が出された日」と「裁判命令の効力が発生し、離婚が成立する日」があります。 どちらの日付が、日本の法律と照らしあわせて「離婚裁判確定日」に相応しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判までの期間がどのくらいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、3回目の離婚調停を待っている状態です。おそらく3回目でも折り合いがつかず裁判までもつれ込みそうです。 【質問1】 調停で折り合いがつかずすぐに妻が裁判の申し立てをした場合、一般的に裁判までどのくらいの期間となりますか? 【質問2】 また、私の所へ裁判の通達が来るのは、裁判のどの程度前となります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産後の裁判費用について

ベストアンサー

お世話になります。 投資の会社に勤めている者です。 仮に今勤めている会社が倒産もしくは、解散した後に顧客から投資の損失等の理由で訴訟を起こされた場合、裁判にかかる費用は個人の負担になってしまうのでしょうか? 会社が倒産したから、担当者個人が訴訟されるというケースが心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判3

重ねて質問です。何度も申し訳ありません。原告が起訴した場合において、不貞を実証する証拠を裁判に提出した場合。裁判所側の判断で、出廷依頼が決議されるのでしょうか? 多忙だと思いますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「取下げ」と判決(素人判断では、負けを認めているのでは?

ベストアンサー

取下げの申入れを受けました。 裁判を継続した場合、「取下げ」とは今まで争ってきた主張内容を認めたことになるのですか?(素人判断では、負けを認めているのでは?と思うのですが。)相手が裁判をしてでも争うと言って開始したことです。 取下げ申入れの事実は判決に影響するのですか?

弁護士回答
    3
  • 期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?

ベストアンサー

本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 不倫・浮気(男女問題)の場合の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 不倫・浮気(男女問題)です。 (先程、相談を投稿した者ですが、民事裁判の内容によって管轄が変わるとのご回答をいただきまして、再度投稿しております。) 【質問1】 民事裁判(不倫・浮気)になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判の対象ではない罪で起訴された後に、裁判員裁判の対象の罪で起訴された場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが裁判員裁判の対象ではない罪名で逮捕・起訴され来月初公判の予定です。(現在知り合いは拘置所にいます) そんな中で、新たに今度は裁判員裁判の対象の罪名で再逮捕されました。 (知り合いは罪を否認しています) 【質問1】 裁判員裁判の対象の罪で検察が追起訴した場合、来月に予定されている初公判はどうなるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判について

ベストアンサー

10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の日程等について

ベストアンサー

私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における証拠の提出順、作戦について

ベストアンサー

概要 1.紙ベースでの証拠提出、というのはどのぐらい証拠能力がある? 2.民事訴訟で相手の虚偽発言を引き出してから、それを覆す証拠を提出する方法を教えてください。 詳細 システム開発案件(当方開発委託側、相手請負側)で訴訟を考えています。 WEBシステムの制作であり、納品物本体は相手側の社内のサーバ内にあります。 よって納品物そのものは未だ相手側に...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の物件を購入する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年のアパートを購入する予定です。(オーナーチェンジ) 早く購入して欲しいと売り手にお願いされていますが、本物件は明け渡し訴訟中で、売り手は裁判は取り下げるのでなにも問題はないと言ってます。 【質問1】 訴訟中物件を購入して後々問題が起きないか気がかりです。 購入にあたって注意した方がいい事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 立証とは

事実無根の横領を疑われ、民事で係争中なのですが、争点が絞られてきて原告はかたくなに被告の私を犯人だと祭り上げて早口で簡潔に説明する弁護士さんをつけています。 立証責任は原告にあると伺いましたが、横領って、1人の経理に仕事を任せていて使途不明金だと原告が主張する支払いがあれば、経理担当が横領したと判決されてしまうものなのでしょうか?刑事事件にもする...

弁護士回答
    1
  • 借金問題の裁判の棄却検討について

【相談の背景】 友人の借金問題(300万円)で裁判中です。裁判を開始してもう1年程やりとりをしているのですが、友人の主張に誤りがあるものの背景に友人の主張に反社会勢力との繋がりが垣間見れるようになりました。私も存じ上げている人物なのですが、本件と全く関係の無い事案なのですが今回の裁判の中でその人物から私が金を借りたこととして主張してきており、全くの...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。民事裁判にはかけられますか?

支えます、助けます、信用してくださいとか 自分から言ったのに やっぱり支えられません 連絡とりたくないですという メールを送ったらそれは法に触れることなんですか。 民事裁判にはかけられますか? 相手から裁判所でお会いしましょう とメールがきたのでちょっと怖いです 単なる脅しですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について(初回欠席)

【相談の背景】 婚姻費用の調停(私から提訴)、離婚調停(夫から提訴)を経て、離婚裁判を夫から提訴されています。 只今別居中で、家賃分と養育費は月々もらえていますが、離婚したら家賃分がもらえないため生活に困窮するのが見えているため、私の弁護士さんは「なるべく離婚を先延ばしさせましょう」とのことです。 第一回目の裁判は向こうの都合だから、出なくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 裁判で不貞行為を否認したら

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 こちらは、夫が女性同僚宅へ夜に入り朝に出てくる写真を証拠で待っています。(10回以上) 客観的に、大人の男女が同じ部屋で一夜を過ごし、何もないというのは通用しないと思います。 しかし、おそらく女性は、夫が部屋に出入りしたのは認めるものの、性行為については否認してくると思います。 (おそらく家で仕事の打ち合わせ...

弁護士回答
    5
  • 【民事】第一回期日の延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として民事裁判が初めてのため、基本的なことをお聞きしたい次第です。 【質問1】 民事裁判の第一回期日について質問なのですが、相手の答弁書が簡易的という理由で第一回期日が「裁判所の判断のみ」で延期されることはよくあるのでしょうか。私が原告で、実際にこのようなことがありました。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(交通)請求事件 2審判決後の流れについて教えてください。

相手が原告・私が被告で1審が簡易裁判所で7対3の判決が出ました。、私が控訴しましたが1審と同じ内容の判決でした。平成29年5月23日に2審判決が出て控訴は双方ともにしませんでした。 それ以降、相手の弁護士から何も連絡がありません。こちらから連絡をするものなのでしょうか? 私が相手にお金をお支払いしないといけない判決になりましたが、このまま連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で和解勧試がありましたが逆転の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体を相手に国賠訴訟を行っている原告です。 一審は本人訴訟で完全敗訴したので(ヒドイ判決文だったと思っています)、弁護士先生をつけたうえで控訴し、第一回期日が終わったところです。 第一回期日の際に、高裁裁判長から「本件は話し合いで解決がふさわしいと思いますが、話し合いで解決の意思はありますか?」との心証開示のような事がありまし...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について色々教えてください

【相談の背景】 本人訴訟してます。 準備書面を、何度かやり取りしていて次あたり証人尋問になりそうです。 裁判の内容は 職場の同僚からから殴られケガをしました。 被告は、同僚が殴って怪我をしたのは認めていますが、原告が日頃から遅刻していたので教育的指導だったなどと主張してます。 ちなみに原告が遅刻した証拠もありません。同僚が教育的指導だったと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 主張と反論の一巡についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主張と反論が一巡すると裁判官が和解の可能性を探ったり、心証開示する可能性が結構あると聞きます。 私の今の状況ですが私は民事裁判の原告ですが、訴状提出→第1回期日直前に相手方弁護士が「追って認否する」のみの答弁書を提出→第2回期日(弁論準備手続期日)直前に私は追加の主張として原告準備書面1を提出、相手方弁護士も被告準備書面1を提出→弁論準...

弁護士回答
    9
  • 財産分与に関して,子供名義の財産の扱いと,提出要求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に付随する財産分与の件で質問です。 当方(夫)が被告で,相手側(妻)が原告です。 財産分与の件で,裁判官より次回期日までに原告側は別居開始時の本人名義の財産を示す資料提出を求めていました。 原告はこれまで多くの資産を子供名義の投資信託につぎ込んできており,それも本人の資産の一部(というか大部分)になりますので,開示を要求...

弁護士回答
    3
  • 判決見通しについて、ご教示願います

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...

弁護士回答
    3
  • 和解の話し合いでの裁判官からの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の和解について。 被告で本人訴訟です。 ・ホステス(私)と客の関係、期間は1ヶ月程度 ・性行為2回 ・原告側別居、離婚せず。婚姻期間5年、未就学児2名。 ・原告は不貞行為のショックで中絶 事実関係に双方争いはなく和解をしようと話をすすめていましたが、原告側の請求額が妥当ではないと判断した為、和解決裂し今後証人尋問→判決となりま...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料 確定判決の債務名義

【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の議論がないまま離婚成立した後の共有財産住居について

【相談の背景】 夫原告、私被告で、離婚裁判中です。別居3年半ほどで、不貞等はありません。夫の主張する破綻理由は、私からのモラハラ(家事分担を要求しただけ)と別居期間です。 原告が財産分与について請求を取り下げしました。夫から私への分与が多いのですが、分与したくないようです。私は離婚に応じたく無いので、財産分与の申立はしていません。 1. このま...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の侵害で刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝になる可能性高いですか?

【相談の背景】 本人訴訟で、訴状を裁判所に提出しております。 メルカリで約10万円の売買代金が支払ってもらえず、 訴えました。更に、慰謝料90万円も上乗せしております。 慰謝料は取れないことは分かっております。 訴状には和解金として、200万円を提示しており、 訴状到達から、2日以内で電話すれば減額の余地ありと記載しております。 仮に相手方被告がある程...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の財産分与で、夫が資産を隠し、和解案も夫が拒否している。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告夫,被告私で離婚と財産分与の訴訟中です。どちらにも有責行為はありません。婚姻期間は短く、出産間も無くの申し出でした。私は離婚拒否していますが、別居期間が婚姻期間の2倍となってしまいました。 ①裁判で、夫は自分の資産を隠し続けたので私が把握していた口座番号、私が管理していた通帳のコピーを提出。また株取引についても説明を求めました...

弁護士回答
    4
  • 社員が個人的に訴えられたら、その訴えられた人が在籍している会社に迷惑かかることはありますか?

【相談の背景】 同僚からセクハラを受け、訴えようと思っています。 セクハラがあったことは会社も認識しています。 私はセクハラが理由で退職しています。 加害者はまだその会社に勤めています。 会社側を訴えるつもりはありません。 退職時に、私の退職理由が「会社都合」だと会社が助成金が受けられなくなるという理由で自己都合になりました。 私が勝訴して、...

弁護士回答
    2
  • 手渡しの家賃を支払った事を証明する資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃未払請求で裁判中(私は被告)で、原告より支払った家賃が少なかった(未払い分がある)として追加で払うようにと請求されています。 家賃の支払いは手渡しなのですが、私の手元には通帳型の領収書があり、そこの1ページ目に支払金額の根拠として「家賃○○万円+電気代+共益費」を支払うものとすると記載があり、2ページ目より支払った各月に大家(原告...

弁護士回答
    1
  • 英文契約書における紛争解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 英文契約において、弊社ひな型では当然ながら準拠法は日本法ですが、先方所在国が米国や英国の場合、米国法や英国法への変更を求められる場合があります。または先方書式の場合は、準拠法は先方所在国の準拠法となっていて、準拠法の変更が難しい場合があります。その場合、仲裁条項(Arbitration)または合意管轄条項(Jurisdition)において交渉したいと...

弁護士回答
    1
  • 尋問を経ない陳述書の証明力を高めるために、他の証拠を引用することは有効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟同士で1年近く争ってきました。前回の期日で、原告の私がほぼ証拠を出し切ったと述べたため、次回で結審するかもしれない、と言われました。また、その際、「事実関係に争いがないので、尋問はしなくて良いと思う」と裁判官がおっしゃいました。もっとも口頭弁論は毎回30分から1時間もかかって相当やり取りしている上、被告は私以上に裁判制度に無...

弁護士回答
    1
  • お金を払えという側の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の進行に疑問があります。 不動産会社から過去の賃料が未納だといわれ 探したところ振込書が出てきました。 私は「不動産会社なら着金記録を持ってるはずである。 なぜ証拠提出しないのか」と主張しました。 しかし当方の弁護士先生から「協議の結果、裁判官より原告が通帳を 管理しているわけではなく、あくまで、手元で通帳を管理していない ...

弁護士回答
    2
  • 民法95条の改正前と改正後の違い

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として裁判中です。民法95条の錯誤による取り消しを訴えるつもりだったのですが、その対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。すると、これは改正前の旧民法の方になるようなのですが、旧民法95条対象となると現民法とどの点が違うのかいまいちよく分かりません。取り消しではなく、無効という言...

弁護士回答
    1
  • 否認を貫き通すと、どんなデメリットがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪等で逮捕されると、 逮捕された人は「全く犯行の認識がない。」という状態だと思います。 しかし、否認し続けるとデメリットが大きいから冤罪でも認める人が多数います。否認を貫き通すと、どんなデメリットがありますか? 以下のデメリットあると理解していますが、それぞれ正しいでしょうか。 (※1~3は正しいと思いますが、4~5が正しい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 出廷費用や現地調査などの費用などの説明、契約書を見ても金額が載っておらず 不郵便送達を行う為の現地調査(実際4日間だが、3日分の調査費用とのメール) 約10万円 現地調査を行うとの事でお願いしたのですが、被告に会えるまでに掛かった期間が4日らしいです。 出廷費用などの説明を受けておらず契約書にも金額の記載などなく2回目の出廷後  2回...

弁護士回答
    2
  • 補助参加の申出に対する異議の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの貸主(所有者)に対して、修繕義務の不履行を理由に民法611条を根拠とし、支払済の賃料の一部の不当利得返還請求の裁判を起こしました。私は原告です。来週第一回の口頭弁論期日です。ところが本日マンションの管理会社から、平成30年に賃貸人の地位の譲渡を受けたことを理由に、被告に補助参加の申出の書面の送付がありました。マンションの所有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから