35,290件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金

結婚17年目で、2人の娘がおります。 8年ほど前から、主人の借金に困り果て精神的にも限界まできております。 借金発覚の度に、これまで総額1000万程の工面を1人でやってまいりました。 何度も、離婚をお願いしておりますが、反省した。もう2度とばかな事はしない。と離婚をしてくれません。 精神的にも、かなりしんどくて、人に相談をする元気もありません。

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の浮気

前にも同じ質問をしたんですが、真剣に考えていますので、どうか回答お願いします。 私には、7年間半同棲していた女性がいました。 半年前に、彼女側の隠し事等があり別れました。 別れてから分かった事なんですが、別れる前から浮気をされていたんです。 証拠を見せて問い詰めた所、彼女も認めました。 相手は、彼女の元彼で、今は既婚者です。 相手の男...

弁護士回答
    2
  • 警察に詐欺事件として動いてもらいには どうしたら良いか教えてください

知人に紹介された人が 偽弁護士で4年間で数百万だまされました 相手は自白して「どんな罰も受ける」と言っていたのに 弁護士を立ててきてその後 一括返済できないので 「毎月十数万で5~6年かけて返済する」と言ってきました 紹介した知人もだまされていましたが お金の被害はないそうです 紹介した責任を感じた知人は 偽弁護士に私への謝罪と早急の謝罪を伝え...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

財産分与について質問です。家計を全て妻に預けていて、預金がどの位あるか分からない旦那は、財産分与の話し合いの際に預金は無いと言われた場合諦めるしかないのでしょうか?妻が自分名義の口座と、子供3人それぞれの口座を作り預金は振り分けて貯めていると思われます。

弁護士回答
    1
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • WEB翻訳サービスの利用規約の禁止事項が及ぶ範囲について

ベストアンサー

A社では無料と有料でWEB翻訳(コンピューターによる機械翻訳)を提供しており、無料版では「翻訳結果の有償頒布」などの禁止事項が利用規約に列挙しています。A社は「翻訳結果の有償頒布」を行う利用者には有料版を利用するよう求め、利用料を得るというビジネスモデルでサービスを提供しています。翻訳結果の著作権の帰属について特段の定めはありません。 【1】B氏...

弁護士回答
    4
  • 例外的国家賠償訴訟にならないでしょうか

平成4年新築の家を裁判所の競売で平成16年に中古住宅で購入しました。11年たった今年4月突然家の裏壁が高さ4メ-トル×長さ25メ-トルに渡り崩壊しました。原因は壁を建設した建設会社の技術不足でした甚大な被害ですが国家賠償してもらえませんか? 昔あった高さ1メ-トル50センチ厚さ40センチの擁壁の上に、新築時に角度の違う2メ-トル50センチの高さの石積を乗せる形で4メ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの違法について

今ホストクラブで働いています。 しかし、働いている店舗があまりにも不自然すぎるので相談させてもらいました。 まず、営業が19:00〜25:00という求人で入ったら実際は、21:00〜3:00だったということ。 しかも延長営業が当たり前で、最近は早くて朝の6時、長くて昼の12時近くまで営業していて、日当が5000円のみです。 自分の売上が良くなければ、ここまで働いて週...

弁護士回答
    3
  • IT系派遣社員の契約違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用の派遣社員です。 応募職種はPMとなってます。 【募集の具体的業務】 品質保証のプロジェクトマネージャーとしてテスト戦略の策定や構築、プロジェクト管理およびテスト設計や結果の分析などの業務をお任せいたします。 【質問1】 客先との3か月更新の最終月で、客先都合で今季で業務終了で、今月いっぱいなので残り2週間です。 マ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為

以前私の会社のバイトと付合いをしており、別れたのですが、パワハラだとか言ってきて、会社にも何十回も電話をしてきたりして困っています。会社にも来て迷惑しています。以前にあまりにしつこかったので、手切れ金として10万円を渡しましたが、関係なしに今でもしつこくされているのですが、対処や訴える事や二度と関わってこない様に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分割払いの支払い開始について

不倫のすえ、相手奥さんに内容証明で500万円請求されました。 行政書士に回答書を作成していただき相手弁護士に送り返事待ちです。 専業主婦のため収入がなく、100万円への減額と月々3〜4万円の分割払いしかできないと伝えました。 最初は減額に応じないだろうと考えて、とりあえず100万円で提示しましたが、私に支払い能力がないとわかればこの金額で示談になるかもと思...

弁護士回答
    1
  • 以前にお伺いした過去の事故ですが

6月19日午前見通しの悪い交差点(駐車場から歩道を挟んで車道へつながる所)を安全確認の為一時停止中3メーターほど手前で歩道を自転車で走行していたお婆さんが転倒。起こす為に降りたら『ひかれた』と言われて警察を呼び事故処理はされなかったけれど自過失事故と説明してもらい、多少認知力が低下されてるとこもありお婆さんのご主人にも直接来てもらい説明してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 以前からの暴力に怯え同意せざるを得ない場合は強姦罪になりませんか?

ベストアンサー

怖くてそうするしかなかったのですが、仲直りもすると言ったし無抵抗の場合、強姦罪にはできないでしょうか? 非婚のシングルマザーです。 長い間、子どもの父親からの暴力に苦しみ、子どもはひとりで育ててきましたが、相変わらずの暴力に怯え関係を切れずにいました。 しかし、今年になってついに耐えきれず警察に通報、傷害罪で逮捕してもらい、今後私と子どもに二...

弁護士回答
    5
  • 離婚後扶養、慰謝料、手切れ金

離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...

弁護士回答
    2
  • 元社員住所の開示について

【相談の背景】 社員同士が喧嘩し、AさんがBさんをパワハラで訴えたいです。Bさんは先週退社しました。(別会社へ転職) 【質問1】 起訴するためBさん住所が必要とAさんから頼まれまして、会社としてBさんの住所をAさんに教えてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古物商許可をとっておらず、フリマサイトで古物を売った場合

【相談の背景】 ヴィンテージの革靴を自分用にフリマサイトで購入し、数ヶ月履いて飽きてしまったのでフリマサイトで売りました。売った価格は買った値段より数百円低い程度です。また、靴を買った際に新品のインソールも一緒に購入してそれを入れて履いていたので、売る際にそのインソールも入れて出品しました。 【質問1】 古物商の許可は必要でしたか? あくまで自...

弁護士回答
    2
  • 親告罪 示談交渉中の不起訴判断

弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士さんについて

インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 友人の調書を貰うことはできますか?

ベストアンサー

留置場に入っている友人の供述調書のコピーを、本人から第三者の私が貰うことが出来ますか?  友人が逮捕起訴され留置場に入っています。  その友人から手紙が来て、     弁護士から供述調書のコピーをもらったので、そのコピーを宅下げするので彼女に見せながら説   明してくれないか。 といった内容でした。(かなり省略しています)  そこでネット...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • ショートメールの開示請求について

ベストアンサー

独身だと思っていた彼氏が既婚者で、相手の奥様に不定行為で訴えられました。 奥様は私が「知っていた」と主張しておりますが、本当に知りませんでした。1年以上前のことなので、携帯電話も変えており、証明のしようがありません。ショートメールでやりとりしてたので、その内容をみてもらえればハッキリすると思います。弁護士さんにお願いし、裁判所からの開示請求をし...

弁護士回答
    2
  • 共同親権における子どもの苗字決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字の変更について ADHD &ASDの発達障害です。すでに医師から診断を受け、障害者手帳を持っています。 今回、苗字の変更について、相談してしたいです。 ADHD &ASDの発達障害により、人と変わっていることが多く、イジメの対象となってきました。 それに伴い、変わった名前もあることあり、名前もからかいの理由となってきました。 ADHD &A...

弁護士回答
    2
  • 休憩をとった証明はどちらがしなければならないのか?

【相談の背景】 就職してから毎日業務が忙しく1日たりとも休憩時間をとった事がありませんでした。 良くて15分ほど軽い食事をとった程度です。 労務がきつくて既に退職しました。    未取得の休憩時間をどの日にか記載して会社に請求しましたが、、調査の結果、取ったとも言えないし、取らなかったとも言えない。したがって未払い残業代は支払わないという回答で...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ったことにより…

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 会社の時間外勤務 服装指定について

【相談の背景】 会社の規定 身だしなみ 時間外勤務について 納得できない内容がいくつかあり質問させてください。 このままでは辞めたいくらいつらいです 【質問1】 30分前出勤で朝礼やオープン前準備をしている時間は給料が出ないのですが、違法ではないでしょうか? 【質問2】 出勤時の服装の規定がとても厳しくなり、新しく自分買わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 仕事、退職、ヤメハラ?

【相談の背景】 食品工場に就職しました。 しかし仕事が合わない、事前に説明された仕事内容と違う、完全週休2日制と求人に書いてあったのに、6連勤があって、残業も付かない、8:00~17:00(実労8時間のはず)までの勤務と求人に書いてあったのに7:30までに出勤せよとの事なのに残業付かない等ありまして、耐えきれなくなって辞めようと思いました。 祖母が入院しててその...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の確認書類提出義務化についての手続きと不利益変更の影響について教えてください。

【相談の背景】 社員自身が主たる生計維持者で、扶養家族と同居する社員に対して、住宅手当を支給しています。主たる生計維持者かどうかは現在は社員の自己申告に基づいていますが、確認書類(源泉徴収票等)の提出を義務付けすることは、不利益変更に該当するのでしょうか。また、提出の義務付けをするには住宅手当規程に明記しなければダメでしょうか。それとも、メール...

弁護士回答
    1
  • 賞与カットの時系列に関する合法性の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒審査に進む事実が判明したことを理由に賞与が全額カットされることになりましたが、賞与カットの決定が査定期間や基準日を超えた後に行われた可能性が高いです。このような賞与カットの時系列が法的に適切かどうか、また不当でないかについて確認したいです。 【質問1】 賞与の査定期間や基準日を過ぎた後に賞与カットが決定された場合、法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務申告と委託契約について

【相談の背景】 契約書に委託契約とも雇用契約とも書かれていない契約をしています。 現在、会社と意見の相違により契約解除の可能性が生じている状況ですが、委託契約だといつでも契約解除可能になってしまうと思います。 指揮命令や場所的・時間的拘束、諾否の自由などから労働契約の可能性があると考えられるため、会社と争うと思っています。 通常、委託契約の場合...

弁護士回答
    1
  • 許可なく残業した時間でも残業代を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請を出すように何度も指導しても出さずに残業している社員がいて(実際に業務をしているかしていないかわからないときもある)、このような状態でも退勤打刻まで残業代を払わなくてはならないか。(現状はすべて払っている) 【質問1】 許可なく残業している時間について打刻時間をもって残業代は払わなくてはならないか。前提として何度も繰り返...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 女子高生です。SNSのダイレクトメッセージで成人男性と、同意の上で卑猥な自撮りのやり取りをしました。こういったやり取りはわいせつ物頒布等罪にあたると知り、不安になりました。 【質問1】 警察にSNSダイレクトメッセージの中身を見られて、学校や家に連絡が来ることはありますか? 【質問2】 相手の男性に迷惑がかかることはありますか? こ...

弁護士回答
    3
  • 共同親権について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が可決されたとニュースでみましたが、今相手に親権があります。 【質問1】 私が自由に子供に会えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の正当性について

【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 断続的勤務により最低賃金減額の特例

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署より断続的勤務により最低賃金減額の特例の許可を取得して勤務しています。 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っています。 【質問1】 10時間の拘束時間中に実作業時間2時間と手待ち時間8時間として許可を取っていますが、実作業時間の2時間を超えた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 許可...

弁護士回答
    1
  • 入社時、金銭消費賃借契約書について

【相談の背景】 誤って終了を押してしまった為再度投稿します。 入社時、金銭消費賃借契約書にサインをしました。内容は、30万円を貸付これを研修費用として充てるものとする。一年未満に退職になれば一括返済。但し、1年以上勤めると返済義務は無くなるというものです。 この契約書にサインをしたのは、そもそも研修が始まってからです。 関東に集まり研修するというも...

弁護士回答
    2
  • 懲罰的退職勧奨への対抗措置

【相談の背景】 ある外資IT系企業の正社員4年目です。マネージャーと衝突することが多く不眠症となり適応障害との診断が下りまずは1ヶ月休職中です。この上のマネージャー(日本支社長)へエスカレーションしても理解はしてもらえるもののなにも変わらない状況です。これに加えて、年次パフォーマンス評価では、俗に言うPIP(Perfomarnce Improvement Plan、要はパフォーマン...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償すると言われてます

【相談の背景】 八月に派遣で雇われている会社にシステムトラブルがおき すべてにおいて被害があり その後お客様に値上げしないといけない商品が値上げできておらずその分を派遣会社に賠償請求をすると言われてます 私のほうにも派遣会社から請求がきますのでしょうか 【質問1】 会社から賠償請求すると言われてます

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先での子供進学による転勤拒否

【相談の背景】 3年前に会社の都合で転勤しました。当初、単身赴任の予定でしたが、長男(当時中1)がついてきました。妻はそのまま現住所で暮らしており、2拠点生活を続けておりますが、来年から、長男は単身赴任先の高校へ入学することとなりましたので、高校卒業までは単身赴任先での生活が必要となります。 高校入学が決まってしまったので、しばらく単身赴任先で...

弁護士回答
    1
  • 会社の貸与物を私的流用した業務不履行者の退職金について。減給はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。会社のパソコンを私的流用する社員が多くて困っています。就労時間中にエロビデオ、業務に関係ない動画閲覧、ネットサーフィン、転職活動、転職先とのやりとり、また自分のスマホから会社のメールアドレスに仕事とは関係ない私的文書や画像を添付し、会社の複合機で印刷、発覚は数知れず。 監視ソフトでも入れたいところですが、費用もか...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の計算方法と時効

【相談の背景】 雇用されて4か月で解雇予告なしに解雇されました。 最初の1か月は時給換算で最低賃金以下の給与しか支払われず、 あとの3か月は未払いです。 未払い賃金と解雇予告手当、付加金の請求をする予定ですが、 解雇予告手当の計算方法がわかりません。 直近3か月の平均給与だと0か異常に少ない金額になってしまいます。 また、解雇予告手当に時効はな...

弁護士回答
    2
  • 親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...

弁護士回答
    2
  • 課参事?担当課長?部下がいなくても管理職?名ばかり管理職では?

【相談の背景】 自治体で働く知り合いに課参事や担当課長、といった肩書の方がおります。 管理職として、月数万円程度の管理職手当がもらえる代わりに時間外労働手当は支給されません。 しかし課長や室長等の肩書の職員とは異なり、その部署の長ではなく、業務についての決定権も何もありません。(軽微なものならともかく決裁が必要なものはすべて課長・室長あるいはそれ...

弁護士回答
    2
  • 登録スタッフ制度は法律に違反しないか

ベストアンサー

【相談の背景】 便利屋事業で個人宅の草刈りや掃除を行っています。 私と家族だけでは手が回らなくなったので、同業者に聞いた登録スタッフ制をやろうと思っています。 【例】 ・庭の草刈り作業顧客から受注する ・事前にLINE登録したスタッフへ案件を知らせる ・応募したスタッフへ仕事内容を伝えて作業してもらう ・作業後、顧客から料金をもらい、作業した登録...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の損害賠償の過失割合について

【相談の背景】 お世話になります。 今回、派遣社員として働いている私が起こした損害賠償の過失割合をご相談したいです。 ある日、体調が悪かったため仕事が終わった後に薬局へ駆け込みました。その際、制服を自転車のカゴに結びつけてほんの少しだけ離れたのですがその隙に盗難に遭いました。すぐに派遣会社に連絡したところ、制服代は一旦派遣元が全額約3万円を立て替...

弁護士回答
    1
  • 失業保険保険離職区分変更

【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...

弁護士回答
    1
  • 採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の退職について

【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか?  1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから