法律相談一覧
-
調停調書 条項の効力について
特別養育費の記載がなく、精算条項が記載されている場合は、 裁判で相手方にその支払いを求め、支払いに応じて頂けない可能性が高いでしょうか? また、特別養育費について 進学や、病気療養などの場合は誠実に協議する等と記載した場合でも、相手方が支払いを免れる事はありますか?相手方の性格上誠実には協議しないでしょうから、こちらから調停を申し立てる事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について
夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の時効と債務の存在の承認について
妻が不倫相手の奥さんから、弁護士を通じて150万円の慰謝料請求を受けております。 時効の成立の主張、もしくは減額の方向で交渉を検討しております。 お忙しいところ恐縮ですが、下記状況を踏まえてアドバイス頂けましたら幸いです。 ・不倫期間は2012年4月-12月の8ヶ月間。 ・同期間中、行為は4-5回。 ・不倫当時、相手は35歳、婚姻期間は3年、3歳の子供が1人。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転、公務執行妨害、器物破損。この場合、保釈申請は通るのでしょうか?
彼氏が20日拘置され起訴されてしまいました。事件の内容は免停期間中に私の車で彼氏の運転で帰宅中にパトカーに追われて彼も免停期間中と事で焦ってしまい逃げてしまいました。逃げてる最中に車が1度エンストしてしまい、目の前にパトカーが止まりそのタイミングでエンジンがつき、再び逃げてしまい、その際にわざとではないのですがパトカーに当て逃げする形になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額
ベストアンサー約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体故障で、移送申立却下に対する不服申立ができない
いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 訴訟について他
W不倫の裁判中です。 先日、裁判官から今回の事件について、慰藉料の金額は100万円ぐらいが妥当といわれ納得がいかず、再審査まちです。(追加で証拠書類提出予定) 2年前に夫(子供なし)にW不倫(相手は夫あり子供なし主人や私とと同じ会社勤務)をされたのが原因です。 交際期間は9ヶ月間とのことでした。その間、交際をやめてほしいと彼女に再三言いましたがやめませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの金銭の請求
4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼がいました。 付き合ってすぐ半同棲みたいな感じになったのですがどこから聞いたのかわかりませんが前の彼女から連絡が来て「私は別れたつもりはない」「浮気だ」とか「人の車(彼の車だと思っていたのですが前の彼女のだった)のって汚した」等いろいろ言われ車のクリーニング代やら彼の家に置いてあったソファを使ったんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方からの答弁書の提出が遅すぎる事について
【相談の背景】 3年前よりお互いに弁護士をつけて、妻と離婚の話し合いをしていました。調停は不成立に終わり、現在裁判が始まったばかりです。 3ヶ月前に訴状を提出。 それから音沙汰なしの状態で 3ヶ月後の裁判前日の昼過ぎに、妻の弁護士事務所より答弁書のFAXがやっと届きました。 しかもたったの1枚 請求の趣旨 原告の請求をいずれも棄却する。 訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座の高額キャンセル料金
【相談の背景】 6日前に1000円を払い講座を受講し、そこで高額講座を契約してしまった。 その後、自分には講座料金が払いきれないと思ってキャンセルの旨を連絡したところ、キャンセルは出来ないと伝えていたので出来ない。それでもキャンセルする場合は高額キャンセル料金が発生すると言われた。通信販売にあたるのでクーリングオフ自体ができないと説明されました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫[不貞あり]慰謝料裁判
生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
減額請求は出来る?
前嫁との結婚生活時、無職の期間があり前嫁の実家より生活費の援助を受けていました。また前嫁にもいくらかの借金があり現在子供の養育費も含めると13万/月の支払いを求められています。(養育費5万、前嫁の借金3万、前嫁実家の借金5万)現在当方も籍は入れていないものの同居と言う形で新たな生活をスタートしている状態でとても13万と言う金額は振り込める金額ではなく平均5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書にサインした後の減額希望
既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を目的として配偶者が勝手に出ていき別居を続けいていても離婚は成立しますか。
ベストアンサー配偶者が不倫をして(不貞行為は裁判で認められました)勝手に出ていき、連絡しても全く無視をして音信不通を貫き通し意思疏通ないまま四年間帰ってきてくれません。 当然、裁判の中でも家に戻ることを伝えてみましたが、全く返答を返してくれません。 このような状態、つまり、 不貞行為をはたらいた配偶者Aが離婚を望まない配偶者Bに対して、 配偶者Aが離婚を成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居は何年くらいが妥当でしょうか。
ベストアンサー別居で婚姻関係の破綻を裁判で認められる年数は判例によって2-10年と幅があります。 婚姻関係の破綻が認められることを前提に別居をはじめた場合、何年くらいが妥当でしょうか。 また2年と10年の違いはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と同居を避けるために家を提供する事になりそうです
ベストアンサー前の質問の続きです。 私の父は認知症で施設に入っていて、空き家になっている一軒家があります。安く貸して貰えるなら離婚しても良い。ちなみに家賃は2万しか払えない。敷金、礼金は払えない。不動産業者は通さない。3年は家を借りる。その条件を呑まなければ離婚しない。その後の下りは前の質問と一緒です。 私はストレスがひどく、自分の体調に不安もあり、一刻も早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の訴訟について。それはあまり関係ないんでしょうか?
裁判になると別居3年から5年程度で離婚が認められる可能性が高くなるようですが、小さな子供がいた場合はどうなりますか?それはあまり関係ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業用有料ブログサイト契約満了時の全削除は損害賠償請求ができるのか?
2年半の間、経営する会社の施工事例を月額10万円の有料ブログサイトに掲載しておりました。 そして今回その契約期間の満了を迎えました。契約期間満了後2、3日でサイト側からの何の案内もなく書き続けたブログ内容を全て消去されてしまいました。 会社に取って2年半もの膨大な施工事例データはお客様獲得や事例案内として大切なものであり、何の案内もなしに全削除は納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許酒気帯び3回目です。
ベストアンサー先日、無免許、無車検、無保険、酒気帯び(0.4)で警察署で取り調べを受けました。私は過去に2回酒気帯び運転で検挙されています。 1回目が8年前に単独事故で罰金35です 2回目が4年前に単独事故で正式裁判で懲役8月執行猶予3年でした。 今回車を路駐してるところ職質され、警察署で3時間程取り調べを受けました。職質される30分前ぐらいに別の場所で電信柱に車左側をぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の相手を捕まえて慰謝料、養育費を何としても支払わせたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子供を妊娠させられ、そそくさとその男は逃げてしまいました。調べていくと既婚者だったことが判明しました。それから何度も調停裁判を繰り返しました。最後の頃は裁判にも出ない始末でした。 これだけやったのに、慰謝料も養育費もお金が入りません。 先日弁護士の先生から相手の男は住民票を削除してしまい、どこにいるかわからないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料
わたしは相手に三年前に結婚したことを黙って、付き合っていました。付き合いの期間は7年です。騙すつもりはありませんでした。ある時、それがバレました。精神的な苦痛を受けたとして慰謝料の請求を受けています。100万円以上の請求をされていますが妥当なのかどうなのか検討もつきません。ご教授いただけると幸いに存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求を実行。会が調査に入りましたが、並行しての訴訟提起はできますか?
【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を行い、会が調査を始めました。 この期間に、被害側である私が訴訟を提起できるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りですが、訴訟提起するとしたら、被害額の一部を少額訴訟できればと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の含み損の財産分与、算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年。1年ほど前から妻が離婚したいと2歳の子供を連れて実家に帰り別居してます。ちょうど別居が始まった頃、コロナ禍の影響で外国為替等で700万円以上の含み損がありました。最終的な、昨年の確定損失は100万円程です。また、現在は為替が戻ったため、含み益があります。 【質問1】 この場合、財産分与を計算するのには、どの時点で算出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託した事業主が業務を履行しません
クラウドソーシングで 業務を委託というかお金を払って依頼したのですが、 納期を伸ばしに伸ばされてしまっています。 裁判で争うことは可能でしょうか? または法的に追及することは可能でしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の求償権について
【相談の背景】 不倫交際期間2年、不倫相手は離婚。不倫相手の妻より500万円の慰謝料請求をされ、不貞相手が300万、私は200万円を支払い、示談が成立しました。 【質問1】 この200万円に対し、求償権を使い、不貞相手に請求できるでしょうか。また請求できるとして、金額はいくらくらいになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対し再度慰謝料請求
ベストアンサー主人と不倫相手は同棲しています。不倫相手に対し慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行うましたが 不倫相手は慰謝料は5万 同棲も辞めない と言い、不成立で終わりました。現在、不倫相手に対し慰謝料請求の裁判の準備中です。 裁判では、同棲を辞めない限り和解するつもりはありません。判決までいき慰謝料を貰えたとします。その後、同棲が続く場合、不倫相手に対し再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判棄却後の貞操義務について
ベストアンサー6カ月ほど別居している妻から調停後に離婚裁判を起こされそうです。私は全く離婚するつもりはありません。最終的に判決として離婚請求棄却となった場合、その後の貞操義務は法的になくなるのでしょうか?お互い他の異性と肉体関係を持っても不貞行為とはならないのでしょうか? ご教授をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所から特別送達
ベストアンサー現在、双方に代理人が付き離婚裁判中です。 今日突然、地方裁判所から特別送達が届きました。不在だったためまだ中の確認はできていません。 双方に代理人が付いているのに直接特別送達が届くという事は、誰か別の人から訴えられてるという事なんでしょうか? 今離婚裁判中の旦那とは不倫の末結婚したのですが、元の奥さんから訴えられた可能性はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸の契約内容、拒否出来るかについて
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建て(持家)を建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が(土地賃貸借契約確認書)という書類を持って来て「値上げするから数日中にサインして。」と置いて帰りました。 お金に関しては、裁判起こされ判決で値上げが認められるまでは供託等で支払い値上げ反対出来ると知ってますが、値上げと同様に新たな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が告訴状を受理した後の進行について
ベストアンサー①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム賭博の場合、現行犯でなくても逮捕起訴されますか?
私の通っていたゲーム賭博店が検挙されました。 現行犯逮捕はされませんでしたが、内偵されている期間に出入りした事もあり、捜査対象となってたようで、警察署に呼び出される事になりそうです。実在、警察署から電話がありました。 この場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の音信不通について
ベストアンサー初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納からのトラブル
お恥ずかしい話しなのですが家賃を三カ月滞納しており相談の為、契約会社に電話したのですが、電話の際明日10万、来月10万振り込まないと裁判を起こすと言われました。その場合どうする事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?
ベストアンサー2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告却下。また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか?
ベストアンサー上告却下の場合、原裁判所の裁判長が判断すると知りましたがその場合不適法な場合とはどのような場合ですか? また、弁護士から上告されても棄却ではなく却下の可能性が高い案件だと言われましたが却下の場合は、棄却よりも早い段階で判決が確定しますか? また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出した物品はその後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 犯罪行為を行っていないので事件化しないとの事ですが提出したスマホの情報は保存され続けるのでしょうか? 【質問2】 捜査記録の保存期間も気になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組手続について
ベストアンサー養子縁組について、先日質問した者です 養子縁組をする・辞めたい場合、行政で縁組手続き後直ぐに養子になれたり、縁組の取消は出来ますでしょうか? その際、調査はありますか? 縁組を取消す場合、期間はどれくらい掛かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会制度。証拠あつめ。
1年前、婚姻中に一度だけ浮気しました。その後、疑惑を残したまま離婚しています。 現在、その事を理由に不倫裁判を起こされそうです。弁護士さんの力で、1年前のホテルの防犯カメラなどから、人物を特定できてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に不利でしょうか
現在離婚調停中、別居中です。別居のきっかけは性格の不一致で私が家を出ましたが、別居後好きな人ができました。妻も知っています。これは離婚に不利でしょうか。 別居中に付き合うことになれば、別居5年でも裁判離婚は認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は通院だけが基準ですか?
ベストアンサー慰謝料は裁判基準でも通院日数から算出しますか? 全治2か月の診断ですが特に頻繁な通院もなく 処方された痛み止めを飲み、体を騙し騙し無理をしない程度に仕事をしています。 立場上休むこともできず、生活や仕事においても不自由を強いられている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでサイズが違う商品が届きました
【相談の背景】 ネットオークションでジャケットのLサイズを購入しましたが、届いた商品はMサイズでした。 取引メッセージで送料出品者負担による交換あるいは返金を要求しましたが、無視され続けられています。電話しても一切出てもらえません。アカウントはブロックされています。 12日間の猶予期間を設け、それでも返答がなかったら内容証明を送ると事前に申告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。
ベストアンサー倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。相手側は申し立てをする気はなかったのでしょうか?
私は1月に子供を産みました。 彼とは任意認知をする日まで決まっていましたが、彼の父親が反対をして知り合いの弁護士を雇い彼との連絡など出来なくさせられました。 1月末に認知のことで家裁に申し立てをすると手紙がきました。でも、3月中旬になっても家裁からの呼び出しも無いため弁護士に電話をすると、「まだ申し立てはしていません。」と言われました。彼とも早...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから