16,864件見つかりました

法律相談一覧

• 3回目調停終了 離婚調停にコンピに夫婦円満調停

調停3回目終了。次回も調停になりますが、 次回は調停不成立か調停成立か終局になると 思います。3回目終了しても、コンピについても 離婚についても、全く妥協点はない状態。 コンピは審判になりますが、裁判所が事情を 考慮しつつも、算定表の額がそのまま採用なんですか?算定表のままだど、私には到底払えない金額になります。15万くらいみたいです。 審判に行...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...

弁護士回答
    2
  • 控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。

ベストアンサー

私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(遅延損害金)は長く温めた方が得?

ベストアンサー

数か月前に債権回収のために裁判を起こし、分割払いで和解しました。 その後、半年間は毎月支払があったのですがその後支払いが無くなりました。 和解条項には、「・・・当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し・・・既払金を控除した残金及び残元金に対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みまで年6パーセントの割合による遅延損害金を直ちに支払う。」とあ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、遅延損害金の計算について

ベストアンサー

強制執行等について教えて下さい。 今現在相手側から支払が滞っております。 今現在231万円の支払いが未納となっております。 裁判にて和解になり、滞納金が9万円になったら利益を失い、被告は原告に対して第一項の金員から既払金を控除した残金及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みまで年5%の割合による遅延損害金を支払うとなっております...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は分ける事ができますか?

ベストアンサー

同一の人物に対して「暴行、恐喝、住居侵入、器物損壊」の一連の損害賠償を請求する場合について質問が2つあります。 その1 「裁判の争点をはっきりさせるために、一つの訴訟にあまり多くを詰め込まない方が良い」という指摘を無料法律相談で受けました。もしそうだとすれば「暴行と恐喝」「住居侵入と器物損壊」の2回に分けて訴訟を起こすことも可能ですか? その...

弁護士回答
    1
  • 陳述書提出後の出廷拒否は可能でしょうか?

陳述書提出し、出廷する旨を裁判所に伝えましたが、その後事情が変わり、出廷したくありません。 出廷を拒否することは出来ますか? 故人である父親から受け継いだ母の名義の不動産に、父の弟が住み着いて出て行かないため、母、私、妹が原告になり、裁判を起こしました。 私と証人の陳述書を提出し、後は次の出廷を待つだけでしたが、被告が母を尋問に申請してきたた...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)の見方について

消費者金融からの借金支払いが滞り裁判になりました。法テラスで相談し自分で口頭弁論書を記入、裁判所へ提出、遠方の為出廷はしませんでした。 分割で希望したのですが請求の趣旨に、 被告は原告に対し、金 369689円及びこれに対する 平成25年 7月4日から支払い済みに至るまで年率 20.00%の割合による金員を支払え 訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...

弁護士回答
    4
  • 「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」とは本当ですか。

ベストアンサー

本人訴訟(民事)の原告です。  裁判手続について、いろいろ自分でも調べていたところ、訴状提出後(被告から答弁書が出てきた第1回口頭弁論以後)において「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」と聞いたことがありますが、これは本当なのでしょうか。  準備書面を用意しても、口頭弁論の中で、口頭で陳述することはあると思...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決前の裁判所からの和解案

ベストアンサー

当方原告の労働関係裁判にて先週、本人及び、証人尋問が終了し、裁判官より判決前に裁判所からの和解案を提示したいとの事で、早々の一週間後(明日)の次回期日が指定されました。一週間後と言うのは早いと思ったのですが、という事は、証人尋問で、こちらの勝訴見込みで、裁判官の心証が固まったと見て良いのでしょうか?また、裁判所からの和解案に不同意の場合、裁判官は、...

弁護士回答
    3
  • 40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求

ベストアンサー

簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収6000万円和解の弁護士報酬について

ベストアンサー

売掛金回収事件の弁護士報酬の相場について質問します。 1審: 原告 当方 被告 相手方 8000万円の売掛金について7100万円で勝訴。 控訴審: 控訴人 相手方 被控訴人 当方 6000万円の一括支払いで和解案を検討中。 和解案が合意に至った場合、当方弁護士から経済的利益の10%の報酬(すなわち600万円)を求めらていま...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求趣旨についての書き方

ベストアンサー

訴状の請求趣旨についての書き方にお知恵を拝借して頂ければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。 債権侵害への不法行為による損害賠償です。 「請求趣旨:被告は原告に対し債務履行,ならびに金○○○円を支払え。訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を求める」 損害賠償金額は、債務不履行から債務再開までの日数によるもので、裁判の判決によっ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に於ける反論時期

ベストアンサー

原告・被告が準備書面等で各々の主張を展開します。 その際、相手側主張に納得が行かなかったとした場合、次の自分の回の準備書面内で反論するのが有効である事は理解できるのですが、その時点での反論は、「有効である」だけなのか「当然すべき」であるのかどちらでしょうか? つまり、もしその反論をしなかった場合には、自分もしくは相手がその事実を認めた事とし...

弁護士回答
    2
  • 判決について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて裁判をして判決がでました。 165万円及びこれに対する平成25年6月から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 ときました。 まず2年分の遅延金、16万5千円がプラスされますよね? あと支払い終わるまで年5分の遅延金がプラスされますか? わたしはパートの収入月6万円前後です。原告もわかってると思います。 月々1...

弁護士回答
    2
  • 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • 裁判官による証拠の捏造

明白で簡単な医者による医療拒否だったので、1回限りで終結する筈の少額訴訟を簡裁に起こした。 裁判官は、原告の主張に理解を示したのか、和解を勧告した程だった。 ところが和解が不調になると 急に態度を変え、定年近い裁判官は身の振り方も考慮してか、又、控訴がないのを逆手に取ってか、 医者自身でさえ調書に記載していない、「医者は診療すると言った」との驚く...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいか困っています。

アビリオ債権回収会社に平成23年7月27日に訴訟をされ口頭弁論期日に出頭できなかったため判決は原告に対して趣旨記載のとおり金員を支払えとなっています。 アビリオ債権回収会社に債権を譲渡される前は三洋信販株式会社で平成18年10月16日に100000円契約したとなっておりますが借りた覚えも全くなく、裁判で判決が出てる以上支払いをしなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 示談について

不倫の疑いで、訴状が届きました。 相手の人とは旅行に行ったのは事実ですが、肉体関係は一切ありません。 しかし、旅館の領収書や、その時の写真が証拠品として添付してありました。 いろいろ調べていたら、「同じ所に泊まった」=「肉体関係があった」という事になることが分かりました。 私が(相手が)いくら否定した所で相手の配偶者は信じてくれないと思いますし...

弁護士回答
    2
  • 裁判官による当事者聴取について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚約不履行で裁判中(原告)で、度重なる準備書面のやり取りをし、今度裁判官による当事者聴取があります。 裁判官の方が気を利かせてくれて、相手方とは別日にしてくれました。 そこで質問なのですが、聴取はどれくらいの時間で行われますか? こちらの弁護士も同席してくれるそうですが、相手方の弁護士も同席しますか?またそうなら相手...

弁護士回答
    3
  • 第二回期日呼び出し

本日第二回期日呼び出しに行って、最初は別室で和解の為の話し合いが行われましたが、こちらが弁護士さんを探して相談したい旨を民間で選ばれた司法委員?さんにお伝えすると、原告はわかりましたと言って、その場を立ち、再度法廷の方へ行き、判決を言われ、やはり弁護士さんを探したい旨を伝えると、判決を言われ、敗訴みたいな形になり、こちらが裁判費用までもつ形にな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。財産分与を申し立てた時?

現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻には離婚調停を申し立てて、1回目の調停が終わり、2回目の調停待ちです。 そこで、財産分与の話しを妻と済ませていないので、財産分与を考えていますが、不倫発覚してから妻は別居にて家から出て行きました。 約半年前です。 そこで質問です。 財産分与に該当する金銭面は、別居した時を考えたら...

弁護士回答
    1
  • 素人の仮差押

素人ですが今まで弁護士なしで何度か裁判争ったことあります。でも仮差押、強制執行は難しいと聞くので未経験です。 今回原告として被告を訴えますが、相手は図太く支払いに素直に応じる可能性は低いです。相手の勤務先はわかってますが、敗訴したら強制執行を避けるために仕事をやめてしまうかもしれません。仮差押はした方がいいのでしょうか。相手は祖父母、両親、子供...

弁護士回答
    2
  • 信義則に反する、という文言について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求の裁判を起こしています。 被告代理人から答弁書が届きました。 相手は不貞行為自体は認めていますが、答弁書には「原告の請求は信義則に反し、権利濫用である」との文言が記載されていました。 判例も添えられていましたが、調べてみるとそれはかなり極端な事例であり、自分らの件には当てはまらないような気がします。 そこで質問ですが、...

弁護士回答
    4
  • 売買契約のトラブルから、訴訟を起こすことになりました。

子犬を購入したのですが、病気を理由に、ブリーダーが引き渡してくれません。 契約解除を申し出たら拒否され、ついに訴訟をおこすことになりました。 少額訴訟で申し立てをしたのですが、被告から通常訴訟への移行希望がありました。 通常裁判というと、弁護士をたてて、幾度も足をはこんで・・・というイメージがあります。 弁護士をお願いすると、取り返したい金額...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に退職することは可能か? 引き留めは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は中小の商社勤めで、当時私が担当していた仕事でクレームが発生しました。 商流はメーカー→弊社→大手商社→お客様です。 納品物が原因でお客様の製造物に支障が出たので、大手商社がPL保険を使用して解決されました。 数年後に、PL保険の保険会社を原告とし、賠償金1000万円以上の支払い請求が弊社(被告)に来ました。 約2年に渡って裁判(地裁)を...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の離婚裁判での反対尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻(原告)です。 次回期日に、尋問となる可能性があるため、尋問事項を考えておいてくださいと言われています。私から相手に聞きたいこと(反対尋問)を、書面等にはせず考えておくだけでよいとのことなのですが、何を質問すればいいのか、よくわからず困っています。客観的に見て、離婚はやむを得ないだろうと思われるような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 被告側の都合で裁判が進まない場合

現在、損害賠償請求で民事裁判を起こしております。 当方は原告です。 訴状は弁護士の方に作成していただき、期日も弁護士の方に行って頂いております。 第一回口頭弁論が終了し、3回目ぐらいの期日で相手方(被告側代理人)の都合で取り消しになりました。 理由は体調不良と聞いております。 体調不良は誰でもあるため、理解はしますが、現在取り消しになってから...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告からの損害賠償などの回収について

私は原告として民事裁判を行い完全勝訴をしました ただ被告は自分勝手な対応や行動をずっとしてきているので損害賠償の支払いなどきちんとしてこない可能性があります 勿論、今回訴訟をしたのは損害賠償のお金だけの問題ではなく名誉をいたく傷つけられたので自分のプライドの問題もあり嘘八百を並べている被告にたいしてきちんと司法がだした判決を貰いたかったから...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判被告不倫相手に対しての怒り

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私原告で、現在妻と不倫相手2人に対して、訴訟をおこしてます。 不倫相手は訴訟をおこすまえに電話で認め、その後会い、謝罪文を書いてもらいました。その後、慰謝料請求したら態度を変え、不貞をもちかけたのは妻の方からなので自分には責任はない。5万円で和解してくれと言われ、自分の弁護士があまりにもありえないと訴訟にしましょうとなり現在...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判における弁護士の役割について教えてください

妻の不倫が発覚し、不倫男を裁判で訴えている最中です。 普通の人には裁判は縁遠く、TVドラマや小説などの内容で想像するしかありません。 自分が訴えを起して、初めて知ることばかりですが今の自分と自分の弁護士との 役割などが想像していたものとあまりに違い、これが普通かどうか疑問を感じています。 TVや小説では、原告が弁護士に依頼をすると弁護士が証拠を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが。この場合こちらは不利になりますか?

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻継続が出来なくなり離婚を余儀なくされました。私は原告です。離婚裁判をやりはじめ10ヶ月が経ち書面では被告のメチャクチャな嘘を立証でき反論も出し尽くしたわけですが、15年前にお互いの浮気が写真によりバレて、お互い謝り解決したことを今になって当時私が付き合っていた人からの当時の手紙や手帳などを私の部屋から探し出し裁判で不倫と名目し、提...

弁護士回答
    1
  • 今、現在裁判中です。裁判中に?

以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...

弁護士回答
    2
  • 残業代勝訴 交渉どこまで

残業代請求の訴訟で勝訴した際に 請求のFAXをしても無視をされ続けています。 原告側にはどれだけの請求の要求が許されますか? また似たような判例をご経験の方はご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の口頭弁論前に提出する答弁書の記載内容について

ベストアンサー

お世話になります。 来月に離婚裁判の一回目の口頭弁論があります。 そこでこれから弁護士の方と一緒に答弁書の用意をするところなのですが、一人の弁護士の方のご意見だけではなく、色々な方のご意見を伺いたく、質問させて頂きたいと思います。 原告側からは私の不貞行為を離婚事由として、離婚の請求、慰謝料の請求、財産分与の請求をされています。 そも...

弁護士回答
    3
  • 被告が移送申し立て書を書く事はできますか?

原告から民事で訴えられて、訴状が簡裁から来ました。 私としては、地裁でじっくりやりたいのですが、移送申し立て書を簡裁に提出する事はできますか? 提出して受理された場合、簡裁から地裁への移送は、通る可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面で相手をこき下ろすような主張はよくない?

ベストアンサー

本人訴訟で私が原告として損害賠償請求をしています。 とあるサイトで訴訟の上で相手をこき下ろす様な表現は良くないと書いてありました。 「全て嘘である」 「虚偽の主張をしている」 「支離滅裂で信憑性がない」 「ことごとく事実でない」 …などがそれにあたるようです。 しかしながら今現在おこなっている訴訟の相手はそう言いたくなる位に虚偽の主張を重ね、...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出について

【相談の背景】 こちらは某民事訴訟で被告となっていますが質問です 相手の原告代理人弁護士が毎回口頭弁論期日の当日に反論の準備書面を提出するのですが、当事者尋問が迫っているのに準備書面が届かず、弁護士事務所に問い合わせたら当日に提出すると言っていました 当事者尋問の当日に反論の準備書面を提出されるとこちらも尋問の準備も出来ず反論に対する質問ができ...

弁護士回答
    3
  • 訴額が不足している場合、反訴は不適法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地裁において訴額300万程度の給付訴訟を提起されている被告です。現在は既に裁判官の心証開示があり原告の請求はほぼほぼ棄却されそうな情勢です。一方で、私は弁論終結時までに原告に対し反訴を考えており、その反訴の訴額は50万程度です。 【質問1】 このとき、事物管轄に係る反訴要件が足りず(訴額が140万に足りず)不適法になりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続した借地上の建物について土地所有者から所有権に基づく建物収去土地明渡し請求訴訟を提起されました

ベストアンサー

①曽祖父が借地上に建物(家屋)を所有していた。 ②曽祖父が遥か昔に亡くなり相続が発生したが、祖父・父ともに遺産分割協議をしないまま亡くなった。 (したがって、建物は未だに曽祖父名義で登記されたまま) ③数年前に父が亡くなったが、私(相談者)は父の相続について遺産分割協議をしていない。 ④訴状によれば、私(相談者)を含めた被告数十名が曽祖父の地位を承継してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?

妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 和解について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟での和解について教えてください。 裁判所が、原告の請求棄却判決が濃厚と考えるが、慰謝料ゼロでは原告が気の毒なので被告に少しでも解決金の支払いを促し、 被告としてはあくまで法的責任は認めないけれど、道義的責任は多少認めて低額の解決金の支払いに応じる、という状況です。 被告の立場として、和解条項に、「解決金の支払いにより被告は法...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の提出の時期 書いても良い人

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 簡易裁判所に訴状を提出済みです。 証拠である陳述書について。 陳述書は、原告も提出しますが、それとは、別に異なる内容で家内が記載提出しても良いのですか。 陳述書は、当事者双方の主張が出揃い 争点及び証拠の整理が終わった時なっています。 出す時期が難しいですね。 この時、本人尋問の手続きも同時に行っても...

弁護士回答
    2
  • 被告側弁護人が出廷しない理由

ベストアンサー

第一回公判に被告人と被告側弁護人が出廷しないようです。どのような理由が考えられますか。 また、原告に有利に働きますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所が契約書を正反対の内容に解釈します。

【相談の背景】 著しく偏った裁判の運営で公正公平な裁判が受けられません、 裁判を受けるまでも無く既に答えが出ている事件です(契約書があるので)、 事件をどうしても認める訳にはいかない案件で裁判所は通常とは逆の判断ロジックで判決を故意に違えてしまいます(契約書の解釈を歪曲する)、控訴や訴訟を行おうにも裁判所が適切な対応を行わず(上記の対応)で事件...

弁護士回答
    1
  • 和解案を断っても証明できるのは給料引き下げのみ?

【相談の背景】 裁判長から怪我に対してのみの和解案を提示されており、私としては訴状に記載した怪我の原因が少ない時間のなかで業務を行ったのが原因だという主張や、理由ない給料引き下げや、パワハラがあった事をもっと話したいが、裁判長は被告が悪いと認め原告は悪くなく被告が慰謝料を払うと認めている以上怪我の原因である理由は証明しないし、判決になっても理由...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから