37,495件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。

ベストアンサー

退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...

弁護士回答
    2
  • 不動産の抵当権や仮差押えに有効期間があるのかどうか

ベストアンサー

不動産の抵当権や仮差押えというのは、それが半世紀以上前に登記されていても有効なのでしょうか? 有効な場合、その不動産を購入する際に注意すべきことは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満だった証拠

DVがあったと虚偽の主張をして慰謝料を払えと言われています。 結婚期間中は夫婦仲が良かったです。 夫婦円満だった主張をしたいのですが、夫婦円満な家庭でなければ有り得ないことなど具体的を教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 相場

今年の夏に会社の同僚と不倫をしてしまいました。 先日夫が不倫相手に慰謝料として、500万を請求し、先日不倫相手の方からの返事が届いたらしいのですが、金額に納得出来ないから裁判を起こす予定です。 不倫相手とは、不貞行為は一度だけで2ヶ月程メールをしていましたが、不貞行為はしておりません。 結婚して10年になります。 離婚は、不倫相手との決着が済んだらす...

弁護士回答
    2
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による慰謝料等の財産分与

【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 給料仮差し押さえ

お金を騙しとられたんですが、騙した知人に対し、給料仮差し押さえの申請が出来ると聞きましたが、その申請は私個人でも出来るのでしょうか? また申請に必要な物や、費用、申請から執行にいたるまでの期間など教えてください!

弁護士回答
    2
  • 労働審判と訴訟に関して

【相談の背景】 労働問題における、労働審判と訴訟についての問い合わせ。 【質問1】 労働審判と訴訟の間の手続きに関して、どの程度期間があいても問題ないでしょうか 【質問2】 間が開き過ぎたら無効等判決において不利になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟する場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚訴訟も考えています。 【質問1】 訴訟中、または訴訟が長引いた場合、離婚に至る日まで婚姻費用は支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 訴訟は最低どれくらいの期間で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの合意書の内容について

ベストアンサー

賃金未払いとパワハラによる慰謝料請求をしました。会社から、賃金精算合意書が届き、在籍期間中の未払い賃金債務の一切が精算されたことを相互に確認すると書かれていました。この場合は、合意してもパワハラ については、裁判所を通して精算可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託の調査範囲について

離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における結果の割合

ベストアンサー

婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日通知の時期について

ベストアンサー

先日、私のほうから離婚訴訟の申し立てを行いました。しかし、1ヵ月を過ぎても期日通知の連絡が裁判所からありません。 申し立てから、期日通知までの標準的な期間はどの程度になりますか。 ここまで、遅いのは、3月が人事異動の時期であること関係がありますか。

弁護士回答
    3
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • シェルターに行った子供の親権を取りたい

妻が子供を連れてシェルターに行ったことがわかりました。 先生方のお力を借りて、シェルターから出る前に、今すぐにでも親権についての調停・裁判を行いたいと強く思っています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の疑いのある相手との話し合いについて

【相談の背景】 妻と、妻と不貞を行った疑いのある相手と、話し合いをしようかと検討しております。 先日に妻から離婚を一方的に切り出され、こちらは離婚をしたくないと伝え、お互いの気持の冷却期間、今後どうするか考えるため期間と提案し別居をしております。 妻は離婚の話をした段階で不貞行為は無い(特定の男性はいない)と言ってましたが、話を切り出される1ヶ...

弁護士回答
    1
  • DV脅迫離婚慰謝料と特有財産について

特有財産、万が一、開示して見てみないとわかりませんが、350万円の一部を嫁が使っていた場合、預けた理由が前妻の嫁にわかったらいけないから、前妻の間に生まれた子供2人に将来的に判明したら取られるから預かっとくとの内容で預けた為、使用目的が違った内容で既に使っていた場合、寄託金返還請求などで争うこと自体、可能なのでしょうか? また、離婚調停で主張...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 高校生の少年事件について。高校三年の卒業間近の事件です。

ベストアンサー

こんにちは。 私は高校生3年生なのですが、昨年末からに学校に侵入し、私物を盗み、壊すのを繰り返してしまいました。このような立場でいけないことですが、正確な事は覚えておらず、おおよそには、建造物侵入が10回、窃盗が5回、器物損壊が15回です。被害者の方は20人程になります。恐らく、建造物侵入、窃盗、器物損壊罪で送致されると思います。特に器物損壊は、自分の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂にあたりますか?

私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 契約解除について 

只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の受取拒否での問題について

ベストアンサー

妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。  ・別居は継続する。  ・適度に面会の機会を設ける。  ・関係修復か離婚とするかはある程...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました、私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間に...

弁護士回答
    1
  • 営業成績不振による解雇

現在あるIT会社の営業職についております。一般職(平社員)ではありますが、ある新規事業の立ち上げに参画する事となりましたが、現状事業の売上が全く振るわず、会社としても財政面を圧迫する状況となっております。 ある時、経営者より売上不振の責任は営業にあると会議の席で話をされ、事業撤退とその際の会社での居場所がないことを婉曲的な言い回しで逃げるように申...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる

弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。  そして、更新から3月後に、その2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 雇止め

ベストアンサー

派遣スタッフとして昨年5月29日から働いていましたが、 2月13日に突然次の更新はしないと言われ、 2月29日付の契約期間満了で打ち切りとなりました。 派遣先は財団法人の受付事務で、 契約は3か月更新で過去3回更新しました。 更新は形式的で、意思確認もありませんでした。 面接時に最低でも2年半は勤めてほしいと言われていました。 昨年11月...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判での診断書について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求裁判をしようとしている最中です。夫の不貞相手に慰謝料請求裁判をする予定なのですが、不貞の証拠などは充分あるのですが、その他に証拠資料として精神科の診断書なども付けた方が良いでしょうか?精神科受診はまだした事はありません。働きながら現在1歳の子供がいる中、裁判までしなくてはならず本当にとても疲弊しているので、...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について

民事裁判を行い、和解した場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 相手は一般人です。

弁護士回答
    4
  • マンショントラブル裁判。アドバイスください。

ベストアンサー

マンショントラブルで上の階の騒音が入居してすぐに朝方「ドンドンドン」となる音がずっと響いていました。管理会社に確認して注意をしてもらったのですが、逆上して怒ってしまいました。ですがその後も鳴りやまずです。 さすがに私は直接言いに行って録音させた音を聞かせて「鳴らしている覚えはないが確かに聞こえている。すいません」と認め次の日からぱったり音は止ん...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について

先日調停があり、別居により、会えなくなってしまった子供の面接交渉、離婚後の子供の親権について子供の意志確認を 調停委員にお願いしていたのですが、夫より拒否されました。 次回調停が12月にあるのですが、それまでに私にできることはないでしょうか? 夫の養育期間だけが長くなり、気持ち的にはすごく焦っているのですが、どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか?

ベストアンサー

旦那と離婚調停中です 旦那は離婚したい 自分はしたくない このままでは調停不成立 裁判になりそうです 裁判で離婚が確定したら不服申し立ては 出来ますか? 離婚確定後の旦那への慰謝料請求は 出来ますか? 不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 旦那は 不貞行為があります 本人も相手も認めてます

弁護士回答
    2
  • 老朽化 立ち退き 信頼関係の破壊

ベストアンサー

貸主が明け渡しのお願いと題された書類を持ってきて、口頭での説明もなく立ち退きを要求してきました。内容は老朽化で地震がおきて人的被害が出たら困る、ゲリラ豪雨で床下浸水がおきたり地盤が弱くなったから。元々古い建物ではありますが、居住には問題なく床下浸水と呼べるような浸水もありません。借主側から老朽化や床下浸水の有無、貸主都合の立ち退きならば引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 復縁したいのですが

妻から離婚訴訟を起こされています。 私としては離婚はしたくありません。 裁判の中で、復縁の話し合いが出来ないか、提案しようと思っています。 その様な提案をした場合に、裁判官の心象はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷地内に放置された車を移動するには手続きが必要ですか?

アバート家主です。駐車場に車を放置したまま借主が行方不明で連絡が取れません。唯一の親族である義理父と叔母には関わりたくないと車の引き取りを拒否されました。とにかく早急に駐車場を空けたいです。 即レッカー移動して別の場所に移動したいのですが、下記の裁判手続きをするしか方法はありませんか?時裁判をする前に家主がレッカー移動してはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と認定してもらうには状況証拠か足りないですか?

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが回答を頂けたら幸いです。 私は妻と離婚したく別居をしていますが妻は離婚したくないと同居を願っています が、住所の閲覧制限をかけ手のしびれで仕事が出来ない(診断書あり)と言い働かず直接会うことも拒否している妻との関係は 婚姻関係の破綻をしていると言えますか? 同居期間の半分になる年数別居しています

弁護士回答
    2
  • 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在直近の上司からパワハラを受けています。 そこで裁判を起こしたいと思っています。 請求額は40万円です。 【質問1】 少額訴訟という形で裁判出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性に対する証拠の提示について。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手女性に対して慰謝料請求を行っていますが、謝罪の言葉もなく、反省の態度も見られないので、裁判を考えています。 相手女性は私は別れたかったが、主人が応じなかった。などと訴えていますが、それを証明する証拠の提示が全くありません。 証拠を出すように訴える事は出来るでしょうか? また相手女性がそれに応じなかった場合、裁判を...

弁護士回答
    4
  • b型肝炎訴訟

b型肝炎訴訟に提訴後、5か月で追加資料の提出を求められました。その後、7か月和解に至ってません。通常和解までの期間はどれくらいかかりますか? または、現在の状況などはわからないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運転免許の1年間免許取り消し処分後の期間短縮方法について

今月、速度超過による1年間の運転免許の免許取り消し処分を受けました。 嘆願書などによる方法など知らず行政の言われるままの処分でした。この処分後でも期間の短縮は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保護観察について。即に少年院送致ですか?

ベストアンサー

未成年者が保護観察期間中に保護観察になる以前の罪で起訴された場合、その罪が保護観察処分になる可能性はどのくらいありますか? 即に少年院送致ですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻の執行猶予が切れてからの再犯について教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして 大麻の所持で2回目の逮捕になりました。 200万円で保釈され裁判をひかえています。 1回目の逮捕は栽培のみで、所持はなし、 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、約6年後に大麻のお菓子の所持で逮捕されました。 量は大麻の含有量を含めて100gくらいです。 国選弁護人に診断書、反省文、を提出してもらいます。 裁判では職場の社長に情状...

弁護士回答
    2
  • 女房の不倫と暴行

女房が不倫をしていました。 半年程前のようですが、最初は、普通のSEXで段々アブノーマルになっていき最後は妻が泣いて嫌がっているにも係わらず避妊もしないし お尻でもされたそうです。 その後は、怖くて連絡をしていないそうですが、相手に対して不倫の慰謝料+暴行にはなりますか? 今現在、証拠は、妻の証言と日記くらいしかありません。 裁判の証拠としては、弱い...

弁護士回答
    2
  • 求釈明の回答について

裁判で証拠として提出されたメールがあります。 そのメールアドレス、パスワードは私以外知らないはずなのに、ログインされました。 このことについて、裁判で求釈明を求めたいのですが、回答はしなくても良いと聞きました。 私としては無気味で恐怖でしかありません。 証拠としては争点にかかわる重要なものです。 どうやってログイン出来たのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 普通借家から定期建物賃貸借契約へ

【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの家賃請求

ベストアンサー

先月、ルームシェアをする事になり新しい物件に引っ越しをしました。部屋の契約は自分で保証人を親にしました。 しかし、今月相手が実家に帰り家賃の支払いにこまっています。契約期間2年の間相手に家賃請求はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料について

交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です)  治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。

弁護士回答
    2
  • 被告から訴訟費用の請求について

ベストアンサー

裁判の判決が決まりました。訴訟費用は原告の負担とされましたが判決確定後、被告から訴訟費用の請求が来るとすれば、その請求ができる期限がいつまで可能なのでしょうか? 恐れ入りますがご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裁判手続 同棲 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚後別居しています。 以前、弁護士さん通して住民票を取り寄せ、不倫相手に内容証明送ってうけとっています。名前、住所、職場、車、携帯電話はわかってます。支払拒否されています。 それ以降に旦那の別居先にまた同じ相手と同棲している証拠を探偵を雇いわかりました。その住所宛に内容証明を再度送った所、不在で保管期限がきれて返って...

弁護士回答
    3
  • 円満調停中の離婚裁判について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから