法律相談一覧
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の中途解約について
【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の雇用者への対応
【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における請負偽装について。
【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラと残業代未払い、休職
【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け社長の気分で解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として従業員2人を雇用して約5年〜6年元請けの会社で社員と同様の扱いで工場では図面通り制作し現場仕事でもミス無く一生懸命こなしてきいました。でも突然朝に元請け社長の理不尽な言動で突然その日にクビになりました。長年協力してきたので私の従業員2人の仕事を探すので走り回ってます。仕事も年末〜来年7月までの仕事も元請け社長から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負ではないかと悩んでいます。
ベストアンサー都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託金またはパワハラについて
ベストアンサー業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の不支給について
ベストアンサー従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費支援名目の借金と既婚としらずに性交渉した不貞行為について。
キャバクラに勤めている際に知り合った男性に、キャバクラをやめてから生活費等お金を支援してもらっていました。 過去5年間に10度ほど合計250万円を私の銀行口座いに振り込んでもらっています。 ただ、振り込まれた金額が多かった場合には、返金していたため合計150万円ほど金額を支援してもらっています。 また、都度お金の余裕がある際に少しずつ返済をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本人妻と韓国人夫(在日)離婚 面会交流による連れ去り
夫の暴力暴言を離婚理由に、協議離婚における離婚手続きが完了するまで(日本だけじゃなく韓国にも離婚手続きが必要)子の面会交流がしたいと言われているが、もし行った場合連れ去られたらどうなりますか? 他、日本韓国での離婚手続き完了には、時間はどのくらいかかりますか? 他、韓国離婚手続きには協議離婚でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合い強要
はじめまして。 実は自分の妻の事なのですが、 元パート先で知り合った壮年の男性と友達付き合いを半年超程つづけていまして、 最初は仲良くお茶飲み友達で、いろんな話をしたりする程度に付き合っていたようですが、 相手の事を知っていく内に段々しつこいところが見えてきて、 妻が嫌気をさしたようで、付き合いはやめにしたいと申し出ますと、 お茶等おごっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押の効力について
【相談の背景】 例えば、所有者A名義の不動産について、①仮差押登記後、所有権移転登記がされ、本執行の差押登記がされた場合と、②差押登記(仮差押登記なし)後、所有権移転登記された場合の効力について質問がございます。 【質問1】 所有権移転登記前の所有者A(前所有者)に対して、Aに対する債務名義のある他の債権者が配当要求できるかについて、①②で差異が生じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 元交際相手 smsトラブル なりすまし 晒し
ベストアンサー【相談の背景】 約1年間 元交際相手によるネットストーカー行為(なりすましアカウント作成、悪質な情報拡散、個人情報暴露など)、リベンジポルノ(裸の写真・動画の拡散) ・拡散された情報:氏名、住所、電話番号、家族構成、配信者としての情報、虚偽の発言(シングルマザーの薬物中毒者など)、死別した彼との写真 ・ 拡散範囲:全国ネット、自分の周りに無差別に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 非免責債権に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の請求をしたところ、相手の弁護士から自己破産の開始の手続きをしたと手紙が届きました。 そのことを無料相談で弁護士に聞くと、基本的には免責になるが、相手から何か害を加えられたりした場合は免責にならないと言われました。 思い当たることがあります。 ① 一筆書いてほしいと相手に言った際、「書かない。自分もプライバシー侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の中に監護権は含まれているのか
【相談の背景】 今年5月に調停離婚しました。 子ども3歳の親権者は母である私です。 元夫からの家庭内暴力やモラハラで離婚しました。今も面会交流中に嫌がらせは続いています。共同親権が施行されたら、申し立てをするようです。 私は今、都内に住んでいますが、いずれは関西に帰ることも検討しています。 今後施行される共同親権では、監護権のある方が、子どもの居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫が車にぶつかったが、傷も記憶もない場合の支払い義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5日前 夫が通勤時 一時停車中の車にぶつかったと警察が夜間車の傷の確認にきました。 夫は身に覚えもなく、車に傷もありません。相手方はぶつかった際に警察にすぐ連絡はせずそのまま仕事に行き、帰宅後に連絡をしたそうです。 相手方の車には若干の傷があり後日、交番にて警察官が傷の高さを測った所 2~3センチのズレがありました。相手方の車屋さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間についての疑問
【相談の背景】 出勤時間を9時40分に修正しなければならない 9時40分前に出勤してください。 【質問1】 販売店の会社です。10時営業です。9時40分前に来たら40分に修正、9時40分後に来たらそのまま。 私は出勤時間は9時40分から10時の間であればいいと思いますが、会社は9時40分前に来てください 【質問2】 9時40分前に来ても出勤時間にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えてください。
【相談の背景】 令和5年8月3日から勤めていた会社を、令和5年11月29日に辞めさせられました。理由としては、代表取締役の私への嫉妬です。 入社後、何度か人間関係について言われることはありましたが、代表取締役との話し合いで、今後プライベートに関わることはない、と言われました。11月29日、出社し代表取締役と少し話をしたあと、「これから退職のお話をします。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの開示請求におけるアカウント情報とIPアドレスの開示のメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばSNSで開示請求を行う際ですが、IPアドレスを請求するケースとアカウント情報を請求するケースがあると伺いました。 特にアカウント情報を請求するケースは、やはり電話番号が登録されていた際にプロバイダへの照会の障壁が下がる事がメリットなのでしょうか。 IPアドレス経由の方が時間はかかるが確実な気もし、疑問に思いました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約して、上場企業が借りているテナントの一部を使用して営業しています。
【相談の背景】 上場企業が借りているテナントの一部分を当社がその上場企業から「業務委託」として一部を専用する形で借りています。 そもそも賃貸契約になるはずのものが、上場企業が借りているテナントの又貸しができないとの理由で業務委託という名目にされて使用させてもらっています。 しかし、当社が上場企業へ支払う代金(賃料のようなもの)が専有面積に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社よりパワハラの証拠を押収したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年パワハラに会いました。 社内のパワハラ相談窓口に相談しました。 ずっと平行線で加害者側と交渉中です。 (会社に在籍しているため会社を訴える気はありません。) 会社はパワハラの関係者全員の聞き取り調査は録音されていました。 その報告書も作成されています。 弁護士さんにお願いし23条照会をした所、「パワハラは無かった。」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構から催促状
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反…オービス
【相談の背景】 高速道路で60キロのところを150キロくらいでオービスが光りました。 また、未成年ときスピード違反で免許取り消しになりました。 再取得してからは違反はしてません。 その場合は取り消しになりますでしょうか。 【質問1】 この場合どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地権に関しての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地に関して質問です。 当方、相続で借地権と建物を相続しました。 借地は昭和38年から契約してます。 建物も昭和38年築 鉄筋コンクリートです。 【質問1】 建物が古いので建物を新しく建築したいと思ってますが、通常は可能でしょうか?地主から断られる理由はありますか?費用が必要なのは理解してます。 【質問2】 地主に買取り請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと休業手当の請求がしたい
【相談の背景】 2021年勤めていたお店からの賃金未払いがある。 労基には相談済みでアドバイスのもと内容証明を雇い主に送りましたが、やめる経緯に腹を立てた雇用主が嫌がらせで、残りの賃金も払えないし逆に罰金を払えと、きました。 やめることになった理由はお互いずれがありこちらにも落ち度はあるのですが、働いた分の残りの賃金と、2021年9月分の雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓について 婚姻予定のない方の姓に改姓だけしたいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 小学生の子供がいるシングルマザーです。 改姓について質問です。 現在、お付き合いしている方がいるのですが、既婚者です。子供は、その方と私が結婚していると思っていて、その方の姓を名乗り学校に通っています。いわゆる通称名です。その方は今後離婚する予定はありません(色々な問題があり離婚できない)が、このままの生活を続け、もう1人子供を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き
ベストアンサー【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車に当て逃げをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、ホームセンターの駐車場で社用車に当て逃げをしてしまいました。 (車に英字で社名のようなものが書いてあったので恐らく社用車です) 当てた認識はあったのですが、怖くなり逃げてしまいました。 車の中に人はおらず、ひき逃げではありません。 2日後、罪悪感から出頭。 被害届はまだ出されておらず警察官の方は、 「被害者が被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で損害賠償請求されました。
【相談の背景】 被告側、代理人はいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を提出、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、原告の訴状に対しての認否反論書面を裁判所に提出しました。 第2回口頭弁論も近づいていますが、これ以上言い争う気もなく、欠席したいと思います。 この場合、認否反論書面を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販が不良品の返品に応じてくれない
【相談の背景】 インターネット通販でバッグを購入しました。 商品説明には「型崩れあり」としか記載がなくそのことは画像でも確認できたのですが、届いた商品は鞄側面が大きく破れていて破損していました。 商品画像は側面から撮影したものは一枚もなく、大きく破損してることが確認できるものは一枚もありませんでした。 ストアに返品を申し出たところ、「商品説明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。
お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済の会社への返還について
会社を自己都合により退職をしました。 会社で中退共に入っていましたが、退職金を就業規則では3年目から受け取れるとなっています。 しかし今回加入をしてから2年と数ヶ月の退職になります。会社が掛け金を全額負担をしていて、かつ、貴方には退職金を受け取る権利はない為、中退共の退職金を受け取ったら全額会社に振り込んでくださいと言われています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職で発生した臨時休業分の利益等の損害請求について
無断退職に対しての損害賠償請求について。 当店舗は飲食店なのですが、社員(調理師)から当日の出勤1時間前に突然出勤停止の連絡をいただきました。しかしその後は本人に「話合いを求める」連絡をしたものの、連絡がつかず挙句の果てに弁護士より退職連絡がありました。 現在1店舗のみの営業で少人数体制で運営しております。今回退職された社員はキッチン内の最重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で債権者一覧に意図せず漏れ免責後の対応について
ベストアンサー自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。あるいは、決定通知書を送ればいいのではないか、と思うところなのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(初犯)の場合の処罰と会社が取りうる懲戒処分について
団体職員の者です。免停中に無免許運転で警察に発見され連行されました。当時の状況については、 ★初期免停後の累積点数により中期免停、短縮講習を受け30日の免停に短縮(初期免停後、シートベルト不着等により4点加算され中期免停) ★講習終了後、20日間自家用車と公用車を運転、取り調べ時にガソリンスタンドやコンビニのレシートが出てきました。 ★家族や上司には叱責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恩赦について 免許取消しの欠格期間について教えて頂きたいです
免許取消し 欠格期間2年です 今年の1月に、罰金を払いました 今回の、恩赦には該当するのでしょうか? 欠格期間が、短くなることがあるのかが 教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。 私はA社で働いているサラリーマンです。保証人について見解をいただきたいです。 以下時系列です。2018年6月上旬 転職サイトを経由しA社の採用試験に応募(応募要項に入社後の提出書類に関する記載は一切なかった)6月下旬~7月上旬までの3回の面接を経て内定(3回の面接でどの回でも身元保証人の話どころか提出書類の話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 退職理由について
質問1.面接で退職理由を聞かれた時に、懲戒解雇と言わずに会社都合と答えると経歴詐称になりますか? 質問2.会社都合の詳細を聞かれて、色々な事情やとある事情や非公開等と懲戒解雇の事を答えないと経歴詐称になりますか? 質問3.上手く誤魔化せて、後から懲戒解雇の事がばれると、懲戒解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う組合役員の強制離脱について
8月末に人事異動を発表される会社に勤めています。7月に労発という形で組合の役員体制を会社側に提出しています。8月末の異動で、組合3役を昇進させて組合から抜けさせる事は、法律的には大丈夫なものですか?不当労働行為にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活できない公正証書
兄の相談です。 不倫をし相手側の女性を妊娠させてしまいました。 流産をキッカケにバレてしまい別れ、嫁側が弁護士、探偵をつけ相手女性に通知書や電話など圧力をかけたみたいです。 相手女性は既婚者と知らなかったようですが…結婚まで考えていたため精神的におかしくなり、兄も彼女を本気になり何度も家庭に帰るがもう夫婦の修復は無理、ただ子供は可愛く仮面夫婦でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促による未払い代金の回収について
ベストアンサー個人で占い師をしています。 先日新規顧客(個人)の鑑定を後払いにて実施し、長時間のため請求金額が2万円ほどになりました。 支払い期限を過ぎても入金も連絡もなく、ダンマリを決め込まれている状況です。 少額なので、弁護士に依頼すると費用倒れになるのが目に見えています。 自分で回収しようと思いますので、ご教示いただけると幸いです。 相手の氏名・電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員との車のトラブル
ベストアンサー未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事に伴う移転(賃貸契約)
賃貸契約の店舗で30年程飲食店を経営している友人の相談です。道路の拡張工事にその店舗のビルが引っ掛かっています。しかしオーナーさんの許可が下りず移転出来ません。近隣の店舗や住宅が立ち退きを進める中、周りからみれば友人らの店舗がゴネて出ないから工事も進まないと見られているようで、お客さんからも金額を引き上げているのかと言われることもあるようで迷惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で噂を流して、働きづらくした人を名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー会社を辞める1ヶ月前から、残るスタッフの態度がおかしくなって、きつく当たられたり、仕事の情報ももらえず働きづらい状況でした。 退職した日に、どうしても納得できなかったので、あるスタッフに聞いたところ、仕事でリーダー的な存在の人が、ありもしないことを残るスタッフに言っていたことがわかり、くやしくてたまりません。 その人を名誉毀損で訴えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 退職時会社がバラすと言ってきた
ベストアンサー4年前の話になります。 会社の同僚と不倫して、相手が離婚しました。 その際、相手の旦那さんから内容証明が届き慰謝料を請求されましたが、その後は全く連絡ない状態です。(払えるだけの資金がないと返信しています。) その時に、社長の方に相談していました。 今回その会社に退職の意向を伝えたところ、不倫相手の旦那に全てしゃべって、改めて慰謝料請求させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年ぶり二回目の休職
一回目の休職後、復帰して、更なる上司の嫌がらせのストレスにより、一年ぶり二回目の診断書ありの休職をしようとしています。ストレスにより眠れず会社に行きたくありません。 私を解雇できる理由に、 ①仕事の負担軽減を図る ②できる仕事に配置転換する ③休職をすすめる などの対応を取るとありますが、 ①確かに残業をさせなくなりました。 ②配置転換は特に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のペナルティーと免責分についてです!
ベストアンサー運送業です。 まず以前、小規模の追突事故を起こしてしまったのと、自分の不注意で荷物を崩してしまったことがあります。 自分の不注意で荷物を崩してしまった件は前のお給料から3万円引かれています。 不注意で荷物を崩してしまったのと、小規模の追突事故を起こしたのが(免責分)立て続けに起きたので、ペナルティとして、会社を辞めた月の給料から5万円ずつ、引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用説明について
ベストアンサー塗り薬の副作用で一生消えない跡が出来てしまいました。 一年程前から手湿疹が急にひどくなりステロイドを塗布して来ましたが全然改善せず病院を変えました。新たな病院では最強ステロイドと書いてある薬を処方されました。 9月から塗り始め11月半ばには指に白斑があちこち出ていることに気付きましたが、特に注意書きも説明もなかったので次回受診時に伺おうと思い、11月...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから