法律相談一覧
-
感情のからみの折り合い
父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。
ベストアンサー例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費分担調停の審判に納得ができません
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停についてです。 別居し婚姻費分担調停を開始してから約2年経過しておりようやく不調となりました。 こちらは去年まで個人事業主で今年から株式会社になりました。 個人事業主の際の収入には波があり コロナ全盛期の際は売上がかなり下がり収入がほぼない年もありました。 ですが今回審判になるにあたり裁判からの話ではコロナと言うのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社の保有株式(25%)の売却価格が折り合いがつかない場合について
ベストアンサー▼前提 -------------------------------------------------- ◆従業員5名 非上場 ◆事業規模3000万程度 ◆営業利益年間800万程度 ◆取締役2名 代表取締役1名 ◆資本金40万円 の会社の株式を創業当初から【私個人】が25%保有しておりますが、手放す(売却)を検討しております。 まず口頭でこの会社の取締役および法人自体に買い取りを打診しましたが、DCF法で算定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の車の貰い事故
1月半ば信号待ちをしていたところ、後ろから追突されました。 そのまま警察に行き事故処理もしました。 相手は外国人で、友人に借りた無保険の車でした…。 その人は教育委員会で働いており、免許証もちゃんと持っていたので、ケータイ番号と職場と職場の電話番号は聞き、きちんと払うと言ってくれたので信用していました。 しかし、お金の話になった途端、何度電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてください
【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の時間
早急にお聞きしたいのですが、 時効の援用をしたいと思っています。 ですが、相手方となる債権会社に時効の延長の訴訟を起こされた場合、 訴訟を起こされてから速やかに事が運んだとして判決が下りるまでには、どの位の時間がかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ顎にひびが・・・
自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの盗み見による不倫慰謝料請求について(離婚)
ベストアンサー昨年に入籍し、数ヶ月後に挙式披露宴を行う予定の者です。 年末以降、相手の様子がおかしくそっけない態度をとられています。 話し合ったところ、お互いの価値観(金銭感覚、洋服や食事、)に乖離があり、 相手が私に幻滅している事が原因の様でした。 以降、お互いに歩み寄りの姿勢で接してきましたが、 やはり価値観の違いが埋まらずにすれ違いの生活をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の生活費や教育費の請求に法的支払義務はどの程度認められますか?
【相談の背景】 離婚に向けて第三者機関を交えて協議を進めております。 現在は別居中でです。 子どもがおり、親権は妻が希望しています。 私は十数年間婚姻生活を続けてきました。 現在、妻から過去の生活費等について金銭請求を受けています。 当初は約1,500万円の請求(養育費15万/月)でしたが、現在は約500万円(養育費8万円/月)の請求となっています。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告の期限を理由に相続を進められることには応じなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用に関しまして
10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立を以前経験した後の離婚
ベストアンサー50代の個人医療法人理事の医師です。30代で、5歳年下の元CAと結婚。今、19歳になる大学生の娘がいます。結婚後、自分から家を出て別居3年。お互い、弁護士がついて、相手から円満調停を申し立てれれ、離婚調停を申し立てた後に、6回調停し不成立。自分は、女性問題など有責事項なく、理由は、妻の浪費、娘に対する暴力、自分に対する性交渉拒否含めて、朝、休みの日な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつしてしまい治療費慰謝料を請求されています
【相談の背景】 交際相手に性病をうつしてしまい、相手と別れることになりましたが治療費、慰謝料として30万を請求されています。 今年の4~6月頃まで仕事のストレスからソープやデリヘルなどを頻繁に利用しました。ゴムなしでセックスしたのは3度ありました。 ある日異常を感じて医者に行き、淋病やクラミジアは出なかったのですが薬で違和感は8月前半には完治と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転送届けを出しておらず転居届けもまだ提出してないときの国からの重要書類について
ベストアンサーふと気になったので2つほど質問させてください。 先に引越しの方をしてしまい、必要な届け出をまだしてない状況で、万が一裁判所など国の機関からの重要な郵便物(訴状など)が元住所の方に送られてきていた場合、一度、裁判所の方に戻るとして、転居・転入届けを提出すればもう一度新居の方に送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料について。
交通事故の慰謝料について… バイクで買い物に出かけ、とまれで止まっていたところ車に跳ねられました。 骨折して通院中です。 過失は0。 約7ヶ月が過ぎようとしています。 通院日数が160日となりました。 まだ保険屋からは連絡は来ていませんが、そろそろ症状固定の話がくるのでは?と思っております。 骨折した部分に違和感はありますが、ダラダラ引き伸ばしてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治6ヶ月の傷害罪 慰謝料はいくらもらえますか?
主人の話です。年末にお客様主催の忘年会に参加し、そこで初めて会った人材派遣会社のH社長。 H社長はかなり酔っており、主人がなだめながら近くに歩いていたところH社長に路上で投げ飛ばされ左脚の靭帯損傷してしまいました。 その後、路上の一般の方が乗車中の車を蹴とばし、口論になり周りの方が警察を呼びました。 翌日、警察から主人に連絡が入り訴えれば傷害事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサーたった今、いとこの家に警察が来て、自宅に家宅捜索が入りました。いとこの夫に窃盗容疑がかけられているようで、車の中から証拠品が押収されたそうです。被害届が何件か提出されてるとのことです。これで本人が認めれば容疑者ということで逮捕、刑務所行きになるんでしょうか。起訴とか示談金とか保釈金という言葉を聞きますが、これからどうしたらいいのでしょうか。いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな人ができてしまいました
ベストアンサー結婚して4年経ちます。私は妻に対して冷めています。冷めた理由は好きな人ができてしまったことです。 これを理由に離婚することは可能ですか? 妻は今の生活に不満もないし好きだから離婚したくないと言っています。 妻に好かれても、私は好きではありません。このように夫婦を続ける事は自分では嫌です。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
平均賃金の計算とそれに基づいた請求について
小さな会社を経営しております。従業員のひとりが,私が「来るな」といったからいけなかった等として,不安症になり,その間40日休むことになったとして,訴訟を起こしてきました。 相手の主張書面を見ると,3か月間の平均賃金額をもとに不法行為による賠償を,,とあります。ただ,その平均賃金額の計算がおかしいと思ったのです。 それによると,給与が6月,7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定の結果に対する即時抗告について
移送決定の結果に対する即時抗告について質問です。 1.即時抗告の申し立て期限は、決定の特別送達を受領した翌日から7日間とお伺いしました。 たとえば、受領日から7日の間に、年末年始などをはさむ場合でも、7日間ルールは 同様でしょうか? (年末年始は裁判所は開庁しているのでしょうか...?) 2.即時抗告の申し立ての手続きにおいて、提出すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職についての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて
ベストアンサー個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 合意書 再度の違反
ベストアンサー一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会 債権額のお知らせ 時効について
20年程前に会社経営をしていた父が突然死してしまい、その後半年ほど兄が会社の社長として在籍しましたが会社はすぐ倒産しました。その際、会社の債権を兄が引き継いでしまいました。当時、母、私、弟は債権放棄しています。当時の会社役員に騙されたと聞いていますが、詳細はわかりません。その兄が先日病気で倒れ意識不明になったため、実家の片付けをしていましたら、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても派遣会社を提訴したい
ベストアンサー私、今どうしても提訴してやりたい会社があります。 私は3月まで派遣社員として保育園に勤務しておりました。派遣会社にも残留の意思を3月までに再三伝えていたのです。 ところが会社の私の担当の者が、昨年度終了の1週間前の3月23日になって、契約満了を以って終了と告知してきたのです。 聞くと、この契約満了を以って終了の旨は昨年12月の時点で決まっていたとの事だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後慰謝料請求(弁護士にお願いしてる)をしているのですが、元夫の不貞行為は、飛行機予約して好きだと言っていた女性に会いに行き、不貞行為、汚い話ですが飲尿行為までしておりました。ボイスレコーダーにしっかりとしたという証拠があります。 不貞行為したのが9月。 ちょっとしたDVがあり、実家に避難していて、その時に異性とイチャついている内容...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供(小学生)が一人います。夫からのDVが理由で別居に至り、私から婚姻費調停を起して夫から離婚調停の申し立てがありました。 暴言・暴力・経済的DV・精神支配とありとあらゆる行為をされてきました。 別居は昨年の9月からで7月から生活費として使っていた口座とクレジットカードが夫により紛失届を出されて停止され、生活費を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めないで求償権行使できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられ一審敗訴。 弁護士に判決内容がおかしすぎると控訴を強く勧められ控訴しましたが、裁判官から控訴審1回目の時に和解するように言われ、 弁護士からも一審で大敗したのだから和解に応じるのが得策だと態度を一変され納得できないまま渋々和解に応じ一審判決の約半額100万円支払いました。 その時に求償権の話になり、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい
結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)
ベストアンサー【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴事実に記載された内容が大げさにされています。
【相談の背景】 私の所有する敷地内でたき火を兼ねて廃材も燃やしていましたら警察に注意され取り調べを受けました。 木の枝を集めてきて「まだ残っていた剪定した木や廃材を集めてこのぐらい燃やしました。」と体積で示したところ、その重さを量っていました。 そして罪が確定して略式命令が届きました。 【質問1】 公訴事実に記載された内容が 「廃棄物である木製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK時効の援用について
【相談の背景】 nhk受信料援用についてご相談いたします。 【質問1】 平成16年3月から平成26年6月分まで請求書が年2回くらいおくられてきます。以後は銀行引き落としの支払です。金額は151,415円。援用の時効できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による慰謝料 相場
頭部打撲挫傷で縫合処置、約8日の通院加療の診断をうけました。 場所は公共施設の設備の整備不良が原因の怪我で、相手は町役場になります。 慰謝料(治療費・休業補償等含まず)¥25,000を提示されてますが、到底受けいれられない金額です。 ちなみに通院は怪我をした当日含め3回行っております。後遺症はありません。 治療費とは別に、身体的精神的苦痛による慰謝料だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わす「商流利用しない」旨の契約は有効ですか?
ベストアンサー長く務めた会社が他社に吸収合併される運びとなり、退職することにしました。 その際、経営者より強く引留められ、仕事を出すので個人事業主にならないかと提案され、 私が提示した条件も承服頂けたので、転職はせず、個人事業主の届出を行い、働き始めました。 私との商談は、元上司のAが担当することになったのですが、Aは合併先の会社で売上ノルマが設定されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の早期発見、見逃しについて
ベストアンサー早期発見が遅れた、見逃しによって重症化、しかもあと少し治療するのが遅ければ死んでいたかもしれない場合って担当医に法的に責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からお金を取ることは出来ますか?
ベストアンサー初めまして 母が亡くなって今年で12年目になるのですがある会社からサプリメントを買ったのですが、そのときに「このサプリメントを飲めば絶対に癌にはならないから」と言われ買ったのですがサプリメントを買ってすぐに膵臓癌になってしまい亡くなってしまったのですが訴訟を起こしてお金を取ることが出来るでしょか?それとも12年も経ってしまったので無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入でのトラブルで慰謝料
新築の自宅を購入して半年になります。購入してスグ、水漏れがあったり庭についてる水道で設計ミスがあったりで大変でした。それらを担当した現場監督を問い詰めると、嘘ばかりの解答がきました。「私は悪くない。全て、工事した会社が悪い」的な解答。なので工事した会社を呼んで、こちらにも説明要求しました。すると「現場監督の許可を取って、きちんとやりました」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の医療費請求について
7年前、逝去した母親の医療費と死亡処置費用の請求を7年間を経た今、家人の許しもこわず二人ドカドカと家の中にはいりこんで、取り立てられました。 遺体は、生前の人相を想像もできないくらい滑稽なものになっていました。 硬直が始まっていたのだろうか、入れ歯を無理やりはめ込めたような、歯茎と歯が半分以上外に出ており、厳かな葬儀は、まるで、お笑い劇場になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?
お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了後の履歴書に賞罰欄に「なし」と記入しても大丈夫か?
【相談の背景】 執行猶予が終了し転職活動をしています。 様々なインターネットサイトでは「執行猶予が経過した場合は賞罰欄に書かなくて良い」と書いてあります。 今まで履歴書のフォーマットに賞罰欄がない物を使用していたため何も記入していませんでした。 応募予定の企業より指定された履歴書のフォーマットが送られてましたが、そこには賞罰欄があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する質問
【相談の背景】 小学生のこどもが交通事故にあいまして私が仕事を休み看護でつきそいで病院に行きました。 【質問1】 総治療日数が106日通院日数が65日で約3ヶ月通院しましたが慰謝料は106日で計算されてましたが看護料は65日でしたがあってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の内容について、詳しく知りたい
ベストアンサー相談の背景 金銭トラブルになっていて、いろいろ悩んでいて、お金も全然返してもらえなくて、SNSでもトラブルになってしまい。困ってます 質問1 SNSでのトラブルで名誉毀損呼ばわりされました。いろいろ調べたんですけど、名誉毀損の時効とは、どんな内容の事を言うでしょうか? 時効になって、何が出来なくなって?時効になっても、まだ何が出来るとか
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから