37,495件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫と内縁関係の交際相手

私の不貞行為により夫と別居して3年になります。 私は離婚を望んでおり、お互い弁護士を雇って協議しておりますが、難航しています。 夫は今のところ「金銭面の条件次第では離婚に応じる」といった返答をしていますが、提示される金額は途方もなく、弁護士の先生も粘り強く交渉してくれてはいますが、夫の性格上折れることはないように思えます。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

主人が一年近くダブル不倫をしていました 私達は、今回の事で冷却期間として別居になりました (結婚12年 子供2人) 相手の女性は、元々旦那さんと別居していて、主人とは色々相談している内に関係を持ったそうです 相手の旦那さんは不倫の事は知りません 相手の女性には、示談で150万請求しましたが、現在求職中で貯金もなく支払えないそうです 主人は離婚...

弁護士回答
    3
  • 保釈、弁護士さんについて、、、

先日、拘留延長が7日間になりました。(初めは10日間のつもりでいました) 先週の金曜日が一回目の拘留満期の日でしたが、面会に行った時点ではまだわかりませんでした。 月曜日に面会に行くと拘留延長7日間になったと本人から聞きました。 今週の金曜日が延長7日目です。 弁護士さんからやっと初めて電話がきました。身元引受け人としての書類をかいたりするようです...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の債務不履行について

宜しくお願い致します。 2015年12月末に、客先とトラブルがあり、契約が打ち切りとなった客先から売掛金が未入金となっております。 具体的には、弊社はインターネット上で商品販売できるECサイトをASPという形で客に提供しておりました。 締掛の期間は末締め、翌々10日払い(40日)です。 契約は2015年12月31日で終了しましたが、2015年11月請求分が2016年1月10日...

弁護士回答
    1
  • オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています

ベストアンサー

私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の妻と離婚したいのですが慰謝料の請求だけで話し合いに応じてくれない

ベストアンサー

私は現在戸籍上の妻と住居を分かち、内縁の妻と約13年暮らし共に会社を経営してきました。 しかし諸事情により内縁の妻と別れることとなり、改めて戸籍上の妻と離婚したいのですが、再び慰謝料を請求されております。(13年前にも、慰謝料請求が内容証明で送られてきました。家を出るとき戸籍上の妻からは離婚届けに判を押すとの念書を取っていたのでそのコピーを向こう...

弁護士回答
    3
  • 別居調停中の子供について

ベストアンサー

夫が勝手に別居し、その後離婚調停をされ、次回で期間を決めず別居で調停成立になりそうです。夫は調停が不調になっても離婚を諦めず、裁判してでも離婚したがっています。離婚理由は、家事を手伝わされ、子供の面倒をみさせられ、鬱状態になったためだそうです。子供は二人、夫名義の家に今は三人で暮らしており、ローンは夫の両親が肩代わりして両親へ返済していました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停5回 別居費用の話しかしてこない妻と調停員

ベストアンサー

離婚調停5回が終わりました。 こちらは離婚したいので養育費、財産分与、親権の話で譲歩して離婚に進めたいのですが あちらがわが一生離婚はしません、という態度で 拉致があきません。 調停打ち切りにして、裁判に移行してでも離婚したいのですが調停員に100%負けると言い切られます。 6回目の調停日を決められました。 あちらがわは調停で別居費用をもっとくだ...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤 法律手続きについて

ある損害賠償請求で、ある人から紹介してもらった弁護士に依頼した所、受任をしてもらいました。 ところが、この弁護士は、ほとんど最後まで話を聞かずに自分勝手な解釈で私の内容確認もせずに、明らかに事件の期間を間違えて真実と異なる不十分な内容の訴状を裁判所へ提出し、証拠があったのにも関わらず提出しませんでした。 また、録音などの証拠もあり、明らかな相手...

弁護士回答
    1
  • 21歳女ワケあり同棲解消、誓約書により請求されるのか?

同棲して1年半年の彼氏がいます。 ワケあって彼氏が刑務所に入るので 同棲を解消することになりました。 ※同棲中喧嘩をして私が家電製品1つ壊したのですが(前々から彼氏が住んでいたアパートで家電製品は彼氏のものです。) 同棲解消前にそれを買って返すように言われ、すぐにお金が用意できないと言ったら誓約書を書いてと言われました。 自分が壊したものなので返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の際の親権問題について

ベストアンサー

この度妻と離婚することに至りました。 慰謝料は双方発生せず、養育費も養育費の支払う期間も話合いが済んでおり、 2歳になる娘の親権問題にも話がついております。 先日、証人欄にサインをして貰うため自分の実家に行き、離婚の話を切り出したところ 両親から激怒され、 自分は長男の為か【この証人欄にサインする代わりに孫だけは嫁には渡さない】と言われ、 ...

弁護士回答
    2
  • 4年間別居です。離婚できますか?

4年前夫からいきなり離婚を言われ、理由は私に対する不満、性格の不一致です。 夫はそれまでの態度を急変させ、とても怖くなり、出て行ってしまったため、こちらより婚姻費用調停、夫からは離婚調停をしました。結局、離婚理由というほどの理由でもないため夫は調停員に諭されやり直すことを了承して終了しました。 しかし、その後も夫の態度が高圧的で恐ろしく、とても...

弁護士回答
    2
  • 家賃を反対給付付きで供託をした場合の家主の対応に関して

ベストアンサー

反対給付をつけて家賃をひと月分毎に供託しています。反対給付の内容は、「1、各種の修理。2、関係法規ならびに慣習に従え」というものです。 供託をしてから4ヶ月が経ちましたが、家主からは連絡がありませんし、修理もしません。 他の部屋で暮らせることもあり、家主に対してこちらからは修理の督促をするつもりはありません。 全ての修理費は40万円くらいはかかる...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けた金銭の回収について

1年以上前に私の母が、私の元交際相手に銀行振り込みで数60万円を貸し付けました。 しかし元交際相手は私と別れた今でも一円すら返さないどころか、借りた覚えはない等と言って返してくれません。 母は身体が悪いこともあり、もう歳だから揉め事は起こしたくないと回収を諦めていますが、私はゆるせません。 証拠は母が、母名義で元交際相手名義の口座に振り込んだ振り込...

弁護士回答
    1
  • 架空請求なのでしょうか?

本日「現在あなたがご契約している総合コンテンツ提供サービス会社からの採算の通告を放置し、利用料金を長期延滞していることに対して、同社が起訴準備期間に入ったことの報告です。この通知を最終告知といたしますので本日、当社営業受付時間までにご連絡がない場合、管轄裁判所から裁判日時を決定する呼び出し条が発行され、起債期日に指定裁判所へ出廷となります。弊社...

弁護士回答
    1
  • 息子の酒気帯び運転について

先日息子が酒気帯び運転で捕まり、その際も相談いたしました。 0.25mg/㍑以上が検出 (基礎点数25点) 免許取り消し 欠格期間2年 3年以下の懲役または50万円以下の罰金 と警察にいわれました。 息子は罰金は今回が初めてです。 酒気帯びも初めてだそうです。 反則金は過去に2,3回(一時不停止や携帯電話での通話、追い越し禁止での追い越し) 今日検察...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻ですか?

今、主人は浮気をしていてラブホテルの証拠がとれています。私が探偵を雇った理由は、主人が探偵を雇って私に素行調査をさせてる契約書を見たからです。 私も一度シティホテルに一歳の子供つれて夜のバイトで出会ったお客様と旅行していて、それは主人の契約してる期間に値しているので私にも否があるので恐いです。 契約書を見た3週間前までは、普通の仲の良い夫婦でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。1.家計簿だけでは立証は難しいでしょうか?

離婚協議にあたって、ご質問があります。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 〈1つ目の内容〉 私が社内不倫をしてしまいました。 主人も3人とも同じ会社です。 不倫の時効は3年とは調べています。 1.主人からの会社への口外を防止させたいと思うのですが、違約金付きの合意文書だけで口外防止は防げますでしょうか? また、他に対策として何か良い方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について質問です。

現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...

弁護士回答
    3
  • DVや不倫等での離婚について

子どもができ、結婚をし一年になります。 結婚してすぐ、妊娠中から道路に投げつけられたり運転中に危険運転を始めたり、殴る等の暴力が始まりました。 唾をかけられたりもします。 風俗に通っていたこともわかりました。 謝られて、許してまたやっての繰り返しです。 出産費用と分けていたお金をギャンブルに使い、もう半年以上無職です。 辛くなり離婚を決心したの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている

長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に滞ってしまったローンの返済について

先日、突然、クレジットの契約書コピーと振込をしないと裁判手続をするという内容の手紙が届きました。契約書には申込日や契約日の記入はなかったのですが、支払期間が(記入はないですが、たぶん平成)自9年2月、至13年1月となっておりました。支払総額(契約金額)と残元金と書かれている金額を比べると、半分ほど支払をして、その後滞っていたようです。数度の引越や離...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者の共謀の可能性

ベストアンサー

私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷して訴えられたら…

爆サイという掲示板で、店の名前、支店、源氏名が書いてるスレッドで今年の5月27日~6月15日迄、5回誹謗中傷してしまいました。 11月25日にそのスレッドに本人が現れ(キャバ嬢)訴えると言って、翌日、警察(刑事2課)に行き被害届を出したとコメントがありました。 ここで質問なのですが… 1、警察(刑事2課)で被害届を受理したら警察はすぐ動くのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する為に必要な証拠とは?

私達の間には1歳と3歳の子供がいます。 主人は7月中頃から昼間の仕事と友達が開いた夜のお店の手伝いをしています。 2ヶ月過ぎた頃から昼間の仕事から帰ってお風呂に入ったらすぐに夜のお手伝いをしに行き、夜は帰って来なくなりました。理由は飲酒運転になり帰れないからお店でそのまま寝て昼間の仕事に出勤しているそうです。 今月始めに友人からの情報で主人が毎日寝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万

昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...

弁護士回答
    3
  • マンションリフォーム業者の工事大幅遅延、工事中止についての支払いについて

中古マンションリフォームを業者にお願いしましたが、当初2か月予定の工事期間が大幅に遅れ、現在5か月が経過していますが未だ完成の見通しも立っておりません。 資材の調達ミスから施工ミスなど、どう考えてもプロとは思えないミスの繰り返しで、週末ごとにこちらがチェックして間違えを指摘しては直しの繰り返しという考えられない有様です。どれだけ注意しても全く改...

弁護士回答
    2
  • 夫に対する貸金

友人(女性)から以下のような相談を受けました。 昨年末から夫とは別居中で,今年に入って夫の方から離婚調停を申し立てられましたが,財産関係で合意が出来ず不調に終わり,まだ離婚はしていません。 友人は,婚姻期間中に夫に対してお金を貸しており,調停の中でその返還を求めましたが,夫はお金を借りたことを認めませんでした。 現在は婚姻費用分担の審判が出て...

弁護士回答
    3
  • 「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について

正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉中における民事提訴について

ベストアンサー

会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...

弁護士回答
    2
  • 時効援用出来ますか?

質問させていただきます。消費者金融四社から総額二百万超の借金があります。 当初は、返済しながら生活をしていたのですがその後交通事故をおこし入院して以降、平成18年11月を最後に一度も返済も連絡していない状況です。 今現在1社からは、一月に二、三回督促状がきます。もう1社は債権回収会社から業務受任した法律事務所から一月に一回あるかないか位で、督促状及び催告書が...

弁護士回答
    3
  • 美人局にかんじました

自分も悪いとは重々承知しております。 既婚者と知っていながら体の関係をもってしまいました。 1ヶ月くらいの期間で3回くらいあったと思います。 突然メールで奥様にばれたと連絡があって、それから不倫相手とはまともに話もできず、奥様と二人であうことになり、 奥様が自分で作ったらしき示談書をみせられ100万払えというものでした。 最終的に50万を分割でにして...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が夫婦で慰謝料請求

ベストアンサー

現在、不倫相手の妻に慰謝料請求されています。 ①不倫期間3年半 ②相手方、離婚はしません。 ③相手方は不倫の物的証拠を持っています。 ④私も彼も不倫を自白しています。 ⑤相手方は不倫を機に、破綻しかけていた夫婦関係が良好になった 現在250万の請求をされています。 私は250万はないですが、いくらかは慰謝料として妻には支払いたい意思を何度も弁護士...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届無効の訴え。私には勝ち目はないのでしょうか?

先週、夫に離婚届を全く知らない間に勝手に提出されてしまいました。結婚四年、子ども二人、別居期間はありません。離婚届は二年前に夫に「書け」と怒鳴られ確かに署名捺印は私がしたものを義母が持っていました。私には離婚の意思は一切なく義母も「私に黙って離婚届を夫に渡す事はしない」と言うので不受理届は出していませんでしたので区役所で受理されてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議〜共有物分割請求

遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...

弁護士回答
    2
  • 困っています。。お教えください

ベストアンサー

店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

友人と6年程ルームシェアしていたのですが、持病の調子が悪く働けない時期や仕事が見つからなかった期間に部屋代を建て替えてもらっていました。 返済については払える時に少しずつでいいと口頭で話しただけで借用書等は書いていません。 最近、僕の持病が悪化したため地元に戻ったのですが、関係が少しギクシャクしていて何を話しても空返事なので当日は何も告げず帰郷し...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の家屋からの退去要請

私の(別居中の)親が親族名義の家屋に居住しています。口約束ですが親族ということで、無料で亡くなるまで居住してもよい、という話だったのですが、なぜか態度が急変し、退去を求められています。期間は10年以上におよび、税金など諸経費はこちら側は払っていません。親は高齢で国民年金で暮らしており、子供である私(男性)も、現在、金銭的な状況が厳しい(不安定な...

弁護士回答
    2
  • 年金問題。証人尋問などもしてもらえるのでしょうか?

退職年月日を、年金事務所が、一度受理しているのに、1ヵ月後、別の日に訂正されたものを受理していたので、問い合わせをしましたが、理由も不服申し立てについても教えてくれませんでした。 「勤務先に聞け!」とのことでしたが、勤務先に尋ねても無視され続けています。  その後、厚生局に審査請求ができる制度があると聞いて、処分も出ていないのに、審査請求書を送...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査ってどんなことですか?

ベストアンサー

こちらのサイトで沢山のワンクリック詐欺のQ&Aを参考にして、相手からのメールや着信を無視してきました。が、中には「裁判所からの通知は無視しないで弁護士に相談して下さい。」とありました。今回のメールには、 重要なお知らせ! (株)じゃぱんトータルリサーチ 0368686672 担当:小沢 省略 【身辺調査依頼】が入りました。 無料お試し期間中に退会処理が...

弁護士回答
    2
  • 円満調停 2

夫から離婚調停、不成立にし、今回、私から円満で起こします。 離婚と大騒ぎをしている夫と、何年かかっても元サヤがゴール。ただ、円満の意味がわかりませんとの、私の質問に対して、「とりあえず別居、その間の夫婦、親子間ルールを決めていく」という温かいご回答をいただきました。 婚姻期間16年、別居・離婚調停を出されて1年、17才の娘、8才の息子がいます。 1....

弁護士回答
    1
  • 元カノに婚約破棄と言われ、支払っている慰謝料

ベストアンサー

8年間、付き合ってた彼女と性格が合わなくなったことが原因で別れました。 こちらの一方的な理由で別れたような形だったので、 8年間付き合っていたことと、申し訳ないとの気持ちもあり、 相手が要求してきた「8年間の精神的苦痛を精算して欲しいから、毎月3万円を支払え」 との条件を飲むことにしました。 その際に念書(?)のような形で、 「私(名前)は、何々(相手...

弁護士回答
    2
  • 暴行の正当性について教えてください

暴行加害者です。相手から示談金を払えと内容証明が送られて きて放置してたら、次は起訴するとの内容がとどきました。 私は悪くないので払いたく無いといってるんですが、相手がしつこいのです。 原因はとある場所で私が朝からいた場所を私が目を離した隙に 場所をとりましてね、つい相手が生意気を言うものですから アゴをつかみ頭をゆらしてやりました。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてお願いします

大体の額で良いのですが、裁判になった場合慰謝料として判決がでるのはどれくらいですか? 結婚して8年目、子供が5歳3歳、不倫期間は約1年で‥不倫の頻度は職場が同じなので毎日顔を合わせ、最低でも週2回、ひどい時は5回不倫相手宅に泊まり‥我慢出来なくなり別居が6カ月目になります。 私に不倫がバレたのを不倫相手もわかっていながら、行動は自粛するどころか大胆にな...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます[i:162]助けてください!

私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤譲受未遂

友人が覚せい剤所持・使用で逮捕され現在勾留されています。 先日、私の警察官が捜索差押令状を持参して自宅に来ました。 友人の逮捕1週間程前にメールで覚せい剤の購入をすすめられ つい発注のメールをしてしまいました。逮捕2〜3日前に友人の自宅を訪れた際、物を見せられたのですがお金の持ち合わせがなかったので購入しませんでした。 警察が捜索差押に来た際、尿検...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託が認められないケースについて

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も約1年半と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 妻は過去(ひょっとしたら現在も)、精神疾...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから