法律相談一覧
-
和解案を断っても証明できるのは給料引き下げのみ?
【相談の背景】 裁判長から怪我に対してのみの和解案を提示されており、私としては訴状に記載した怪我の原因が少ない時間のなかで業務を行ったのが原因だという主張や、理由ない給料引き下げや、パワハラがあった事をもっと話したいが、裁判長は被告が悪いと認め原告は悪くなく被告が慰謝料を払うと認めている以上怪我の原因である理由は証明しないし、判決になっても理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠となる裏付け資料を裁判官や相手は提出を求めないですか?
相談の背景 損害賠償請求の口頭弁論を行っている最中です。その中で原告、被告が作った資料(手作りの一覧表など)が証拠として提出され始めていますが、どちらも裏付ける資料の提出がありません。私は顧問弁護士の先生には裏付けの資料を大量(A4 約1000枚)に渡していますが裁判では提出されていませんでした。私の部下が一覧にまとめたしたA4用紙1枚のみ証拠として提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告(夫)の嘘は最後まで許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停不成立により、今年(2019年)4月より裁判になりました。 第1回口頭弁論期日というもの?の際に、被告が提出した答弁書には、嘘しか書かれていません。 その後、弁論準備手続期日というものが5回開かれ、弁護士さんより毎回「ご出席頂く必要はありません」との書面が郵送されて来ていたので、私は出席する事なく話が進められていました。 その間、私は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への移行時、調停員の方の印象等は意味があるのでしょうか?
現在離婚調停不成立で今後は裁判へと移行します。私が調停も裁判も原告側です。もともと話し合いの時点では相手側も離婚については納得しておりました。まず性格の不一致であるにもかかわらず300万という慰謝料の請求と子供には会わせないと言われ7ヶ月ほど会わせてもらえません。さらに代理人を双方つけているのですが書面にて私の事を有責配偶者と記述。(心当たりなく当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻がSNSに離婚した事を投稿しているのですが、それが全て虚偽であった場合、法的に対処できますか
3年の離婚裁判を経て今年の2月に離婚が成立しました。 元妻を被告とし私が原告側です。 離婚が成立し、4ヶ月経ちましたが、元妻がSNSに離婚裁判をし離婚した事を投稿しており、その内容が全て嘘ばっかりなのです。 私はDVなどの暴力は一切しておらず、相手方の元妻は裁判所に保護命令の申請をしましたが暴力はなかったとして保護命令の却下の判決が出ているにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合の流れについて
ベストアンサー弁護士に依頼をしているのですが、 弁護士からヒヤリングをされる事がほとんどありません。 また、資料等も私が作成して、それをそのまま裁判に提出するだけです。 そして、事務所に電話をしても、なかなか連絡がつくことがなく、 先回もお盆休みを挟んではいたものの、こちらが最初に連絡をしてから、 17日後になってようやく連絡がありました。 事務員の問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での尋問での発言はプライバシー侵害や名誉毀損に当たることでも話して大丈夫ですか?
ベストアンサー民事訴訟中なのですが、今後裁判が進んでいくと尋問があると思いますが、尋問の際に話した内容が、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるようなことでも尋問で話してもOKですか? 今回私が原告側で、被告側とも繋がっている共通の知人が被告側からの証拠入手などに協力してくれていたのですが、いざ提訴する段階になってその知人に裏切られました。 その知人と私が裏で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対してどのようにしたらよいか?
ベストアンサー今年の初め交通事故でわたしは怪我をしました 事故の内容は追突事故ですので単純なものです 今現在は加害者の保険会社と裁判進行中です わたしは被害者であり原告です ではなぜ裁判まで行ったのかというと 相手の保険会社の対応が悪かったからです 要するにわたしは加害者に腹が立っているわけではなく 保険会社の対応に納得がいかないので裁判まで示談できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の併合?それともどちらか一人でも大丈夫ですか?
現在、私が被告としてA社に損害賠償請求1000万円訴えられています。 今月末に第1回口頭弁論です。 同じ内容で、別裁判で知人BもA社に損害賠償請求600万円万円訴えられています。 こちらも日にちは違いますが今月中旬に第1回口頭弁論です。 この損害賠償には私も知人Bも納得出来ず、棄却判決を求めて裁判で争う予定です。 二人共、逆に反訴も検討しています(反訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物明け渡し請求裁判判決後の退去期限
普通賃貸借で戸建を借りていています。 大家の自己使用(立退料0円)のみの正当事由で立ち退きを要求された為、裁判になりました。 (原告は大家で、建物明け渡し請求事件。裁判開始から判決まで1年2ヶ月) 判決は、立退料150万円で退去しろという内容で敗訴でした。 判決後、150万円をもらって、退去する意思があることを大家に伝えてありますが、 大家が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬
裁判を起こすとか、訴えられた時に弁護士をつけるかどうかは弁護士報酬も考慮に入れてみなさん決められると思います。 例えば100万円の損害賠償請求を行う場合、負けたところで着手金のみの赤字と考えて弁護士を雇ったとします。ところが裁判を起こしてみると被告側から反訴されて1000万請求されたとします。この反訴に対する成功報酬も普通に発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告です。不定行為慰謝料支払い内容について
ベストアンサー不定行為慰謝料請求で、原告に、弁護士付きの民事裁判を起こされ220万の慰謝料請求に、準備書面にて、不定行為内容を、証拠写真を提出して一部否定をし、和解を希望。 第一回目裁判では、分割支払いでの、和解の希望しました。 裁判官は、私の支払い能力と支払う意思があるか、裁判官に聞かれ終わりました。 次回、私の所得証明書を出し、いくら支払えるか、話しあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立却下への抗告について知恵をお借り頂けたらと思います。
ベストアンサー私はヤフーオークションの商品を出品して、落札されたが、 落札者が商品の品質が違うとの理由で訴訟を起こしました。 訴状を確認したところ、裁判地が落札者の住まいの岩手県であったため、(私は兵庫県)移送の申立をしました。 ところが、移送の申立が却下された書類が届きました。 理由は大まかで以下の4点書かれています。 1.被告の応訴態度は、現時点で答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の遺骨・位牌の管理について
現在、遺産分割で泥沼化しています。 被相続人(父親)には、子供が2名。先妻との間に長男。後妻との間に娘。原告は、娘のほうで、嫁に出ています。(県外) 長男が家を継ぐということで、地元にのこり、被相続人の療養看護や財産の維持管理を行ってきました。娘は一切の貢献はありませんが、長男に対して療養看護も財産の維持管理もしていない、また娘は生前贈与が一切なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー離婚訴訟の答弁書の提出をしていません。大1回口頭弁論まで2週間を切りました。弁護士が見つからないのです。 答弁書を以下の通り作成して提出して、弁護士を見つける為の時間稼ぎをしようと思います。どんなに遅くても弁護士に依頼してきちんと反論するのはいつまでにするべきでしょうか? 第1 請求の趣旨と申立ての趣旨に対する答弁 1 原告の請求と申立てをすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の実務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。突然ですが弁護士の皆さんに以下のような実務経験があったか教えてほしいです。 【質問1】 裁判官が期日外で、原告弁護士と弁護士がつけられない被告(本人訴訟)二人だけで話し合いをするように命じる実務は経験ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問について
離婚訴訟中です。私は原告なので尋問では相手側に証人を指名したいのですが、その指名した人が断ることもできるのでしょうか? 逆に被告からこちらの証人を指名され、それを断ることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の原告が裁判官に質問してもらうための尋問事項書の書き方について
本人訴訟の原告です。 登記無効確認手続き請求及抹消登記請求事件で証人尋問することになりました。 被告と司法書士です。 裁判官から原告への尋問は私がしますが打ち合わせができないので聞いてもらいことがあれば出してくださいと言われましたが何を聞かれてもよいと、特にないのでそのままにしていたら書記官が出さないと裁判官が尋問できないから被告の弁護士が書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為取消訴訟の被告です
ベストアンサー【相談の背景】 破産申立後、経済状況がやや好転。 その間、顧問税理士からのアドバイスにより、所有不動産を自分の法人名義に変更し、 負債を返済すべく、頑張っておりました。 その矢先、ある債権者から詐害行為取消訴訟で訴えられました。 訴額は約550万円。 原告はサービサーです。 債権者は他にもいます。 【質問1】 このケースで詐害行為の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状でのニックネーム記載
ベストアンサーネットでのトラブルです。 双方共にニックネームでの取引です。 訴状の被告の名前にニックネームだけの記載はOKでしょうか? それとも本名でないといけないでしょうか? またこちら原告側もその時のニックネームでOKでしょうか? それとも本名を記載しないといけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状で嘘の主張をされています。刑事告訴できないものでしょうか。
当方被告です。民事訴訟で原告が訴状で何の根拠もない嘘を書いている為、刑事告訴出来ないかと考えているのですが、侮辱や精神的苦痛程度の内容だった場合刑事告訴は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?
離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勘違いで訴えられた!
ベストアンサー勘違いで訴えられたとしたら、損害賠償請求できますか? 例えば、払ってないと言われたが、よくよく調べたら記録があった、など。 こういう場合、原告に重大な過失があったと思われるのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の内容が個人攻撃、不愉快な気持ちになる内容だった場合
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、原告です。 被告と和解したのですが、 和解内容 ・今後相互に誹謗中傷しない。 ・原告と被告とのあいだには和解条項に定める以外には債権債務がない。 ただ、被告側が証人2人の陳述書を提出してきました。 陳述書には、私に対する一方的な誹謗中傷的内容が書かれておりました。 そこで、このサイトでも調べると下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の被害者です。これから裁判します。
ベストアンサー民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのか、控訴審逆転の可能性
【相談の背景】 ある日突然、前触れなしで話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、接見禁止もあり連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでした。一度も会ってもいません。 私は離婚についての裁判を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判事補が判決や判決内容の起案をすることについて不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で行政訴訟の本人訴訟の原告を約1年半に渡ってしております。 3人の裁判官の内、真ん中の裁判長以外の左陪席・右陪席ともに弁論期日の度にコロコロと人(判事補?と中堅裁判官?)が変わります。 例えば、左陪席の判事補の方が女性A→女性B→男性C・・・のように。 言い方が不適切かも知れませんが、将来への修行?として左陪席の判事補に判決主文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告当事者性について
【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いた場合、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 15年美容師をしております。過去14回担当したお客様にカラーリング施術をした際、首元に炎症が起きてしまいました。謝罪、通院に付き添いなどを致しましたが和解にならず、訴状が届きました。 通院費、慰謝料、など含め2000万円の請求になり、来月裁判となりました。 今まで2万人近くお客様を施術しておりますが、裁判が初めての事でとても恐怖心、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料が妥当か?二重取りになる?
【相談の背景】 現在、お互い弁護士をたてて不倫慰謝料裁判を行っています。 私が原告。旦那の不倫相手が被告。 すでに旦那とは裁判前に離婚済みです。 こちらは慰謝料300万を請求しましたが、口頭弁論を回数重ね裁判官からの和解案で「150万で和解してみては?」と和解案が出ました。私の弁護士に金額が妥当か聞いたら「妥当」と言われました。 私はあまり納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件でも有罪になった人は犯罪者なのですか?
ベストアンサー犯人と呼称してよいのはどの段階からになりますか? ものすごく初歩的な質問ですみません。 今現在、匿名掲示板での名誉毀損の被害にあい、弁護士に委託して裁判の準備をしている人間です。 名誉毀損の書き込みを行った人間をなんと呼ぶのが適切なのか、裁判が近づくにつれわからなくなってしまいました。 とりあえずは民事での裁判になる予定です。 相手が匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の段階です。判決では車両の価値以上の金額を支払わされるか。
私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でした。相手が処分に困り、転売を頼んだものです。修理見積書も見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告)が「あれは最低販売価格を450万円とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と警察調査結果の関連性
ベストアンサーたびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて パワハラを受けた挙げ句に、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対するの慰謝料を求めて、 地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚が認められ、棄却を求めて控訴する場合について
ベストアンサー私(夫)は離婚裁判の被告で、妻(原告)から理不尽な理由で離婚裁判を起こされ、 この度残念ながら「婚姻を継続しがたい重大な理由」ということで離婚を認める判決が下されました。 ※不貞行為などはなく、訴状の理由もほぼ作話のため、逆に言うとこれしか認めようがなかったと言えます。 当然、控訴するつもりですが、私は第1審から弁護士をつけておらず、控訴審でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行についてもっと親族の家にまで行われるものなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者より申し立てられ、破産者となりました。免責は不可になっております。内容的には単なる金銭の賃借ではなく、複雑な内容が絡んでおりますが、複数の訴訟を同時に起こされたため全て対応できなかったと言うこともありますが、当時の妻もその訴訟の1部に相被告として訴えられ、当時の妻は全て和解にて裁判は終了いたしましたが、裁判の過程で私が家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について
【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ との旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からお金を騙し取った場合について
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、ご相談させていただきたいことがあります。私の兄が以前勤めていた会社の給与未払いに関して、数名の連名で訴訟を起こしているのすが、それに関する質問です。 ■質問1 連名で訴訟をおこし、途中で誰かが継続できなくなった場合(例えば裁判費用を払えない等)、その裁判は無効(継続できない)になるのでしょうか? ■質問2 裁判費用を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ質問・・・。
ベストアンサー弁護士と言う職業は色々な人から相談されると思います。裁判をする場合、初見で『勝ち筋』『負け筋』というのは判断されると思います。 例えば、私(原告)が弁護士さんにあることを相談して、相手(被告)との争いが大筋で『勝ち筋』だと判断して、裁判で争う事になったとします。 当然相手にも弁護士がつきますので、そのような話はしていると思います。 本格的に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の時効前に再度同じ訴訟を提起する。これを繰り返せば永久に時効は来ない?
お世話になります 前回、下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_742225/ 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は? 回答要旨 (回答前半は省略します) ・そもそも、債権存在訴訟で勝った時点でこの社長の債権は確定しており、その判決有効期間の10年間に何をしても、判決有効期間10年間の時効の停止はできず、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合
お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所尋問の際の虚偽説明
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した側の娘の父ですが、損害賠償請求訴訟の尋問で宣誓しておきながら相手側(原告)から作り話ばかりされました。これは偽証罪や名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合立証すべきものはどういったものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官が「悪名高い」と原告を中傷する行為について
ある民事訴訟で、裁判所書記官が原告を「利権に食いつき、ひともうけをたくらんでいるとして悪名高い」等と記述したメモを裁判官に提出し、問題になったらしいのですが、そのように自身の感想等を裁判所書記官が裁判官にメモ等で渡すことはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効事件 時効について
離婚無効事件で原告として争っていましたが, 被告の同意を得て,取り下げとなりました。 本来であれば,知らない間に離婚届が提出され受理されるに至った場合 届出を知った日から1年という期限以内に訴えをしなければなりませんでしたが 一度,取り下げた場合,時効はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で労働事件(勤務日数削減強制)訴訟をしています。私は原告です。 勤務日数を減らされたので退職しました。 現在、1回目の期日が終わり、準備書面を提出しました。 勤務日数削減を言い渡された時、近くに他の従業員が2人いました。 当該従業員2人は現在も在職中です。 争点は、勤務日数の削減を強制したことですが、答弁書では、「削減を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の表記と事件番号の記載について
【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 先日、反訴状を提出し、その後、相手方から反訴答弁書が届きました。 被告の私は、現在、反訴状を提出する前に相手方より来た原告準備書面に対し、反論を書いた被告準備書面を作成中なのですが、この作成中の書面には、本訴被告(反訴原告)のように表記して大丈夫でしょうか?また本訴の事件番号の下に反訴の事件番号を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 第1回口頭弁論での証拠類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の第1回口頭弁論を控えており、当方は本人訴訟です。 当方は、①被告の立場 ②反訴した反訴原告の立場 の①②の立場です。 既に①に対して答弁書+原告の虚偽主張に対する証拠を一部提出済み ②について自身の主張の一部の証拠提出済み 【質問1】 口頭弁論当日に、提出済み以外の①②についての別証拠(動画や音声)を出して主張してもよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 原告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから