このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟後の離婚裁判提起。婚姻費用減額。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側で離婚訴訟提起されて結審判決待ち。たぶん棄却です。離婚拒否。 棄却で高裁など判決棄却確定後、 こちらから離婚訴訟提起する予定です。 扶養も外して、まず婚姻費用は減額。離婚訴訟では被告として扱われ誹謗中傷され信頼失った。子に会わせてもいない。鬼畜すぎるため離婚慰謝料か和解解決金請求します。 既に破綻している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から一部を取下げたらどうかと言われましたが、取り下げるべきでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 第1回口頭弁論で原告、被告の陳述が行われました。 その中で、裁判官から、「不法行為責任の件については、取り下げた方がいいのでは」と言われました。 訴状の請求には、①所有権確認と②不法行為責任追及の2本柱になっています。 原告は、①所有権確認を②不法行為責任追及よりも重視していることは確かです。 しかし、裁判所は、②不法行為責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前の本人尋問・承認尋問の出廷拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告で民事訴訟を起こします。 双方ともに交渉での慰謝料支払いは断ってきております。 依頼している弁護士には既に訴訟分の弁護士費用は支払い済です。 和解も条件次第では考えてはなくはないのですが 判決前のクライマックスで法廷に出廷しての本人尋問が原告・被告の依頼人にあるとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判
現在W不倫裁判中です。簡潔に記載致します。不倫相手の旦那さんに訴えられてオリます。不倫相手をAとします。Aも私の妻に訴えられています。AとAの旦那は同じ弁護士雇っています。こちらは別々。不倫はお互い認めており、争点はどちらに非があるかを陳述書を通じてやり取りをしております。真実をしってもらいたいのですが、旦那さんが精神疾患を理由に裁判に出てこず、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人と被疑者との接見交通権
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが、(所謂)特別刑法(行政刑法)違反で逮捕・勾留されました。勾留期間20日間満了後起訴され、保釈金を払い保釈されました。20日間の勾留期間中、接見禁止が付けられたとのことで(詳細は分かりません。)、弁護士でない私は接見することができませんでした。 【刑事訴訟法39条1項】には、「被告人」又は「被疑者」は、立会人無しで弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 裁判官より被告弁護士に陳述書を出すよう指示があり、当事者尋問をやる事もわかりました。 被告本人は尋問のために出廷を拒否することはできるのでしょうか?尋問を行うとすると、原告はどのようなツッコミをしていくものでしょうか? 記憶の曖昧さを突いていきたいのですが、例えば、ここだけはっきり覚えている?のに、他の事はまるで覚えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定申立を考えていますが、催告書送付費用や処分正本送達費用も含まれるのでしょうか
被告の負担すべき訴訟費用額の確定を求める申立を考えていますが、催告書送付費用や訴訟費用額確定処分正本送達費用も訴訟費用に含まれるのでしょうか また、含まれる場合、これも他の訴訟費用と同等に、原告・被告それぞれの負担割合に基づいて按分されるのでしょうか 私は原告の立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が最終準備書面を出さない心境について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日は!民事訴訟パワハラ中で、証人尋問も終わり、昨日、和解交渉決裂したところです。 ① 判決の流れに決まり、現在、最終準備書面を出す段階ですが、被告側は準備書面を出さないと言っていますが、原告側は最終準備書面を提出する事になってるのですが、原告の出した最終準備書面を被告側が読んだ後になっていきなり、やはり被告側も最終準備書面出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に提起した貸金返還訴訟に被告(連帯保証人)を追加できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんにお金を貸したところ返ってこないので、Aさんを被告として貸金返還訴訟を提起しました。しかし、訴えを提起したあとAさんに支払能力があるのか不安になったので、連帯保証人であるBさんのことも訴えたいと思っています。 【質問1】 この場合、既に提起してある訴訟にBさんを被告として追加することは可能ですか? 別の訴訟を起こすとなると、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。』とだけでいいのでしょうか?
ベストアンサー色々、調べてみたのですが、わからない部分が多々あるため、被告の準備書面に対する、原告(私)の準備書面について質問させていただきます。 地位確認等請求事件です。 ⑴ 被告の準備書面の第1. 請求の原因に対する認否とされ、訴状の請求の原因に対し、・・・について認める。・・・について認めない。・・・について不知。など書かれていますが、なぜ認めないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合
独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問が認められる可能性
ベストアンサー本訴は貸金請求であって、私のストーカー行為に基づく損害賠償権で反訴されました。このような事案では、私はいろいろ言い分もあるし、被告が証言しないと真実は明らかになれませんから、私はぜひ被告の当事者尋問をしたいと思います。双方代理人がついています。 当事者尋問は認められますか?可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?
物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物撤去、土地明け渡しについて
【相談の背景】 個人で建築業を営んでいる方に土地を貸していましたが、長期にわたり地代を滞納されました。 現在、簡易裁判所で賃料支払いと建物取り壊し、土地明け渡しを求めて裁判中です。(1回目が終わり、建物明け渡しについては一切触れず、滞納地代については、相手から分割払希望の書面が出てきて、次回2回目ですが、こちらとしては明け渡し優先で判決を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
【相談の背景】 不当解雇で慰謝料、バックペイを請求しています。 私は原告側です。 第一回期日で被告側から解決金100万円程度が提示され、第二回で、150万円程度が提示されましたが、その後、こちらは請求を拡張しています。 被告側は第二回期日以降は解決金を提示せず、反論してきていますが、明らかに嘘の内容なので、証拠もなく、反論としては弱いものであるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 財産が出てこない
ベストアンサー強制執行による財産差し押さえ、に関して質問させて頂きます。 当方、医学部専門塾を経営している者です。 先日、授業料に関しまして裁判を起こし8回にも及ぶ話し合いの結果、支払いをする、という事で和解を致しました。(60万円) しかし支払いはされず銀行口座の差し押さえを行いましたが、差し押さえを致しました全ての口座の残高が綺麗に0円でした。 そこで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金が回収できない場合
ベストアンサー『通知書を無視された。次のアプローチは?』 (https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_385979/) 『実家宛てに郵便物を送られた。』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_389172/) 『暴行事件の被害届、告訴状不受理について』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_389785/) 『慰謝料請求裁判から調停に移行する場合』 (https://www.bengo4.com...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は判決を出すために情報が不足していれば自ら尋問などで聞くべきではないのですか?
双方に代理人がついていた以前の民事裁判では、裁判官が「次回はここの部分についてもっと詳しく主張するように」と指示をしてくれていました。一回だけではなく、それぞれの期日ごとにだと思います。 今回の本人訴訟、被告にも代理人はいませんでした。 裁判官は「もっと詳しく」とか「〇〇について次回は・・」などとは一切言いませんでした。 名誉毀損なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療裁判
医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中
平成18年11月18日に友人の紹介で私の車を販売店に2台売りる契約をした後日の支払いで、その1度も支払いがされていません、平成23年12月7日に支払い督促の申請を出しました。販売店より不服の申し出が有り、時効と主張され裁判官が裁判の終わりを述べたので、平成23年8月15日に私と友人の2人で販売店に行き未払いを請求しましたがおおじてくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟について教えてください
ベストアンサー被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の品性について
【相談の背景】 原告の私は本人訴訟で、被告の会社は訴訟代理人がいます。 原告には証人採用を拒み、被告には2人も証人採用を認めています。 これは、裁判官の訴訟指揮の中立性、公平性に問題があると思います。 【質問1】 それを指摘して裁判官と争うのは敗訴の覚悟が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の結果について
離婚訴訟中です、被告(妻)がこれ以上通帳は無いと被告弁護士もそう言う主張したんですが、裁判所が調査嘱託を認めてくれて、200万ぐらいの預貯金が出てきました、こういった場合相手方にはペナルティは無いんでしょうか?また相手が開き直って、それは特有財産だから出さなかったと言って、そう言う事は認められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の矛盾点を指摘して、相手方の主張の信用性の低さを理解してもらいたい時
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の原告です。 簡易裁判所での第一審の判決に不服なため控訴し、現在控訴理由書を作成中です。 第一審の被告の主張は整合性がとれておらず、それらの矛盾を指摘したのですが精査されずに判決を下されました。 例えば「被告は、実際には〇〇していなかったのだから主張と矛盾している。」「〇〇と主張しているが実際は〇〇なので矛盾している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や証言について
ベストアンサー係争中の民事訴訟において、原告が出したがらない証拠を人に頼んで訴訟の為に仕方なく入手した場合、被告の私は、その人の名前を出して説明しなくて大丈夫ですか? また、原告の証拠やデータは誰でも改ざん編集できる環境だったのに、原告がもし「被告が独占的だった、編集改ざんなどできないシステム」等と大嘘をついた場合は、被告の私は原告が嘘をついたと反論し当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任弁護士以外への相談方法(労働問題)
ベストアンサー現在、地位確認請求の民事裁判(地裁)を原告として弁護士へ委任して行っております。 現在委任している弁護士先生には、私からの質問等への対応及び弁護活動(準備書面作成~法廷出廷)をきちんと対応していただいております。 先日の期日にて裁判長から争点の確認が原告及び被告双方に対して行われました。その際の対応及び弁護方針について疑問点が生じ、その点についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側がアルバイト代理人
明日21日に裁判で、原告側が見る可能性を考え、前日に質問させて戴きました。 現在、裁判を起こされ、私は被告側の立場です。 お聴きしたいのは裁判内容の件ではなく、原告代理人の件です。 簡易裁判で原告代理人として出頭してるのは、原告の社員と言ってましたが… 調べて判った事ですが、原告代理人社員と言うのは真っ赤なウソで、派遣会社からのアルバイトの様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の地位確認等請求訴訟での被告企業側の反証について
【相談の背景】 社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由は事業主が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づいて、しっかり解雇無効の証明ができますが、 被告企業側は、どのように反証をしていくのでしょうか? 【質問1】 被告企業は、何度も、こじつけの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、現在裁判中です。裁判中に?
以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 第1回期日後の訴訟取り下げ依頼の可能性について
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。当方は原告側で、双方に弁護士がついています。 第一回期日が決まりましたが、請求棄却を求め、反論は追ってするとの答弁書が出されました。 第一回期日は被告側は欠席するそうです。 ①弁護士を立てて反論は追ってするということは、被告側は全面的に争ってくるということでしょうか? ②今後、被告側が原告側に訴訟取り下げを依頼してくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同僚からの嫌がらせに
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で泣き寝入いりになった場合、打つ手立てがないかどうか。
【相談の背景】 賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。の後、本人訴訟で管理会社に裁判を起こしました。 本日裁判当日だったのですが、相手方の弁護士は不在でした。 第一回口頭弁論は何も聞かれず、次の裁判の日程が決まっただけでした。 別室に呼ばれ、証拠書類が被告用、裁判所用、原告用と3部必要だ、と裁判当日の今日急に言われ、証拠書類がそれぞれ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報、開示請求裁判の結果を調べる方法について
【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 2年ほど前に大昔勤めていた会社から私の元に発信者情報開示請求が来ました。 それを「拒否」にして弁護士さんに答弁書を作ってもらって返送したところ、その後まったく音沙汰がありません。 おそらくプロバイダと原告の開示請求裁判が非開示で決着したのだと思いますが、この裁判の結果を被告である私が調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に相談あります。
ベストアンサー弁護士様、お力を貸して下さい。 兵庫県に住む者です。 昨年夏〜秋に掛けて、恐喝、詐欺、強要、監禁、暴行の被害を受け、恐喝の被害額は500万円以上です。本日刑事裁判の証人喚問へ出廷しました。 本日検察の方から被害額について損害賠償命令制度を利用されたら刑事裁判の判決結果に基づき民事の件も迅速に対応頂けると教えて頂き、申立書を頂いてきました。 7月11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫での慰謝料について。
一昨年から夫が職場の女性と不倫していました。 離婚を切り出され、一度は追い出される形で別居、現在は再び同居し、夫婦再建中です。 当初、弁護士を通して、彼女への慰謝料請求をしましたが、話し合いが纏まらず、裁判をする事にしました。 その後、彼女との関係が終わったはずの夫が、彼女と会っていた事を知り、弁護士に相談したところ「責任の所在を明らかにするた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟での明らかな嘘
ベストアンサー妻の不倫相手に対しての裁判で、初めて民事訴訟というものを経験しました。 今改めて裁判を振り返り、思うことがあり質問させて頂きます。 裁判中、相手男(被告)から出された書面の中に、私を貶める明らかな嘘の内容がありました。 (私が妻以外の女と一緒にいたとか、私が相手男の会社に嫌がらせをして注意されたとか。当然そんな事実は一切ないのです) 私も書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解錯誤で和解を無効にしたい
私は損害賠償請求があり被告として裁判に出廷していましたが裁判長が「専門の人に頼んだほうがいい」と指導され、ある弁護士に相談し代理契約をいたしました、その後弁護士の方が出廷され問題なく進めていただいているものだと思っていました。「証人尋問」が終わったあと、私が弁護士の方に勝て「そうですか」とお聞きしましたが、「裁判長の雰囲気では8割こちらが負けそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行か履行勧告か
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で一部認容判決が下りました。 わかりやすく金額を100万円とします。 あとは裁判費用の一部と利息を支払うようにとの判決です。 ところが被告が支払いの段階で100万円のみを支払い、裁判費用の一部と利息に関しては反故にしようといています。 この裁判に関してはこちらの弁護士さんとの委任契約が終了しているらしく、動いてくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻に関する裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟のテクニック
ベストアンサー訴訟で使えるテクニックを教えてください。 準備書面を裁判所と被告別のものを送ったら何か問題ありますか。被告が忙しい社会人の場合は書面読む時間が中々ないかもしれません。膨大な準備書面、資料を送りつけて読む時間をとらせて相手を混乱させる、どちらに有利になるか分からない証人は相手に呼ばせて、訴訟費用を節約するなど思いつきましたが。 そのほかにもあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か反訴か?準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 現在「離婚はしない」と主張していますが 和解をしようか反訴をしようか考えています。 被告側から和解をしたいと伝える場合 どのようにするのでしょうか? 準備書面に書いて書記官に渡すのでしょうか? 和解でも慰謝料請求はできるのですか? それとも慰謝料とは言わずに早期解決金という ことにした方がよいでしょうか? また和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書
現在、少額訴訟の手続きをしている最中で、訴状を裁判所に提出しました。訴状内容は交通事故(人身事故:自転車同士)です。その後裁判所の書記官から被告側の調査報告書を求められました。内容は被告の住所に実際被告が住んでいるかを調査するものです。具体的には、近隣住居者又は管理人等からの聴取、各インフラのメーター類の動作状況、郵便ポストの中の様子、表札の有無、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を行おうと考え、相手方が引っ越しており更に携帯電話番号等の連絡先も変更していたので調査嘱託を裁判所へ依頼した結果、以下のような記載文章の書面が送られてきました。 「決定 同嘱託に関わる調査結果の報告が記載された書面が閲覧されることにより、被告が社会生活を営むのに著しい支障を生ずる恐れがあることが明らかであると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されたお金を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから