法律相談一覧
-
調停内の内容で名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割協議で審判が出て一応終了しました。申立人は私です。相手方は姉です。相手方は7回の調停の内、用事があったり、体調が悪いという理由で5回は途中で帰ったりお休みしたりで、話し合いはほぼ出来ませんでした。互いに書面のやり取りになりました。相手方は「申立人の主張は全て虚偽なので名誉毀損で訴える」と最後に言って退席したと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約の改正を約束しながら懈怠する会社
ベストアンサー【相談の背景】 依然に質問したのですが、内容が適当でなかったと思うので、もう一度、質問します。 会社が組合と労働協約の改正に合意し、会社が案を作ると言ったので、任せたところ、約6年にわたり作成しませんでした。この間、会社は原案作りの作業をしている、もう少しでできるなどと主張していました。 業を煮やして組合は本件を労働委員会に持ち込みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求できないでしょうか?
【相談の背景】 私は、コンビニで勤務しているスタッフです、2年間の間に出勤日以外で200日間ぐらい休日に出勤して、SATという端末機械を使用し軽作業をしました。 勤怠の打刻などはしておりませんでした。また、賃金を請求しましたが証拠がないから払わないと経営者に言われました。 軽作業をしている際、目の前に経営者もいました。 従業員に証言はあります、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓をしたいが、子どもの同意が得られない
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に離婚し、その際婚姻時の姓を選択しました。その後子どもが成人、独立したので、この際旧姓に戻ろうと考えたのですが、子どもからの同意が得られません。 子どもには姓が変わるのが嫌であるならと分籍を勧めたのですが、分籍も受け入れてくれず困っています。 正直親子関係もあまりうまく行っておらず、話合いにもならないのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の著作権があるのか、また判決文を商用利用目的で使用することは法律上許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトで記事などを投稿し収益をもらっています。次、記事にする内容に判決文を利用したいと考えています 【質問1】 1 判決文の著作権的に使用できるのでしょうか 【質問2】 2 判決文を商用利用することは許されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復帰への会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月から復職してますが、2020年の業績評価では、 「今後3年間は評価が低いのは当たりまえだ。」 「休職からの復帰者は評価が最低だ。」 と言われましたが、休職後は評価に対して考慮するべきだと考えています。 【質問1】 なぜ、私が休職から復帰した際に、評価を最低にされたのでしょうか? 【質問2】 復職時に異動させられ、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の時効の考え方がわかりません
【相談の背景】 2016年12月30日が返済日(一括)であった個人間の貸金があります。民法改正での、個人間の貸金の時効について、計算・考え方がわからず悩んでいます。向こうから返済はなく、ここ2年は返信もないのですが、定期的にメール・LINEを送り返済依頼をしている証拠はあります。 【質問1】 この場合、改正により時効は5年で2021年12月30日となり、以降は向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某バス会社携帯禁止回避策考えてます。
【相談の背景】 私は、某バス会社に勤めております。 他バス会社で携帯等の違反や事故で ついに我が社まで 乗務中携帯の使用制限が 指示されました。 問題は、折り返し運行での 待機時間等での使用禁止 これは、休憩時間に当たるので 違法ではないでしょうか? 自動車運転者の労働時間等の改善 のための基準」(改善基準告示) 四時間連続運転を回避する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働状況について。有給休暇前借りや残業代未払いは違法ではないのか。
【相談の背景】 転職をして2ヶ月(5/1入社)しか過ぎていないのでまだ会社の事をよく把握していないのかもしれませんが、有給休暇と残業代についてお伺いしたいです。 私が働いている大学では入社後半年経過して、8割以上休まずに働くと有給が10日付与されます。しかし7月から9月の間に大学側が有給の計画消化として5日間必ず有給を取らなければいけません。それは新入社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の研修費用について
【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?
【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークの移動時間の扱い等について教えてください。
【相談の背景】 緊急事態宣言で在宅勤務を推奨しているのですが、会社又は顧客先の社員の移動時間について、社員の自宅からですと移動時間にバラつきがあります。厚生労働省の令和3年3月25日、テレワークガイドラインの記載には、労働者の自由利用が補償されている場合、休憩時間として移動時間を取り扱うことが出来るとのことで、社員の自宅の位置で起きる不公平感を無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省に告発したいです。匿名にはしません
これらって告発できますか? コロナで売上落ちたからと従業員をクビにします。 嘘の内容で密室に呼び出しをされたのですが、社長は私が逃げられないようにドアの前にとおせんぼするように座り退職届けを書くように強要され退職届け書くまで帰さないと言われ身の危険を感じて書いてしまいました。録音してないか調べられて消去されました。悔しいです。これはもう難しいにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩取れなかった分、残業代つけれるか
1時間の休憩がとれないことがたまにあります。 もともとはもっと取れませんでしたが、意見したら少し改善されました。 ですが、まだ45分ぐらいになることもあるので、15分残業をしたことにして勤務表に入力しようと思っています。あまり細かく無い社風なので大丈夫かと思いますが、法律的にはいかかでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当て等の報酬について
ベストアンサー昨年年末から仕事で夜勤に従事するようになったのですが、月20日出勤、午後8時から翌朝9時までの勤務で、指定された休憩は3時間のみでその3時間も半分は取れていない状況です。 会社側もその状況は把握してます。 今回給料がはいってみてどれだけ深夜手当てや残業手当てついたかと楽しみにしていたところ深夜手当てが27,000円で残業手当てが5,000円のみでした。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設の休憩時間について
介護施設で働く者です。 ①開設当初から就業規則と労働条件通知書には日勤帯の休憩時間80分と記載されているにも関わらず実態は60分となっています。 ②上記両書類には夜勤の休憩時間120分と記載されています。そして、翌年の就業規則には140分と変更それているにも関わらず、労働条件通知書と求人票は120分のままとなっています。夜勤は人員配置上業務を離れることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業をする自由、、、担当者にその自由はあるのか?
事務系の職場です。 残業についての考え方のつきましてお聞きしたいです。 このような発言は、法的に問題ではないのでしょうか? 1、一般の労働者(担当者)、、、 「お金が欲しいから残業をする」 2、管理職、、、 「お金が欲しいから残業をしていることは知っている。それでいいのです。そういう職場です。」 言い換えますと、現状は、 残業をするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方からの中古車購入
ベストアンサー群馬県在住で、神奈川県の中古車販売店より購入致しました。 その中古車販売店では「全国のディーラーや提携工場先にて保証修理が可能です」とネットや中古車情報誌に謳っております。契約時に営業の方にも確認はしました。しかし、納車後2日でエンジンオイルの外部漏れ発生。販売店に問い合わせしたのですが「当店に入庫してもらわなと困る」と。私としては時間もお金もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給の仕事に違法性はありますでしょうか?
ベストアンサー個人の1人親方の工事の助手をやっております。日給1万円でだいたい朝8時から18時まで仕事をしています。休憩は無い日も多くまともにありません。車での移動時間が休憩だと言われています。 8時間以上の長時間働こうが日給だから残業代等の手当ては出ません。 早く仕事が終わっても、8時間を超えて遅くまで仕事をやっても日給1万円です。 これは違法ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本に書いてある科学者がおこなった実験をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?
ベストアンサー自然科学系の本に書いてあった科学者が行った実験とその実験結果を要約してブログに書く事は著作権の侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・指揮命令下について
★休日出勤について 以下のような内容で指揮命令下にいたと言えますか、 労働時間といえますか このことを裏付けるような条文や判例はありますか ・ある月に、3回の休日出勤をしました。 そのうちの2回は、社長より前日に口頭で出勤指示があり、 当日朝にもSMS(メール)で「○時に出勤してくれ」というメールが届いており、指示を受けてました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定継続的役務について
ベストアンサーネイルケアサロンのネイルケア継続プランは 特定継続的役務に該当しますか? また、エステサロンのメニューにもある ネイルケアプランは特定継続的役務に該当 するのでしょうか? 料金13万円、6ヶ月12回コースとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえが何件からもある場合はどうなりますか?
ベストアンサー家賃や携帯や消費者金融 税金、国民保険などから 差し押さえされるとしたら それら全てからそれぞれ差し押さえ されてしまうのでしょうか? また、口座を差し押さえされる場合 の事を教えていただきたいのですが 給料の入る口座を差し押さえされて他の口座に変えたとしたらその口座も また差し押さえの繰り返しになってしまうのですよね?税金や国民保険だと す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい口頭警告に関して
初めてまして。以前利用していました風俗店にて、そこで働く女性と仲良くなり、その後、互いに口頭による合意の元、金銭受け渡しによる肉体関係や、女性に悩みを解決すべきお金も別にて渡してましたが、ある日突然別れを切り出されお金も当然返ってきてません。40万ほどです。肉体関係のお金では無いです。お金の事でその女性に会うべく 接触を心見た所、つきまとい口頭警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の変更による労働条件の一方的な変更について
勤務先の労働条件が一方的に変更されました。 親会社の甲社の100%子会社であるA社に勤務していますが、甲社から乙社にA社が売られて、乙社の100%子会社になりました。 乙社は社内公用語を英語にしており、2年以内にTOEICで800点以上取らないと、我々A社の社員の給料を1割カットすると通知してきました。 そもそもA社の業務で英語は必要ありません。 私がA社に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代と未取得の休憩時間に対する残業代について
みなし残業についての質問です。 私が所属している会社の正社員にはA枠とB枠があり、私はA枠で月のみなし残業が40時間と設定されています。 40時間の残業の内訳についてなのですが、休みが週1と週2で設定されていて、36協定の週40時間を超える月16時間があると思うのですが残り24時間について不明瞭なところがあります。 A枠の社員の勤務時間は10時間拘束の2時間休憩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にセクハラで訴えるには?
1年間ちょっと務めた会社を退職したのですが、そこの社長からたびたびセクハラを受けていました。 セクハラの内容としては体型についてのことです。食品検査の業務だったのですが、検体が届き、その場に社長がいるときは大体決まって「〇〇さん、美味しそうだからって食べちゃだめだよー」とか、検体が検査するには少ない量だったりすると「〇〇さんが食べちゃったでしょー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか
ベストアンサー弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店テナント賃料更新と条件変更を強いられています。
ベストアンサー飲食店テナント賃料更新についてのご相談です。 三年更新で、二度目の更新になります。 賃料は近隣に比べてかなり低くしてくださっていましたが、今回今までの1.5倍の賃料を交渉されています。 また、大家の所有物である下水設備についても、 所有権を移転し、当方にて維持管理、修繕を行うよう求められています。 賃料upと会わせて到底負担できません。 1.賃料につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務上での車中泊が休憩にあたるのか労働や拘束にあたるのか?
派遣会社にて旅行会社の添乗員の仕事をしています。 この様なツアーの添乗を派遣会社から命じられました。旅行会社や具体的な内容は伏せさせていただきますが、大まかな流れは以下になります。 1日目:某港①発にてフェリーで移動。船舶 2日目:某港②に朝到着後、日中に観光をして夜は花火大会鑑賞、その後バス車中泊(添乗員、お客様含む) 3日目:朝に休憩場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ扱いされ、退職を迫られています。
7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給中の退職について。残りの減給分の支払は?
ベストアンサー昼休み中に社用車で交通事故を起こしました。月2万円 12ヶ月の減給処分中です。 退職を考えていますが残りの月の減給分を請求された場合、支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの雇用上の問題
ベストアンサーお店を経営しています。 ①スタッフが急に引越しをしました。 交通費をくれと言うのですが引っ越すことを聞いていませんでした。 今まで交通費を出さないでいいので雇っていたのですが出す必要がありますか? ②お店の貴重な物を掃除の時にスタッフに壊されました。(故意ではないです) スタッフの日当では払えない物です。 請求していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラに対する慰謝料
同じ部署の上司(40代妻子持ち、課長)からセクハラを受けました。私は20代後半、未婚です。 最初は会社の飲み会のあと、上司と同僚と3人で二次会へ行き、その帰りに二人きりのときホテルへ誘われました。もちろん拒否しました。 次は会社のイベントの帰り、駅で私が一人になったタイミングで声をかけられ(おそらく後をつけられていました)、食事へ誘われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座取得の費用について
はじめまして。 派遣会社に登録しており、派遣会社から 働きながら資格取得を支援してくれる という事で申し込みをしました。 申し込みから、一ヶ月ほど経過しており、 現在、体調不良でお休みしています。 このままでは来月から働く予定の 派遣先での勤務と資格取得の学校 の両方とも難しい状況です。 派遣会社からは、勤務の実績がないと 資格取得の講座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けたら、逆にパワハラで訴えられそう
ベストアンサー4月に、同じ職場の男性にいきなり抱きつかれました。 不快な思いをし、食事もあまり摂れない状態になっています。 謝っていただきましたが、不快な思いは消えずにいましたので、自然と接する態度が悪くなっていました。 普段から他の同僚とは仕事の内容をメモでやり取りすることもあり、時々その方の愚痴をやり取りすることもありました。 その方は、そのメモをゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンで、定められた期間内に退職した場合に研修費を払わなければなりませんか?
ネイルサロンに研修生として勤めております。 時給は頂いてますが、研修生の期間は安く、合格してデビューできれば高くなると言われました。 ですが資格としてなにか取るわけでもなく、基本業務は雑務が多く、個人的な上司の気分などで教えてくれたり、教えてくれなかったり…という感じです。また、人間関係でも問題が多いサロンで、研修生として入った人が1ヶ月前後で次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえを始められる時期について
ベストアンサー面会交流の頻度と時間が決まったのにもかかわらず、面会交流が一度も実施されないので、給料差し押さえをすることにしました。 間接強制を申し立て、『2ヶ月に一度の面会交流を実施されない場合は20万円の罰金を支払え』という判決が決まりました。 相手が執行抗告をしましたが、東京高裁での判決は『棄却』され、判決が決定されました。 そこで質問なのですが、給料差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?
ベストアンサー今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更による減給
4月より職能に関する就業規則を変更するため、減給(月/3万円、年間約60万) となることを言い渡されました。 詳細は、今まで専門課長(専門業務のため実際は管理職業務はなし)とされていたものを廃止し、 主査という職名へ変更し、管理職との差別化を図るとのことです(管理職としての マネージメント額3万円を、今後は除くというものです)。 このような理由での減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました
ベストアンサー現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護バイト1週間で辞められますか?
ベストアンサーとある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイム時間給労働者の異動について
百貨店のテナントに入っている衣料品会社で、フルタイムの時間給で店長として働いています。 昨日上司が訪れて、異動になるかもしれないので考えておくよう急に言われました。 近くであれば引き受けても構わないと思ったのですが、現在の勤務場所から県をまたぐので、通勤時間が3倍ほど長くなってしまいます。 理由を尋ねると、会社の方針で同じ店舗に長く居ると客層...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金で金利が月10%なのは普通でしょうか?
ベストアンサー1年ほど前に事故を起こしてしまい自分が保険に入っていなかったので示談金を払うことになったのですが経済状況が良くなく半年以上払えずにいました。その後相手方から請求書が送られてきたのですがそれを見ると医療費や修理費などの総額に金利が月10%付いていて支払額がほぼ倍になっていました。 この金利は普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痔の手術の後遺症について。告知義務違反と医療過誤の可能性はありますか。
30歳男性です。3月に痔ろうの手術を肛門科クリニックで行いました。当初の説明では、日帰りで出来る、単純痔ろうである、手術しないと治らない、少し肛門が変形する可能性はある等の説明を受けました。その際括約筋を切除する説明はうけていません。 日帰りで終わるならと手術を受けましたが、術後に説明のなかったクローン病の疑いがあると言われ、内括約筋の半分を切除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スペインで国際離婚後日本在住で子供の面会条件を守らないとどうなりますか?
スペインで結婚、子供を出産し(現在6歳)、ただいま離婚を進めています。 スペインは子供との面会が著しく多い国であり、父親との面会に重きをおいています。 今回、夫の暴力があり、離婚に踏み切ることにしました。6歳の娘と日本に住むことがこちらの条件です。 本来なら受け入れないはずの夫ですが、DVで訴えられるのが困るので、離婚後娘が日本に住むことを承知す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に訴えることができる期間
侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産と未払い給与
ベストアンサー先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから