37,490件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

何もわからないので、教えてください。 バツイチの夫て結婚し、子供が生まれました。 元奥さんには、小学生の子供がいて親権は元奥さんです 離婚の理由は、相手に男性が出来たことです。別れてから、何度か会っていて、養育費や多少のお金は渡していたそうです。男性がいるので、子供に会わせたくないと言われ、その時に、養育費も払わないと伝えたら、了解を得られまし...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について 利息

先日 住宅ローンを組んだら ローンが通らず 主人の個人情報開示をc icとjicc としましたら cic 1社jicc 2 社 10年程前であろう借金が 判明しました。 元金が30万弱と 19万です。 それぞれ 主人に金融会社に 連絡させて いくら残っているか 聞きました。30万の方は150万 19万の方は 60万程に 利息合わせ 昨日 まで分だそうです。 主人が 全くはらっていないので 悪い...

弁護士回答
    1
  • 書面のやりとりを

次の期日が近づいてきていて書面の作成のやりとりを弁護士としているところなんですが質問です。 書面の作成があまりてきぱき進んでいません、次の期日が20日とすると1週間前の13日には裁判所と相手に送らないといけませんよね、弁護士事務所もお盆休みに入ると思いますが先生はお盆休みにはいるまえにちゃんと仕上げるつもりでいてくれているのでしょうか…?それとも期日...

弁護士回答
    3
  • 保障のことで教えて下さい!

ベストアンサー

現在、交通事故で本業と副業を休業し、相手側の保険屋さんから休業保障をもらってます。今日副業の会社の方から連絡があり、来月から忙しくなるので、出社してほしいって連絡があり、もしできなければ、他の方を入れなければなりないけど、自分が登録がある限り、他の方が入れないみたいです。もし、私から退職した場合、今後の副業の収入はどうなるのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

不倫問題でのことでいろいろ話をしたなかで相手から慰謝料を300万円が妥当な金額だと言われて請求をうけそうな状態です。 さらに相手は示談で 話をまとめたいという形できています。 正直慰謝料の支払い方法から自分はほとんどのことが無知なのでいろいろと教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?

こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの話なんですが

私の知り合いの女性は、離婚を考えてる配偶者で不倫相手がいました。 不倫する前から考えていたようですが、定かではありません。 先日、彼女の携帯を見てその不倫相手の事を知ったご主人は、彼に慰謝料請求の旨を伝え、彼女からは不貞行為があったとの書面を得ました。 このような立場の彼女は、今回の件の是非にかかわらず、この後ご主人と離婚するのは難しいので...

弁護士回答
    2
  • ローンを払ってやっている!どなたか助けてください

五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、こちらとしては家賃として、すんでいる家族は私のローンを払ってやっている!!と。 最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求…至急お返事下さい

10年前から夫婦仲は破綻。セックスレス。モラハラ男、数々の仕打ち いつも人間否定され、心療内科にも 行った事があります。離婚もお願いしていましたが、了承されないまま、子供がいるし、自分も専業主婦だったので、我慢して来ましたが、 一年前に色々問題があり、パートに行く事が、気に入らなく、働くなら自分に掛かるお金は自分で支払えと。 強引に保険も解約さ...

弁護士回答
    2
  • 内容書はいくらかかりますか?

弁護士さん素早い解答ありがとうございました こちらからも早い内に 代理人弁護士さんにお願いしたいと思いますが! 内容書は[i:159]代理人弁護士さんにもいくらかかりますか?また彼との関係を全てお話しをするわけですから!彼の奥様には謝罪と慰謝料はいくら支払わなくてはいけないんでしょうか?わかりませんので教えて下さいよろしくお願いします?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が浮気。離婚しないと言い切ってもいいのですか?

旦那が浮気相手に離婚するから待っててほしいってるんですが、 旦那が離婚したいって言ってきたら離婚しないといけないのですか? 離婚しないと言い切ってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 逸失利益について教えてください

ベストアンサー

後遺障害14級が認定され示談に進むところです。保険会社担当と話すうちに、『逸失利益について』の話になりました。『逸失利益はあなた年代の標準的な年収を元に計算しました』と言われたので、『私の年収を証明する源泉徴収票が必要なのではないか?』と質問したところ、『ではあなたの○年の源泉徴収票を送ってください』と言われ、翌日に郵送しました。数日後、保険会社担...

弁護士回答
    1
  • 至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?

賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。

弁護士回答
    1
  • 結婚していないという嘘

付き合って7ヶ月の彼が実は結婚していました。一度前に聞いた時は結婚していないと言い張っていました。でもあまりにもおかしいのでもう一回問いつめると結婚していることを認めました。遠距離で交通費も今までで20万ぐらい使っています。損害賠償請求と貞操侵害で慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 顔に傷跡が残ってしまいました。

質問させていただきます。 酔った友人がいきなり抱きついてきてぶら下がり、バランスをくずした私は倒れてしまいました。 そこにはガラスのテーブルがあり、目と目の間がVの字で縦3cm横4cmほど切れ、上にめくれあがってしまいました。傷は深く、筋肉までも切れてしまいました。 今は肌色のテープを貼って隠しています。これからは月に一回の通院で、6ヶ月間ケロイド薬...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の回答の回答。これは普通の事でしょうか?

ベストアンサー

7月あたまに不倫相手の奥様から慰謝料の請求が来ました。 弁護士を介しての内容証明だったので、こちらも弁護士を介して回答しました。 それから2週間、何の音沙汰もありません。 これは普通の事でしょうか? 相手方が何を考えているのか、何が目的なのか、私には全くわかりません。 現状がどうなっているのかもわかりません。 通常はどれくらいの日数で回答がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての土地について

旦那の不貞により離婚することになりました。 去年私の父親の土地に、旦那所有の家を建てました。 父からは口頭契約で無償で特に期限などは定めることなく借りています。 固定資産税も父が払っています。 しかし今回離婚するにあたり、土地を貸していた父親は「夫婦が結婚生活をするためならばと無償で貸したけど、離婚するならば建物を壊して更地にして返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 私の妻が不倫。 相手奥さんが弁護士を入れ妻に慰謝料150万円で和解。 旦那とは離婚し、自宅を売り、親権を取り、慰謝料150万円で和解。 私は妻とは離婚しない予定ですが、当初は離婚するつもりで妻はアパートを契約し、別居していましたが、子供に知られ、今は同居しています。 子供に精神的にキツい思いをさせてしまい、子供のために離...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 相手が離婚する気がないです。

ベストアンサー

結婚して7ヶ月目です。 価値観の違い・性格の不一致で離婚したいです。 入籍してから大きな喧嘩が数回あり以前、一度ですが真剣に離婚する話をしました。 その時は、悪いところを直すと言ってくれたので信用してやり直すことを決めました。 しかし、そのわずか1か月後に同じような喧嘩が起こり、悪いところを直すと言ったのに約束を破られもう信用できません。 もと...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予。執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・?

執行猶予を無事終えれば前科持ちではなくなる、またはなくならない という二つの意見があるのですがどちらですか❔ 執行猶予がつく基準はあるのでしょうか(・・? EX,前科もちではない、3年以下の懲役禁固刑等

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中の万引きでの逮捕

ベストアンサー

仮釈放中の彼氏が万引きで逮捕され10日間の拘留が決定しました。 本日一緒にいた私も調書を取られたのですが、そのときに万引きでは初犯なので罰金刑になる確立が高いと言われました。 (前回は覚せい剤の実刑3年ちょいで仮釈放を10ヶ月頂きました。) そのときに刑事さんに、仮釈放中なので、罰金刑になれば取り消しになって刑務所へ行かないといけないですよね?と聞くと...

弁護士回答
    3
  • コンサルティングの契約解除をしたいが、出来るかどうか、損害賠償しなければならないか損害賠償の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から個人コンサルなどを受けている方のグループコンサルを受ける事にしたのですが支払い出来ません。お金を借りる事も出来ないです。契約書は以下抜粋 1 本契約の開始有効期限は本契約締結日より6か月間以内の講座開始とする。 2 甲及び乙は、入金後は本契約をいかなる事由においても解約不可とし、相手 方は解約による損害の賠償を求めることはでき...

弁護士回答
    3
  • 返済期日を記載していない借用書

ベストアンサー

身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...

弁護士回答
    5
  • 次の手段について

裁判所より,債権者が,債務者に対して,金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権を被保全債権として,「不動産仮差押決定」の通知が届き,今回,「保全異議申立て」をしましたが,同裁判所より、「仮差押決定を認可する。」との決定通知書が再度届きました。この「仮差押決定の認可」に対する不服申し立ては何かないのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • プロパンガス会社との機器の貸与契約

自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングと 法律

宜しくお願いいたします。 正社員ですが、 退職する時は、 法律は、 辞める二週間前に 辞表を出さなければ ならないと ありますが、 私の会社は、 辞める2ヶ月前に 辞表を 出さなければならないと 決まりが、 ありますが、 もし 法律に ある 二週間で 会社を 辞めた場合は、会社に 損害賠償金を 請求されたりしますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に母の建物がある。そこから土地代を徴収したい

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり土地を相続した。その土地には相続前から母が代表の合同会社が所有しているテナントがある。  父と母がどのような契約だったかは不明だが恐らく無償だと思う。  そのテナントは他業者に貸し出しており家賃収入を月30万母が得ている。  相続して5年間、私には土地の賃料などは支払われていない。  固定資産税分のみ母が負担して...

弁護士回答
    3
  • どのような類の請求が可能でしょうか??

ベストアンサー

勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...

弁護士回答
    3
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 不倫の求償権と慰謝料について

私は既婚者でありながら、妻の妊娠中から出産後にかけて不倫をして、産後直後に離婚を前提に別居を開始しました。その後、妻が不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こしました。 訴状が届いた時、不倫継続中だったため不倫相手の弁護士費用は私が負担しましたが、裁判開始前に不倫相手には別れを告げ、関係を解消しました。別れると同時に不倫相手から訴訟告知を受けま...

弁護士回答
    2
  • これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3
  • 禁固刑・執行猶予について

只今禁固一年2ヶ月・執行猶予三年の最中です。 事故のため退職して10ヵ月がたち、この度就職を探しておりますが、執行猶予中の場合、企業側に申告しなければなりませんか? また、申告した場合には、企業側は執行猶予中であることを裁判所や検察などで調べたりするのでしょうか? そういった情報は、個人の了承がなくても雇用責任者として調査できるものでしょうか 受...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 午後の9時頃、普通車を運転し交差点を右折車線に進行し対向車が来ていたので通り過ぎるのを待ってから右折したところ、右方から左方へ横断歩道を歩行中の人と車の右側フェンダー辺りを接触させてしまいました。どちらも青信号です。 交差点右側を赤信号で停止していた車のライトが眩しかったのと歩いている人...

弁護士回答
    2
  • 元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?

3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談を早く終わらせるにはどうしたらいいのか?

本年1月下旬に相手側の車にぶつけられました 人身事故とし、また弁護士特約を使用しております。 2ヶ月半で治療を終え示談したいとお伝えいたし書類等を請求された為全部送りました 現在まだ相手方の保険会社から連絡がありません 弁護士に聞いても書類等も送り示談したいとの内容をお伝えして返事待ちですとの事 でした 質問なのですが。 こちら側からすればさっ...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて

今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚にむけて

ベストアンサー

2年前から別居しています。別居前は家庭内別居が続き、夫婦生活も十数年ありませんでした。いま、14歳の子供と暮らしています。 別居と同時に親権問題で調停をしましたが相手も譲らず不成立となり、調停員さんとも話し、離婚は、子供が15歳になるまで待つ事としました。 そろそろ離婚に応じてほしくて話し合いたいのですが、娘が15歳にならなくても大丈夫ですか? 親権は...

弁護士回答
    2
  • 器物破損?この状態で損害賠償請求等出来るのでしょうか?

初めまして。 テツヤと申します。宜しくお願い致します。 2年前、妻の妹に子供が生まれ、我が家にも遊びに来るようになりました。 赤ちゃんなので、飲み物を零し我が家のコタツ布団や敷物にシミを作ったり、 コップ、お皿を割ったり、キーボードの足を壊したりなどありました。 この際、妹は自分の子供のした事にも関わらず、誤る・片付けるなど一切ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。

ベストアンサー

塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 相手の手のひら返し

双方離婚を前提に、子の監護者指定を争っています。 調停不成立にし、審判を求めようと思っています。 私が監護者指定になる確率が高いです。監護実績1年と昨年の調査官調査は良好。今回の調査官調査では、報告書は出ていないものの、子の意思での私との生活を言い、生活も安定していて、良好な調査官調査でした。 妻は、監護者指定が私に審判がなった場合、手のひ...

弁護士回答
    4
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 車の返還請求について

ベストアンサー

昨年の秋頃、知人に三万円で車のチューンナップをしてもらう事になり、車を預けたところなかなか車を返してもらえず、共通の知人に頼み車を返してもらうように、頼んでもらいましたが、最終的に相手が音信普通となってしまいました。 なんとか車を返してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • ネット書込みの誹謗中傷範囲について

匿名掲示板サイトで、個人の方を部分的に伏字とかで書込みしてしまいました。ただ書込みした理由は、コロナ感染が流行り出した2月に子供つれて県外へ遊びに行かれていたSNSを見て、非常識だと思い腹がたって書いてしましました。今となれば、書込み後悔していて先程、その匿名掲示板サイトの書込みを削除依頼しました。しかし書かれた個人の方から訴えたれた場合、加害者側...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書がいきなり届いた対応

【相談の背景】 身に覚えのない、債権譲渡通知書が届きました。中央債権回収株式会社が差出になってますが、時効援用の手続をしたほうが良いか?どこに相談したら良いですかね。 【質問1】 時効援用の手続きを、どのタイミングでするか?そもそも身に覚えがないのに、どうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけどなかなか離婚できない

【相談の背景】 私は離婚したいのですが旦那がなかなか離婚に応じてくれません。 昨年不倫をしました。それでも離婚してくれません。 【質問1】 会っても話にならないので会わずに旦那と離婚がしたいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居の拒否の可否について

【相談の背景】 別居の拒否の可否について。 子供はおらず共働きです。 先日配偶者より、離婚協議書が送られてきました。私に法的な非はなく性格の不一致の為なので、解決金は支払って離婚したいが"応じない場合は精神的苦痛を理由に別居をする。ただし年収が同程度の為婚姻費用の支払いは行わない"との内容でした。 基本的な私のスタンスとしては ・離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 無料で貸している物件の立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前から親戚に私が所有している物件を無料で貸して、親戚が当物件に住んでおります。私自身お世話になった方だったので、当時は口約束のみで特に契約書等の書面は交わしておりません。また、口約束も、単に住んで良いですよくらいしか言っておりません。しかし、個人的にもそろそろ返して欲しいと思っているのですが、先方はまだ住まわせて欲しいと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから