法律相談一覧
-
副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)
【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金にはあてはまりますか?
【相談の背景】 私が勤める会社には3つ支店があり、私は「契約期限無しの嘱託」を17年やっています。 他の支店の同じ職種の方とは、業務内容、責任、異動等はどの支店も全く同じです。 むしろ、嘱託の方が仕事量が少し多いくらいです。 嘱託社員にはボーナスは寸志程度、退職金、家族手当等ありません。 正社員にはしっかり◯ヶ月分、退職金、家族手当はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約の事で質問です。 今現在、個人事業主としてA社から依頼を受け、B社に常駐という形で働いております。 そのA社との契約の時に1年間の総出勤日数261日(休日日数104日)9時間拘束(休憩1時間半)とあったのですが、B社の社員と同じ様な縛り、休日についてはそれ以下となっています。 【質問1】 個人事業主の場合、ある程度常駐先に合わせるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配デリバリーのバイトをしています。釣銭を自身で用意する同意書を渡されました。
宅配デリバリー客との現金収受の際に発生する両替のための釣銭を自分で用意する。 用意できない場合には、労務提供ができない為予定のシフトに入れなくても意義はありません。 という内容の同意書を渡されました。 違算金を全額自腹で払うことになるため同意したくないのですが、同意しないとシフトに入れさせないと受取れます。どのようにすれば良いでしょうか? 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する督促異議
ベストアンサー支払督促について教えてください。 ①支払督促の送達日が1月1日。督促異議の適法な期間の15日までに督促異議をださずに、債権者が16日に仮執行宣言付支払督促の申し立てをして20日頃に債務者に仮執行宣言付支払督促正本が送達された場合、強制執行が可能になるのは2月3日頃以降ですか? ②①の考え方が正しい場合の質問です。 金銭の請求に対して争う気はないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け代金返金は発生するのか
ベストアンサー現在元請けの下で下請けとして稼働しています。 仕事をする中でガソリン代道具代がかかっておりますが、売り上げが90万とし 報酬額を元請けが暫く30万でと決めてきた ガソリン道具代は元請け持ち 税金申告は元請け持ち やめた場合はガソリン代道具代の返金を求められています 質問となります。 1、報酬は元請けが一方的に決めてよいのか 2、労働者とならないか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰
ベストアンサー車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
企業のお客様問い合わせサポートにおいて勝手に通話録音されていた場合問題はありますか?
ベストアンサー企業のフリーダイヤルなどのお客様サポート等へ電話する時、 ”お客様との通話を録音します”って言うのがありますが、 ”お客様との通話を録音します”って言わずに企業が通話録音していた場合、 何か問題(罪)になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)
以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
不当解雇訴訟についてご教授よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間が満了していなかった事実が判明しました。 休職規定1では欠勤条項があり出勤日40日中20日の欠勤後に休職3ヶ月。 休職規定2では自己の都合により休職を願いでた場合は休職を命じるというものですが休職上限は1ヶ月です。 8月1日より休職願いを出し、10月末日をもって休職期間満了の退職となりました。会社からは休職規定2により8月1日〜10月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関西地裁での労働事件の管轄を維持する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方関西在住労働者原告。被告東北地方の上場企業。労基法15不法行為で関西の地裁に提訴。次回8回目期日。過去被告に2回和解勧試。証人尋問が9月に予定。当方は当訴訟で勝訴後に、逸失賃金・利益の請求を別訴提訴する予定。今回は、風評リスクを気にしてか、何故か被告側が関西での管轄合意をしましたが、一般的に労働事件の管轄は、被告住所、勤務地の東北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の上司からの連絡について
【相談の背景】 8月に退職の申出をし、1ヶ月半ほど引継ぎのうえ9月末に退職しました。 辞める前に私用連絡先を何名かと交換し、 何かあったら連絡してと伝えてましたが、 10/1,2とたて続けに確認があり、新しい職場の業務もあることから全ての連絡先を削除または拒否しました。 直近10月25日に上司私用携帯から連絡がありました。知らない番号でしたので、でました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決債権は譲渡したり、売却はできますか?
【相談の背景】 少額訴訟で請求通りの額が通りました。この判決債権は譲渡、もしくは売却できるのでしょうか? 【質問1】 ①譲渡の場合、留意点は何になりますか? ②売却するに問題はありませんか? ③上記②の場合、ファクタリング会社やサービサーなどが 売却先になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の判決について知りたい
【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の第一回の期日の内容について
【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の出勤日に連絡して当欠しました。その日のお客様の払う分弁済しないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 風俗店の自分の体験入店の出勤日にお店に連絡して当欠しました。 お店側からお客様の払う金額の弁済と、払わなければ裁判所からの通知と仕事先の給与差し押さえ請求をすると言っています、それは可能なのでしょうか。 弁済もしなければいけないのでしょうか。 契約書には名前を書きました。ハンコは押していません。 【質問1】 風俗の体験入店のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当訴訟の要件について著しく相当性を欠く」ことによる不法行為の定義
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったので、もう一度質問します。 今、3つの訴訟を起こしています。妻に対しての少額訴訟「不当利得返還請求」、妻の母親に対して「1000万以上の高額訴訟。損害賠償請求」、父親に対して「損害賠償請求」(少額訴訟)です。 妻のものは終わり、棄却されました。 母親に対するものは、私の家や、職場に来た事に対する精神的苦痛に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資代金の返還請求について。
【相談の背景】 酵素購入出資代金費用の返金請求について。 出資本人死亡を告げたら、返せないということで会社独自で決めた年2回の返済も強制終了しました。被害にあった高齢一人暮らしだった本人は老人ホームに入居していたので被害者説明会や集団訴訟を知りませんでした。 【質問1】 東京地裁等で訴訟終了していれば、返還請求は不可でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の慰謝料支払いを求められています
【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故についての相談です。
【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に係る相談です。
ベストアンサー降格に係る相談です。 会社から降格されて,普通解雇もされたものです。 地位確認訴訟で復職しましたが,降格は有効になって しまいました。 復職後,報復人事でまた降格し,解雇は有効とならない ものの,降格は認められそうです。 このとき,降格を止める方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更を実施した後も旧姓の使用は可能でしょうか。
ベストアンサー家庭裁判所より氏の変更許可がおりましたが、種々変更後の影響を考え、変更前の旧姓を継続使用したいと考えています。離婚した場合には婚氏続称の手続きができますが同じように氏の変更に際しても同様の手続きは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の流れについて
労働審判は申立から40日以内に第1回期日を開催する制度と言われてますが、この申立から40日以内と言うのは、 申立書を裁判所に提出した日から40日以内 申立書を裁判所に提出し審査等経て受理された日から40日以内 のどちらのことでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責前の借り入れが免責でないままの状態である場合の対処
2014年に諸事情により自己破産手続を弁護士さんにしていただき裁判所より決定が下りました、その後の生命保険会社で借り入れたお金の請求はがきを見ていなかったせいで現在も借り入れ状態にあるようです。 すでに長期経過となっておりますが、免責のはずと思いこんでおり返済まったく返済しておらずかなりの金額になっているようです 当時の借り入れ金額約27万です。どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告後の事、相手側の弁護士の話
ベストアンサー①番の疑問 5月末が控訴審判決確定日でした。その日に上告されました。裁判所に6月初めに確認しわかった事です。上告されましたという通知はまだ届いてません。届かないと50日以内のカウントが始まらないと言う事ですよね? ②番の疑問 相手の弁護士とこちらの弁護士が上告したあと電話で話をしたそうなんですが、「全部が納得できない」と言ってるとの事です。控訴審判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力についてよろしくお願いします
ベストアンサー分からない事があるので 相談させていただきます。 先日会社で同僚に殴られ 警察を呼ぼうとしましたが会社側に止められて 呼びませんでした。 しかし殴られた場所が痛むので 病院にいき、写真も残してあります。 会社側と同僚と話し合いをしましたが 会社側は相手に懲戒処分はしない また相手は全く反省もしていません。 なので慰謝料請求並びに治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラの訴え 裁判所からの通知 対応 泣き寝入り
家族(以後@)が職場の同僚からパワハラで訴えられ裁判所から通知が届きました。@は長年その職場で働いており、ずっとその同僚と働いています。歳が近いこともあり、よくしてもらっているとよく話を聞いていましたし、自分もその職場で会うこともあり、優しく接してもらっているつもりでした。それがこのような結果になり人間不信です。歳は近いですが待遇としては@が上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問中に裁判官に睨まれた!
ベストアンサー最初に『事実を簡素に述べる』と言うことだったので、考えながら思い出しながら自分と相手弁護士からの尋問に答えてました。 私は、嘘はついていません。なのに、裁判官に何度か睨まれたのです。 凄い形相で、眉間にシワを寄せ凄いm目付きで怖かったです。 なぜそんなことされるんだろう、嘘はついていないし、思い出しながら言ってるのに怖くて言えるものも口ごもってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。
なかなか離婚が決まらなく、家庭裁判所を利用したときに「離婚後、自分から相手が半径~キロは近づけない」ようにすることができると聞きました。財産も何もいりません。ただもう会えなくしたいだけなのですが、このように家庭裁判所で決まりを作って離婚するにはだいたいどのくらいの費用がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売店のツケ。質問3 時効は何年ほどなのでしょうか?
個人商店をしているのですが、お客さんでタバコやビール、お菓子など4か月ほどで20万ほどツケにしているお客さんがいます。 家も近く奥さんと子供も3人以上いる家族なので こちらからは「いつでも払えるときに払えるだけで大丈夫なのでお願いします」と言っており お客さんの方も「すいません。今度払いに来ます」と言っていたのですが、1か月前からお客さんがお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金に法定利息込の支払いを求められ支払ました。その後間違いと言います。利息を取り返せますか?
ベストアンサー夫婦でマンション購入時に 親から借り入れを行いました しばらく支払いが滞っており 当時利息を払う約束はしましたが 利息率を決めていなかったと言う理由で 法定利息の5%を入れて支払いました 夫婦で借り入れを行っており 私たち夫婦は離婚していましたので 相手に支払いの半分の支払いを求める訴訟を行いました その際に利息の支払いについて親に証言を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先からの業務遂行以外の要求について拒否できますか?
弁護士先生各位 表題の件につきまして、ご相談があります。 現在当方は個人事業主としてある企業と業務委託契約を結んでおりますが、現在業務遂行以外の要求を多岐にわたって受けております。 具体的には服務規程、所持品の規制と指定、業務に関わる研修等の業務遂行日以外の強制出勤、規定された出勤日以外の出勤に対しての代休取得不可、個人の持ち物の監査などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく破産債権の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、破産者Aに対して不法行為に基づく債権を有している者です。 Aの破産手続開始申立に際し、不法行為を債権届出しましたが、管財人から否認されたため、破産債権査定申立を行いましたがこれも否認されたため、管財人に対して、異議の訴えを起こし、地裁で勝訴、その後高裁で増額して不法行為に基づく破産債権が和解(1300万円)となりました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。未婚で産む予定です。
21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?
知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れで家を追い出されそうです
子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中二男子が同じクラスの女子に卑猥なLINEを送った場合犯罪になりますか。
ベストアンサー昨日、中学校から呼び出しがあり中二の息子が同じクラスの女子に卑猥な画像や言葉のLINEをしていると言われました。 女子は親には相談できずに学校の先生に相談したそうです。実際にそのLINEを見たのですが、確かにアダルトな画像と言動でした。 そこで先生に質問なのですが、学校の先生から「もう14歳だから犯罪になり得る行為だ」と言われました。もし相手の親から訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の退職金について
ベストアンサー役員退職金について A企業に32年一般から後に取締役、B子会社に28年代表として勤務。B会社が負債にて廃業。A会社での退職金はないがしろにされ、B会社で退職の際に積み立てた中小企業退職金の1000万も負債処理に取られ、尚且つ残った負債をA会社代表に個人で払えと訴訟をおこされかけている。役員退職金規定はあると仮定して一般論は2年だ5年の時効とあるが、こちらが逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助は無料で提訴できる制度とは違いますね
ベストアンサー訴状提出時に印紙を貼ることを待ってもらい、 判決が確定した後で 相手から取れる金と訴額との比率に応じた 割合分の支払いをせねばなりませんよね。 確かめたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求と退職理由申し立てについて
現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公務員 残業代 時効について。何年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職が、公立学校小中学校事務職員として働いておりました。 過労死ラインをはるかに超える労働時間に直面、そして鬱になり、退職を余儀なくされました。 残業代につきまして、いつも過少の時間数で書かなくてはならなかったため、その時間で書かざるをえませんでした。 しかし、正直なところ、自分だけがそれだけの労働時間で働かなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューサイト運営における知的財産権の侵害について
【相談の背景】 複数のメーカーのヘアケア商品の情報レビューサイトを運営する予定です。 メーカーの利用規約には以下の内容が記載されています。 ・当社または第三者の商標権、著作権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為 ・本ウェブサイトまたは当社が提供する情報を、営利目的に使用する行為 ・公式サイトを通じて入手した情報を、営利活動を含む私的利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 否認 釈放
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって容疑を否認している場合最長いつまで釈放されないですか? 否認を続けてるようなので 接見禁止もついていて本人と話せる機会がなく困っています。 担当弁護士さんの方とは連絡取れていますが不安です。 10日勾留の満期が19日なんですが 更に10日延長されたとして29日には 出てこれる可能性ありますか? 弁護士さんにもやって...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから