37,498件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における準備書面出し切った後の流れについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚訴訟において、準備書面のやり取りが一通り終わると、その後の流れや期間はどのようなものとなるのでしょうか? ●双方の財産の整理 ●裁判官からの和解案の提示 ●尋問 ●判決 .... 裁判官からの和解案は判決になった場合の判決内容がある程度考慮されるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に仮執行命令の申立をした後の債務の返済は、その後どのようになるのか?

私は1000万円の債権を持ち、債務者は返済期限が過ぎているにも関わらず、返済しないため、裁判所から支払催促を出してもらいました。しかし、相手が返済しない場合、仮執行命令の申立をしますが、この申し立てをした場合、その後どういう手順で進み、全額返済までどの位の期間がかかり、実際返済してもらえるのか、否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交際期間中の金銭補助の返済の有無

ベストアンサー

相手は会社の上司で当時お互い既婚者でした。 以前から夫婦関係破綻、調停中で離婚できたら将来結婚しようと言われ私にも離婚するよう要求され背くと会社をクビにすると脅されました。弁護士費用、家賃費用補助等され、返さなくていい。と口座を作らされて彼名義で入金されていました。 その後、彼は転勤となり離婚も成立したと聞きました。そして最近、重度の突発性難聴...

弁護士回答
    12
  • 戸籍謄本についてお聞きしたいです。

戸籍謄本についてお聞きしたいです。 子供の事で前に相談しましたが裁判をしようと準備しています。それで家裁にいわれて元妻の戸籍謄本を取りましたが家裁のひとも悩むことが記載されていました。 それは元妻が現在の夫と一度離婚し再婚していたとありましたがその日付が4月26日が離婚日で次の日の27日が婚姻日となっていました。こんなことありえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃を支払った場合の和解の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状家賃3ヶ月滞納してる状態です 3月から週1総合病院通ったり 4月には1か月妊娠出産のため入院してたり 今月もNicuに通いつめたりでバタバタして保証会社と連絡とれてません 今週の頭に弁護士から手紙が来て5日以内に支払えないと明け渡し裁判になるようです 【質問1】 裁判始まる前に滞納分全て払っても繰り返し滞納してる場合、和解は厳し...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権会社 裁判所から訴状が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

至急教えて下さい。 シティカードジャパンの返済を滞っていました。 アビリオ債権会社から支払いの裁判申し立てで訴状が届きました。 契約日 平成20年2月14日 債権譲渡日 平成25年9月27日 最終支払い日 平成23年8月24日 時効にはなりませんよね? 今後、どういう対応を取れば良いでしょうか。 地方のため裁判には行けません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破綻とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を出産させた有責配偶者の夫が、調停不成立になったら裁判をすると言っています。 私は慰謝料も養育費も家ももらえないのなら、条件が悪すぎて離婚は出来ないと言いました。 裁判官からは調停で決めないと、裁判で婚姻の破綻と主張されたら、私が負けると言われました。 本当は子供の為にも離婚したくありません。 どうして私が負ける...

弁護士回答
    3
  • 復職者の勤怠不良について

メンタル不調で休職していた社員が復職(フルタイム勤務)をし、復職する際に復職プランを作成し 本人・会社・産業医で署名捺印を致しました。 その中で、「復職後に出勤日数が15日に達しない場合には再び休職を命ずることがある」としております。 ※すでに休職時に休職期間は全て消化し、休職期間はない状態。 ですが、復職後に本人は体調不良を理由に度々欠勤してお...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻と一方的な別居

ベストアンサー

高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件においての弁当切り

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月14日に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今逮捕されても弁当切りは難しいですか?大体、刑事事件の場合、何ヶ月くらい裁判を引き延ばせますか?

弁護士回答
    2
  • 動画データ(証拠書類)の詳細の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴状(少額裁判)及び証拠書類を裁判所に提出しています。証拠書類の中に、動画データ(CD-R)があります。動画データの表題は、「動画の内容」と「撮影日時」にしています。 まだ訴状を提出して約1週間なので憶測になりますが、被告は出廷してこないと考えています(遠方の為)。 【質問1】 ①動画データの撮影場所、撮影日時、撮影者の情報を記載...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と離婚調停について

ベストアンサー

今日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目でした。 婚姻費用は二人で決めた金額です。別居し、しばらくは支払っていたのですが、支払えなくなり口頭で支払えなくなった旨を伝え了承をえましたが、裁判され判決がでたため一括で支払いました。 こちらが有責配偶者ですが、結婚当初から破綻しておりました。別居から3年たっております。 今日の調停では、相手が離婚の意思がな...

弁護士回答
    1
  • お互いに

別居して約2年。夫婦としてはやっていけない…と言ってますが。旦那は子供の為に離婚しないといいはります。調停でもそんな感じで一回目が終わりました… 元々の理由は私にありましたが…お互いの気持ち(夫婦はもどれない)のは一致してます。 私は離婚をしたいのですが、裁判になった場合認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚をするにはどのようにしたら良いでしょうか?

私は日本人男性ですが、相手方が外国人女性で 相手に騙されてしまい、戸籍上は結婚している状況です。 また相手に戸籍謄本も貸しました(お金を借りる為との事で) 相手は、日本におりません。 私は、名古屋の弁護士にも数回相談しましたが 費用面の負担が大きく、解決させませんでした。 期間は3年近く経過しております。 離婚をするにはどのようにしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を教えてください

【相談の背景】 不貞慰謝料額の大体の金額を教えてください。 ・婚姻期間は10年 ・小学生3人の幼い子供たち持ち ・不貞期間はおそらく2年以上 ・以前も不倫があり、また不倫をし反省してくれず復縁 ・旦那も不倫相手もアルバイトで年収が100万くらい ・不貞前までは、浮気や暴力。しかし、破綻まではいかず。同じ屋根の下に住んでいた ・不貞のせいで、主人は出て...

弁護士回答
    2
  • 破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?

近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り離婚調停の呼び出しが届きました。私は借金まみれでしたので、裁判所等を見据えて個人再生住宅ありを申請したばかりです。今後、調停や裁判において、住宅は結婚前から取得しておりましたが、財産分与の対象にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

妻が出て行ってしまい、男性と同居をはじめているようなのですが、それを知ったとたん、離婚を考えました。 裁判で有効な証拠を集めたいのですが日付入りの写真だけで大丈夫でしょうか。 また同居している男性からも慰謝料を取りたいのですがどうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居について

長年すれ違っている夫婦です。暴力や不貞は私にはありません。家事・育児は普通の男性よりかなりしています。先日、メールで妻が友人に他の男への片想の相談をし、友人がその恋を応援しているのを見てしまいました。それでケンカとなり、妻は別居を希望しています。最終的には離婚をしたいようです。自分が出ていかなければ、子供たちとともに出ていくと言うため、子供の通...

弁護士回答
    4
  • 控訴、被害弁済、減刑について

【相談の背景】 窃盗で2年の懲役拘留期間120日を含むと判決が出た場合 【質問1】 控訴して被害弁済行えば控訴審にて減刑または執行猶予などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃交渉において管理会社からの回答までの期間があまりに長い時の対処法について

【相談の背景】 家賃交渉についてご相談致します。3か月前に家賃の値下げについて賃貸管理会社へ連絡し大家さんと交渉中です。この間依頼後1か月経過しても連絡がないため、管理会社へ連絡すると現在交渉中とのことでした。現在すでに3か月経過しております。この場合の法律的にはどのような対処が可能でしょうか。家賃交渉にかかわる法律は民法かとおもいますが、依頼...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請をしてからお金を返されるのはいつ?

【相談の背景】 保釈申請2回目を払って、 その後すぐにその方の裁決が終わり その時の弁護士に申請の 払ったお金は半分は戻ってくるよ、と 言われてたのですが、 いつ頃戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 ちなみに申請の期間が2ヶ月で 何日かは忘れたのですが、 今月末で終わりだったと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求

交際期間2ヶ月弱、100万円の貞操権侵害の慰謝料請求をしてきました。相手は生活保護を受けています。こちらもこのような高額は払えません。今後どのように対応して行けば良いでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • パワハラを受けた会社を辞めた場合(パワハラが起因として)

安全配慮義務違反も消えてしまうのですか?訴訟・裁判になっても生きるのでしょうか? 会社というよりパワハラをした上司個人2名を訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 判決についてお願いします。

1ヶ月前に少額訴訟の判決が、降りました。原告は判決を取り消し、和解するため裁判記録を白紙にする権利はありますか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職とその後における疑問

ベストアンサー

来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...

弁護士回答
    3
  • 念書について。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 いついつまでにここまでの仕事を覚えます 約束が果たせなかった場合には解雇を含む会社の指示に異議なく従うことを誓います。 本件に関し、以後一切の異議申し立てを行わないことをここに確約いたします。という念書にサインし郵送してといわれたのですが、郵送しない方が良いのでしょうか またもしサインし郵送したら解雇となった場合、不当解雇として...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に 慰謝料を請求の順序

嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

現在別居して2年半が経ちます。一緒に生活していた期間は1年9ヶ月で、別居期間の方が長くなりました。 離婚調停は相手が応じなかったため、不成立となり、訴訟になりました。 離婚原因は、性格の不一致や、相手の生活力のなさです。 今私は3歳の子供と実家で生活しています。正社員で働き、毎日忙しく過ごしています。 相手は別居前に転職活動をしていましたが、思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場と裁判時の金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 同棲・婚約して約1年間 私は浮気(不貞行為)をしてしまい、その後婚約解消して別れました。 元婚約者から150万円の慰謝料の請求がきました。 【質問1】 1。この場合は慰謝料の相場はいくらでしょうか 2。私は100万円提示しましたが、合意してもらえず、示談できない場合は元婚約者が起訴して裁判にすると言われました 裁判になったら相場はいくら...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 昔、不倫していた相手とまた不倫をしていました。 一度、不倫相手の奥さんにバレてしまい 話し合いの結果、示談しました。 それから、数年後の最近 彼から連絡がきて離婚したからと 関係を持つようになりました。 しかし、彼の行動に怪しい点があり もしかしたら離婚していないんじゃないかと思い、問い詰めた所、離婚裁判中でした。現在は、...

弁護士回答
    1
  • 1200万の賠償請求

ベストアンサー

裁判費用いくら最低限金額おしえてほしい?第3者にはいってもらう機関ないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめまして。私と元旦那は既に離婚してまして、結婚生活は3年ちょっと。お恥ずかしいながら、離婚原因は私の不倫です。 不倫相手とは去年の11月に知り合い、妻子持ちです。 私と元旦那には子供居ません。 元旦那に不倫がばれて、元旦那から不倫相手に法律事務所を通じて500万の慰謝料の請求の通知が来たらしいです。 不倫相手は500万の大金は払えないので、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。対応について教えていただきたいです。

【相談の背景】 意見が欲しいです。 現在、不倫慰謝料を請求されています。 社内不倫で、相手が4年ほど先輩です、関係は半年ほど続いていましたが、関係を断ち切った後に内容証明が届きました。 もともと350万請求されていましたが、こちらとしては高すぎるので求償権放棄の50万として和解してくれないかと提示したところ、納得できないため、求償権放棄の200万だと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の可否 別居

妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力。公正証書は裁判で無効になってしまうのですか?

強制執行付公正証書を交わして離婚をいたしました。離婚理由は元夫の不貞行為です。 公正証書の内容が不服なのか無効も視野に弁護士先生に相談して裁判を起こす事も考えているようです。 公正証書は裁判で無効になってしまうのですか? 公正役場にて2人で赴き印鑑を押しました。元夫は質問等もしていましたし、納得した上で捺印しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑務所では、手紙の記録を残しているのでしょうか?

ベストアンサー

以前、知人が服役している刑務所へ、手紙を出したのですが、この手紙について争いになっています。 裁判になり、開示請求されるとして、 刑務所では、手紙の内容や着信の記録を残しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護権に関する引き渡しの連絡が3週間ない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権についてです。 監護者指定、子の引き渡しに負け、 即時抗告もしましたが、まけました。 あちら側への引き渡しへ応じるしかなく 応じる旨の連絡をいれましたが 具体的な期日などの話はのちほど 連絡をいれるといわれ、 3週間ほど経過しています。 【質問1】 あちらからの連絡待ちということで こちらの弁護士はこちら側から 催促...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料病院代全額払わなくてはいけないのか

暴行事件で罰金10万円払いました 3ヶ月程経って相手側からまだ示談終わってないから民事裁判すると連絡ありました 相手は半年間ずっと通院しているらしいです 慰謝料病院代払わなくてはいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求された側による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で向こうの奥さんから、旦那と離婚すると言って、500万請求されています。ただ旦那に離婚の内容証明送ったようですが、いまだに同居しており、離婚に関してはしないような感じです。こちらは100万でと弁護士通じて回答しましたが逆行して訴訟するそうです。裁判は嫌なので和解金を聞いたら減額なしの500万だそうです。 【質問1】 この場合、裁判が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からその後

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立から3ヶ月が過ぎ その後に何も進展無し 離婚調停も嘘だらけの訴えだったし ただ離婚して下さいの一方的な発言 これって別居期間を伸ばして 優位に離婚する為の策略ですか? 暴力など奮った事ないのに 暴力の項目に印付いてたし 生活費15000円しか貰ってないなど 意味不明な事を離婚調停で語ってました 【質問1】 離婚問題に詳し...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の拘留について

ベストアンサー

窃盗、侵入で複数件起訴され裁判がおわり、 執行猶予中に余罪(忘れたいたものが2件)発覚し、 知人が本日拘留されました。 きちんと忘れていた旨などは午前中に取り調べで話したそうです。 直前まで連絡取っていたのですが、 令状を取りに行っているみたいだと連絡があり、 先程行ってきますとLINEが来て音信不通になりました。 今後は、留置所にて拘留され、 裁判と...

弁護士回答
    1
  • 別居の証明

現在、夫と別居しています。今後、離婚裁判となった際、書類上夫と住所が一緒だと別居している証明をすることは難しいですか? 現在、離婚調停中で別居して3ヶ月になります。別居する前までは、私の実家に一緒に住んでおり現在も夫の住所がうちにある状態です。何度も調停で住所を移動してほしいとお願いしましたが、拒否されました。 夫は離婚もしたくないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5
  • 悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...

弁護士回答
    6
  • 借金の弁済期等の変更

ベストアンサー

始めまして、若い頃、消費者金融より借金をしていました。15、6年前に和解し1年位返済しておりましたが、体調不良、離婚など重なり払えず今まで来ております。その消費者金融から引き継いだという、弁護士事務所から封筒は何年か前から来ていたのですが、今月きた手紙の弁済期という項目が変わっていたので時効の援用を考えていたため質問させて頂きたくメールいたしま...

弁護士回答
    4
  • インスタグラムの誹謗中傷について

【相談の背景】 インスタグラムの誹謗中傷について インスタグラムでつい相手の名誉を毀損してしまいました。内容は具体的には記しませんが、実名を記載したりしてしまいました。 【質問1】 インスタグラムから開示請求を行う場合、どれくらいの期間で意見照会書が届きますか?早くて2ヶ月くらいと聞いたことがあります。 【質問2】 インスタグラムのログの保存...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから