35,290件見つかりました

法律相談一覧

• 私道の無断走行について

ベストアンサー

私、配達の仕事をしていますが先日、私道を無断で 通行してしまい土地所有者の方より通行料100,000円を 請求されました。 あとから確認してみると私道入口には立て看板がありその内容に通行料の事が 記載されていました。 こちらは故意でその私道を通行したわけではない事を伝え謝罪しましたが 許してもらえませんでした。 この場合、通行料をお支払いしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に判明した債務

自己破産を申請し先日、免責がおりました。ところが、申請時に申告漏れのあった債務があり、代行会社から請求が来ました。 こちらは支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?

車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の義務はなされてるか?

ベストアンサー

婚姻中15年妻は、故意に仕事もせず婚姻費用の分担をしませんでした。 こういう時、離婚後でも請求可能ですか? 賃金センサスにて、算出して費用を取れるのでしょうか? 妻は中卒で、故意に働かず、離婚のサインする際に風俗で働いていることをうちあけられました。 子供は二人いて、デキ婚で、最初から夫婦生活は破綻状態に等しく、何度か働くように説得しま...

弁護士回答
    3
  • リフォーム契約の解除にともなう違約金の減額交渉について

ベストアンサー

不動産購入とリフォームをセットで行う業者から不動産を購入し、不動産の契約日にリフォームの請負契約(役1000万円相当)も結びました。 契約を締結した後にその業者について調べた内容に加え、リフォーム部分に関するその業者とのやりとりの中で拭えない不信感が芽生えてしまい、契約を解除したいと思っています。理由は以下の通りです。 1.Webサイトやパンフレットに...

弁護士回答
    2
  • 退職に関してのご相談

ベストアンサー

今年の5月に都内の広告代理店(社員数30人未満)の営業職として入社しました。 入社後、定年退職する先輩社員の業務の引継ぎを受けてきましたが、業務量の多さ、社風が合わない、 数字に対する厳しいプレッシャーなどで心身面で限界が近づいてきており近いうちに退職を検討しております。 【ご質問】 この場合就業規則にならい退職日の1か月前に退職届を提出し拒否され...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない口頭での契約による給与の未払いについて。

ベストアンサー

口頭で成果に関わらず定額で毎月賃金が支払われると約束され、契約書等を交わさないままアルバイトをしました。2ヶ月たっても口座を聞かれることも無く不安に思い、責任者に直談判したところ「今の成果では当初の賃金を払うことは出来ない。」と言われました。 給与の支払いにとって「成果を上げたかあげてないか」は争点になるのでしょうか? 全額請求することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • 残業代の不当請求について

ラーメン屋を6店舗経営しています。 先日幹部と社員合わせて7人が急に辞めていきました。 そして、辞めた社員の中に経理も任せていたのですが、三年前に給与明細の支給の詳細内訳を残業という文言を無くし、みなし残業代込みの基本給に変えました。 これは幹部達社員も全て知っている事ですが、残業代という文言を無くした月に遡り、7人から3年分の残業代を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 個人でお金を貸すときに、ちゃんと返してもらえる方法があったら、教えていただけますか。

知人にお金を貸しています。 『名前、借用金額、返済期日、日付』など 借用書としてラインで送ってきますが それで法的に有効なのでしょうか? また、利息1割つけて返すと言われました。 それはとても嬉しいのですが、 違法にならないのでしょうか。 1度も返済期日が守られないまま 重ねて貸し続けているので不安です。 ちゃんと返してもらえる方法があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間後に無人営業になり賠償金請求された

10月オープンのアパレルで仕事しております。 主要従業員が2人しかおらず店長はいますが自分の働いてる店舗と別の店舗を行き来してます。 その日自分は12時~20時のシフトで組まれており勤務時間を守って就業しました。しかし20時からの交代の方がいなく店長からの連絡もない 自分がこの時連絡をしなかったことは私のミスでしたがそのまま帰宅しました。度々店長からはラ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 児童買春 児童ポルノ製造

ベストアンサー

20代の友人が高校生と性交し、その後陰部を動画で描写しスマホに保存していました。 高校生と別れてから、連絡が途絶え脅迫文をメールで送り、その内容が過激だったため、相手高校生が親に 見せ警察に捕まりました。脅迫として逮捕され、そのとき高校生にわいせつな行為をしたことを自供したようです。2件とも捜査が進み、20日勾留され非勾留になり、釈放されました...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更に対して強制力はどこまであるのでしょうか?

ベストアンサー

就業規則の変更にて退職者が同一市内の他事業所に対して退職後1年の営業活動を禁止することが決まったのですが強制力はどこまであるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 点滴による神経障害について

私の父(70代前半)のことでご相談したく投稿させていただきます。 7月に下咽頭癌で咽頭全摘の手術を受けて一時退院し、その後抗がん剤、放射線のために入院していたときのことです。 点滴が入りにくいということでPICCという腕から挿入する中心静脈栄養を、エコーで映像を見ながら主治医のドクターが行いました。 2回失敗して3回目に挿入したときに激痛が走ったらしく、痛...

弁護士回答
    1
  • 個人飲食店退職時誓約書。

ベストアンサー

個人飲食店退職時誓約書について。 従業員五名の小さな飲食店です。調理や仕入れなどをしていたスタッフ一身上の都合で辞めます。 1、お店独自のレシピや仕入れ先などの情報が漏れないようにするには、どのような誓約書が効果的でしょうか。 2、田舎の小さな町なので情報が回るのがとても早く、今の時点でもう既にその人がお店の情報を漏らしてるという噂が回ってき...

弁護士回答
    1
  • 降格・昇進取り消しに関して

ご確認をお願いいたします。 ■概要  降格・昇進取り消しに関して ■経緯  ・今年資格等級が上がり、”半年後”   人事より、間違って昇進させてしまった旨の連絡が来る。    ※昇進の規定日数に達していないため  ・打ち合わせがあり、「間違って昇進させたものを戻す事を、理解いただけるか?」   等の質問は全て「納得できないし、理解できない」と返し...

弁護士回答
    1
  • 大麻の譲受で逮捕。起訴?起訴猶予?どのような処罰になるのでしょう?

ベストアンサー

同棲中の彼が大麻の譲受で家宅捜索→警察署へ。そのまま逮捕され拘留10日の最中です。 私も警察の方に調書を取られました。 尿検査はで反応は微量。所持はしておらず、家宅捜索の際も何もありませんでした。 彼は罪を認め、全て話しています。 刑事さんに聞いたところ、10日か、もしくは20日で出れるでしょうという話でした。 刑事さんの言ってる事はあてになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 口座貸しについて。その口座を解約した場合、どうなるのでしょうか。

自分の罪を承知の上、ご相談させていただきます。 5年ほど前に生活保護を受けている叔母に、 私名義の口座を貸してほしいと頼まれ、 ・その口座は使用していなかった ・当時は高校生だったため、法律はよくわからなかった などの理由から軽率にキャッシュカード・通帳を叔母に渡し、 暗証番号も教え、現在も預けたままです。 つい最近、私がした行為は罰...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

お聞きします。 訴訟費用額確定処分の申し立てをできるのは勝訴した方だけですか? 敗訴の方はできないのでしょうか? 一部勝訴、一部敗訴の場合、 例えば、判決で訴訟費用は5分の3とか、5分の4という時はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?

ベストアンサー

雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申請書について

ベストアンサー

保険会社に対して民事調停を申立てようと思い、準備中です。申立て趣旨の欄で請求したい金額とありますが、総額にするのか提示額との差額でいいのか迷っています。どちらが妥当なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂の被害者として何をすべきなのか。

先日起きた殺人未遂の被害者が義兄でした。 脳が壊死していて、意識不明で今後も意識が戻る可能性極めて低いとの事でした。 お恥ずかしながら少し複雑な関係で義兄とは母親が一緒なだけで血縁関係はありません。義兄の血縁関係のある親族はこの件関わりたくないという事で僕と母で手続きをして行く事になりました。いかんせん殺人未遂なんて周りに経験や知っている方なん...

弁護士回答
    4
  • 解雇後 離職票1、2

使用者側の一方な解雇をされ(解雇通知書あり)、失業保険手当てを次の職が見つかるまで貰おうと思っているのですが、退職届けは後の不当解雇と主張して争う為に書きませんが。この場合、離職票1、2は(雇用保険は入ってます)会社から解雇後10日以内に手続きし、ちゃんといつ送られて来るのでしょうか?(因みに、給料日は当月払い末です)

弁護士回答
    1
  • 過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談

競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所で民事訴訟の代理人。

ベストアンサー

家賃滞納2ヶ月を起こしてしまい、大家さんから、支払いと明渡し訴訟を起こされました。 第一回の口頭弁論は、答弁書?を出せば、裁判所へ出向かなくても、良いと言う事でした。 私は、地方の山奥でトンネル工事に携わっており、とても6時間かけて裁判所へ行く事が不可能な状況です。 私は妻には、家計を預けており、大家さんとの交渉は、入居してから現在まで、...

弁護士回答
    2
  • 社内機密情報を役職従業員が業務委託先に流していました。訴える場合どのような判断が下るでしょうか?

当社の部長職の従業員が、社内で作成した資料や情報を別事業での業務委託先に流しておりました。 その従業員のPCにログインして確認したところ、当社で作成した資料をそのまま業務委託先の社名に変更して保存してあり、その業務委託先は最近当社と全く同じビジネスモデルで、事業を開始しているようです。 該当従業員が、来月で突然退職すると言い出した所から始まり、怪...

弁護士回答
    1
  • 契約書は有効か無効か

契約書についての質問です。 現在、私立高校の非常勤講師をしておりますが、今年度の契約について契約書を取り交わしたのは、1学期が始まって数日が経った頃でした。その契約書には、こちらが納得できない内容、承知できない内容も書いてありましたが、その時点で契約を交わさなければ、そこから退職し新しい仕事を探すことになること、給与が支払われない可能性があるの...

弁護士回答
    2
  • 映画のワンシーン画像の引用と著作権侵害について。

学術系の会員向けニュースレターの中のコラムに、映画のワンシーンの画像を引用として入れる場合、著作権侵害にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社にアパートは借地借家28条にはならないといわれた

不動産会社に  アパートは借地借家28条に値しないといわれました

弁護士回答
    3
  • 私からのDVについて彼が訴えると言われました

彼と5年交際してて、お互いにはDVとかをして、私から手を出したり、彼を病院まで送りこんで本当に悪いと思ってます。何度もDVの繰り返しで警察まで来ました。その時警察から会わない方がいいと言われてて、しばらく別れました。そのあと私から彼に連絡をして会いたいと伝えたら、彼は最初断りましたが結局会いに来てくれてた。毎週あったり、 復縁したのが嬉しくて… その...

弁護士回答
    4
  • 方法はないのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書を自分のブログに掲載して裁判所や親権者を非難する記事を書いたら、再審判で裁判官が審判書をアップしたことを非難してきました。面会交流を禁止するようなことが書いてありました。 裁判所の判断を1ページ 私事性なしです。誰も当事者を特定できないです。 非難される謂われないですよね? 審判書をブログに記載して、親権者や裁判所を非難し...

弁護士回答
    2
  • 職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。

ベストアンサー

今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...

弁護士回答
    2
  • 主人といると手の震えや、動悸がする

ベストアンサー

旦那が近くにいるとストレスで手の震えや、吐き気、動悸がします。 生理的に受け付けなくなってしまいました。 DVなどはないのですが… 離婚したいのですが応じてくれそうにないのでどうしたらいいかわからないです。 出産して数日ですが、この症状は出産前からです。

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ

ベストアンサー

こんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金の際 元金を多く書かされた借用書 どうすればいいですか?

ベストアンサー

友人から 21万借金しました。事前に自分が31万にして 返すといいましたが 元金だけでいいと思い 21万の借用書を書こうと思ったら 友人の弟が出てきて 言った事は守れって言われて 31万の借用書を書いてしまいました。本当に困ってたので つい書いてしまいましたが この場合 返済は元金の21万だけでは ダメなんですか? 友人いわく 全額31万返さなかったら 取...

弁護士回答
    4
  • あるのでないでしょうか?    

ベストアンサー

簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 最高裁に特別抗告 許可抗告できないという回答を貰いました。 簡易の場合 地裁と高裁で控訴審を審理してもらい、地裁での控訴と同じように、最高裁に特別抗告 許可抗告できないのでしょうか? 簡易の場合は、事実上 地裁...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせないなら離婚しないと言われています。

初めてご質問させていただきます。 現在、離婚を前提として別居しています。1才になる娘がおります。 夫は離婚には合意しておりますが子供に会わせないなら離婚届にサインはしないと言っています。 会うのは離婚後ではなく婚姻中で別居中の今です。 私の仕事は土日休みで、夫の休みは平日で帰りは20時過ぎです。 なので夫は自分の休みの日に会わせろ、あんたの仕事の都...

弁護士回答
    3
  • 二十歳の息子の交通事故の責任は、親も責任を負わなければいけないか?

息子が車を買いましたが、任意保険が高いので入らないと言ってます。 もし事故を起こして人を怪我や死亡させた場合、親も損害賠償の責任を受けるのでしょうか? 成人なので親は拒否できるのでしょうか? ちなみに、妻とは再婚で妻の子です。養子縁組はしてません。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 3級 死亡事故でない近親者固有の慰謝料は認められるのでしょうか?

長男 医療事故により1年経ち、蘇生後脳症、左失調性足動傷害、発声傷害、後遺症等級 身体障害者手帳の程度等級3級を受けました。 下記質問です宜しくお願いします。 ① 上記の場合後遺症慰謝料は(赤本参考) 3級1990万円しか請求出来ませんか?1、2級への可能性は? ② 家族はこの1年塗炭の苦しみを続けています、死亡事故では無く身体障害者手帳の...

弁護士回答
    1
  • 国内の面会交流と、ハーグ条約での面会交流

ベストアンサー

現在、判例が少なく、情報も僅かしかないとおもいますが、ハーグ条約に加盟したことで、例えば海外の親から日本在住の子供に対して面会交流が求められたとき、その頻度はやはり月に1回となるのでしょうか? また、なると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故のその後の流れ

人身事故を起こしてしまいました。 事故同時未成年だったが、検察側からの呼びたし時に成人していた場合は罰金はどうなるのでしょうか? 相手の怪我の具合は全治4週間の親指の骨折だそうです。 駐車場から出る際に自転車を見落としてしまい、徐行で出る際に接触してしまいました。 すぐに警察を呼び、現場検証。車、自転車共に傷はありませんでした。 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 即決和解の欠席について

ベストアンサー

双方弁護士を立てている遺産相続手続きについて、分割協議がまとまりつつあります。 相手方は実家(私の名義になります)に居座っており、数ヵ月後に退去するという協議内容ですが、信用ならないので即決和解を検討しています。 分割協議書と同時に即決和解書に印を押させたとしても、もしも裁判所が定めた和解日に相手方(弁護士)が出頭しなかったらどうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

現場仕事なんですが、一応従業員です。ここ一年位で、給料が貰えたり貰えなかったりして、もう百万円以上の未払い金があります。経営が上手くいっておらず、事業主もお金が無いようですが、何とか回収できないですか?

弁護士回答
    2
  • 女性による男性へのDV、逮捕者は存在する?

女性による男性へのDVで逮捕された人等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元夫からの脅迫めいたメールが届きました。

ベストアンサー

昨年離婚訴訟を起こされ、養育費と解決金で和解し離婚しましたが、今年8月に一切のかかわり合いを持ちたくないので養育費と解決金は支払わないとメール届き、メールや手紙も一切送ってくるなということでした。今月まで待ってみたのですが、元夫からの支払いがない為、裁判所を通して履行勧告していただきましたが、手紙が届いたが開封せずに送り返したと元夫からメールが届...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪?私はストーカーですか?

6月上旬にいきなり警察から携帯に電話があり、一方的にストーカー扱いされ、警告されました。 反論したところ、話があるなら警察署にきて下さいと言われたので、次の日に行きました。 担当の警察官にストーカーについてたずねたところ、 「2回電話するとストーカーになります」 と言われました。 相手との関係は、私が既婚者で相手が独身の不倫関係でした。 相手...

弁護士回答
    3
  • 猫の避妊手術でのミスについて。また二週間たった今からでも、弁護士さんに相談しても大丈夫なのか。

二週間前、飼っていた猫(一才二ヶ月)が、獣医のミスによって死亡しました。手術中ではなく、麻酔の機械の操作を誤った結果、手術する前に死亡しました。相手側の獣医師はミスを認め、死亡理由を書いた紙、レントゲン、カルテのコピーも手元にある状態です。知人の獣医さんに聞いたところ、基本中の基本をミスしていると言われました。 四人家族なのですが、家族の中心にい...

弁護士回答
    3
  • 念書について。

ベストアンサー

毎月の返済について念書を書いてもらおうかと思ったら、他の人に"言わない見せない"が条件だといわれました。その念書が法律的に通用するかを確かめたく、相談しようかと考えていたのですか、そう言うものなのでしょうか?初めから弁護士事務所を通した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの精神的苦痛。

ベストアンサー

彼氏の浮気相手から精神的苦痛 同棲している彼氏の浮気相手から、常に、あった出来事(不貞行為など)の報告を受けたり、やりとりしたメールの内容を送りつけられてきました。それにより、もちろん私は彼氏とは喧嘩になるし、教えられた内容が毎回フラッシュバックして、暴れたりモノを壊したり癇癪を起こすようになりなど、精神的苦痛を受けました。 自律神経失調症とパ...

弁護士回答
    2
  • 大学を留年したときの大学院の入学金について。この場合、入学金を返還してもらえる余地はありますか?

お忙しいところ失礼します。 わたしは現在、私立の大学学部の4回生です。来年から大学院に入学しようと思い、他大学(私立の大学院)を受験し合格したのですが、大学学部の卒業に必要な単位が足りず留年が決定しました。 大学院に留年を伝えたところ、合格は無効になるという回答でした。 すでに入学金を納めており、入学金は返してほしいと伝えたところ、入学金は返還...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから