35,306件見つかりました

法律相談一覧

• 破産処理に関する弁護士の対応

こんにちは。 以前、友人(K)に70万円程お金を貸していたのですが、その後連絡が取れない状態が続きました。 すると、昨年末頃、彼の担当弁護士と言う方から留守電が入っていました。 「Kさんが破産の申請をされたので、その件に関してのご連絡です。また、電話します」とのことでした。 そこで、電話が掛って来るのを待っていたのですが、いつまで経っても電話は無く、...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産管理会社への対処方法について

居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...

弁護士回答
    1
  • レシピの商用利用に関する規約改定の妥当性はどこまでか?

【相談の背景】 昨年、料理のレシピを購入しました。レシピは商用利用可能ライセンスで、料理教室を開いてよいと明記されており購入しました。禁止事項は「オリジナルレシピとして発表しないこと」です。 購入後、今年になってから、私の料理教室ホームページで①レシピを元に私が料理した写真ページ②生徒募集ページにレシピ購入元情報を載せるように規約改定と連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...

弁護士回答
    10
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • アダルトコンテンツの違法サイトへのアクセスは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜にアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスしてそこでアダルトコンテンツを視聴や閲覧をしてしまいました。ダウンロードや複製は行なっていません。あくまでも視聴や閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • ストーカーの問題が生じている人との物の貸し借り関係のやりとりにおいて起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 ・物の貸し借りをしている人にストーカーとして扱われています。 ・ストーカー行為を行わない念書をこちらから先方へデータでお渡ししました。 ・警察へ通報はされていません。 ・貸した物の返却に早急に応じていただけないため、本人及び代理人へ物品の返却について催促の連絡を行いました。 【質問1】 起訴される可能性はありますでしょうか。考え...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯を確保した場合の罪状

ベストアンサー

ひき逃げされて、痛みを我慢して相手を追跡し確保した場合、未然に防いだ事になるため加害者の罪(ひき逃げ)はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後の訴訟

至急ご回答お願いいたします。 過去にも質問させていただきました。 先日、調停不成立で終了いたしましたが、本日、訴状が届きました。 調停不成立の流れを簡単に申し上げますと、私は、相手の奥様の不倫も確認しておりました。ですが、奥様は、証拠がないからとご自分の非を認めておりません。奥様が認めないならば、支払いませんと拒否いたしました。(訴状には、拒否...

弁護士回答
    4
  • 付調停とはどういうことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判か訴訟か迷い、裁判所の事務員(書記官かも)に相談したところ、 代理人を立てないのなら訴訟の方が良いのでは?というアドバイスを受け、訴訟を起こしました。 が、裁判官に「今からでも弁護士つけたら?」「弁護士つけて主尋問してもらえば?」と言われ、内心、労働審判員がいる労働審判にすれば良かったなと悔やんでいます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 60歳後の給与の減額について

【相談の背景】 60歳になり継続雇用されますが(定年は65歳で再雇用ではありません)が給与が48%になります。職務内容は全く変わりません。役職は外れますが 支店の雇用形態は支店長と私とパート社員ですので責任や仕事の内容は全く変わりません。就業規則には役職継続すれば62%の給与でしたが、役職継続は許可されませんでした。給与の額は就業規則に記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護人との契約について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしたいと思っております。 2度、本人訴訟(どちらも被告側)をしておりますが、今回は弁護士さんにお願いしたいと思っています。 相手方(夫)は遠方なので基本的に電話会議になるかと思うのですが、尋問期日や書類作成のみ弁護士さんにお願い、出頭してもらい、それ以外の準備期間は私だけが裁判所へ行くというのは有りなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当解雇をされ、給料も未払いがあるため損害賠償請求事件として提訴しようと思います。

経緯は、派遣業務ですが、雇用先の派遣業者に6ケ月間の業務委託契約をさせられ、派遣先で勤務を始めましたが、2ケ月くらいすると突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、様々な理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇されました。 その後、労働基準監督署で相談すると、労働者性に問題があり、業務委託契約というも、契約内容は、明らかに労働契約なので、即日...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書却下決定に対する不服申し立ての期間についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てが却下となった場合の不服申し立ての期間についてご教示願います。 不服申し立ての期間については裁判所からの訴状申立却下の決定の通知が手元に届いた日から2週間でしょうか? 【質問1】 不服申し立て(即時抗告となるのでしょうか)の期間の起算点は調停申立書却下が決定された日付からでしょうか?それともその通知が申立人に郵送さ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の算定方法と請求期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 残業代について教えてください。 私が勤めている会社は小さな建設会社です。基本勤務時間は8:00~17:30までの7.5時間です。(就業規則及び監督署に提出済み) 休みは4週6休制で、第2・第4土曜日、日曜日が休みです。変形労働制を採用していますが、1・3・5週は7.5時間×6日の45時間なので週40時間を超えるので残業になると思います。 私は事務所で経理...

弁護士回答
    1
  • 昼休みは施設内で過ごす指示

【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で捕まりました。1.5の基準値を超えているとのことです。ちなみに初犯です。警察から今後の話はありせんでした。 【質問1】 今後の流れについて教えてください 【質問2】 職業は公務員です。職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問3】 罰金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の切り捨てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間管理について 先日転職した会社の残業時間が1日単位15分で切り上げられてました。普通1分単位ですよね? そして、大きい工場内で作業しているのですが、作業が終わり着替えや帰りの準備が終わったタイミングでタイムカードを押してたんですが、作業の終わりが仕事の終わりらしくて残業時間が減らされています。  同僚も、毎日15分単位で...

弁護士回答
    1
  • 審判書起案待ちの段階で追加の主張書面や書証を提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、名の変更許可申立ての審問期日があり、その場で新しい名の使用実績が少なく負ける見込みであることを参与員から伝えられました。 そして、取り下げる予定か尋ねられたので、即時抗告する予定である旨伝え、審判書は後日郵送とのことでした。 先ほど書記官に電話したのですが、審判書は現在作成中でありいつできるかは不明とのことでした。 「...

弁護士回答
    2
  • 業務開始後の移動時間は休憩時間に含まれるかどうか。

【相談の背景】 移動時間の扱いについて。 パートで子どもに対して運動療育を行う仕事に従事しております。 通常は、事務所A内で子どもの相手をし、始業から終業まで事務所A内で業務が完結しますが、不定期で事務所Aから離れた公園で療育を行うことがあります。 問題があった日は、公園Bにて始業開始となり、公園Bでの療育を終えたら、事務所Aへ向かい、終業まで...

弁護士回答
    1
  • 会社から命じられた時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 9:00出勤時間の会社(障害者施設)があるとします。 施設へ行くまでにバスを使いますが、利用者の点呼や待ち合わせのため、職員は8:30に集合します。 出勤時間以前の労働は時間外手当が付きますが、今件は手当が出ると話がありません。 【質問1】 出勤時間以前に集合と命じられているため、手当が出ないとおかしいと思っていますが、手当が出ないもの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で昼休憩が無かったことによる賃金未払いを主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職へ一部賃金未払い請求をしようと考えておりますが、一番の争点としては「昼の休憩時間が一切無かった」ことが立証できるかどうかだと相談に行った弁護士から言われました。自分は専門職で、店舗に本来複数人数いなければいけないところをずっと一人でやらされており、他店からの応援も一切ありませんでしたので昼休憩は物理的に取れませんでした。自分...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイトの出勤打刻と給与支払い義務について」

【相談の背景】 給与の支払い義務に関する質問です アルバイトにおいて仮に13:00〜15:00のシフトが組まれている日に5分前の12:55に出勤打刻を行い、16:00に退勤打刻を行ったとします 退勤打刻に関しては、帰っても良いよと言われた上で、区切りの良いところまで業務を行った結果、シフトより1時間遅くまで業務を行い、退勤打刻を切ったものとします 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • 会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...

弁護士回答
    1
  • 命令による早めの集合は勤務時間とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の通達で早めに集合した時間が勤務になるか否か質問です。 会議予定時刻より30分前に着席するよう上司から社内メールで通達されています。 会社では会議開始時刻から終了までが勤務時間とされ、事前に集合した30分は労働時間とされません。 30分前に全員着席を確認後、上司が会議開始まで自由時間と言います。 自由時間なのだから勤務ではない....

弁護士回答
    1
  • 職場での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の介護施設で働いており、休憩時間を含め、9時間勤務です。 本来であれば1時間の休憩が必要だと思うのですが、人員に余裕がないため、利用者様の昼食時に配膳•下膳、食事介助、見守りをしながら職員も昼食を取り、その昼食の時間を30分の休憩時間とみなされ、実質の休憩時間は30分となっています。 上司に相談しましたが、改善したい気持ちはあるも...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者について。

【相談の背景】 管理監督者について教えて下さい。 会社で直属の上司より店長資格を取って欲しいと言われました。店長手当(役職手当)がつくのでと言われ取りました。ですが修得後も手当がつきませんでした。 何度か上司に掛け合いやっと次の昇給時に手当がつく話しになりましたが話が違い納得出来ません。 資格修得前は給与の総支給額に資格手当がプラスされると...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の社員から無賃金で仕事を受け渡された親の責任はあるのか?

【相談の背景】 最近、親の元気がないので話を聞いてみたところ、歩合制運送会社の社員から仕事を無賃金で受け渡されたそうです。 内容は、社員Aから時間が足りないからと荷物を渡され、断れない性格の親は仕事を受けてしまい、その分の給料が出てなくて困っているそうです。他の社員は、荷物を代わりに運んでいる事は知っているのですが、その分の給料を貰っていないこ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの修正は違法になりませんか?

【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...

弁護士回答
    1
  • 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?おにぎり パンで済ませろな感じです。 しかしお客様を放置します、一時間休憩は。 何が正解なのでしょうか? 休憩ない賃金はもらえません。 むつかしい問題です、アドバイスをください。 【質問1】 小売業です。 最繁忙期で就業...

弁護士回答
    1
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 業務時間前後の賃金の発生について

【相談の背景】 私は、アルバイトとして、空港の保安区域内で勤務しています。 例えば、10:00出勤、18:00退勤のシフトの日は、次のように動きます。 【出勤時】①鉄道駅もしくはバス停から空港IDカード(保安区域に立ち入るためのカード)保管室に立ち寄り、空港IDカードを取り出勤打刻をします。駅やバス停から空港IDカード保管室までは約5分です。②空港IDカード保管室から...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで知りあった男性と恋愛関係になっていると信じさせられ卑猥な画像や動画を送ってしまった

【相談の背景】 数ヶ月前にネトゲで知りあった既婚男性と個人チャットをするようになりました。毎日、笑わせて仕事の悩みを聞いてくれる彼を少しずつ好きになっていきました。別居していて離婚寸前だと言われ、料理が得意な彼は結婚したら何でも作ってあげると、よく作った料理の画像を送ってきました。結婚したら1日中求めちゃうと。会いに行っても愛人として 誰にも紹介...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間における労働組合活動

【相談の背景】 会社に労働組合があります。職場にも担当(あくまで通常は業務しており会社から給与100%支給の雇用者)おりますが、勤務時間内に労働組合の業務をしております。他の方々に業務しわ寄せがきている状況です。 【質問1】 本人にも会社からは注意して、改善見られない場合に法的な罰則に抵触するものないでしょうか。法的な拘束中ないと全く当事者はかわる...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 サービス残業

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり有給消化する予定で休暇届を提出したら事務員さんに有給日数足りないと社長が言っていますと言われました。 残り8日あるはずなのに やはり残業しても勤怠につけるなと普段からずっと言っている社長だから労基に訴えた方がいいのですか? 【質問1】 労基に訴える方いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所相手に子の引渡し訴訟はできるのか?

ベストアンサー

ある児童相談所はものすごく出所者から評判が悪く、親が虐待を本当にしていないのにバンバン子どもを施設に入れてしまいます。 しかも、都が一時保護の子どもは通学させろと言ってるのにさせない、これは学習権の侵害です。 被害者の両親は、所長相手に訴訟で子の引渡しは可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自らの判断でサービス残業した場合について

システムエンジニアなのですが、今やっている仕事が、人が足りておらず、(私含め)メンバー自らの判断でサービス残業することが常態化しています。 会社からサービス残業を指示されている訳ではないのですが、この時代ですから36協定遵守は絶対と常に言われ続けており、一方で自分一人で抱えきれない作業量を指示されており、自らの判断でサービス残業してしまっている状...

弁護士回答
    1
  • サプリのお試しを購入したら覚えのないサプリと請求がきました

現在交際している彼女が11月初旬頃に湿疹の症状が現れていて、話を聞いたところネット通販のサプリメントをお試し価格の10円で購入して使ったところ湿疹が現れて使用を止めたとの話でした。困っていたところ皮膚科が処方してくれた軟膏で症状も緩和された矢先にまた同じ会社からサプリメントが届きました。頼んでもないのにどうしてだろうと不思議がっておりましたが中には...

弁護士回答
    1
  • 仕事キャンセルに伴う補償について

仕事のキャンセルに関する相談になります。 私はピアノの演奏の仕事をしており、今年のお正月に6月に行われるイベントAの伴奏の依頼を受けました。 そのイベントの日に別の仕事Bの相談も受けており、どちらの仕事を受けるか悩んだのですが、 支払金額の多いイベントAの仕事を受けることにしました。 しかし、そのイベントの20日前になって依頼主から「イベントが...

弁護士回答
    1
  • 産休育休後の給料の減額について。

6月に出産予定で育休を一年貰う予定で来年の4月から復帰をするにあたり給料の件で雇い主と話し合いをし全く同じ条件で迎え入れると言ってくれていましたが、本日再度産休前の確認でもう一度説明を受けると今まで付いていた食事手当3500円、皆勤手当15000円がなくなるけどいいよね?と言われました。なので、その代わり基本給が上がるのか?と聞くと業績次第だからはっきりは...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に伴う出勤停止期間中の休日の扱いについて

ベストアンサー

弊社では就業規則で出勤停止について、「7日以内の範囲で出勤を停止し、その期間の賃金は支給しない」としています。(処分開始日から、休日を避けた処分日数の営業日が停止の対象日としている。)  この条件で下記の質問にご回答いただければと思います。 ◆賃金を支給しない期間に、その間に避けた休日は含めてよいでしょうか?(7日間の処分があったとして、土日...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について

正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...

弁護士回答
    1
  • 見積書の効力について:「予約金は返金不可」に効力はありますか?

【経緯】 1ヶ月前に、美容整形クリニックから、手術の「治療費見積書」をいただきました。 ・手術日程をおさえるために予約金(手術費全額の3割)の振込が必要 ・手術をキャンセルする場合は予約金の返金不可 その際、口頭で「止むを得なく手術ができない状態になったらどうするのか?」と聞いたところ 「返金は可能」と回答されました。録音は録っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任請求の放棄

ベストアンサー

賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と立ち退きについて、新規購入時編

ベストアンサー

使用貸借のある築古のアパートの購入について ただいま築古のアパートを購入してマンション建設を考えてあります。 現所有者の親族が使用貸借で住んでいて、所有者より立ち退きを促したようですがうまく交渉がいかず、現状の空渡しの状態より10パーセント減額して売りたいとのことになりました。 使用貸借は期限のないまた、目的のない使用貸借です。 使用貸借してる人...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷について これからの手続き等

仕事で県外に行き、その際宿泊施設にて社長に乱暴をされました。私は20代。社長は30代です。 その後も仕事の予定でしたが恐怖で仕事も放棄し逃げました。 体中の痣が酷く全身の痛みが強かったので、母に連れられ病院に行き診断書をいただきました。 悩みましたが警察にも行き現在捜査中です。時間がたつにつれ、目を瞑るとその光景が蘇ってきて眠れず今日初めて精神科に...

弁護士回答
    2
  • 元カレが払う約束をしたローンを払わない

数年前に元カレが支払う約束で車のローンを私名義で組みました。車の名義も私です。今も彼が車を所持しています。 その当時はもちろん付き合っていましたが、その後別れました。別れた後も毎月ローンの分を振り込んでもらっていましたが、先月から振込みされなくなり何回連絡しても無視され続けています。 もう払わないつもりだと思います。 ローンはまだ2年半ほど残って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから