35,292件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の財産開示について

【相談の背景】 強制執行された際の財産開示手続きとは 平日仕事で行けない場合どうなりますか? 【質問1】 平日仕事で裁判所に行けない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

両親が離婚をすることになりそうです。その際、母親は結婚前の旧姓に戻し、自分だけの新戸籍をつくるかと思います。 私自身も離婚しており、旧姓(現在の父母姓)に戻して、子どもとの戸籍をつくっております。 今後は母親と共に3人で暮らす予定で、戸籍は別になりますが、私と子どもも氏は母親の旧姓にしたいと思っております。 生活上ひとつの家族としてやっていくため、...

弁護士回答
    2
  • 実践を元に苗字変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字の変更について、 おじいちゃんが旧字体で、父の代から新字体になっておりました。 苗字をおじいちゃんの旧字体に戻そうとして、かれこれ10年は、 通帳、印鑑証明、宅急便その他一般サービスを旧字体で登録しています。 (免許証、保険証等は除く) ある程度宅急便の宛名や領収書を証拠資料として持っています。 【質問1】 通帳、印鑑証明、宅急...

弁護士回答
    1
  • 父親が過去に犯した犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在22歳なのですが、親の犯罪についてご質問があります。 私の両親は私が生まれる際、祖父母に飼っていた猫を手放すよう、厳しく迫ったと言います。生まれる子が猫アレルギーになったらどうするのかと、神経質になっていたのかもしれません。 祖父母を説得しきれなかった父親は、やむなく猫を山に捨ててしまいました。父も母も猫が大好きだったので...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の延滞によるCIC異動情報の解消は可能か?

【相談の背景】 CICの異動情報についての相談です。 住宅ローンを考えているため信用情報を取り寄せた際に5年以上前の延滞の異動情報がまだ保有されていました。 以下が記載情報です。 ・異動発生日 平成30年12月7日 ・解消日 平成31年4月7日 ・報告日 令和5年7月13日 ・保有期限 令和10年6月末日 【質問1】 完済完了から5年以上が経過しているので、弁護...

弁護士回答
    2
  • 健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハニートラップと有罪判決

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教諭です。私の様な肥えて年取ったものが生徒に熱烈に告白されるなんておかしな話。しかし、不倫交際がスタート。最後まではいたしてないものの、口を使った愛撫まで互いにしてしまいました。そんな関係が1年続いたのですが、その頃には本当に愛しくて、純粋に好きになっておりました。ところがある日突然、その子に本当は好きじゃなかったと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇された後、民事で争うか、ハローワークに審査請求するか相談したいです。

【相談の背景】 突然の即日解雇(懲戒解雇)を言い渡されました。 理由としては、会社の機密情報の漏洩として、一方的に解雇されました。 具体的には、勤めていた会社が違法行為をしており、その取引先の某企業にバレました。その違法行為等の情報を漏洩したのは私だと主張して即日解雇されています。 私がそんなことをしてもいないので、根拠になる資料はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 叔父の強制退去は可能か?

【相談の背景】 私の家は現在、母、父、妹、祖父、祖母、叔父が住んでいます。 私からみて叔父(母親の弟)が22年程度居着いています。 当人は職についておらず生活費等も一切払っていません。 またリビングの1/4程を居住スペースとして独占・テレビを占領・固定電話の電源を勝手に切ったり・庭には叔父の廃車が置かれていたりと困っております。 私が車を買いたい為、祖...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特約の無効を主張したい。不利なことを認識していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件から半年前に退去しましたが、敷金と過払いぶん家賃が返還されません。清算書も送られてきません。そこで返還請求するため契約書を見直したところ、ハウスクリーニング代も返還請求できるのではと思いました。 理由は、ネットで調べていて下記のような記事をみつけたからです。 ************ 特約が有効たる判断基準3として「借主が通常の原状回...

弁護士回答
    2
  • サロンのキャンセル料について

【相談の背景】 美容サロンを3月末に予約しました。 その際LINEでのやりとりだったですが、サロンから注意事項熟読お願いします。とメッセージが来て、熟読し了承した上で6月に予約を取りました。 そこには5日前の21時以降のキャンセルは10000円キャンセル料がかかると 記載されていました。 予約日当日に同居人のコロナ陽性が分かりやむ無くキャンセルしたのです...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の執行猶予判決

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に一審判決が執行猶予だった場合(検察側は実刑にしたかった様子) 【質問1】 検察が控訴した場合はまだ保釈の状態が続くのでしょうか。保釈金の返還があるのかと、旅行等行動制限について知りたいです

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に、債務に申告漏れがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や債務整理を検討しています。 債権会社からの厳しい請求がない、 携帯電話料金や銀行系、メルペイやd払い、バンドルカードなど。 全て挙げる予定ですが、 万一債務の申告に漏れがあった場合(忘れた借金があった場合)どうなりますでしょうか? A,借金が残ってしまい、10年経っても クレヒスが回復しない。 あるいは、 ...

弁護士回答
    1
  • ケーキのキャラクター使用に伴う著作権侵害について

ベストアンサー

著作権について ケーキなとを販売するときに有名なキャラクターのデコレーションを買ってケーキの上に乗せて販売することは著作権侵害になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道部職員の作業ミスによる漏水事故の責任追及は可能でしょうか?

テナントビル管理者です。凍結による水道管破裂により漏水事故が起きました。被害を最小限に食い止めるため、まず市の水道部に元栓の閉栓をお願いしました。(閉栓)作業終了との報告を受けてから3時間強経過したのち、修理業者が到着しました。すると閉栓作業が不完全で、漏水が止まっていなかったことが発覚、その間に被害が地下飲食店全テナントに及んでしまいました。市に...

弁護士回答
    1
  • インフォームドコンセントのない手術(保険適用の包茎手術)によりうけた損害について

ベストアンサー

1.経緯 2020年10月23日、真正包茎の診断をうけた保険適用手術において、事前(手術前の診察、手術当日の2回)に「できるだけ包皮を残して欲しい」と要望したにもかかわらず、実際の手術では包皮(厳密には内板側包皮)をほぼ全て切除されました。 手術前に、「包皮環状切除術」を受けることについての同意書に署名したが、事前に包皮のどの部分をどれくらい切...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載内容について

ベストアンサー

先日離婚訴訟の訴状がきました。 自分がモラハラをしたという理由でかなり前の夫婦喧嘩の自分の言葉だけがならんで相手の弁護士が作成したものです。 言葉使い等自分の特徴をよくとらえているので、録音をそのまま文章化したんだと思いますが、相手の言葉が全くなく、どんなことで話をしているのか、状況、背景などから全くない書面でした。 会話がどのようなものだっ...

弁護士回答
    2
  • 家族間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

この度、コロナの影響により弟が親に金銭50万円を借りることとなりました。 以前より親に金銭を貸借していましたが、有耶無耶になっています。 家族間だと、どうしても甘くなりがちなので、他人に借りるのと同じように きちんとしたものを作りたいと思っています。 他者であろうと、家族間であろうと借用書の力というものは同じなのでしょうか? 甘くならないよう...

弁護士回答
    1
  • 金品が絡まない「性交後に関係を絶つ」ことで罪に問えるのか?

ベストアンサー

金品以外の交渉材料を餌に性交渉した場合、詐欺罪や強姦罪などは成立するのか? よくお金や物を餌に合意のもとで性交渉し、その後、 関係を絶った場合は、そもそも売春自体が成立しないので 責任を追及される事はないという話はよく聞くのですが、(無理矢理とか相手が未成年でなければ) 例えば、「芸能人の誰それを紹介する」とか「芸能デビューさせてやる」だと...

弁護士回答
    2
  • 国際的な告訴。韓国人とのインターネットトラブルについて。特定、逮捕はされるのでしょうか。

ベストアンサー

snsで韓国人の方投稿に匿名のアカウントで引用で悪口を書いてしまいました。 またわざとその方のsnsのIDを真似したIDでアカウントを作りました。 そうしたら、韓国のインターネットサイバー捜査官に告訴すると言われてしまいました。 まずは謝れ、と投稿していたので私はその匿名のアカウントから謝り、経緯や他のアカウントを教えろと言われて教えました。結局、通報は...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠集めについて

ベストアンサー

パワハラの証拠集めとして、会社などで、かくれて、録音、写真、録画する行動は、違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 「他人の土地を自分の敷地として算入する根拠」について

現在、実家の隣人が「通行地役権確認等請求事件」を提起してきておるのですが、通行地役権が認められると形式上は接道義務が満たされる様な形にはなりますが、他人の土地を自分の敷地とする根拠にはならないと聞いております。  「他人の土地を自分の敷地とする根拠」についてが、一番の疑問点であり何の証拠も提示されず、当事者間における契約もありません。  「他...

弁護士回答
    2
  • 伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?

伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...

弁護士回答
    2
  • 前妻の名字を変更してほしい

ベストアンサー

いつも相談させて頂いています。 離婚後、知らない間に私名義で保険を掛けられている事が発覚しました。保険屋から取り寄せた契約書は前妻の字でした。前妻は保険を掛けた事を認めており、謝罪文と保険料を支払っていた私名義の通帳とキャッシュカードを送ってきました。 私が前妻に感じたのは不安と恐怖です。 前妻は私の名字を使っていますが、裁判所に上記の事があり...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 裁判官より被告弁護士に陳述書を出すよう指示があり、当事者尋問をやる事もわかりました。 被告本人は尋問のために出廷を拒否することはできるのでしょうか?尋問を行うとすると、原告はどのようなツッコミをしていくものでしょうか? 記憶の曖昧さを突いていきたいのですが、例えば、ここだけはっきり覚えている?のに、他の事はまるで覚えていな...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。連絡の取れない夫との今後をどうしたらいいか相談させて頂きます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で別居して半年が過ぎたところです。私には前の夫との間に12歳になる息子がおり、現在の夫とは養子縁組をしております。 夫が離婚したいと言っており、私はしたくないので昨年円満調停をしました。ですが、不成立に終わりました。 2週間程前に普段全く連絡のない夫が別居後初めて突然帰宅しました。 彼はどうしたら離婚してくれるかと言う話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について

知り合ったのは一年以上前でバツ2子持ちの女性と11月下旬から頻繁に会いはじめて5日後に結婚を前提に付き合い始め、結婚指輪も正式なところで一緒に購入しました。 一緒に住むため賃貸にだしていた親の物件を取り下げてもらって借りて家電もかったりしたところ、12月末に親と結婚することと一緒に住むことを話すため一週間ぶりに家に婚約者がかえりました。 そしたら手の...

弁護士回答
    2
  • 社外秘の物などを携帯カメラで撮影し、事務所を出た場合は窃盗になるのでしょうか

ベストアンサー

突然、従業員が社外秘の書類や自分の引出しの中や他の従業員の顔などを携帯のカメラで撮影し、事務所を出て行きました。数分後戻って来て、警察を呼んでいたのでそこで捕まえ、警察の前でデータを消させましたが事務所を出た空白の時間にはデータを他の別の所に送信したかなどは定かではありません。 一旦事務所を出たので窃盗になるのでしょうか。また、懲戒処分として、...

弁護士回答
    2
  • 残業代の申請について

今現在都内の飲食店でアルバイトをしています。 アルバイトでも残業代の申請が可能と聞きましたが本当でしょうか? 今手元にあるのは給料明細のみで、タイムカードは会社のパソコンで管理しており、アルバイトは見ることができません。 出勤日数は月平均23日ぐらい、労働時間は平日が10:00-23:00若しくは23:30。 土曜日、祝日が16:00-23:00若しくは23:30です。 22時...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停に身内が代理人となれるのか?

私の夫には、前妻との間に子どもが2人います。前妻が子ども2人を引き取り、調停離婚をしています。そして、最近、前妻が再婚をしその夫と養子縁組をしました。 そこで、私の夫は前妻に対し養育費免除の申立てをしようと考えているのですが、現在、仕事の関係で夫は単身赴任でA県に在住、私はB県、前妻はC県に住んでいるのです。 養育費免除の調停を行う為には前妻が住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟:訴訟終了まで一切、相手と顔を合わさないようにできる?

ベストアンサー

弁護士の無料相談を受けた方から聞いた話ですが、 離婚訴訟において、訴訟終了まで相手と顔を合わさずに済ませたい、という希望に対して、 弁護士からは、 弁護士が代理人となれば、本人が裁判所に赴く必要はない、との回答を得たそうです。 質問ですが、 当事者尋問などもあるかと思いますが、代理人弁護士がいれば、本人は家裁に行かなくても済む方法について...

弁護士回答
    2
  • 会社から残業してはいけないと言われてる中での残業代不払いについて

質問お願いいたします。 今とある病気で病院の診断書を出したら会社の命令で勤務時間軽減して働いています。 勤務は6時間を越えて働いてはならないきまりなので絶対に残業しないように言われています。 しかし現実は6時間ぴったりにあがれることなど難しい現状で週に2.3日は時間を過ぎてしまいます。 ほかの8時間勤務の人とは手当てなどで多少は給料も少なくもらってま...

弁護士回答
    1
  • 失敗した美容整形の返金について。他院の先生の症例等をHPに載せているクリニックに頭にきています。

ベストアンサー

①施術が明らかに失敗(効果と関係ない部分の腫れや偏頭痛、皮膚や輪郭がデコボコした)②看護師の軽い感じ(リスク説明が不十分)③この施術の先駆けで実績のある他院の先生の症例を自分のクリニックのHPに載せている(患者の写真もその先生のコメントも全て他院のもの)この三点が納得いきません。 一ヶ月前に顔のリフトアップ施術をうけました。初めての手術で大金を払う為、テレ...

弁護士回答
    1
  • 給与査定が不明瞭で納得がいかない

ベストアンサー

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 契約書等明文根拠のない先方のいう「不動産の処分費用?」は支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

このたび会社を清算することになり、区分所有しているリゾート地の不動産物件を処分しなければならなくなりました。 ちなみに元の契約は、22年前(平成7年)にリゾート使用権(約124万で購入)と物件の所有(約144万で購入)で、あとは毎年約78,000円の年会費を支払っています。 よって不動産管理しているリゾート会社に契約書の規約に基づいて、申し出期限前までに退会...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

夫が不倫し、離婚前提です。 夫が、色々と言ってきますので弁護士さんに何度かご相談し、ご自分の名前を言って良いと言われ伝えました。 その旨を話しましたら、弁護士依頼されるとなると何十万もお金の支払いを言われてしまいました。 現在、まとめてのお支払いが出来ません。 やはり、お名前を出した時点で、依頼した事になりますか? お断りは出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の契約解除にていて

ベストアンサー

個人事業主です。とある業者にホームページの制作の依頼をし、制作内容についての大まかな条件と費用はWEB上でクリック入力していきました。すぐに「ご契約内容」と「月づきのサポート料の口座振替用紙」が郵送で届きました。 その後、口座振替用紙に記載して送り返しましたが、契約書についての取り交わしはしていません。書面でのやりとりもしていません。 その後、業者...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に旧姓に戻す方法

ベストアンサー

彼女が今年の1月に離婚し、その際には元夫の姓を名乗り続ける選択をしました。しかし、実はその時に彼女は妊娠していてDNA鑑定の結果私の子供である事が分かりました。300日を過ぎた後にお互い結婚したいのですが、私の両親からは彼女が元の戸籍に戻って旧姓になれないのなら認めないと言われてしまいました。 そこで先生に質問なのですが、この場合に彼女が元の戸籍に...

弁護士回答
    5
  • 面接時に説明のなかった誓約書の請求は妥当か?

先日会社から、面接時に説明を受けていない誓約書を書かされそうになったのでご相談します。 今年に面接を受け、現在の運送会社に入社しました。それまで勤務していた会社では毎日産業車両を運転していたのですが資格を持っていませんでしたが、面接時に「当社には資格取得の支援があるから入社後に取れば良い」と言われました。 資格取得までの期間は助手として勤務...

弁護士回答
    1
  • 外国人からの認知について

ベストアンサー

外国籍の人から子供の認知をして下さいと弁護士から手紙が来ました。子供は20だそうです。 私はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 他人の携帯から無断でデータを抜き取る

ベストアンサー

他人の携帯電話から無断でデータを抜き取ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 美容整形での返金請求について

目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...

弁護士回答
    4
  • 一般社団法人の設立と社員について

ベストアンサー

何卒、よろしくお願いいたします。 一般社団法人の“社員”に関してご教示ください。 この社団法人における社員というものは、 株式会社の“株主”と同種のものだということですが、 株主(種類株式)で言うところの「議決権のない株式(株主)」のように、 社団法人の社員を、 社員総会における発言権・議決権を持たせない形の社員にして設立することは可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許 欠格事由について

今から二年ほど前に酒気帯び運転で物損事故を起こし 罰金刑として30万を払いました。 すごく後悔し反省をしております。 数年後に、看護学校を受験したいと考えていましたが、 免許取得に欠格事由として、罰金刑以上に処する者とあり、とても不安です。 罰金刑の場合、5年経過すれば前科ではなくなると 聞いたことがありますが、 この場合、5年経過したあとに受...

弁護士回答
    2
  • 弾劾証拠の提示方法及び時期について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の原告です。 被告が本人尋問において虚偽の証言をすることが予想されるので,弾劾証拠を示そうと考えています。 1 被告の陳述後に「甲○○を示します」と,事前に裁判所が証拠採用していないものを示せばいいのでしょうか?そうでない場合は,正しい方法をご教授ください。 2 証拠説明書への記載も不要ですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪報道の質について。犯罪報道の質は現状高いですか?

犯罪報道の質は現状高いですか? もし、犯罪報道の質が下がったとして国民に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?

ベストアンサー

昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...

弁護士回答
    2
  • 派遣雇用について。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか?

今、派遣社員として、昼間働いています。 夕方に終わるので、他の派遣会社で、派遣社員として、夜の三時間だけ働こうと思います。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか? ダブル派遣は、ネットで違法とか書いてあったのですが、二重派遣ではないので、違法じゃないと思うのですが 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから