37,490件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について

ベストアンサー

元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流の裁判は、およそ、どのくらい時間が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で不倫の慰謝料を減額してほしい

ベストアンサー

【現在】  ・別居中の妻に毎月婚姻費用をきっちり支払っている  ・婚姻費用は調停で決定した額 【今後】  ・更に不倫の慰謝料も払わなければならなくなった。  ・不倫慰謝料について妻は絶対減額しないと言っている。  ・妻には弁護士がついている。請求金額は妥当なよう。 【質問】  「婚姻費用を毎月きっちりと支払っているので、   不倫の慰...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠等について。このような場合でも証拠として使えますか?

妻と離婚裁判中ですが携帯電話のメールの内容を証拠等に使えますか?妻はメール送信時の携帯電話会社を変えています。アドレスも変わっています。このような場合でも証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

おはようございます 妻の不倫が発覚し、妻本人も1ヶ月間の不倫期間・不貞行為も全部認めました 子供(3人)も居ますので、離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです 慰謝料請求の相場金額や、手続き費用、期間等教えて下さい それと今の段階では、妻が認めただけで、決定的な証拠はありません 携帯電話のメール履歴、発信履歴、着信履歴などは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、次の裁判日を決める権利について

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 1回目の裁判は次の日時などを決めただけで7分で終わってしまいました。 質問は次の裁判日時の決め方ですが 裁判官に原告弁護士が日時を言って(8週間後) 裁判官が了承して、被告(私)に確認して...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。その後の流れってどんな感じですか?

親権について夫婦間での話し合いで決着しそうにないので、この先調停にに持ち込むしかないですよね? その後の流れってどんな感じですか? 仮に明日調停申し込みした場合には離婚成立まで、おおよそどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解の提案

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、和解の提案があると聞きましたが、提案がない場合もあるのでしょうか? また、提案があるとしたら、いつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 会社指定産業医と面談ができず復職可否が判断されない場合、休職期間延長は可能でしょうか

お世話になります。 約3年間ほど前からうつ病を患っており、心療内科に定期的に通院しながら通勤・勤務を行ってきました。 昨年11月に会社の産業医(常駐ではなく非常駐産業医です)と面談を行った際、 「休職してしっかり治したほうが良い」という判断を受けました。 その結果をもとに人事部より「12月からの休職を決定したので休職して欲しい」旨の通知を受取り、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料 訴訟 裁判

【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚不成立の場合

ベストアンサー

もし調停で離婚が不成立になった場合 裁判に移行したとします。 そこで、裁判をしてまた離婚が 認められなかった場合は、どうなるので しょうか? 別居してる場合は、同居に応じ 夫婦を続けていけるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の修理期間中の代車費用について

先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...

弁護士回答
    2
  • 突然一方的に…

ベストアンサー

家を出て行ってから3年位たって一晩だけ戻ってきた事があったのですが、この場合は別居期間は最初に出た時からですか?それとも一度戻って来た時からでしょうか。 また、別居期間に何度も旅行に行きその都度夫婦関係もありました。 この状況は離婚したくない側として有利になりますか。また、その証拠になるものは出した方が良いですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 対物超過修理期間のレンタカー代は出してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月前に信号待ちで後ろから追突され、相手の保険会社から全損と言われました。保険会社の車の評価額が83万円と言われましたがその金額では同等の同じ車種は買えないので、対物超過特約を使いなおしてもらう予定ですがレンタカー代は一ヵ月しか出せないので、それ以降は自分の保険のレンタカー特約を使って下さいと言われました。過失割合は10対0です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について

【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

慰謝料の二重請求について教えてください。 私は不貞行為により、妻から離婚前提で慰謝料を請求されています。しかし、まだ裁判ではなく慰謝料と養育費について双方の話し合いの段階です。 一方、私の相手(Aさん)に対しては裁判となっています。ここまで2回のやり取りがあり、3回目の裁判二日前に、Aさんの弁護士へ妻の弁護士から電話がありました。内容は、150万円を...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について

ベストアンサー

父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...

弁護士回答
    3
  • 一部接見禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判員裁判の対象で勾留中です。ここの相談は2度目です。状況は裁判員裁判の勾留中、共犯あり無罪主張と黙秘なので難しいのは理解してます。弁護士がこのような事件が初めてらしく一部接見禁止解除の申請はそれなりの理由がないと無理だから私に考えろと言いますが理由は只、逮捕から半年、会えてない事と初公判がはじまるまでまた1年くらいかかると...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です。判決は下りていません。

離婚裁判中です、まだ離婚裁判の判決が出ていませんが、婚姻費用の判決が出ました、婚姻費用の支払いは離婚裁判が決定したときから出よろしいのですか、相手の弁護士が私に財産の差し押さえを裁判所に起こしたのです、離婚も決まっていないのに、このようなことわ違法でわないのですか、違法であれば判例の文書も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において「とりあえず待って欲しい」などという引き延ばしのようなことは許されるのでしょうか?

先日、民事裁判の口頭弁論がありました。(私は原告です) これまでの流れとしては、こちらが訴状を提出し、被告から答弁書が提出され、原告のこちらが反論の書面を提出しました。 そして今回の口頭弁論で、裁判官から「被告の方で反論はありますか?」と被告に聞き、 被告が「こちらから何か提出するかもしれないし、もしかしたら何も提出しないかもしれないけど、とり...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の義務年限(お礼奉公)

ある大学病院附属看護専門学校で3年間奨学金を受給した126万円 お礼奉公期間中2万円×36月72万円を返済 義務年限3年、義務期間3年目の3月31日 上記を満たすと残り54万円を免除 就職時の「奨学金義務関係のお知らせ」には、上記の条件と以下の注書きがある 「義務期間内退職時の奨学金返還について」と題して(義務年限内とは書かれていない) 「義務年...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居は裁判で認められないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは、会話はなく、2人きりでは食事もしません。寝室も別です。一緒に出かけることもありません。家計は私が管理しています。 私的には、婚姻生活は破綻しており、家庭内別居だと思っています。 夫はまだ離婚する気はないようです。 以前弁護士さんから、離婚するのに、裁判で家庭内別居が認められることはないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告(夫)から離婚請求されました。 別居時に原告から首をしめられ、その恐怖からPTSDになった為、有責配偶者からの離婚請求は認めないと拒否してきました。 判決は、別居も7年たっており、原告が首をしめたという証拠もなく、診断書(PTSD)も出しましたが、首をしめられてから3年たってからの診断書だったので、因果関係も認められず、婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 大至急! 労働裁判の判決について

労働問題裁判の原告です。 先日敗訴しました。 パワハラ、不当解雇、再就職妨害、未払賃金請求について争いました。 提出した証拠は私と同じようにパワハラにより退職に追い込まれた前従業員や 再就職先(予定だった)会社社長からの陳述書と被告の暴言の録音、暴力によって怪我した診断書などです。 被告側は反論するのみでした。 証人尋問では被告が私を追い込...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料の相場

ベストアンサー

去年6月頃からある男性と肉体関係を3回ほど結びました 去年12月に彼の奥様だと言うからから 慰謝料300万円で訴えられました 驚いて 彼に連絡を取ってみると 「7月に籍を入れて10月に別居していて離婚をかんがえている」とのことで2人の間に子供はおりません 間に弁護士さんに 入ってもらい話し合いの最中です 私にかかっている慰謝料が正当なものなのか 彼が今後奥...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚結審後の手続きに関して

11/7に離婚裁判の結審が出ました。その後、確定書などの書類を弁護士が、最寄りの横浜市の役所に提出。20日後位に離婚届が必要と分かり、慌ててその役所に追加提出。しかし、本籍地である広島へ確認しても除籍はされておらず、提出した役所に聞いても書類はないと受け取りの事実がないとの事。しかし、役所発行の受理書はあります。今、どこにその書類一式があるのか不明で...

弁護士回答
    2
  • 審判の判決内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚調停を申し立てました。離婚調停6回目にして話し合いが上手くいかず不成立にしようと思いましたがここまでやってきたからすぐに裁判にするのではなく審判に移行する旨裁判官から告知されました。その際に審判の判決内容みたいなものを事前に告知されました。 【質問1】 審判の判決内容はこれから裁判に移行しても裁判の判決とほ...

弁護士回答
    2
  • 27年前の教師からの暴行を訴えたい

ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇をなんとしても防ぎたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇・能力不足指摘についての相談 本文 はじめまして。半年間の転職活動を経て、やっと正社員として入社したばかりです。解雇されないようにしたいと考えており、アドバイスをいただきたく投稿しました。 2025年7月に正社員として入社(試用期間中も労働条件は変更なし) 8月、上司から「プログラミングの速度が遅い」と高圧的に指...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのない使用貸借の終了時期

ベストアンサー

私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟

一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...

弁護士回答
    4
  • 通告無しの手当ての廃止について。法的な解釈はどのようになっているでしょうか。

ベストアンサー

会社の労務に関してです。 私の会社では、研修中の期間に限り家賃手当てを出しています。 私の所属する営業では、他の人より研修期間が長い為に、他の部署の人より長期間手当てが貰えます。 ところが、その手当てが何の通告もなしに廃止されてしまいました。 手当てを事前通告無しで廃止するのは法的によいのでしょうか? 何ヶ月か前に人事の方から口頭で、他の人...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて離婚成立する可能性

【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか? 

弁護士回答
    5
  • 不当解雇から、復職までの未払い賃金

ベストアンサー

不当解雇され、復職まで、会社側の準備(法的に必要な書類準備)で1ヶ月待たされ、3月1日より出社するよう言われましたが、 待たされた一ヶ月分の給与を支払ってくれません。 会社はこの支払いを逃れることができるのでしょうか?? 払ってもらうにはどうすればいいでしょうか。 裁判前に復職を言ってきたので まだ裁判はしていません。 ご解答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 別居について質問です。

主人の不倫について度々質問させて頂いてます。色々なサイトを見てたのですが…主人は浮気の末勝手に出て行ったのですが、別居先で相手と半同棲中なのを知っていると、有責者「主人からの」であっても離婚請求出来る。と見ました。婚姻期間は13年、小学生の子供有り、別居期間5ヶ月です。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

旦那の不倫で相手の女性に慰謝料を請求することになりました。 女性との話し合いで慰謝料の話になった時相手は300万で署名捺印をしました。正直300万も?と驚きましたが向こうが書いたので私も署名捺印し、後日公正証書にと話になりました。 しかし数日後相手側は弁護士を通じて50万しか払わない、300万払わないと裁判にすると脅されたので示談書は無効だなどという連絡が...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権に関する請求の件

譲受債権(商品代金の商品未納)にて裁判をしておりますが、被告側から裁判所にて債務は認めるが、時効であるとの主張をされたが、不当利得に請求原因をしたいがどのような書面を作ればよろしいですか? また、被告は、裁判所にて債務を認める発言をしたが、それが債務の承認となり時効の中断になるのか? 裁判提起は、振込から5年3ヶ月過ぎてしまいました。 債権譲...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?

ベストアンサー

年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いて離婚前提で別居しようと思っています。 公正証書で婚姻費用等決めたいのですが、別居期間は私がひとり親としての仕事等の基盤を確立するためで2年間にするつもりです。 【質問1】 事前に離婚届を記入しておき、公正証書で別居期間を決めて(例:2024年12月31日まで)その日で離婚を成立させることは可能でしょうか? 【質問2】 もし可...

弁護士回答
    2
  • 相続の裁判中の共有不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思いますが、結論が出るのはかなり先になるのではと思いますが、その間に共有不動産の建壊しや開発、賃貸の作業はできるのでしょうか? 【質問1】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚で離婚できないとなった後の同居について

ベストアンサー

夫が突然黙って家を出て行き、今週中に調停の申し立てをすると言われました。 私は修復を望んでいますが、夫は私が離婚したくないと言っている限り調停をやっても不成立になるから、調停なんかよりも早く裁判をやって離婚したいと言っていました。 そこで、裁判で離婚できないとの判決が確定した場合、夫はそれでも帰って来たくないと言えば帰って来なくてもいいのです...

弁護士回答
    4
  • 逮捕勾留中の取り調べについて教えてください

一つの事件で逮捕され、例えば半年間拘留された場合 その拘留期間中は 検察警察は 毎日とり調べることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 面会調停についてお聞きしたい事があります

面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の民事訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

全ての症状固定後に裁判所へ、提起し、判決がでるまでの流れや、期間など、また裁判所に何回位行くのか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居期間の限度と婚姻生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約4年で調停離婚しました。夫からの離婚申立てでした。 そのとき、私の弁護士さんからは「過去の判決からみて、別居7年で離婚が認められた事案があるので、7年くらいが限度と思ってください」と言われていました。 【質問1】 そうすると、当時、毎月もらっていた別居時の婚姻生活費(私=妻1人分のみ、婚姻生活費調停で決まったもの)が、あと3年分も...

弁護士回答
    2
  • 特別基準恩赦について

ベストアンサー

今年の1月、勤務中に信号無視でとめられ無免許運転(7年)が発覚しました。罰金50万円を支払い欠格期間は2年です。仕事も信用も失いました。 特別基準恩赦の説明に「罰金刑を受け就職や結婚など社会生活上の障害となっている罰金刑の執行終了者への復権に限る。」とあったので私が該当するのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 1.特別基準恩赦の対象になるのか ...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用と弁護士費用は請求できますか?

ご助言いただきたく、よろしくお願い致します。 慰謝料請求の通知書が届きました。請求内容として、慰謝料の他に探偵依頼費用と弁護士依頼費用も請求されておりました。 先方に慰謝料を支払う場合でも、探偵費用と弁護士費用まで払うものなのでしょうか。 また、先方はまだ離婚に至っておらず婚姻関係は継続中ですが、慰謝料300万というのは妥当なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻によるプライバシーの侵害は離婚の理由になるか?

ベストアンサー

離婚したいですが、裁判で認められる十分な理由がありません。 金遣いが荒い、私の実家に10年行かないなどは離婚裁判で通用しないと理解しました。 しかし、私のパソコンを勝手にパスワードを推測してログインして、いろいろ調べるのは いかがでしょうか?私にも嫁には見られたくないネット履歴もあります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから