このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟 委任弁護士との関係 書面の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に委任しました。 私は被告で離婚はしたくないと伝えましたが弁護士は反訴して離婚の方向で勧めたいように見受けられました。 原告からの請求は離婚と慰謝料で別居期間はもうすぐ1年です。 暴言や暴力を理由としていますが全くの虚偽の主張でした。 一回目の期日は棄却と詳細は追って…という簡単な書面を提出、その後打ち合わせ(30分程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用に弁護士費用は含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(被告人)で一審判決勝訴、二審で敗訴しました。 二審では、 原告請求額500万に対し裁判所の判断は2500万円相当でしたが請求額が500万だったため500万円での認定となりました。 2500万円の内訳は、損害額2290万・原告に対する慰謝料10万・弁護士費用200万と記載 あり 【質問1】 請求額を増額するための上告はできないと認識していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中、一ヶ月3万しか返さないという相手から一括で返済させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在金銭裁判を起こしております。知人に100万を貸している状態です。 第一回は相手方が答弁書を出してきて和解の提案内容が資力を理由に毎月3万を支払い訴訟費用は折半というものでした。 相手のSNSを見ると高級料理をしょっちゅう食べに行ったりと、とても資力がない状態とは思えませんしそもそも相手から返済を拒否されたから訴訟を起こしたのに訴訟費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴できなかった為、新たな訴訟は出来ますか。
不貞裁判で原告は弁護士がついていて、私は本人訴訟で被告でしたが先日和解しました。 ですが私は不貞についてはほぼ認めているのですがしてもいない嫌がらせの犯人にされており納得がいきません。 それも何度も準備書面で主張し、反訴しますと書いたのにも関わらず裁判官はそれでも和解ばかり勧めてきて、反訴しても金額は変わらない、と言われ離婚もしていないのに平均...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での和解について
民事での控訴審の第1回口頭弁論が結審し、和解を考えています。 私が被告の民事裁判です。 一審では全面勝訴し、控訴されました。まぐれの勝訴ではなく、相手の言い分がかなりおかしく勝訴すると分かっていました。 しかし先日第1回口頭弁論にて3人の裁判官のうち2人から「これは難しい事件である。」「判決がこのままになるのは難しいと考えている。」と言われ、和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の接触禁止について
ベストアンサーW不倫の裁判中で私(男、離婚してない)が被告となっており、原告は不倫相手(女)と離婚が成立し、成人してない子の親権は女性となっております。 先日、裁判官より和解の意向があり慰謝料金額を提示した所、原告からの回答で「子との接触禁止」が項目に入っておりました。(W不倫中に子とも接触があったからと想定されます)約束という文言だけで接触した場合の罰金などの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の欠席について
原審(地裁)でこちらが被告の損害賠償請求の裁判がありこちらが完全勝訴しました。 その後原告が控訴し支離滅裂な控訴理由書が送られてきたのでそれに対し丁寧に控訴答弁書を書き提出しました。その答弁書に対して控訴人からまた反論文が来たのですが反論文が来た段階で止めている段階です(こちらが再反論はしていない状態)、当初控訴審第一回期日が4月だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きについて質問です。
ベストアンサー私は(原告),一審の簡易裁判所にて一部勝訴判決を得ました。 この判決に対して,相手方(被告)が地方裁判所に控訴したため, 私も,敗訴部分について,附帯控訴したところ, 2審地方裁判所は,控訴および附帯控訴を棄却しました。 これにともない,相手方は,上告をして,受理され,口頭弁論が開かれます。 上告状には,「地方裁判所 31年(レ)第〇号控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での裁判所からの和解案について
ベストアンサー交通事故の裁判について質問です。 訴訟を起こしてから1年近くになり、今月初め裁判所より和解案が提示されました。 その内容が信じがたいもので、かなり原告寄りの内容でした。 二輪車対自動車の事故だったので、互いに動いていたのですが、和解案では相手が合図無しで+10、直近左折で+10との見解で、過失相殺が0対10になってしまいました。 それって、あり得るんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの請求書ついて
民事裁判一審で勝訴しましたが、被告から控訴を受け控訴中です。 一審の担当弁護士はほとんど準備書面を書かず、ほぼ私が自分で書いていました。 1. このようなことは普通あり得ますでしょうか? 明らかに弁護士としての業務を怠っていたように思われますが。 上記のようなことから私は当弁護士に信用を失ったため、控訴審では当弁護士に依頼はせず、本人訴訟を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定について
いつもアドバイス頂きありがとうございます。 離婚裁判も和解にむけ話し合いの最中ですが、私(被告)の主張はほとんど通らず不平等感があり納得しがたいのですが、養育費の新算定表を元に話し合い中です。 私の年収は850万程度。相手方は110万程度で算定表によると12万〜14万となります。(子供2人14歳未満) 相手方は14万を要求しています。 私の現状は特殊で、僻地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、相手が逃げている場合
慰謝料請求の件 現在、私し(原告)慰謝料請求をしております。 双方、弁護士代理人をつけ書面にて 相手側からの連絡を、私し代理人弁護士から経過報告してくれてます。またに電話あり 最終的に、相手が支払いをすると また、支払いの仕方にて少しお時間をくださいと 相手の代理人弁護士から、書類がきました。 しかし、その時点で現在2カ月過ぎており 当方代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料が正当事由となる場合について
地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のデメリットについて教えてください。
ベストアンサー現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認訴訟「一切債務はない」は却下されるのでしょうか?
財産分与に関しての合意書を作りました。 その中に、「互いの預貯金や年金は分割の対象としない」という条項があります。 問題は、相手が海外におり、合意書がその国の裁判で証拠として採用されないことです。 そこで、私は、自身の日本国内にある預貯金・年金を守るために日本で債務不存在確認訴訟を起こしました。 私の財産は日本にある預貯金と年金だけあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟とまではなりませんか?
ベストアンサーある民事訴訟で被告となっています。双方訴訟代理人がいます。 1回目は簡単な答弁書のみ提出で2回目に詳細な反論提出。訴状はかなりシンプルで原告側から証拠提出は何もありません(そもそも言いがかりなのでだせるはずないのですが) 裁判では裁判官から原告の主張がそもそも成り立っておらず、この訴訟自体の意味がなく、なんのために起こしてるのかと言ってくださり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移転登記を取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー収用委員会は記名のみで署名押印のない土地収用法第66条第2項違反した裁決書を作成し私と起業者に送達しました。起業者は土地収用法第66条第2項違反した裁決書を持って移転登記を申請しました。札幌法務局小樽支局は受理し私から起業者に移転登記しました。私は登記の取り消しを求めて札幌地方裁判所に札幌法務局小樽支局を被告にして訴えました。金 洪周 裁判官はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の途中で、債権者が亡くなった場合
慰謝料、相続に関する質問です。 この度、慰謝料請求の裁判をしまして分割での支払いで和解になる方向です。 私は原告ですが、闘病中との事もあり60回以上という長期の分割の途中で、万が一の事を心配しております。 私には、兄弟もなく、こういう難しい手続きに疎い年老いた母だけが家族です。 そこで、質問です。 私が亡くなった後に、相続できるのは母のみだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁にて、異議申立棄却。今後の流れはどうなりますか
知人が詐欺事件で裁判中です。 一審で実刑7年の判決 二審で完全に被害弁済を終え、実刑3年の判決 最高裁に上告しましたが、9月初旬に上告棄却 その後すぐに異議申立 9月20日頃、異議申立棄却決定が届きました。 現在被告人は保釈中?のため家にいます。 異議申立棄却決定が届いた時点で保釈の効力が無くなっていることは理解しました。 そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の第1審で、裁判所が認めた離婚理由が相手が原因である場合、相手を有責配偶者と主張できますか?
ベストアンサー離婚裁判で私は離婚を求められている側(被告)です 相手は離婚理由として幾つもの事を記載した上で離婚を求めてきて 第1審で相手の主張が認められました 私は控訴するつもりです 第1審で裁判所が相手の主張として認めた理由について その主な点が相手が原因となるものでした 相手が離婚理由として主張した中で 私が原因のほとんどのものは 離婚理由として記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損で慰謝料80万しか取れなかったです。諦めるしかないですか?
ベストアンサー私は、作家と会社経営をしていて、過去に本を20冊出版していています。 しかし、数年前から、掲示板上で私の事を誹謗中傷するスレッドがいくつも立ちあがり 私の書いている本が嘘しか書いていないとか、私の経営している会社が ブラック企業で労働基準法を守っていないとか 私には逮捕歴がないのに、私が警察に逮捕された事があるとか 全くのでたらめの書き込みがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に受けてもらえるのか
現在、離婚訴訟中です。私が原告、夫は被告です。夫が代理人をつけるように勧められ迷っているようなのですが、明らかに費用を踏み倒されそうな人の依頼を弁護士さんは受けるものでしょうか。 ・前の裁判(離婚訴訟とは別件)での弁護士への成功報酬を完済していない。 ・多額の借金を抱えている ・親も同じく多額の借金 ・給与差し押さえをされているので、着手金も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証と判決に与える影響について
離婚裁判を本人訴訟で行っています。先日、第1回期日だったのですが、裁判官から「弁護士をつけなければあなたの主張が認められなくなる」 と言われたので 「それは、弁護士をつけるようにの命令でしょうか?つけなければ、確実な証拠を準備書面につけても、認めてはいただけないということですか?」 と聞いたところ 「違う、違うそんなこと言ってない。弁護士をつけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の当てはめ方と日数について
損害賠償を請求できる期間「時効」というのがありますが それは訴える側が何で訴えるか(不法行為や債務不履行など)で 「時効」が何年か分かる事になると思いますが どんなレアなケースであれ 何かしらに当てはめて(不法行為、債務不履行など)訴え、 そこで初めてどの時効に当てはまるかが分かるのですか? 損害賠償されるかどうかで考えれば ケースは色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨取引所に預けていた、資産が行方不明。
ベストアンサー仮想通貨取引所にてのトラブルに対して、対処法をお尋ねします。 数か月前になるのですが。 海外の二つの仮想通貨取引所に、少額ですが、預け入れておりました。 しかし、その二つの仮想通貨取引所に突然アクセスできなくなり。 『このページは動作していません。現在このリクエストを処理できません。』 と表示されてしまいました。 もう一つのほうの仮想通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の年利の計算
ベストアンサー損害賠償請求の年利の計算 損害賠償請求裁判において請求が認められました。 判決文には『年5分の金員を加えて支払え』とありました。 (原本を確認していないので、正確な表記ではないですが上記意味を示す文言がありました。) そこで、2点質問があります。 ①年5分の金利はいつから発生するものでしょうか。 被害のあった日?判決が出た日?またその他?なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の印影をスキャナーで読んでプリンターでプリントされ偽造契約書をつくられました。警察に通報したい。
「債務不存在確認請求事件」の民事裁判中に、被告から偽造された契約書を証拠として提出され、本来ない はずの債務を負わされてしまいました。偽造された契約書には、私の署名と実印の押印がありますが、自分 でも確認し、同席した元グラフィックデザイナーの息子にも確認してもらった結果、署名は私の字を真似て書かれたもので、押印のほうは「同印影偽造」という印鑑業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問が始まる前の和解協議での裁判官の心証開示は、ひっくり返せるか?
ベストアンサーパワハラをしたとして、会社の元部下から300万円請求で訴えられています。 口頭弁論も5回やって、現在和解協議をやっていますが 裁判官は、「被告は指導と一貫して言っているが、たとえ指導だったとしても 相手を傷つけたりしたのは事実であり、賠償が全くないとは考えていない。」 と言われました。 これって多少なりとも損害賠償を裁判官が認めるように聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料が答弁書提出期限までに間に合わない場合
ベストアンサー裁判の被告側です。 第一回口頭弁論を間近に控えており、答弁書の提出期限が4日後です。 証拠資料の1つが、行政機関から取寄せる書類なのですが、作成に時間がかかっており、まだ手許に届かない状況です。(書類を出してもらえることは確実なのですが、期限までに間に合わない恐れがあります) この資料以外は、答弁書を含め、すべて用意ができています。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こつこつためたかまとめて贈与されたか不明の被相続人の配偶者の高額な預金は特別受益ですか。
ベストアンサー所有権確認請求訴訟の訴訟中で本人訴訟の被告です。 相続人は母、長男、長女、次女(私)です。 父が死亡し自宅の土地建物のほかに1000万円の遺産としての預金があります。 調べていくうちに50年連れ添った母に4000万円の財産があることが分かりました。 母はすでに全ての財産は長男に相続させるという遺言書を書いているか、書かされております。 贈与や特別受益とも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に記載された内容を、相手方弁護士が「守らなくていい」と相手に扇動しています...
ベストアンサー民事裁判の結果、和解が成立したとします。 原告、被告人ともに法定代理人の弁護士を依頼しており、そのう上で和解が成立、和解調書が作成されています。 この時にお互いの法定代理人である弁護士は「和解内容を守らせる」という義務はないのでしょうか? というのも、金銭面での和解内容は履行してくれたのですが、金銭でない内容(詳しくは書けませんが、名誉棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴棄却の言い渡しのタイミングについて
ベストアンサー過日、友人が道交法違反(無免許)及び私文書偽造同行使(違反切符への偽署名)で在宅起訴され、一審で1年4ヶ月(検察求刑・1年6ヶ月)の実刑判決を受けましたが、私文書偽造同行使については取り締まりの際、警察の対応に不適切な点があったらしく、そこを争点(違法性無し。もしくは量刑減⁈)にして控訴しました。 来月12月20日頃、二審公判日となるとの事なのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷拒否の正当な理由について
ベストアンサー主人が不倫をしていました。相手が妊娠したと言っています。 「認知の必要はない」と言ったり「認知してもらう」と言ったり、妊娠の事実確認で証明書を提出するよう伝えたら頑なに拒否をしたり、「弁護士を通して妊娠有無の証明を出す」と言ってきたのでこちらから弁護士に依頼をし妊娠有無の証明書を提出するよう内容証明書を送りましたが無視されました。 警察も警告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体検査の強制執行失敗ということはあるのでしょうか?
ベストアンサー他にもいくつか質問を立てさせていただき、犯罪捜査の身体検査では女性でも強制的に全裸にされたり強制的な採尿をされると回答をいただきました。 その一方で、裁判に負けた人に損害賠償金などを支払わせる場合の強制執行では、裁判所の人が居宅に立ち入ったとしても、家電製品や数十万円程度の現金であれば被告に与えるダメージが大きいとして強制的に没収するようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方主張の矛盾について
ベストアンサー現在簡易裁判にて不当利得について争っています。 私は原告の立場です。 何度かやりとりがあり、最新の被告側の準備書面の内容の中で最初の答弁書の内容と矛盾している部分を見つけました。 おおよその内容としては、 答弁書時点 ・この合意に基づき相続登記を行い、贈与した。 最新の準備書面 ・相続登記を行い贈与した事については、合意はまったくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審においての当事者の陳述について
ベストアンサー離婚訴訟で控訴しています。(本人控訴:原審被告) 裁判になる前、お互いが揉めていた期間に妻が私の母相手に 恐怖を抱かせるような事を行いました。 ・勝手無断で母宅に上がりこみ、家中家捜し。 ・その際、尋常な表情でなく、母は殺されるかと思った。 ・母はこの件で警察に告訴可能かどうかの相談にも行っています。 事後に私がその事を口頭で咎め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金訴訟について
ベストアンサー前職が賃金未払いのため,未払賃金請求の訴訟を申し立てしました。恐らく被告は弁護士を選任し法廷に臨むとはずですが。 請求額は,総支給額ですので支払いを得た場合,本来会社側で行う,年金機構への社会保険料・労働局への労働保険・区役所への住民税などは,自分が各役所へ連絡して支払わなくてはなりませんか? また,4か月分の賃金につき分割和解になる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟を起こしたい。
前回、口座凍結で相談したものです 状況が変わり今度は 犯罪収益移転防止法違反と言う事で 犯罪者扱いされています、被害届も3年近く出せておりません。 理由は 口座・相性番号・キャッシュカードを 渡したり教えた事により 犯罪に使われたとの事です。 金融業を名乗る方から営業電話され 融資のご案内を受けました その際、振込は指定口座になるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。
ベストアンサー注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同人誌を無断アップロードされてしまいました。
私の発行した同人誌が何者かによって 誰もがダウンロード出来る状態でアップロードされていました。 そのアップロードサイトではダウンロード数は3000と表記されています。 1冊あたり600円ですので総額180万円の被害であると思います。 新刊を発行しても違法アップロードされるため、損害賠償の訴訟を考えています。 そこで幾つか質問をさせて下さい。 1.こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効は何年でしょうか?
年金福祉協会から借り入れた住宅ローンを延滞したので、M損害保険会社が保険代位で弁済しました。 代位弁済して9年が経ち、M損害保険会社が原告で、求償金請求事件として裁判所より訴状が届きました。 答弁書には時効援用の旨を記載し提出しました。(代位弁済より9年が経過していた為、損害保険会社は商人であるため商事債権は5年で時効が完成すると思いました) し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回口頭弁論が長い場合の準備書面・答弁書の提出タイミング
ベストアンサー反訴と移送申し立てなどにより 第1回口頭弁論と 本訴第2回口頭弁論(反訴第1回)の間が2カ月以上できました。 通常期間が約1カ月の場合 先に簡易式な 反訴答弁書をしておいて (追っての)反訴準備書面として 第2回口頭弁論 までの 提出が可能ですが (反訴被告の立場で本人訴訟です) 次回期間が2ケ月以上空く場合は 先に簡易式な答弁書をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易的な答弁書の次の準備書面の提出は 第2回口頭弁論期日 1週間前までの提出でいいの?
ベストアンサー被告の立場です。(本人訴訟します) 訴状が来て 第1回口頭弁論までに 簡易的な 答弁書を出すのが精一杯です。 ーーーーーーーーーーー 第1 請求の趣旨に対する答弁 1.原告の請求を棄却する。 2.訴訟費用は原告の負担とする。 との裁判を求める。 第2 請求の原因に対する答弁 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟は金でカタを付ける以外に判決によって、相手に命令することは出来ないのか?
お世話になります。 「民事訴訟によって相手に要求する究極の目的は ”カネでカタを付けろ” と迫る事である」 と聞きました。 まあ、確かに「慰謝料」だの「損害賠償」だのというのは ”お前が殺した私の家族を生き返らせろ、とか お前が壊した骨董品を、壊れる前の状態に戻せ などと言うことは不可能だし、その不可能をやれ、と無茶は言わん。 せめて金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音録画のない証言に証拠能力はありますか?
録音録画のない証言に証拠能力はありますか? 裁判に提出する証拠として、原告被告以外の人物から得た証言を 提出する場合、その証言を録音録画した物的証拠があれば ベストですが、なかなか録音録画ができない場合もあります。 (隠し撮りを失敗した、まさか証言が得られると思っていなかった相手から突如重要証言を得たが、録音録画機を持っていなかった、録音録画な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士先生は、依頼人にどこまで文書をコピーしてくれますか?
私は民事裁判の被告です。 準備書面や、その他の書面を裁判所提出する際、 以前は、提出文書のコピーを、私に必ず送ってくれました。 最近は、私からいわないと、原告コピーくれません。 この前は、二回お願いして、準備書面、証拠説明書は、コピーして 送ってくれました。 しかし、乙号証は、なかなかコピーをくれません。 多分、私からの証拠を元に、乙号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慈悲殺の刑事事件立件
実母と離婚後、一切会っていなかった実父が、なくなり、かなり債務が多い知人女性と民事事件で相続について係争しています。 裁判前にも、別の弁護士を依頼しており、その際の話し合いでは、慈悲殺の発言がありました。 とはいえ、実父の病状では、とても安楽死・尊厳死が必要な段階だったとは言えない状況であること(カルテ開示より)や、いくら、延命治療を希望していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
現在離婚訴訟中です。別居は2年くらいです。私は被告です。妻は離婚訴訟から代理人弁護士をつけています。私も弁護士をつけました。小学校低学年の娘との面会交流ですが妻に代理人が着く前は月2回宿泊付きで年に2回旅行に行ってました。妻に代理人が着いてから月1回の宿泊なしの面会になりました。それ以上を求めるのなら法的手続きをとってしか話は出来ないと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでのトラブル
オークションで私が出品したものに破損があったようですがこちらでは確認できていない箇所です。損害賠償を請求されますか? オークションで出品した美顔器の車輪が1つ破損していたとのクレームを受けましtが、商品引き渡し後20日以上もたってからのことですしこちらは破損を確認していませんでした。 説明文には「見落としている個所もあるかもしれません」と付け加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所へ上告された場合、附帯控訴は可能ですか?
ベストアンサー現在第2審で地方裁判所の判決言い渡しを待っています。今回は控訴されて、被控訴人でした。争いは「慰謝料請求事件」ですが、3月10日に決定したた事項に対して、「民法90条で争い」1審の簡易裁判所で全面勝訴、それで被告人が控訴して、2審での「口頭弁論は1回で終わり、来年2月4日に判決言い渡しです。 これで控訴人が敗訴すると、上告されて1年を超える裁...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから