法律相談一覧
-
-
嫁について
ベストアンサー初めて質問します。 嫁とはSNS出知り合い結婚しましたが、家族構成や資格、持病など全て嘘でした。 それが発覚してから別れたい!と言われましたが一切話し合う気はなく、週末に実家に行くと言って1歳になる子供を連れて出たきり、実家には帰ってなく元旦那のアパートに居座ってる様です。 自分は一切浮気をしていないのですが、自分の浮気を探して居るらしく、S...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について。この先、どうしたら良いのかわかりません。アドレスをお願いします。
ベストアンサー教えて下さい。父親は、結婚してから、生活費を入れず、母親の稼ぎで、生活してきました。この間、女性問題も数知れず、借金もあり、母や、私の職場に、保証人の判を押させる為、数回来ました。また、現金もかなり持って行っています。自分のおもい通りにならないと、子の私に包丁を向けたり、叩く、首を締めるなどし、恐怖を与えてきました。しかし、この度入院し、その間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金に悩んでいます!
ベストアンサー生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の裁量権にクリアすべき条件ってのはないのでしょうか?
ベストアンサー医師の裁量権について 裁量権って、それによって患者がどんどん容態が悪くなっている。そして、それによる随伴事象、随伴症状に対症療法を行っている。つまり治療によって起きている症状を追っかける状況。この場合、そこに医師の裁量権は存在するのでしょうか? 医療の倫理観と一般社会の倫理観は乖離してるのでしょうか?おかしいと思うんですが、医療とはそういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期便解約料について教えて下さい
ベストアンサー初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組していた人の結婚について
ベストアンサー養子縁組されている人が(成人)、入籍を無断ですることは違法ではないのですか? 実子の婿でしたが養子縁組し、娘は病死して間も無く、相手を見つけ、離縁もしないうちに勝手に入籍してきました。 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 個人売買 未払い
ベストアンサーオークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求したいです。
慰謝料請求出来るか教えて下さい。 婚約破棄をされた28歳の女です。 職場で知り合った関連企業の男性に二年前の夏、結婚を前提の交際を申し込まれお付き合いを始めました。 彼は当初から感情の浮き沈みが激しい所があり、とても心配性で独占欲が強い人で、私が以前痩せていたと知ると、前の男の方が綺麗な○○と一緒にいたなんて許せない!と怒り、二年前の秋からホットヨガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接した2つの借地のうち、登記された建物がない借地の法的脆弱性について
ベストアンサー借地権に係る質問です。 ・ひとつの筆の土地の一部(A)に土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結され、当該敷地を建築敷地として堅固建物の建築がなされました(借地権者による建物登記あり)。 ・建物建築から数年後の平成初期に、残りの筆部分(上記敷地の隣接地B、所有者は同じ)に新たな土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結されましたが、建物は建築されず、借地Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか
【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について質問
【相談の背景】 労働問題で会社側と揉めており、労働審判・訴訟を提起しております 【質問1】 弁護士は結果次第で、自身の勝てる見込みは揺らぐものでしょうか。 【質問2】 当初と審判中、審判後に弁護士の見解は変わりますか? 【質問3】 勝てると思っていても、負けることもありますか?その逆もあり得ますか? 【質問4】 依頼者側からしたら、やはリ勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不払いについて和解案がでましたがその後の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 この度給料の不払いについて現在勤務している会社に訴訟を提起して300万円の訴額に対して130万円(2年間)の和解案がでることになりました。私自身、記者会見なりネット上での公表、労働基準局へ和解調書を持ち込むなどしたいと思っていましたが、私側の弁護士にやめた方がいいし場外乱闘なら関わらないと言われました。これらをすることで私に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居心地の悪いバイトを辞められるか?
【相談の背景】 精神的に非常に参っています。助けてください。 個別塾の塾講師のアルバイトしており、最近辞めたいと考えるようになりました。 というのも、塾長が最近仕事のストレスを僕を含むアルバイトの先生にぶつけるようになってきました。 少しのミスで「なんでそんなことも出来ないの?本気でいってる?」といったニュアンスを込めてネチネチと文句を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で判決後支払いがされない
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても支払いがされない場合はどのよな手続きをすればいいのでしょうか? 勤めている会社はわかりますが、 給与が振り込まれる口座がわかりません。 【質問1】 債務者の口座を調べるにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負についての訴訟
フリーランスの予備校講師です。A予備校の採用試験を受けて採用されたのですが、A予備校で勤務するには、講師派遣会社Bに登録することを強制され、業務委託契約のもとこの5年間勤務しております。 しかし、日々の業務にまつわる連絡、担当授業の依頼などはA予備校から指示され、契約期間更新の面談、賃金交渉なども全てA予備校にて行われています。 講師派遣会社Bから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で準備書面、等の閲覧、コピーは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 私は離婚訴訟の被告になります。 原告被告共に代理人がおりましたが、事情があり私の代理人が解任と なりました。 それで、 私が裁判所で原告と被告が提出の準備書面、財産目録、証拠説明書の 閲覧とコピーがしたいのですが出来ますか。 裁判所へ提出された以上の閲覧コピーがしたいのです。 【質問1】 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 訴えの利益について
ベストアンサー確認の利益について詳しく教えてください。確認事項の整理を裁判官から言われてしまいました。 1)就業規則が間違っている、違法である箇所について、今後、仕事をしていく上で、このままでは困るので すが、原告である労働者が被告である使用者に対して「就業規則を訂正する事」を確認することはできま すか。また、「無効である事を確認する」ことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
離婚後、婚姻時の苗字をそのまま名乗ろうかと思っているのですが子供は夫の戸籍のままだと聞きました。 苗字を旧姓に戻す人は裁判所に申し立てをすれば母親が世帯主となって子供を母親の戸籍にいれることができるけど婚姻時の苗字のをそのまま名乗った場合は夫の戸籍から母親の戸籍に入れることはできないとネットで見ました。 そのまま婚姻時の苗字のままだと子供を母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担義務。相手の弁護士費用を払う義務がありますか?
離婚訴訟で弁護士を雇った場合費用負担の義務がありますか? 相手は貯金がないので…今はまだ夫婦であるから…共有財産とみなされる私名義の貯金から費用をだせ!と言っています。 相手は原告私は被告になります。 借金があり貯金もないのに訴訟をおこすと言い… 弁護士費用もお前が出せと言い納得いきません。 相手は給料もほぼ全額とってしまい… 私は生活費をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴しました
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴しました。 ネット等で調べると年齢や初犯ということで、多くが微罪で不起訴になるとの事でした。 【質問1】 被告人は、よく告訴を取り下げるために被害者に謝罪したり、示談を持ちかけたりすると聞きますが、先方も不起訴になることを予想して、何も対応しないというパターンもありますか? 謝罪くらいは欲しいと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫡出否認の訴えについて
嫡出否認について質問があります。 出生届を出した後に嫡出否認の届け出を行った場合、子の氏はどうなりますか? また、嫡出否認の届け出を行った後に出生届を出した場合、子は母親の氏に自動的になるのでしょうしか? また、妊娠中に離婚し、子の父親と再婚したのですが、 子を子の父親の戸籍に入れたい場合、どのような手続きをすれば宜しいのでしょうか?認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在と共同親権運用以降の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無料の法律相談を利用する機会があり、来年4月から予定されている共同親権について尋ねたところ、「元夫婦間の葛藤が高い場合、共同親権が認められる可能性は低い」との回答でした。 【質問1】 どのような理由でこのような回答に至ったのかは不明ですが、現在と同様親権変更を申し立てても、今まで通り「ネグレクト」、「虐待」が認められない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう
ベストアンサー結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応
【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票不正請求開示をすると取得した人まで教えてくれるのでしょうか?
【相談の背景】 住民票を不正請求されて、ブログに書かれた私の債務者がいます。 役所に行ったようですが、役所は不正請求した人を教えるのでしょうか? 多分探偵社で行政書士に取得させたと思います。行政書士は処罰されますか? 【質問1】 住民票不正請求開示をすると、取得した人まで教えてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の支払いについて
【相談の背景】 研修参加の時給について 商業施設にテナント出店している店舗のスタッフです。 勤務の際、事前に施設側が開催する「従業員研修」に参加し、社員証やスタッフカードの貸与を受けて勤務する必要があります。 この研修に参加するための時間は、労働時間に含まれないものでしょうか? ※新人スタッフが参加する際、2時間程度の研修に対して、1時間分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の残業代金支払いは1分単位で可能か?
【相談の背景】 務めている会社の就業規則がかわります。私の務めている会社は従業員人数100名未満の中小企業です。休日回数を増やすために残業時間開始時間を15分のばすと言われました。残業時間が15分減るということは1ヶ月の手取りが1万円減ることになります。 その時間は営業時間なのでお店にいる時間としては変わりません。 そこにも納得がいかないのですが、私の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金が支払われないことについて
【相談の背景】 休日に働いた分の賃金が支払われません。派遣社員として勤務していますが、担当社員がいい加減で業務をまるなげしているので、休日に私がSNSの投稿を行なっています。担当社員の私用のSNSに会社で使用しているSNSが紐づいているため、予約投稿もできません。 外資で本社までネットをつないでいる状態なので、ネット環境が良くなく、動画をアップするのに1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について、、
【相談の背景】 本社に面談あるから職場から本社に移動してと言われ、1時から2時休憩で、その間に電車で移動して2時から面談と言われました 本社まで移動は十五分くらいです 休憩時間に移動時間含むのは法的には大丈夫なのでしょうか それとも休憩時間とは別にカウントしないといけないのでしょうか 【質問1】 本社に面談あるから職場から本社に移動してと言われ、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中に業務が発生する場合、それは休憩時間として含まれるのか
【相談の背景】 私はドラッグストアの店舗で勤務しています。 ドラッグストアの為に資格者しか対応してはいけない業務があり、資格者が自分1人の場合、休憩中でも対応しないといけません。 (資格者が1人の月が5日程はあります。) その為、外出なども出来ず、休憩をちゃんと取れた気分になりません。 曜日などの条件などにより変わりますが、休憩中に一度も業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーの車中泊は残業ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーの残業代未払い請求についてなのですが、車中泊は労働時間になりますか? 長距離ドライバーではありません。 会社からの指示でもないです。 拘束時間が長いため車中泊をしています。 1日の拘束時間18〜20時間なので会社に帰り、そして自宅に帰ると往復の移動でプラス3時間は必要になってしまいます。 車中泊は主に路駐です。 荷物こそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な休憩時間と残業代についての質問
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。法的な休憩時間について質問させてください。 17時30分~2時のシフトで働いています。 15分前に着替えなど準備も含めて勤怠を入力し労働開始。 実労働時間8時間。休憩45分なのですが、退勤の際、事務所に戻って勤怠を入力するまでに1,2分超えていたり、急な接客などで10分オーバーすることもあります。この場合1分でも8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長をしています。 役職手当(時間外20時間分含む)10万円/月がでています。 日勤は17時までですが、17時から18時までの管理手当てもふくまれているから18時までの時間外をちまちま申請するなと言われました。 また、ある月だけ21時間の時間外となり20時間より1時間越えただけで呼び出して注意をうけました。たった1ヶ月だけでです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰における賃金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から自転車で10分のところに住んでいます。今の現場が会社から1時間かかる場所でそこに8時半に着くように会社から言われました。就業時間は8:45〜17:30です。朝会社まで社用車を取りに行く形なんですが、 「事務所に入らなければ直行直帰になるので朝残業等の時間外手当はない」と言われました。 【質問1】 この場合、合法ですか? 直行直帰の拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日と週末の半強制的な労働について
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に勤めているため、祝日や週末に連絡がきたり、それに対応しないといけません。ただ、上司を含め誰もがこれに対して黙認しており、指摘をしてくれません。 【質問1】 上司に祝日勤務申請は特にしておらずですが、業務を行ったという何かしらの証拠があれば、請求はできますでしょうか。 【質問2】 もし請求できるのであれば、どのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の記録を証拠として労災を申請することは可能か?
【相談の背景】 兄が若くして心筋梗塞で意識不明のまま、半年以上になっています。現在、本人の意思確認はできない状況です。働き盛りの年齢で子どもも小さく、養育費が必要な状況です。 勤務開始前の道中(会社に行く途中)での出来事でしたが、高血圧などの持病があったということ、会社のタイムカードでは残業代はそれほどでもなかった、ということで、恐らく労災は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修受講時のタイムカード入力に関する疑問と違法性についての質問
【相談の背景】 会社(SES)からセキュリティ研修の案内がありましたが、タイムカード改竄の指示では無いかと思われる記述がありました。 以下、その内容要約します。 ----- ■タイムカードの入力 a) 受講時間は初回受講分のみ一律「30分間」の稼働として扱う。 ※複数回に分けて受講して稼働となるのは初回受講分のみ。 b) 受講実施日が下記となる場合は、通常稼働の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今、私の職種が「専門業務型裁量労働制」となっており、毎月30時間の残業が固定でついています。 もう就職してから10年以上ずっと職種も変わらずこの状態です。 会社から、私を営業職と同じ制度にして、『固定残業20時間にして、超過した分は残業申請する制度』に変わるという話がでています。 ただ出張した場合は、残業代がでないとのことです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートパソコンとスマートフォンの管理による移動時間の業務認識について
【相談の背景】 移動時間が業務時間としてみなされるかどうかについて社内で疑問が出ました。 当社では全従業員にノートパソコンとスマートフォンを貸与してます。 基本的に全従業員はノートパソコンとスマートフォンを持ち帰り、紛失した場合は始末書の提出や報告が必要になります。 一般的に所定労働時間以外の移動時間は業務時間に含まれないのは理解してますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在塾講師をしており、労働時間について疑問があり質問させていただきます。 生徒が15時に来て21時に帰るとしたら 14時に本社へ行き清掃や準備をし、授業、そして21時半までの清掃をしていますが 勤務時間は【15時〜21時】までとしろと 口頭で言われております。 小さな町の私塾のためか働く上での契約書面も渡されておらず…。 そこで質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任費用の支払い請求は可能か?
【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組関係者による無断侵入と文書投函は住居侵入罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が非常勤理事職を引き受けている勤め先で労働争議が発生した関係で、勤め先での団交の場のみならず自宅にまで労組の関係者が街宣車で乗り付けた上、一方的な主張や要望を記載した文書(ビラ)を郵便受けに投げ込みます。自宅の郵便受けは公道に面したカーポート(その部分には門扉はない。それ以外はフェンスあり)の奥の玄関ドア近くにあるので、カーポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについて
【相談の背景】 先月分の残業代の支払いが少し遅れ、月末に現金で支給されました。ただ、翌日に残業代の計算に誤りがある可能性があり、従業員各自が計算して、申請するように、払い過ぎている場合はその金額を返却するようにとの連絡がありました。 【質問1】 そもそも、残業代の計算を従業員自らがすることに問題はないのでしょうか。また、計算した結果に誤りがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と休憩について
【相談の背景】 夫の職場の残業代について、先輩からは22時までは残業代つかないと言われているみたいです。 就業規則は8:00~17:00の休憩75分との事です。 実際は休憩は90分程度とる日も多く、その場合の残業代の計算方法を教えていただけたら幸いです。 【質問1】 実際の勤務時間は7:55~17:00で休憩は90分程度とっています。 18:00まで残業した場合、1時間-休憩超...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから