法律相談一覧
-
マンション賃料値上げは断れますか?
◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容
ベストアンサー相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去の際の原状回復についての相談
約18年入居していたテナント(約30坪:塾)を退去するに当たり、2つのテナントの壁を壊して1つにして使っていたため、壁、天井、床、全て貼り替えると家主さんから言われました。 そのことについて以下の2点、質問があります。 ①一部スタッフ用のトイレや洗面所は、入居時のままで経年劣化以外の遜色はありませんが、その部分も恐らく他の貼り替えに合わせて新しくする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での認否について
民事訴訟で、Aさんが以下の主張をしました。 「私(A)は、Bさんの預金口座から金を引き出した。」 この主張に対し、Bさんが認否を「不知」としました。 この場合、Aさんの主張の事実認定はどうなることが予想されますでしょうか。 Bさんが不知としている以上、Aさんの上記の主張は事実か否か不明のまま訴訟が進められるのでしょうか。 それとも、Aさんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボヤによる迷惑料ってとれますか?
ベストアンサーアパートに住んでいます。その借りている部屋の下に大家の息子夫婦が引っ越してきました。 普段から騒音がひどく苦情を出したりもしましたがあまり効果がないなか、先日ボヤをこの部屋が出しました。こちらの部屋中に焦げ臭いにおいが充満、下夫婦が留守だったためこちらが消防や警察へ連絡、私は風呂上がり直後だったため髪なども濡れたまま1時間以上も外に立たされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てられたから
現在、夫から離婚調停を申し立てられています。私は離婚はしたくありません。 夫に離婚調停を取り下げてもらうにはどうしたらよいのでしょう。夫あてに手紙を書いてもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の地代を通知なしに値上げされた
借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
ベストアンサー現在、築年数14年のハイツに住んでいます。 もう10年がたち家を購入する事も視野に入れてるのですが、家賃が一度も下がっていません。 現在、85000円で年数等の相場では65000〜75000円くらいです。 管理会社に電話したところ、更新の時に言ってくれたら相談に乗りますとの事です。 ただ、私も早く電話しておけば良かったのですが… 新しい方々の出入りもあるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の風評被害について
この度柏市にある自宅の売却を検討している者ですが、震災後の土地の査定額が震災前の70%程度に下落してしまいました。この下落については柏市がホットスポットとなってしまったことによる影響が極めて大きいものと思いますが、東京電力に対して損害賠償を求めることは出来ますでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴状の送達以前に裁判官が審議しているようです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 私は人事訴訟の被控訴人ですが、控訴状がもう届いてもよさそうなのになかなか送達されないので、高裁の書記官に問い合わせをしたところ、送達の前に裁判官に上がって審議していますといわれました。 そう言う訳で、高裁では私が一審で委任している弁護士さんにもまだ連絡を取っていないそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手への示談交渉について。
ベストアンサーこんにちは。3度目のご相談になります。以前の相談の引き続きになりますが、できる範囲でご教示いただければ幸いです。 主人に突然離婚を宣告されてから、理不尽な離婚を回避する為に私は私で不利にならないような数々の証拠を集めました。そしてその証拠を持ち、今週中に生活範囲内にある弁護士事務所に相談に上がろうとしていた矢先、主人がまだ調停すら申し込んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の公開、非公開の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚日は受理した日から?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届は受理した日から離婚した事になるのでしょうか? それとも離婚届を受理した日までは婚姻期間中になりますか? 【質問1】 法的には受理した日から離婚した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業法施行令第3条に規定する使用人が締結した契約書の法的効力
ベストアンサー建設業法施行令第3条に規定する使用人(支社長、支配人登記なし)が工事下請基本契約書を支社長名及び支社の角印で締結しました。契約書締結は、原則、代表取締役の記名と押印(一般に丸印)だと思いますが、この場合支社長が行った締結は有効でしょうか。それとも表見支配人のような規定が適用されるのでしょうか。 御教示いただきたく、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取立訴訟について教えてください
ベストアンサー養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時のクリーニング費用について
閲覧ありがとうございます。 先日、2LDKの賃貸物件を解約し退去しました。 敷金は4万円払っており、退去時には契約書に書いてある通常清掃を念入りに行いました。 特約に「ハウスクリーニング代(エアコン含む)を請求する」とはありましたが金額は書いておらず、入居時からフローリングのワックスはほとんどはげていたし、キッチンのパッキンにはカビがあり、トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に応じてくれません。
先日旦那と離婚をしたく、話をしました。 まず離婚理由ですが、 ①結婚前には聞かされてなかった借金の発覚。 私の旦那から聞いた話では200万位 ②仕事についてです。仕事は出張はほとんど無いと言っていたのに、ほとんど出張で家にいる時間も限りなく少なかったです。 ③そんな仕事をしているのに、家族とのコミュニケーションもほとんどせず。そんな時間あったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ルームクリーニング費用条項の無効を主張できるか
ベストアンサー以前にも投稿させていただきましたが、アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項(特約ではない)に記載のあるルームクリーニング費用につき、無効と認められるためには、規定の明確性、入居時の説明の有無、金額の妥当性の3つの観点から検討する必要があることを御教示いただきました。以前の相談終了時点では、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金の請求についてです。お願いします。
4ヶ月前に携帯電話会社の携帯保証サービスを使い、携帯電話を新しい物と交換して頂きました。 その際に、携帯電話会社から黄色の封筒を頂きました。『その中に壊れた携帯を入れてポストに入れて下さい。』との事だったので、その日に封筒に入れてポストに入れました。 そして4ヶ月立った今月に携帯料金が高額ただっ為にビックリして携帯電話会社の方へ問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事訴訟と家事調停の違い
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していたバツイチ15歳上の男性との間に子供ができました。前妻との間に17歳の娘さんがいます。不妊治療の末にやっと子宝に恵まれたそうです。私は、子供が欲しいということだったので、交際に至りましたが、相手は中絶を希望し、未婚で3月に出産予定です。避妊を全くしないので、何度も子供ができたら産んでもよいのか確認したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について
ベストアンサー21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?
支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押を取り消すには?
15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報等のプライバシーの保護が尊重されている今日ですが、電話盗聴についてお尋ねいたします。
つい最近まで、警察等の捜査機関が事件の捜査や早期解決に繋げるため、容疑者個人の電話を盗聴することが必要不可欠と判断した場合、まず裁判所にその理由を明確にして電話盗聴の許可を申請し、裁判所から許可が下りたのちに実行されていたことだと思います。しかし知人から聞いたところによると、確か六月か七月ころから法律が改正されたのか、裁判所の許可を受けることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の理由を知りたい
友人が起訴されて20日間拘留後釈放されましたが、不起訴ではなく保留でした。その後三か月ほどで不起訴になりました。 友人が直接担当の検察官に不起訴処分の理由を尋ねたところ「答えられない。」という回答だったそうです。 また開示請求は可能ですかと尋ねたところ「それは不可能です。」という回答だったそうです。 なぜ不起訴の理由を教えていただけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。
ベストアンサー妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求権の行使について
ベストアンサー平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が父名義の土地を勝手に移転登記
土地の総面積の70%が私の所有で30%が父の所有であり双方にまたがり私所有の建物が建っています。その30%の父所有の土地を実弟が父に無断で自分名義に最近移転登記しました。法務局に行き尋ねた所申請されれば受理せざるおえないとの見解で父と私は困惑しています。これっていくら身内でも犯罪ではないのでしょうか?どうすれば父名義に戻せるか皆様のご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 4日前に車検切れの中古車の契約をしました。 車の予算が決まっていたので45万円ほどで乗用車の契約をしたのですが、 急遽家庭の事情で他の車(他店)を検討しています。 本日キャンセルの旨を伝えたのですが営業の人にキャンセル料30%の支払いを要求されました。(15万円程) 契約書にサイン済(捺印はしてないです)、書面には30%のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故での弁償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で事故をして、弁償と減給を告げられてる 【質問1】 社用車で仕事中事故を起こしました。私が過失が100%で廃車になりました。弁償を求められているのですが、全額弁償をしないといけないのですか? 【質問2】 基本給が183000円だったのですが、無期限で150000円になりました。週一しか休みがなく、会社の規定の8時~17時までしか働いてない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値上げに対する同意の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫業を営む法人です。テナントとして企業へ貸し出しております。昨今の情勢で家賃の値上げをお願いしており、テナント様へ3か月前に書面で「使用料改定のお知らせ」を提出しました。12月より新価格を適用させていただきますとの内容です。テナントの社長様へは新価格の見積書を提示し、直接口頭でも金額、期日を伝えております。ただし猶予を見て最悪1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の役員とは…教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 色々聞いて回っていますが、弁護士さんでも詳しい方が少ないんです。合同会社にお詳しい方教えて下さい。 合同会社に勤めています。 登記簿を見たら、役員は2人 ①代表+業務執行社員 ②業務執行社員 【質問1】 ②の業務執行社員は、代表の許可なく、会社と代表の名前を勝手に使って、アルバイトやパートを解雇する権限はありますか?①の代表は②に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求(訴訟)について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求(任意)でしましたが『開示されませんでした』 発信者情報開示請求(訴訟)をおこなう事にしました 【質問1】 プロバイダー訴訟する場合も「意見照会書」は投稿者に再び届くのですか? 任意の際に意見照会書が投稿者に届いたと思いますが、訴訟すると再び届くという事ですか? 【質問2】 訴訟した事を投稿者は知る事は出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件 逆送についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件について調べています。 逆送の基準について聞きたいことがあります。 【質問1】 18歳、19歳が強制性交・強盗致傷などを犯した場合、逆送の対象になると思いますが、17歳のとき逆送対象になりうる事件を犯し、発覚したのが18歳になってからの場合、逆送対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等の証拠集めについて
【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせに遭っているので会社での健康相談したところいつ、誰がいて、誰にどんなことをされたかをメモしておくことは重要ですとの言葉をいただきました。 【質問1】 上記の方法で証拠となり得るのでしょうか 【質問2】 なり得ないのであればボイスレコーダーなどでの証拠は有用であるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴と公然性の関係について
【相談の背景】 家の中でストレスを感じた際に愚痴を言ってしまうことがよくあり、一人で言っていることがよくあります。 【質問1】 その愚痴が盗聴されていた場合、公然性はあることになりますか? 【質問2】 窓は空いており、そこまで大きい声では言ってないのですが、内定などに影響してくることはありますか? 【質問3】 単純な質問ですが、前科が付くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金残し退職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、借金をして勝手に天引きをされていて、借金を残したまま退職。天引きされていた分に対して、内容証明書を出し請求。 つい最近、天引き分が、入金されていたが、弁護士からの内容証明書が届き、全額7日以内に支払えと言ってきました。今、生活保護を受給しているので、全額返金はとても無理です。どのように対応すれば良いでしょうか?至急アドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業場外みなし労働時間制の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 事業場外みなし労働時間制の残業時間、残業代について教えてください。 ・現在の状況 ルート営業職で正社員で勤務しています。 事業場外みなし労働時間制 始業8:15、終業17:00。 所定時間外労働の有無:有 所定時間外の割増賃金率なども労働条件通知書には書いています。 実際は毎日7:20頃出社しその日の準備をします。(勤務する営業所ではそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見通しの悪い交差点の「徐行」について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 当方バイクで黄色点滅信号の交差点(4m1車線道路が交差する。見通しは良い。)を30km/hで通過後、8m地点で横断中の歩行者と接触しました。書類送検され検察に呼び出されたのですが、検察官の主張がしっくりきませんでした。 【質問1】 黄色点滅信号は「徐行」だと言っていました。理由は、バイクの進行方向からは見通しが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与・拘束時間に関する相談
【相談の背景】 日給1万円のアルバイトをしており、先日この期間だけは昼勤時給1000円、夜勤は1100円になります。 と連絡が来ました。 確認したところ夜勤1100円で深夜手当込みだそうです。 また前々から募集要項にて8時から17時までとあり実際は事務所に6時30集合、18時戻りなど多々あります。 (会社からこの時間に集合して下さいと連絡有り) 給与に関しておかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場から現場の移動の実労働
労務の相談です。 私の会社は一人で行う仕事で、外勤が主です。 就業規則では、現場作業、事務作業以外は休憩とみなすとなっており、現場から現場の移動時間を業務とみなさないようになっています。 これは認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際のトラブル
ご相談です。 現在の会社を退職し、同じ様な業種の会社に移動しようとして1月15日に上長に話をしました。 自分3月の退職なら良いと言われて了承を貰い、4月から移動する会社の面接を受け内定を貰いました。 1月29日に上長から電話があり、「ウチの会社を辞める場合1年間は同じ様な業種の他社に移動就職は出来ない規定がある。」 あとは、辞める時に一筆書いてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期無期契約社員という契約社員は存在するのでしょうか?
ベストアンサー現在、転職を考えているため、ある企業様の面接を受けました。 そして、順調に内定をいただけそうなのですが、判断と解釈に困る話がありました。 企業様の求人ページでは「正社員」募集と記載があったのに、実際の面接途中で 「その年収希望だと弊社では契約社員になります。」と言われました。 この点に関して虚偽の求人情報ではないのか?と疑問を持ちましたが、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間として認められる条件
ベストアンサー残業時間の対象について 現在働いている会社で、残業時間の算出方法として ・定時後に勤務している時間に関しては特別な申請をしなくてもシステム上の打刻で自動計算される ・定時前の勤務時間については特別な申請を出さないと出勤時間として認められない と言う風になっているのですが、どちらのルールも正式な就業規則には追記せずに、全社で閲覧できる社内システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業の取締役を、役員規定の定めより短期間で辞任する方策はありませんか?
私は現在東証一部上場企業の取締役を務めています。なるべく早いタイミングでこれを辞任したいと考えています(社外取締役ではありません)。 しかし当社「役員規定」(定款ではありません)は「役員が辞任する場合は、原則として辞任日の3カ月前に書面をもって届出、取締役会の承認を得て円満を旨として退任するものとする」 と定めています。 この場合、3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから