法律相談一覧
-
交通事故の相手がネット掲示板に中傷の書込みして困っています
知人から、ある掲示板書込みにされていると知らせがあり確認したところ 個人情報が特定出来る内容で ババア、保険金詐欺と書込みを確認出来ました。 書込みの起因となる内容は、 相手乗用車と当方原付の交通事故のことで 過失割合が 相手乗用車90 当方原付10 当方の怪我1ヶ月の診断で人身事故扱いになり 尚且つ、 相手乗用車の過失が事故の大きな要因でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人女性に貸した金銭トラブル
ベストアンサーお金を貸していて、半年が過ぎ、突然連絡が取れなくなって困ってます。向こうが勝手ストーカー扱いしてますけど、一回だけ債権回収の為に会いに行くのはストーカーになりますか?弁護士さんに相談して、手紙での債権回収もしましたけど、反応はイマイチです。似顔絵も描いていて、そこの勤務先は分かるのでそこに出向いて、債権回収しても大丈夫ですか?行くのはその一回に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がなってしまった連帯保証人について
ベストアンサー父の身に起こっていることで相談いたします。 父は上に兄がいるのですが、仲が良かった30年ほど前に公営住宅の連帯保証人になりました。 その後、様々なことがあり、兄との仲は絶縁状態になりました。 父は10年ほど前に自営がうまくいかず自己破産をしておりますが、その際連帯保証人のことはすっかり忘れていたそうです。 数日前、役所の住宅担当の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚方法について
13~4年くらい前に日本でクエート人と国際結婚をいたしましたが、その後別居し、その状態が今現在まで 続いています。 ここ10年くらいは連絡も取っておらず、連絡先も分からない状態です。 彼との間に今年17歳になる娘がおりますが、彼と別居後は私一人で(彼からの援助なしに)育ててきました。 彼との離婚を考えているのですが、彼と連絡を取ることも出来ず、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工前の工事請負契約書の違約金について。200万円の請求
ベストアンサー工事請負契約に対する違約金について(20% 200万円請求された) 平成29年2月12日 某工務店と工事請負契約書を交わしました。担当者に不信感が募り、精神的な苦痛からハウスメーカーに赴くことが出来ず契約書を交わしてからはほとんど進んでいない状況でした。(担当者を替えてもらったものの工務店自体への精神的な苦痛を生じていました。)工事請負契約書を交わす前後に数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な株取引をさせられたかについて
ベストアンサー私と母は全く株の知識が無かったのですが、一年ほど前に証券会社の営業担当者に株取引を勧められました。その際全くリスクの説明も無く、この株は儲かるからと言われ、以前に少し投資信託の取り引きがあったので、信用して買ってしまったのですが、その後勧められた株が大幅に下がり、二人合わせて2百万円近くの損をしています。 また高齢で判断力が鈍っている母が、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー長男の連帯保証人として家屋を根抵当していましたが死亡により弁済できないので競売となりましたが多額のの残債があります 年金生活のため15,000千円の返済は不可能です 銀行に対する債務を逃れることはできますか 放置すればどのようなことがおこりますか 以上ご教示ください
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療費の返金について
歯科治療についてです。 今年5月に歯科金属アレルギーになり上歯のブリッジをジルコニアという材料でつくりなおしました。 治療の過程で仮歯の工程をふまず、いきなり本歯を作成されました。(¥756,000) 仮歯をつくらなかったので以前の歯形で出来あがるとおもっていましたが、かなり矮小歯(小さくて短かい)になり審美的にかなりおかしくなりました。 友人たちから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料が返還されない!
僕は。今、ネット専門の通信制の高校に在学中ですが、僕の住んでいる地域がネットが繋がりにくく、10月から授業を始める予定でしたが、未だに始められません。このまま、時間だけ過ぎても仕方がないので、退学を希望したのですが、授業料を返還してくれません。授業料及び入学金の支払い時、入学金に関しての返金はできないと記載してあったのですが、授業料に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の時効について。請求から3年たちましたがまだ関係は続いている。
不倫の慰謝料請求されてから3年たってます。 これって時効になりますか? 不倫相手と別れようとしても 慰謝料とられるぞ、どん底に落としてやると脅迫まがいな事をいつも言ってきて別れられません。 私の会社にも電話するなど、別れ話をしようとするといつもそういった脅しばかりで なかなか話が進みません。 実際に電話をしてきたこともありました。 私も慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住用建物における許容可能な騒音の限界
私たちはヨロッパの外国人家族であり、騒音に深刻な問題があります。 4年前にこのマンションの1階の部屋103に引越しました。それは居住用のフロアでした。部屋104には老婦人が住んでいて、部屋102には2人の労働者が月曜日から金曜日まで住んでいました。老婦人は死亡し、労働者は引っ越しました。知的障害の子供たちの世話をしる NPOは部屋101に移動しました。たまに大声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 子供たちの進学費用 協議の持ちかけ方について
ベストアンサー離婚後、子供2人には 塾や習い事もさせず、部活動も制限をかけました。 交通費が出せず試合会場に自転車で片道3時間かけて行かせたこともありました。 子供たちも 切り詰めた生活です。 長男は大学進学にむけて、模擬試験料、受験料、交通費などが必要でしたが 請求しても 渋られるだけだし、請求するエネルギーがなかったので高校進学費用を 請求しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョイントアカウント 海外 遺留分
海外のジョイントアカウントは遺留分に入りますか? 海外のジョイントアカウントの預金全て面倒をみている私にと母が言っているのですが兄が遺留分をジョイントアカウントの分も含めて請求出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を伏せたプライバシーの侵害は成立するか?
ツイッターに 主人の不倫相手の 名前の 4文字中 上3文字を伏せて プライバシーを掲載しました。 公表した下の名前一文字は 昭和なら 「子」 平成なら 「な」 というような ごくごくありふれた文字で 一般の読者の注意と読み方を 基準として判断したら 名前は 第三者には 特定されません。 前後の 文章の内容からも 名前や相手本人 特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
小売業にて、メーカー・卸先からの商品価格を上げろと言われています。
ベストアンサー私は小売店を経営しております。 基本、正規輸入代理店の物を扱う卸先より商品を仕入れています。 他店よりも価格を下げてどこよりも安く販売というスタイルなのですが、メーカーより「価格をあげろ。最低価格は○○円にして下さい」と言われました。 他店も最低価格で販売しており、値段での差別化はできなくなってしまいます。 こういった価格の統一を強制するのは法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場からの賠償請求
美容室勤務しています。私の不注意でシャンプー台の水が出しっぱなしになっており床がベタベタになり水がしみているようで劣化するといけないから工事をするので工事費を全て負担しろと言われました。また水道代、ぬれたマット代も請求されました。私の給料だけでは払えないのでバイト禁止ですが特別いいとの事でした。 1人分の仕事量がかなり多く毎日2時間かけて1人で後片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・浮気になりますか。
既婚者が相手(結婚相手が知らない場合)下記の行動をすると不倫(浮気)と認定されますか。 1.異性と抱き合う(屋内、野外) 2.旅行に行く 3.ラブホテル・一般ホテル・旅館に宿泊 4.頻繁に会い食事・喫茶・ドライブをする 5.肉体関係は別として共に同じ室内で過ごす 以上、回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の会社、給料
旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が自分の子ではない、浮気相手の子を認知しようと…
ベストアンサー始めまして。 私32歳、主人31歳、浮気女20代後半 結婚歴7年、子供なし ここ半年の間に主人と主人の職場の元スタッフの女性と関係があり、(肉体関係はいまのところ不明)関係を怪しんでいたところに、相手がシングルで妊娠中、主人の子では無いようですが一緒に育てよう、俺が認知したらいいのかな?等というメールのやりとりがありました。 主人の子ではない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告・特別抗告・特別上告について
ベストアンサーお世話になっております。 教えて下さい。 子の引渡しの保全処分の審判に対して即日抗告が可能な事は理解していますが、特別抗告や特別上告も可能なのでしょうか? 保全処分の審判は私に下り子供は無事に帰って来ましたが、審判が相手方になる可能性はありますか? 特別抗告・特別上告の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットについて
ベストアンサー12月15日の某アーティストの名古屋ドームのコンサートへ行く予定でしたが、仕事の都合で行けなくなってしまったのでネットチケット仲介業者 チケット流通センター(以下、流通センター)へ登録、掲載したところ(2枚で27000円 でそこから10%の手数料が流通センターに行く仕組み)、すぐ買い手も決まり(買い手から流通センターへはすぐ入金があったようです)、こちらからチケッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に移行した場合について
離婚調停が不成立となった場合、審判に移行されると思うのですが、その場合は弁護士の方の力をお借りした方が(借りる)事になるのでしょうか。詳細に書き込みが出来ませんが、現在の調停で相手の要求を全て鵜呑みにできません。最悪のケースですが・・・。多額の費用も掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の差し引き
ベストアンサーはじめまして。 質問お願いします。 嫁のことなんですが、入社して一ヶ月なんですが、入社する前に手術をし退院して仕事復帰をしたのですが体力低下の為仕事ができなくなり退職することになりました。 「手術した病院からも体力低下の為と診断書も貰いました。」 ですが試用期間の退職のため、制服代の全額請求がきました。 入社日に説明したと言っていますが何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に会いたい・・・。非親権者は子供に会う権利はないのですか?
離婚届を勝手に訂正され 親権をとられ、子供にも会わせてくれません。 離婚無効調停の申立てをしましたが 相手が非を認めない限り無効が成立しない。 訴訟となると多額の費用がかかる。と経験者から 言われ、こちらも精神面でも金銭的にも辛く 調停を取り下げるつもりです。 非親権者は 子供に会う権利はないのですか? 相手は話し合いに応じるような人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?
義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室で使うテキストを自作する場合の著作権について。画像の使用権
ベストアンサー親子向けの英会話教室を始めます。 ディズニーなどのミュージカルソングをみんなで歌いたいのですが、 ・英語の歌詞だけでなく、 映画のシーンをスクリーンショットにして テキストとして印刷して配布することは著作権違反ですか? 親子向けの教室なので、テキストが文字だけでは子供が退屈するので、 イラストを入れたいのです。 テキスト代はいただきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活
ベストアンサー10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の相殺について
退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションペット不可の物件
ベストアンサー分譲マンションでの犬の飼育についてそうだんです。吠え声を出すので管理会社通して注意等 をなんどかしましたがやはり日に二時間わ 吠えさせてる状況です!理事長も話しましたが 理事長も犬を飼ってます!だから飼ってる側がよりな意見を言われてカチンときました。 管理規約でわペット不可です。暗黙してるだけで ペット可でわありません。 この場合理事長ももう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき
ベストアンサー憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?
ベストアンサー4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪 起訴の件数はこの場合どうなるのでしょうか?
罪名は窃盗です。被害届が出ています。 先日、警察署での取り調べを終えて、逮捕にはならず在宅捜査で進むことになりました。 今後は警察から連絡をするので都合の良い日にちで来て下さいと言われました。 窃盗内容としては、同じご自宅から時計5点(うち1点は返却済み)を3回に分けて盗ってしまいました。 初犯、捜査線上には名前が上がっていたとは思いますがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆に訴えるといわれ困っています。助けてください
私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譴責処分を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は部下の通報により、パワハラを理由に譴責処分を受けました。 【質問1】 人事処分や、被害者と引き離すために部署異動させられるのは絶対なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グランド整備や各種行事の実施、交通見守り等は学校の義務なのか?
【相談の背景】 学校のグラウンドを整備したり、入学式・卒業式を実施したり、運動会等の各種行事を行ったり、子供たちの登下校の見守りをしたりするのは学校の義務なんでしょうか? それとも学校側がPTA等と協力するなりして善意で行っているだけなんでしょうか? 人手不足などで手が回らない場合は行わなくとも良いものなんでしょうか? そうではないのであれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問の時のメモと時間切れの場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問があります。 主尋問は裁判官に質問してもらいます。 細かく質問をされないので、大きな質問をして貰います。 大きな質問に対して答える項目を何個も用意しました。 【質問1】 主尋問で喋る時は裁判官の方を見て喋るつもりですが、「答える項目リスト」のメモくらいは手元に置いても大丈夫ですか 【質問2】 緊張してド忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の修理代請求をされました。
ホークリフトの作業中に、シャッターのカバーを4箇所へこましてしまいました。 上司には報告はしましたが、放置のままでした。 後に社長の知ることなり、問題になり 退職届けをだし、受理されました。 退職時は保険で治すと言われ、金銭の話はありませんでした。 3ヶ月後、元上司から連絡があり保険を使わなかったから費用の一部を払うようにと連絡がありました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で人身事故(未成年者)
ベストアンサー2日前に19才の息子が飲酒運転して、人身事故(ひき逃げ)をしました。友達の車を運転していたみたいです。友達2人も飲酒していました。脊髄の骨を折る重症です。現在警察に留置されてます。本人は事故した事を覚えていないみたいです。アルコール値0.49です。①どれくらいの罪になりますか? ②罰金はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の袋地の下水道配管工事を認めない場合、訴えられますか?
ベストアンサー隣に袋地の再建築不可の廃屋があります。 袋地を不動産業者が購入し、ここにリフォームと言いつつ、限りなく違法に近い家を建てる計画があります。 この袋地は本宅の道を使わないと公道に出られず、下水道が未だに通っていない土地なので、家をリフォームするにあたって本宅の敷地の上下水道と繋がなくてはならなくなるのですが、 これを本宅が認めない場合、法律に反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の財産
預金口座凍結されていない場合 相続放棄受理後少ない財産から葬儀費用の支払ができますか、 また使用した場合は相続放棄を取り消しになりますか(?) 適切なアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭株主の権限の範囲について
筆頭株主の権限が及ぶ範囲についての質問です。 筆頭株主は経営には強い権限を持っていると思うのですが、法人格としての契約行為(例えば不動産の賃貸契約など)を代表者の委任状等無しに行うことができるのでしょうか? 回答をいただくのに他に必要な事項があれば、差し障り無い範囲で申し上げますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニコ生からの荒らしがツイキャスにも来ます
初めまして。個別に弁護士事務所に相談をしようと思いましたが、なかなか依然としてハードルが高くて…なのでこちらでしてしまいました。 僕はニコニコ生放送をちょっと前にしておりましたが、やめてツイキャスの方に移動しました。それも粘着荒らしという、荒らし行為をされてまして、誹謗中傷をされてます。運営様にも再三れんらくしても、何も変わらずです。こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造または変造されたもの@再審
労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから