37,495件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の目的に適合する給付がされなかったことで契約を解除したい場合、裁判で、法律用語で何と主張すれば良いですか? また、このような場合に解除する場合、相手方との合意は必要ですか? 【質問1】 契約の解除を説明してください

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とは、どこから?

詳しくは前質を拝見してもらえるとわかりやすいと思います。 うつ病で働けない妻を追い出すのは悪意の遺棄にあたりますか?生活費を渡していれば問題ないのでしょうか? 離婚の際に少しでも不利になる事は避けたいのですが。 別居はしてなくとも、外泊を繰り返すのは同居義務違反でしょうか?休日は朝から晩まで出かけたり、妻のうつ病のケアをしていませんが、家庭を顧...

弁護士回答
    1
  • 不貞の回数について。

現在旦那の不倫相手との裁判が控えております。そこで幾つか教えて欲しいのですが… ことの経緯ですが、不倫が発覚したのは既に肉体関係があったと思わせるメールのやり取りでした。しかし当時は私も後々離婚に発展するとは思っていなかったため証拠としては残しておらず、夫婦の修復に努めてきました。 しかしその後旦那からは不倫を否定され一方的に離婚を切り出されてし...

弁護士回答
    3
  • 物損事故と人身事故の取り扱い方

ベストアンサー

物損事故扱いで治療期間が3ヶ月程度掛かる場合は、治療代が自賠責会社から否認される可能性が あるため、人身事故に切り替えたほうがいいと接骨院から言われたのですが 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚案件について相談です。

交際期間中に私の150万相当の時計を売却され、私の通帳から82万円使い込んでしまって232万円被害を受けました。 入籍後に発覚したので離婚したいが出来ますか? 入籍の時はうそ隠し事がないと言われていました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか 【質問1】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 裁判内での和解について、和解条項違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の訴訟内での和解条項に「その不倫についての内容や相手を誹謗中傷することをネットに書かない」とあった場合、和解以前に書いてあるSNSなどの誹謗中傷はいいのでしょうか? 例えば、1月の期日で和解が成立。そこにそのような条項があった。和解後には書いていないが、和解以前には書いてあることは、和解条項違反になるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の養育費の決まり方

離婚裁判では子が小さいと、大学接業後までの養育費は決まらないですか?子は赤ちゃんです。 私も相手も大学卒です。

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判費用がない場合や対処の仕方

現在妻と約1年別居中で今後離婚したいと思います。 ですが離婚するのに裁判費用などがありません。 この場合どうすればよいのですか? 今の様子では妻は離婚届けにはサインしてくれないと思います なにかいい方法ありますか? また約一年別居中なんですがその間妻と会ったり連絡とったりはしてなかったのですが、最近携帯番号を知られてしまい連絡をとるように...

弁護士回答
    2
  • 「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」

【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫での慰謝料請求の援用期間のカウントについて②

ベストアンサー

慰謝料の時効について。 当方は請求される側のものです。 ① 時効のカウントについてですが、相手側が当方のフルネームを知っているが、住所は知らない(大体の場所は知られている)場合はカウントははじまっているのでしょうか? ② 時効のカウントがはじまっていたとして、そのカウントを止める手続きをされているかなどはどのようにして知ればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

夫が浮気をして家を出て行き、長期に渡る別居期間で婚姻関係が破綻とみなされた場合、慰謝料の請求は出来ませんか? 破綻とみなされる前よりも金額は少なくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の第一回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書の提出から第一回目の期日までの期間について。普通は控訴理由書の提出期限から一ヶ月後と言われます。 【質問1】 2ヶ月、3ヶ月先に設定される場合の理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。期間が短くなるので、慰謝料も減りますか?

私は妻子のある男性と一年半ほど前から不倫の関係にあります。 初めの三ヶ月ほどは彼が既婚者だとは知りませんでした。 私が彼の携帯の待ち受けをたまたまみてしまい結婚してるの⁇と聞いたところ、実はそうなんだと言われ、結婚してることが発覚しました。 そこで別れたらよかったのですが、もう好きになってしまっていて別れられませんでした。 今彼の奥様に不倫...

弁護士回答
    2
  • 裁判した場合慰謝料額と離婚理由

旦那が不倫をし離婚する気はないので 相手の女性の実家に行き話をしに行こうとしましたが、その日から旦那と不倫相手が旦那の実家に住むようになり今現在も2人で暮らしています。 内容証明を2人に送りましたが女性の方からは連絡が来て私が女性の家に来たからかくまってもらってる。と弁護士さんに伝え旦那は内容証明を無視しています。 裁判を申し立てないと蹴りがつか...

弁護士回答
    4
  • 更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?

ベストアンサー

今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...

弁護士回答
    1
  • 債務(民事裁判の判決)の時効の援用についてお尋ねします

ベストアンサー

債務(民事裁判の判決)の発生から10年が経過したので、債務者が債務の時効を援用する内容証明を債権者に送ったが、内容証明を債権者が受取拒否、又は不在で郵便局の保管期限を過ぎて債務者の元に戻って来た場合。 1.内容証明が債権者に未到達なので、時効の援用は成立していませんよね? 2.内容証明を受け取らなかった債権者がそれの内容が時効の援用である事を推測し、それを阻止...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められないと判決が出た場合

別居中の妻が離婚したくて裁判を申し立てました。 もし、離婚が認められないと判決が出てたら合理性のない別居、離婚という認識でいいですよね? そんな状況でも妻は婚姻費請求調停を申し立てできるのですか? また離婚が認められないと判決が出てるのに婚姻費を払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故。損害賠償額について。

追突事故。損害賠償額について教えて下さい。 総治療期間201日 通院日数137日 治療費100万程度。 内容は頚椎捻挫です。 保険会社からの慰謝料額 690000 交通費、休業補償のぞいて。 この額が一般的に適正なのかが知りたいです。 また、弁護士基準になった場合の相場も知りたいです。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...

弁護士回答
    2
  • 先輩のミスの尻拭いを抗議するには

【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 再審理由について

再審理由 有罪の判決若しくは過料の裁判が確定したとき、又は証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。 検察官で相談し,労基署の職員が虚偽の記載をしたものとして,虚偽公文書作成罪として調査が始まる見込みになっています。作成罪は時効7年の範囲内ですが,...

弁護士回答
    1
  • 夫は離婚希望ですが、私は再構築希望です。別居三年目になり裁判起こされました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚要求されたが拒否したため夫が出ていって離婚調停されたが 私が拒否したため不成立に。 三年の別居実績をつくり今度は裁判を起こされました。 子供は一人は成人し もう一人はまだ未成年で 妻の私と同居してます。 三年の別居実績があると 裁判離婚が成立してしまうのでしょうか。 私は子供が成人するまでは 離婚に反対し...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。

ベストアンサー

クレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...

弁護士回答
    3
  • 削除された投稿に対する名誉毀損での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の材料、基礎事実となる投稿がすでに削除されている場合において、削除前にスクリーンショット等により記録された事実をもって、仮に損害賠償請求を起こしたとき、公然と事実が摘示されたことについて、摘示された内容だけでなく、摘示されていた期間は争点になりうるのか、一瞬でも投稿されたとする事実を重く見るのかも重要な気がしますが、少な...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での離婚はこの状況ではどうでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係4年、別居3ヶ月。3年は寝室別です。子供3歳です。 些細な喧嘩の度に離婚しようと言うのは旦那でした。趣味多彩で家事育児に非協力で、私自身も仕事しながら全てこなしてきましたが、自己愛性人格障害のような旦那と離婚したく調停中です。 嘘がかなり多くまた信憑性の高い嘘ばかりです。 趣味も常識を超えるほどです。 ただ、離婚はしないの一点張り… 荷物を全...

弁護士回答
    3
  • 被害者から起訴・不起訴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭の問題で横領罪として刑事告訴した側での質問ですが、ご教示宜しくお願い致します。 尚、告訴状は受理済みです。 【質問1】 起訴したのか否かの検察の判断(起訴・不起訴の結果)について、検察や警察から起訴した側に情報が入るのでしょうか? 【質問2】 検察や警察から起訴の判断について積極的に情報が発信されない場合において、起訴された...

弁護士回答
    1
  • w不倫 慰謝料裁判 減額?支払い無し?

w不倫の末私は主人とは離婚しました。(旦那には不倫の事はバレてません。) 不倫相手の奥様にバレ、今現在慰謝料200万の裁判中です。 不倫相手とは相手が1年以上別居をしている最中に関係が始まりました。 私が原因で別居したわけではないです。 奥様は離婚したくないそうで、彼は今も別居をして居ますが離婚はしていません。 私は不倫原因ではないですが、主...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴からの収監について

住居侵入事件において、在宅起訴で進み、 第一審・控訴審で懲役10か月の実刑を言い渡されています。 現在は、上告中です。 実刑であることは受け止めていますが、仕事の兼ね合いや家族の生活を整えるため、 身辺整理の時間を確保する意味合いもあり上告しています。 ここでいくつか質問をさせてください。 11月24日が上告趣意書の提出期日として定められてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚裁判時に提出した、私の陳述書内容に対する父からの訴訟について

両親の離婚裁判に際し、母が離婚事由に「婚姻期間における父からの暴言暴力」を挙げたのですが、その陳述内容の物的証拠がないとして、母方弁護士より私に対し子からの陳述書を提出するよう言われました。 陳述書には、幼少期から現在に至るまでの父から私への暴言暴力、父から母への暴言暴力に関する事実のみを記し、母の陳述内容と相違がない旨も伝えました。 ⑧の離婚裁...

弁護士回答
    2
  • ログ保存仮処分について

2月末に私が某掲示板に書き込みをしたことによる意見照会書がプロバイダから送付されました。 内容としては名誉権の侵害で損害賠償請求権の行使のためとのことでした。 調べたところ該当するプロバイダのログの保存期間は3ヶ月と表記されていました。 しかしながら3ヶ月以上たった今になってプロバイダによる私の書き込みを特定されているということは相手方がログ保存仮...

弁護士回答
    1
  • 短期間でアルバイト先に対して提起できる法的手段の有無について

ベストアンサー

アルバイト先に対して1ヶ月以内でできる法的手段を探しております。 私は今年受験を控えている大学生です。卒業は今年度の予定です。卒業後は現在住んでいる県から離れることが決まっています。 今年、勉強の合間を見てアルバイトをしておりましたが、そのアルバイト制度が杜撰で、サービス残業代の未払いや精神疾患になりました。 杜撰という点は、具体的に ・採...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故の処分に関わる治療期間について

ベストアンサー

先月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1になるものと思われます。 自分が先に進入し停車後に衝突し、自分は2日後に受診し、頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手は怪我がないとのことで、物損事故として処理していました。 示談交渉は、自分は9対1で納得していたのですが、相手方は過失0を主張...

弁護士回答
    1
  • 検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?

ベストアンサー

香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...

弁護士回答
    4
  • 余罪の捜査期間について。それに合わせて就職活動をしていくつもりです。

先日、迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴され、釈放されました。 その際に指紋・DNAを採取したのですが、余罪で再逮捕があるとすればどれくらいの期間を要するものなのでしょうか? 一概には答えにくいでしょうが、早ければ○○、遅くても○○には来るだろう…という形でお答えいただければ嬉しいです。 あくまで先生方の経験からの目安で結構です。 それに合わせて就職活動...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴された後、罰金納付までどのくらいの期間がかかりますか?

知人が、迷惑防止条例違反で略式起訴されてしまいました。 先月(2月)の14日に検察庁へ行き、そこで起訴を言い渡され、略式に応じる内容の紙にサインをしたそうです。 その時に対応した検察官の方が、 「2月中には無理だろうから、3月ごろに、納付書が来ると思う。」 と言われていたらしいのですが、あれから1カ月経っても、納付書どころか切符も来ません。言っ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用はできますか?

ベストアンサー

十年以上、または6年以上、何社かに借りていた金融会社から催促が来ず、先日、アビリオから封書で債権譲渡譲受通知書が届きました。譲渡日と期限喪失日が同日で、最終支払いから12年経過し、裁判もしてないので内容証明書で時効の援用を送りました。 また、一つ気になるのが、十年前以前に簡易裁判所から出頭の手紙が来ましたから、金融会社に電話して毎月分割するか、自...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で、通院中、別の内科の病気で手術、入院したあと、また、通院を開始して、症状固定になった場合、交通事故の通院が出来なかった期間は、慰謝料は減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判の書類作成費用の請求について

裁判所の書類作成費用を、相手方が 故意に同じ内容を数百回繰り返し書いて提出し、 その枚数は1,400枚近くにもなり、 それについて、 そのまま費用を請求されています。 故意に同じ内容を繰り返し、枚数を稼いだものも、 その枚数分の費用を払わなければいけませんか? 不服として、裁判所に申し出る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でのお互いの主張内容

離婚訴訟を起こされました。 よく離婚裁判は必ず勝つとは分からない、お互いに感情的になって主張も盛って話したりして言い合いになる、と聞きます。 原告人が自分には否がないと自信を持って代理人に話して訴訟まで起こしてきたのだと思いますが、被告側の私からすれば相手の主張内容はウソばかりです。 原告人が有責者でありウソをついていれば必ずボロが出る、被...

弁護士回答
    4
  • 裁判、本人尋問が終わり今後について

有責の夫と、調停不調、その後裁判をおこされ 先日本人尋問が終わりました。 裁判官より、今回の判決では 離婚を認めない判決を 出すと言われました。 弁護士さんと、高めの解決金など 条件をだして離婚を承諾するか 話しあう予定です。 高めの解決金と言っても やはり、妥当な金額になってしまうくらいなら 今まで数年拒否してきた事など 色々なことを考...

弁護士回答
    2
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停がうまくいかず離婚裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫が自宅を出ました。 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はありません。 2人の弁護士の先生のところへ相談に行ったのですが回答がバラバラでどちらが正しいのかよくわかりません。 弁護士① 調停で離婚が決まらない場合は、恐らく夫が離婚裁判を起こすと思われる。1回目は退けられても、2回目は裁判になる。そうなると、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害届受理後の裁判

ベストアンサー

先日、相談させていただいた一件の続きです。 職場にて、夫が傷害事件に巻き込まれたのですが、 被害届を出し、受理されまして、 相手は20日間程の拘留を経て、現在裁判を行うとの事で、警察より連絡があったそうです。 ここで疑問が湧いたのですが、この流れだと示談の話ではなくなっているという事ですか? そもそも、被害者の意見を聞かず、勝手に裁判を行うもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判訴訟までの期日。例えば一ヶ月以内だとか?

ベストアンサー

調停不成立後裁判を起こすまでに 決められた期日はありますか? 例えば一ヶ月以内だとか?

弁護士回答
    7
  • 年金分割や退職金で、お聞きします。

ベストアンサー

離婚裁判が、はじまります。 厚生年金は、2分の1に法律上されて、しまうんでしょうか? 退職金も請求されています。 もらえは、しますが将来的に不安な会社 です。半分渡さないといけないんでしょうか?先生方お願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから