法律相談一覧
-
訴状作成期間。だいたいの目安を教えて頂けないでしょうか?
ネットの名誉毀損です。 被疑者不詳で告訴状を出される→取り調べを受ける→不起訴処分→不服申し立てをされるという流れで被害者の代理弁護人の方が私の住所を聞いて行ったそうです。この場合、訴状の作成にどのくらいかかりますでしょうか?だいたいの目安を教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での離婚において、結納金の返還請求は可能であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚夫婦の夫です。 3月半ばに入籍、4月の末辺りから同居を始めました。 最初の1月程度は夫婦仲は良好だったのですが、6月に妻だけで旅行に行き、数日程度で戻る予定が2週間ほど実家に居ました。 その後、突然妻から離婚の申し出があり、困惑しましたが、私の悪いところは直すと話し合い、ひとまずは帰ってきました。(暴力や浮気などはなく、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の継続期間による請求金額の差はどれくらい?
【相談の背景】 2年ほど前に出会った不倫関係にある彼ですが、数年前から夫婦関係は破綻していたと言っており、3ヶ月ほど前に奥さんに離婚を切り出したそうです。その後一度お互いの連絡先を消し、一から連絡を取りはじめた体で連絡を取り合い、定期的(週に1、2回数時間)に会っています。もし今不定行為がバレてしまった場合(2年間の場合と3ヵ月の場合と)請求額はどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を否定する相手による裁判の可能性と離婚の行方についての相談
【相談の背景】 相手方が不倫していて証拠もあるが、ずっと相手方は不貞行為を否定してきています。 離婚調停も起こされましたが、こちらが離婚拒否した結果、調停は不成立になりました。 今後、向こうは裁判を起こすとのことです。 離婚理由は浪費するとか性格が合わないとかの理由です。 浪費に関しては心当たりありませんし、むしろ相手方が浪費していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から妻に出ていってもらいたい。
妻の不倫より離婚しました。子供の受験もあり、(子供が母親よりのため)私が一時的に出ていきましたが子供の進路も決まり戻ってきました。 元妻には家を出ていってもらいたいのですが、退去に通常何日くらい開けた期間が必要でしょうか?ないしはすぐでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に突然試験があることを伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に試用期間中に適正を欠く場合は解雇の可能性があると一文があり、試用期間内に試験があることを全く説明もされず、入社後いきなり説明されて試験で70点を超えなければならないと言われました。クリアできなければ人事がどう判断するか分からないそうです。内容は製品について筆記試験やパワーポイントでのプレゼン等です。入社前に一切そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 本人尋問のあとのながれ
ベストアンサー離婚訴訟の本人尋問があるのは、おおよよそ訴訟の終盤と考えていいのでしょうか。 また、尋問のあとは結審がでて離婚できるまでの期間はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決の行方について
ベストアンサー裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業用車両の事故。このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか。
営業に使用している車両に追突されました。 過失割合は10:0で被害者です。 特殊な車両のため、修理期間中、代車を借りることもできませんでした。 修理期間中、2台のうちの一台で業務をこなしていましたが、顧客からの依頼をこなしきれなくなり、一部の契約を打切られてしまいました。 このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任適用期間内の当事者はだれ?
ベストアンサー専有部か共用部かはマンションと私で話し合うのは正しいのでしょうか? (管理会社(理事含)と売った会社間で話し合うのではと思っています) 中古マンションを購入し 瑕疵担保責任適用期間内に排水管接合部からの漏水が発覚しました。 (下階への影響もあり) 管理会社と売った会社間で専有部か共用部かで揉めている最中です。 #漏水調査から約2か月が経ち ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
認知について
ベストアンサー家裁にて認知調停を申し立てましたが調停は不成立、DNA鑑定の結果、相手の子であることが認められました。 現在、異議申し立て期間なのですが、相手から以前手渡していた認知届が届きました。 そこで質問ですが、任意認知と審判での認知のメリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚裁判の意味はある?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻関係は30年) 子供はいますが成人しています。 根本的な原因は私が不倫したことにあります。夫婦で話し合い、一度はやり直すことになりましたが離婚したいという気持ちが強くなり、 相手に伝えたところ出て行ってしまいました。 私は有責配偶者であるため 先日離婚調停、離婚裁判を行いましたが 負けてしまいました。 一緒にも住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 自己破産 民事裁判
【相談の背景】 自分 私は去年、債務整理で自己破産をする事になり現在手続き中です。弁護士費用もあと半分ほど残っております。債務整理の中にレイクアルサも入っておりました。そんな中で本日、簡易書留で新生フィナンシャル(アルサ)から民事裁判のお知らせが届きました。 手続きを行なっている事務所から契約解消などはされておりません。 【質問1】 自分 手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について。
結婚13年、子供四人。 今年の夏頃、主人に喧嘩からの流れで「離婚したい。性格もあわないし」と性格の不一致を理由に離婚を言い渡され、先ずは別居したいという事になりました。 私は離婚は考えていない為、別居で頭を冷やしてくれるならと思い仕方なく同意しました。 別居になる二週間前くらいに不倫が発覚し、別居は不倫相手と同棲する為のものだったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニケーション力不足は解雇理由になるか
コミュニケーション力や、仕事に対しての姿勢という理由での解雇は、ほぼ認められないと聞きましたが、試用期間においてはそうでもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断
ベストアンサー未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消『雇用条件:雇用期間(初回2ヶ月) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』について
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらっていたのですが 『貴殿に従事して頂く業務の縮小が決定しました。』を理由に採用の取り消しになりました。 採用を貰っていた為、雇用契約が成立したと認識しておりますが 『雇用期間:2022年7月11日~2022年9月10日(2か月間) 更新の有無:更新する場合がある 試用期間なし』の雇用条件の中で、解雇予告は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為による離婚訴訟の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年弱の段階で、不貞した側が離婚訴訟を起こす場合に、認められる事はありますか? 5年前から不倫していて離婚争い中にばれました。息子の年齢が10歳か11歳あたりからの関係で、高校生になってからならいいだろうと家を出、調停を申し立てました。嫁にバレないうちに出て証拠は残してませんでしたが、周りから聞いたようです。不倫相手に慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の要望。以上からどこまで要求できますでしょうか?
主人が浮気をしていました。 当方婚姻期間4年 子供2人おります。 浮気相手シングルマザーの子持ち 6歳4歳3歳の子供がおります。 浮気期間2年弱 探偵に依頼し、証拠はあります。 離婚はしません。 慰謝料はいくらとれるのか 浮気相手の親含めての話し合い 探偵費用請求 相手は謝罪済みです。 ホテルに入る写真はありますが、不貞は認めませんでした。旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のプロパイダ開示請求までの仕組みついて詳しく教えてください
ベストアンサーネット掲示板の開示請求までの仕組みついて詳しく教えてください 法律を知ってるという人に↓教えてもらったのですが、当たっていますか?弁護士の先生方から詳しく内容を聞きたいです 名誉棄損に該当するコメントを書かれ訴えるとなった場合、運営にipアドレスとタイムスタンプの開示を求める、大体は拒否か無視される場合が多いので、弁護士等に頼んで裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転/無免許運転に関する量刑見通しと、裁判までに行うべき準備について
【相談の背景】 2024年8月末に飲酒運転で検挙されました(事故・物損・人身被害はありません)。 その後、2024年10月頃に検察から呼び出しがあり、同年12月に免許を返納し、欠格期間は2年と説明されました。 しかし2025年4月に、スマートフォン注視で停止を求められた際に無免許運転が発覚し取り調べを受けました(こちらも事故なし)。 2025年10月に検察へ呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。
ベストアンサー何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での不貞行為について。被告側が認めると被告に有利になる場合はありますか?
ベストアンサー現在、バツイチの男性と婚約をしています。2年半の交際を経て、婚約をしたのですが、最近離婚したことを知りました。交際を始めた時はまだ離婚調停中であり、交際期間中に裁判となっていたとのことです。すでに離婚は成立しております。 既婚者であった事実を隠されていたことに驚きましたが、彼のことが好きなことに変わりはないので、きちんとした離婚理由があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な代車費用について
【相談の背景】 交通事故で1月に雪の日に追突をし、任意保険うっかり失効だった為、資力も乏しく、自身で裁判対応中です。 その際に向こうの方が元々、事故前から3月に納車予定で新車を注文していたようで 事故車を修理しても売却評価額が下がるという判断からこちらに連絡なく、廃車にして 事後に2ヶ月分の代車費用を請求してきました。 こちらは事故を起こした側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな関係なんですが裁判になる可能性は?
ベストアンサー浮気をしてしまいましたが、その日初めて会い食事とホテルに行きましたが性行為は途中でお互いに辞め、その日で関係を終えて相手側の女性は、旦那さんのことが好きでやっぱりそういう関係には見れないと言われお互いに関係を終え相手側の旦那さんに何週間かしてからかばれてしまいましたこの場合裁判になる可能性はあるのですか?その日に女性には、女性として見てほしかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。 ありがとうございます。 民事事件の裁判記録の閲覧について質問です。 ①民事事件の記録は誰でも見ることができますか? ②原告、または被告のフルネームがわかっていれば、当人の関わった裁判記録に関して全てを見ることができますか? (この人は過去に事件を起こしたことがあるか?などを調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について
ベストアンサー何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、証人尋問以外に有力な証拠がない争いをしています。対抗する相手方側の関係者が中立な証言をしてくれたら、こちら側に有利な証言をしてくれる可能性があります。しかし、相手側の関係者とは直接連絡する手段や面識がありません。民事裁判で事情を説明して、相手方の関係者を証人として強制的に召喚することはできますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚事由
ベストアンサー【相談の背景】 申立人である妻は今すぐ離婚したい、相手方の私は将来的には離婚したいが子供のために今は離婚したくない、という状況で離婚調停が不成立となりました。家庭内別居で法的な離婚事由がないと思われる場合、 【質問1】 裁判になった場合、離婚が認められるのでしょうか。 【質問2】 申立人は裁判でどのように攻めてくる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんより裁判を起こされ第2回まで終わりました。 第2回の裁判が5月27日に終了し第3回の裁判が8月2日で2カ月以上あり、 その間に相手方より反論書が出てそれに対して第3回期日までに 私の方で反論書を出すような流れになっています。 私は裁判は1ヵ月位に行われ、次の裁判までにその反論書出し、また次の裁判までに それに対しての相手方から反論書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の証拠能力について
ベストアンサー旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
略式裁判の日程調整
迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根塗装業者間トラブル
ベストアンサー数年前 業者に依頼し 屋根塗装をやってもらいました 最近色が剥がれいる事に気付いたので 業者に連絡しましたが あれこれ言い訳をして 対応してくれません まだ保証の期間内です どこへ相談すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
除斥期間経過後の提訴行為について
【相談の背景】 民事訴訟における損害賠償請求権の消滅について。 旧民法724条では20年を除斥期間と解しますが、では旧民法適用下の過去の出来事を請求の原因として、損害賠償権消滅後に、相手方を提訴したら、それは不当提訴にあたるのでしょうか? 【質問1】 旧民法724条の適用下の過去の出来事を請求の原因として、相手方を提訴したら、それは不当提訴にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員期間の契約満了を覆す方法
【相談の背景】 準社員期間に体調を崩したり家族の事故等が重なり休みが多かった為契約更新終了の通知を渡されました。残りの期間皆勤したとしてももうどうにもならないでしょうか。理由の所に安定した労務提供が出来ていないのを確認した為とあり、これを改善出来たとしてももう遅いでしょうか。人は足りていないようです。何か手が尽くせないか、助けてほしいです。昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判になった場合離婚できる可能性は?
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
酒気帯び運転で裁判までかかる時間について
先日、主人が酒気帯び運転で警察に連行されました。飲酒をし、1度は車に乗ったものの、やはり無理だと判断し、車を止めて寝ていたようなんですが、近所の人に警察に通報され、そのまま連行されました。その翌々日とさらにその二日後に警察にて事情聴取がありました。今後、警察での取調は何回あり、また裁判等までかかる時間はどのくらいでしょうか?酒気帯び運転は初犯です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告書 抗告趣旨の意味と記入について
ベストアンサー抗告についてお伺い致します。 婚姻分担費用の審判が下り 今回の調停の申立人である妻に対し 抗告を立てるのですが 〈抗告の趣旨〉の見本に 「◯◯は、◯◯に対し~まで 毎月末限り、◯円支払えとの審判に代わる裁判を求める」 との文面あるのですが ここには 審判が下った内容を記入し それ不服とするので、新しく裁判を求めるという意味で解釈をすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙って出て行った夫の行動は悪意の遺棄ですか?
ベストアンサー先日、夫が黙って荷物を持って出て行ってしまいました。 これは悪意の遺棄になりますか? また、夫が調停や裁判を起こしてきた際には夫には不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの無料相談。不貞の慰謝料はだいたい一律?
ベストアンサー不貞の慰謝料を300万請求をされ、法テラスを利用できるという弁護士さんに無料相談したのですが、不貞の回数が2回と少なく期間も短いのですが、もっとあると向こうに言われる可能性あって、2回と立証出来ないから、回数や期間が短いことは関係ないと言われました。 不貞相手は奥さんへ100万慰謝料を払っていますが、それを考慮しても私の支払う慰謝料は最低でも150から20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載した内容が将来の養育費免除に影響するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて夫婦間で協議にて公正証書に書く内容を纏めている段階です。 大方は決まりましたが 養育費の減額・免除の部分で意見が相違しています。 相手は再婚または同居事実婚含め養子縁組の有無に関わらず 子供が大学を卒業するまで養育費は支払って欲しいとのこと。子供のためのものだから ただし、減額の協議はする。原作無しにはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求されています
【相談の背景】 私は30歳 夫とは婚姻期間3年になります。 (結婚前に1年程度同棲しておりました) 半年前に夫名義で借りているマンション(家賃は私が負担してました)で、不倫の証拠(2夜連続宿泊 探偵報告書)をとられ、この度不倫相手が慰謝料訴訟を起こされました。 不倫が発覚した直後に離婚調停を私の方から申し立てており、現在離婚調停中です 夫と別居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少額訴訟を提訴した後のこと
【相談の背景】 男女の関係になっていた前の職場の上司との事で金銭トラブルになっていました ホテル代を半分出すとは言うものの実際は 一度も相手が払う事は無く… 終わりにするなら全てお金の事も精算して欲しいと伝えたら 最後にそう言うのはズルいみたいな言い方をされましたが… 毎回半分払うとかホテルの予約も相手にも了承を得てラインで会話しその記録も残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから