37,495件見つかりました

法律相談一覧

• 共有地の賃貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の管理行為で賃貸借を行う場合、持ち分の過半数の同意があれば可能なようです。 ただし、 土地:5年 建物:3年 動産:半年 この期間を超える契約は、変更行為となり、持ち分所有者全員の同意が必要のようです。 例えば、 A:1/3 B:1/3 C:1/3 の持ち分を持っており、Xに対して土地を使用貸借させる場合、5年の契約期間であれば、AとBの...

弁護士回答
    2
  • 「法定更新」後の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧法で借地していたが、地主が不動会社に底地を売却。更新時期がきて、「更新は実施しない、土地の購入か借地・底地を売却」を打診され、売却金額が合えば売却、合わなければ継続として売却検討OKとして返事。売却先を探した状況です。その期間中に、契約期間が終了し、「法定更新」になったと電話連絡が来ました。結局こちらの希望金額の売却先が決まらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられた側が離婚訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停を予定しています。 そもそも夫は離婚に応じていませんが離婚調停にも来なそうです。 離婚調停が不成立になっても裁判をせずに時間を置くつもりです。その間夫が婚姻費用の支払いを苦に思い離婚に応じるようになるまで待とうかと思っています。 私は協議、または調停離婚を望んでいますが、夫側からすれば婚姻費用を払いたくない離婚もしたくない...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇を望む発言、正当な解雇ですか?

ベストアンサー

試用期間中に、理不尽な理由で退職勧奨をされました。 腹が立ち、どうせできないと思い、「こちらから辞めるつもりは有りません。どうしてもというなら会社都合での解雇にしてください」と言いました。 すると、会社は本当に普通解雇にしてきた上で、「就業意思が無くなったから」などと理由を言ってきました。 不当解雇にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所で妥結してから取締役会承認までの期間中の和解条項の効力

ベストアンサー

裁判所で和解の交渉をして和解条項の全てを妥結した場合でも、大手企業の場合などは事案によって取締役会の承認を得ないと正式に調印できないという場合があると思われます。 その場合、裁判所で和解交渉をして妥結した後から取締役会で承認を得るまでの期間(数週間くらい)、裁判所で妥結した和解条項はどのような効力をもつでしょうか? 全く効力を持たないなら、そのよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事故慰謝料の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5 7/3,都内ショッピングモールの階段で上にいた人(他人)が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。診断は①左肩打撲症、②左肘擦過傷、③左第1し打撲傷、④右膝擦過傷、⑤左膝打撲挫創。以来、通院と自宅手当を行い、10/24が通院最終日となっております。R6 2/14、加害者代理人より受任の連絡を受けましたので慰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 慰謝料 借金 不貞行為

【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか

ベストアンサー

刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と妻への慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻生活の破綻を立証出来る材料がそろっているか。

①離婚という言葉はつかわず、夫&妻=もうやっていけないね、わかれたほうがいい、などを幾度か話し合い、不動産もどのようにするか部分的な話もしてきた期間が3年以上。性格不一致、セックスレス。 質問=のちにこの場合離婚という言葉を出していないから、婚姻生活が既に破綻していたと主張するには弱いのですか? その後 ↓ ②離婚といわず、別れる為に考えたい...

弁護士回答
    1
  • 美容院にて縮毛矯正失敗されその後の対応について

以前にもこちらで質問させて頂いた者です。一年数か月前に行きつけの美容院にて縮毛矯正を失敗され美容院側もこの失敗を認め、徹底的なケアをさせて貰うとの約束でしたが、日が経つにつれ連絡もなくなり、自宅用のケア商品も送ってこなくなり数か月経ったのもあり、この担当者へ連絡し、このことについて店舗の社長より謝罪を含めた連絡が欲しいと言いましたが全く連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺メールで個人情報を教えてしまった場合の対処について

詐欺(だと思う)メールが来ました、疑うこともせず折り返しの電話をして個人情報を伝えてしまったのですが 今後、どう対処したらいいでしょうか? 内容は(株)さんが和解手続を行っていて、「総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、 利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を報告致します。」とのことでした… 電話した...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係からの慰謝料請求

同棲生活8年です。自分(男)相手(女) 相手の不貞行為が発覚した時は、別々に暮していましたが交際関係は継続していました。 (交際継続にかんする証拠は有ります) 相手側の家に自分が1人で行った時に、不貞行為の決定的な証拠を発見しました。 証拠写真も有ります。 相手に不貞行為に関する理由を聞いた所、一切の謝罪が無い状況で一方的に関係を破棄したい言葉のみでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞で調停呼び出しを受ける

行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与についての相談:退職金の折半に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして1年経っていますが、財産分与について合意できずに現在に至っております。相手が子供3人の親権をとっており、財産分与については、預貯金、有価証券、自宅売却費等を折半という内容で話を進めておりますが、 退職金についてもという点で自分が納得しておりません。というのは、相手の不貞行為が原因であることもあって、将来不確定なそこまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手によるクレジットカード不正利用

元交際相手に勝手にクレジットカードを利用されました。 使用された期間は交際中で、現在クレジットカードは私の手元にあります。 支払い金額は約100万。リボ払いで現在私が毎月支払っています。 相手とは現在音信不通なのですが、相手に残金支払い並びに、これまでに私が支払った金額の返金をさせることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実刑で 罰金はありますか?

以前 相談したもので 以下の件についてですが 先日 裁判があり 2回のうち1回目の裁判で 検事さんから実刑1年 罰金30万円といわれたのですが 次回 判決?が出るのですが もし、実刑で刑務所に行くことになったら 罰金はどのようにして 支払うのでしょうか? 弁護士さんの話だと 今回予想では 1.2-1.6か月は来るかもしれないから 少し覚悟はしといて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 損害賠償

昨日相手任意保険会社から損害賠償計算書が送られてきました。 徒歩対車 優先道路上にて右折車に引かれました。 第10肋骨骨折、右肘・腰・臀部打撲 事故日 2月14日 最終治療日 7月26日 総治療日数 163日 通院日数 30日 治療費 330172円 2月14日〜7月26日 通院費 1560円 諸雑費・その他 0円 休業損害 125400円 2月15日〜3月8日 3月16日付で事故の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仮処分

ベストアンサー

不当解雇による本訴を起こす場合、期間が長期になります。その為、仮処分を考えています。給与と今住んでいる会社の社宅の仮払いは、できるのでしょうか?また仮払いの条件(貯蓄高)とかもあるのでしょうが。詳しく教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からの更新拒絶で、期間の定めがない新契約の解約申し入れになる。

賃貸物件の大家さんから契約更新の拒絶を現在されてます。 賃貸人から更新拒絶をされると、タイトルのようになるらしいのですが。 1、契約更新拒絶は、更新期限の6ヶ月前までにとなってますが、タイトルのような事があるとしたら、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決までのスケジュール感を教えてください。

民事訴訟の被告の立場です。 東京地裁で、現在は40日ごとぐらいに裁判が開かれています。 本人尋問の前には陳述書の提出が必ずあると聞きました。 第○準備書面提出→(40日)→第○準備書面提出→(40日)→陳述書提出→(40日)→本人尋問 というスケジュールになるのでしょうか。 それとも陳述書の提出期限と本人尋問の間はこれまでの裁判の開かれる間隔とは違うものに...

弁護士回答
    3
  • 単純承認の裁判所の調査

ベストアンサー

熟慮期間中に相続放棄の申述をした場合、裁判所は単純承認の有無を調査したりするのでしょうか? ペーパー審査だけですか? ペーパー審査だけなら、不受理の事例は稀なことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害弁済以外の慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

原付きバイクが少年4人に窃盗されました! 少年達は捕まり 親が被害弁済をすると連絡が有りましたが 被害弁済だけでは納得がいかず 探し回ったり警察での手続き 無くなった期間自転車通勤などの労力として 1人2万円を被害弁済とは別に請求したいですが 過剰請求に当たるのでしょうか?教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 突然DVされたたと主張してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    5
  • 旧借地法(期間満了)による建物買取請求権

ベストアンサー

私の両親は約50年前に借地に家を建てました。家のほうは老朽化はしておりますが、社会生活を送るうえでは、問題がないレベルです。 地主との契約としては、借地に建てた家から出て行くとき(月)が契約満了になるとのことです。 ここからが質問なのですが、旧借地法の場合は借主に有利な制度のため、契約満了であれば建物買取請求権により貸主に家屋を買い取ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?

【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...

弁護士回答
    1
  • マンションでのプライバシーの侵害、人権侵害

騒音が酷くて一度訴状を出しました。家族も迷惑していました。そして、その日から、プライバシーの侵害等色々な嫌がらせが始まりました。家賃滞納等、マンション内でも1、2を争う貧乏な家族です。正直、出ている高校も柄が悪く、父親がお酒を渡す等して示談にしたのですが、子供からの陰湿な嫌がらせが止みません。正直裁判にしたいのですが、医者等から止められています...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求。彼女が取る法的手段とは何ですか?

交際期間は約一年で別れてから約半年です。先日、約半年ぶりに一斉送信のメールにて「結婚しました今は凄く幸せです。」という内容でした。 その後、彼女から金銭を要求するメールが何度か来ました。内容は「あなたとの交際期間中にかかった全ての費用を、お金で返してほしい」とのことです。交通費・食事代・食品代・彼女が買ったもの・彼女が私自身に買ってくれたもなど...

弁護士回答
    2
  • 実子誘拐 刑事告訴 証拠 起訴 判例

【相談の背景】 別居期間中は子供の養育を交互に見るとの約束をしており妻は私が養育中に帰宅し 話合いをしました当初は離婚するの一点張りでしたが私の養育期間中だから帰宅を促し、離婚をする事を決めるのであっても一度実家に帰宅する様に言いましたが、話の最後には夫婦で子供のために努力するという事でした。帰宅した時に何故か新しいチャイルドシートを購入してお...

弁護士回答
    2
  • いじめられていた側の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきたいことが多数あるので箇条書きで失礼します。 1.いじめられていた当人でなくても、その家族、親族であればいじめていた側の人に慰謝料請求できるのか。 2.請求するにあたり、いじめられていた期間などに比例して請求額を大きくできるのか。また詳細は下記の通りですが、よろしければ相場を教えて頂ければ幸いです。(2年間に渡りクラスメイトから...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。もし、釈放されるとしたら、突然今日来てくださいなどと言われる事もあるのでしょうか。

先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、今は拘留中です。現在接見禁止で、あと10日間の拘留の延長は覚悟しています。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格は、現在捕まっていません。この場合、拘留期間の後、起訴されると考えた方がいいのでしょうか。被害者は打撲程度の怪我で、示談は拒否しています。仮に起訴されるとしたら、拘留期間ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の携帯電話の自己破産

相談させて頂きます。 去年自己破産をしました。その中に子供名義の支払い者が私の携帯電話料金も入っていました。子供が社会人になりクレジットカードを作れない等出ています。当時お願いした弁護士さんに聞いても正直何も出来ないとしか言われなく携帯電話会社には弁護士通してと言われます。子供が自己破産したわけではないのに私と同じ期間7年から10年子供はローンが通...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料の二重取りになってしまうのでしょうか?

不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 請求希望額は、有責配偶者に対して300万・不倫相手に対して200万の合計500万です。一応、相場を調べて決めました。 ・婚姻期間:3年未満 ・不倫期間:1年未満 ・年収:有責配偶者350万・不倫相手は無職、貯蓄は100万程度 ・不貞行為:20回以上 ・離婚をします ・配偶者・相手ともに証拠はないが不倫の事実を認めてい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の途中解約について

この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 精神病に罹っていれば敗訴は無効になりますか? 借金チャラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが、返済しないので少額訴訟を起こしました 裁判当日、裁判官から言われました 「相手は期日呼び出し状の返信なし、答弁書提出なし、本日も出頭していません。あなた(原告)の主張が全て認められることになります」 そして勝訴となりました その後、相手に返済を求めるとこう反論されました 「わたしは現在精神病にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融やクレカ会社による訴訟前の仮差し押さえについて

【相談の背景】 大手消費者金融、クレジット会社、債権回収会社等が裁判を起こす前に“仮差し押さえ(保全手続き)”などをする可能性はありますか? もし、仮差し押さえがなされた場合、その時点で時効はリセットされてしまうのでしょうか? 仮差し押さえ後に裁判になったとして、時効援用を主張したり出来るのでしょうか?? あと、消費者金融などから何かしらの裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 多忙の中、申し訳ありません。執行猶予期間終わってからの事件で逮捕されました。

お忙しい中失礼いたします 私は、売春防止法違反で、逮捕され、現在保釈中で、判決待ちの状態です。 以前に、覚醒剤取り締まり方で、執行猶予判決をうけ、それより過去の事件で、詐欺、窃盗で別々に逮捕され、全て執行猶予判決をうけました。 今年の1月で、無事に全ての執行猶予期間が終わりました。 今回、逮捕されたのは、猶予期間終ってからの事件で起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚控訴期日に行けず

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・原告 私・被告 離婚裁判で離婚判決となりましたが私が控訴しましたが期日に行けませんでした。相手方は弁論せずに帰り、一ヶ月間の間に期日の申し立てがなければ控訴の申し立てがなかったものとされるとなりました。 【質問1】 その場合、離婚日は地方裁判所の判決が出た時に遡ると言われました。 毎月婚姻費用が支払われています。 返金しなけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判の証拠と本人尋問

ベストアンサー

不倫での裁判になった場合、体の相性いいよね!といったline、抱き合っているプリクラは証拠としてどうなんでしょうか? また、体の相性についてのlineを不定はないけど酔っ払ってノリで送ったと言われたらどうなるのでしょうか? 裁判において和解案に応じなかった場合、本人尋問というのは必ずあるものなのでしょうか? あるとしたらどのような形式でやるのか、どれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労災不支給で再審査申請もしないと。

相手に対し労働審判や裁判しても勝ち目はありませんよね?損害賠償や慰謝料請求

弁護士回答
    1
  • 本人尋問ってなんですか?

不倫慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 和解はしません。 判決まで持って行きます。 最後に本人尋問があるようですが、一般的に何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから