16,868件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官が和解勧試や和解勧告を行う場合、当事者に文書を交付するのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で昔起きたハラスメント事件の民事訴訟(原告:被害者;被告:加害者と事業所)の件です。一審原告勝訴、二審和解となっています。和解の経緯を知りたいものの、裁判所には和解調書(+一審判決文)しか残っていません。 そこで、和解の経緯を示す文書が事業所に残っているか知りたいです。そもそも、一般に裁判官が和解勧告を行う場合、口頭で示唆...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解案の落とし穴

ベストアンサー

妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...

弁護士回答
    3
  • 移送申立てで収めた切手がまだ返ってこない

ベストアンサー

前にもご相談していた離婚訴訟を提起されていた件について、被告である私の地元の家裁への移送が認められました。 移送の決定通知の特別送達の郵送代について、事前に原告側と私側の分を収めておりました。 私に通知が送られてくる前に「普通郵便で良いですよね」と書記官に言われ、実際に送られて来た際には切手の返還分はありませんでした。 来週には即時抗告をされた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納の裁判中です。

【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審の和解について

ベストアンサー

わたしが原告、妻が被告です。 離婚裁判第一審では、親権、財産分与など一切争わない離婚するかしないかだけの裁判でした。 被告は婚姻費用が欲しく、わたしの不貞行為やDVなど、有責配偶者からの離婚は認めないと一切拒否でした。 わたしは不貞行為もしてないし、喧嘩の延長で暴言は吐いたものの、それも夫婦喧嘩であると主張。 裁判所の判断は不貞行為もDVも証拠...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決を出すタイミングは?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて1年半がたちます。私(夫)が原告です。離婚原因は性格の不一致です。私は7年前から名古屋、大阪と単身赴任しており長い間一緒に住んでいません。単身赴任前から仲も悪く会話も無くお互い避けるような生活をしており調停を始めた矢先に単身赴任になりました。 争点は離婚するかしないかです。相手が断固として離婚を拒否しています。 調停→1回目の裁判→和...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺で裁判を起こすと…

18歳未満でお恥ずかしい話ですが、ふざけ半分で、2月2日にアダルトサイトを見てしまい、18歳と、選択し 登録すると押してしまったら、急に登録完了になってしまい、近くに誤作動ボタンがあったので、退会のメールを送ったら、退会出来ないと書かれて、怖く、放っておいたら、最近、こんなメールが来て、 ・お客様より、ご登録頂いている、携帯端末情報から個体IP番号から...

弁護士回答
    2
  • 裁判の用語について

法廷で裁判長が使う言葉で、却下すると棄却するとは違いがあるかどうか、私の岐阜大学病院に対する判決では、裁判長は請求を棄却するといったが、棄却とはどういうことか教えてほしい。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件が罰金刑で完了したあと、被害者の方が民事裁判を起こした場合について

電車内で無修正のアダルト動画をスマートフォンで再生し、隣に座っていた女性に見せた(見えるような位置にスマートフォンを置いた)ことで 警察に検挙され、後日検察で罰金刑として起訴されました。罪状は「埼玉県迷惑防止条例」です。 本件について被害者女性が今後【民事裁判】を起こした場合についてご相談です。 ①民事裁判になると、慰謝料?はどれくらい請求される...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所での取り決め

婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。平成26年9月21日、5年間付き合っていた女性と別れることになりました。婚約をしていた為、婚約破棄による慰謝料請求(和解契約書を交わす)の為、彼女に会いに行くことにしました。平成26年10月24日に私は、「今から会って話がしたい」と彼女にメールを入れました。また、彼女の職場にも電話で一度...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟民事原告、被告法人で当事者がA氏の場合での、尋問の裁判官の裁量。

【相談の背景】 本人訴訟民事原告。 慰謝料請求事件で、相手の名前が分からないので A氏として、勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴。 大きな会社なので、弁護士が来る。 勿論否認、警察沙汰なので事件自体の争いはない。 A氏の不法行為が認められるか?の裁判。 こちらも証拠提出して、和解にならなけば、 通常一般的には、判決材料として、最期双方の本人...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の可能性を探る: 一審勝訴部分の仮執行を控訴状で求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一審で一部認容され、控訴しました。 一審の賠償金に仮執行を付けてませんでした。 【質問1】 控訴状で一審の勝訴部分に仮執行を付けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 第1回期日後の訴訟取り下げ依頼の可能性について

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。当方は原告側で、双方に弁護士がついています。 第一回期日が決まりましたが、請求棄却を求め、反論は追ってするとの答弁書が出されました。 第一回期日は被告側は欠席するそうです。 ①弁護士を立てて反論は追ってするということは、被告側は全面的に争ってくるということでしょうか? ②今後、被告側が原告側に訴訟取り下げを依頼してくる...

弁護士回答
    5
  • 敗訴しましたが相手の訴訟代理人弁護士から請求がありません。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟を提起され敗訴しました。 相手(原告)は訴訟代理人弁護士が付いており、私(被告)は本人訴訟でした。 11月5日に判決の言い渡しがあり、翌日に判決文を特別送達で受け取りました。 控訴はしませんでした。 判決はとうに確定していますが、本日に至っても訴訟代理人弁護士から何も請求が無く、仮執行が付いた判決でしたが強制執行も有りません。 訴訟代理人...

弁護士回答
    5
  • 訴訟にかかった費用の算出について

ベストアンサー

訴訟にかかった費用ですが、例えば期日への出頭日当ですが1日につき3950円を計上することが出来るとありますが、原告が2名の場合、3950円×2=7900円と言う金額になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。原告は被告側の答弁書その他の書面等の提状況、期日呼出し状への対応状況を問合せしてもよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟(貸金の返金請求訴訟)において、期日までに被告側から答弁書、その他の反論の書面や証拠物が提出された場合、それは原告に 「被告側はこのような書面、証拠物を出してきました」 と提示されますか? されませんか? また原告側は簡易裁判所(の書記官)に 「被告側から答弁書、準備書面、その他の反論はありましたか?」 「被告側は...

弁護士回答
    1
  • 意見陳述の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤認逮捕の被害に遭ってこれから県を相手に本人訴訟で訴えを起こすところです。 【質問1】 第1回の口頭弁論期日に、原告が意見陳述書を見ながら法廷で(場合によっては衝立がなされたりして)読みあげる訴訟がありますが、そのように原告が意見陳述書を陳述したい場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 意見陳述させてもらえるとな...

弁護士回答
    1
  • 既判力について。法人に対して棄却された場合代表である理事個人については

ベストアンサー

法律の素人です。既判力について教えてください。 法人に対して損害賠償請求の訴訟を起こし棄却されました。 一審で控訴せず確定判決となりました。 その法人の代表理事個人に対して訴訟を起こしたとしたら、法人に対しての訴訟の既判力は生じるでしょうか。 また既判力というのは主文1原告の請求を棄却する。2訴訟費用は原告の負担とする。2行だけですがどの部分...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判の場所について

ベストアンサー

調停の場所は申し立てられた側の住所近くの家裁になると教えてもらいましたが、調停不成立で裁判になり、こちらから裁判を起こした場合でも、引き続き同じ場所での裁判になるのでしょうか? 子供が小さいのでできれば裁判になったときは、自分の住所近くの家裁で裁判したいのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?

現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

個人訴訟しています。 判決前に訴訟を取り下げた後、同じ裁判は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 略式裁判後に正式裁判は可能ですか?

【相談の背景】 名誉毀損で起訴されたのですが略式裁判で終わってしまいました。 【質問1】 略式裁判決定から正式裁判は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について・・・

今、妻との離婚問題を直面しております。 去年の5月末に妻が自宅を飛び出し、翌1週間後に離婚届を送付されました。 6月の頭に両家の両親を交えて1度会いました。 そこでも、離婚したい!ということはいわれました。 納得がいかなかった私は、話し合いを求めようと妻のいった先の妻の実家へ何度か脚を運んだり、手紙を出したりしましたが全く応じてもらえなく、6月末には...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判

お世話になります。相手が民事裁判を起こしてから裁判になるまでの間に和解は可能ですか!? 借りてないものを貸したとされるのは嫌ですが最近ついてないので 見も心も疲れきっていて 裁判までに 和解したいのですが可能性なんでしょうか!? 一括払いは無理なので分割払いにする事も出来るでしょうか?ご意見お願い致しますm(__)m

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

旦那の不可思議発言により調停不成立となり、今裁判検討中です。調停中、調査官による調査が行われて、調査報告書がでていますが、裁判になればまた、自宅に来て調査官による家庭調査を行うのでしょうか?また裁判は、テレビで見るような法廷というところで、他人がいる前で行うのでしょうか?調停で提出した書類など、調停中の裁判官、調査官のメモなども裁判の資料となるの...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚

審判に納得がいかず、裁判になりそうです。 離婚裁判は手続きから判決までトータルどのくらいかかりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の取り下げ・・・・・

ベストアンサー

当方被告で離婚訴訟中です。原告が裁判官から取り下げを促され当方に同意を求めてきた場合、取り下げと判決までの違いは何でしょうか?メリット、デメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解提示金額を断った場合、和解期日は取り消しになりますか?

ベストアンサー

現在民事訴訟中です。双方弁護士を立てており、こちらは原告です。 先日裁判官より和解金の提示があり、原告被告双方に検討するように言われ、和解期日がもうけられました。 和解できない場合に備え、次の弁論準備期日も設定されています。 当方は提示金額は断る旨を伝えました。 この場合、代理弁護士が提示金額は飲めない旨を裁判所に伝えることで和解期日は取消...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産の整理について

【相談の背景】 相手側からのDV被害から逃れるため別居し、離婚を申し立て協議では決着つかず離婚裁判中です。財産分与まできましたが、被告が執拗に事実とは異なる特有財産の主張をしており、常識的に認められるはずがないと思っていいたところ、裁判所からの主張整理書面に認めるといった趣旨の文言が入っていました。①主張整理書面において、裁判所が「認められる」や「...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の対応は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で主に財産分与で揉めています。原告は夫、被告は妻です。原告には代理人がついていますが、被告は本人訴訟です。原告側が早期解決を常々口にするのですが、当方が要求した財産分与に関する情報を開示してくれません。(給与口座から夫名義の証券会社に振込みがあったので証券会社の残高と取引履歴を要求)。精神的に疲れてきたので、当方から裁判所...

弁護士回答
    1
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との関係、関係修復について

ベストアンサー

依頼した弁護士が嫌いでは無いのですが、話して理解をしてもらおうとおもえば思うほど溝が出来てしまいます。原告数人で提訴しているため事実を弁護士に伝えようとしているのですが上手く伝わらず私が他の人を批判していると捉えられ、原告内の関係は、そちらでやってくださいといわれ伝えたいことが伝わらずということが連日起きています。話せば話すほど溝ができてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の訴状が届いたとき

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...

弁護士回答
    3
  • 報告書を作成した相手側弁護士が信用できないことを裁判所に説明したい

ベストアンサー

当方、労働事件の労働者側であり、仮処分の債権者であり、裁判の原告です。 概要としては 私は、会社側から、債務者側側弁護士が作成した報告書を理由として雇用契約を打ち切られたので、労働者の地位確認の仮処分を申立てたが認められませんでした。 そこで、本裁判を提起したところ、相手方が、仮処分手続きの決定書とその根拠となった報告書を提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟で被告となった場合の弁護士報酬は幾ら?

概要 損害賠償訴訟の被告が勝って、損害賠償の責任なし、となった場合の弁護士の成功報酬はいくらなのか? 詳細 普通の弁護士報酬というのは着手金と成功報酬に分かれています。 これは、原告が弁護士を立てて争う場合なら、よくわかります。 成功報酬は、相手から取った金を当て込んでおけば良いのですから。 (ま、取り立てることが出来たら、の話ですが) ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について

私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...

弁護士回答
    1
  • 損害請求事件について

あるソフト会社が在庫処分として海外に商品を捌いてほしい(所謂、現金と引き換えのバッタ販売)と言う依頼を人づてに頼まれ、そういうルートを持つ人を探して繋ぎました。期日に振込支払いをしたのに商品は即日出荷されず、一週間後に、出荷して欲しいなら国内には出荷されない旨の誓約書を出せと言われ、やっと商品が出荷されたのですが、私より先の業者が不当に一部が国内...

弁護士回答
    1
  • 被告側の反論を無視して証拠に基づく主張を提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で被告側が形成した東米者と準備書面に反論しないといけないのですが、原告が提出した証拠で、明らかに嘘だとわかるようなことが記載してあります。 裁判官からも、原告が何の権利を侵害されたと言うのか、はっきりしなさいと注意されています。 【質問1】 被告の提出した書面に書いてある事は無視して、証拠に沿って事件の経過と自分の権利が...

弁護士回答
    3
  • 新社外取締役に直接連絡することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反。報道によると社外取締役で元副知事と弁護士を選任。原告は、マスコミ、労基署、労働局、その他行政機関への申立、関西の有名労組加入、訴訟での被告の偽証罪の追求を実施。今回の取締役就任は、これらと無関係ではない気がします。訴訟を有利に進める為に、これら新社外取締役に直接連絡する事は違法ですか?ち...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

民事裁判の流れを教えて下さい。 訴状を裁判所に提出する 1回目の口頭弁論期日がきまる 裁判所から被告に訴状や答弁書なとが送付される という流れですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫相手を訴えることにしました。弁護士を通して裁判所に訴状を提出しました。その中で夫といつから付き合っていたか?などいくつかの質問に答えるように書いています。 【質問1】 訴状で相手の女に質問した事柄に向こうは答える義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告側の証明責任について

【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 慰謝料など

結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    6
  • 裁判について

ベストアンサー

先日質問させて頂いた続きのような事なのですが 別れた彼女に慰謝料を請求すると言われています。 これに関しては、先日させて頂いた質問へ ≪慰謝料を払うような理由は無いでしょう≫ ≪違法性は低いです≫ との回答を頂いたのですが、彼女と慰謝料云々の話の中で 彼女が弁護士に依頼し裁判を起こす事になれば あなたも出席しなければいけないと言われました。 も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判訴訟されたら必ず裁判せざるを得ないのか

夫は離婚裁判訴訟起こす気でいて、今後はまず調停になります。私は別れる気ないので、訴訟起こされたら、公開裁判になりますよね。裁判前に、裁判官が裁判やるほどでないと思ったら裁判せず却下されることありますか?

弁護士回答
    2
  • 求釈明の書面と準備書面について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告に求釈明をしたいのですが ① 準備書面とは別に書くのでしょうか。 ② 別紙だとすると予定されている公判期日は延期されますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解交渉について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が和解案として賠償額等の和解交渉の継続と、訴状の要求内容の一部実施を言ってきました。 【質問1】 これを認めると、和解成立となりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の陳述書

現在、刑事事件と民事事件を抱えてますが、民事訴訟の陳述書で、刑事事件と民事訴訟の絡みを記入しないといけない場合、刑事事件への影響を考え、陳述書を原告側に非公開には出来るでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから