法律相談一覧
-
【国際養子縁組】日本人の親とタイ人の子供の国際養子について
日本人の親とタイ人の子供の国際養子縁組について教えてください。 タイ国籍の男性(20代 母親がタイ人 タイ人の父親があるが、本当の父親は日本人 日本人父親と同居中) 父親になりたい日本人男性(未婚 子供なし) 上記の2人が、日本の国際養子縁組を結ぶことは可能でしょうか。 また、可能な際はどのような手続き等が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷で怒鳴ったらどうなりますか?
娘が強制わいせつ罪の被害者になりました。娘は5歳です。 犯人は警察の取り調べに対し、保身からか「覚えてない」の一点張りだそうです。 次回の公判で私は被害者参加制度を利用し、犯人に直接質問をさせて頂けるとようですが、馬鹿げた様な回答があったとき、私は感情まかせに怒鳴ってしまうかもわかりません。 その場合、私は退室させられてしまうといった事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険の支払いについて
父が事故死をして17年になります。生前生命保険会社に2000万円預けました。受取人を私名義にするから誰にも言うなと手続きした証書がありました。父が死亡してそのことを思いだし保険会社にいくと、死亡する3ヶ月前に満期になっていたのですが、受取人は私名義のままでした。しかし、既に手続きが終わっていました、死亡したその日に証書を内緒でもちだしたひとがいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で2回目の検挙
ベストアンサー初めまして、質問お願いします。 平成27年に免許停止中に車を運転して検問で捕まり、無免許運転で捕まりました。 警察で調書、裁判所で罰金刑、(30万)を収め2年取得出来ない判決を言われました。 そして、2年が経ちお恥ずかしいのですが去年の7月にまた無免許運転(スピード違反)で捕まりました。 今検察庁からの呼び出しが来ていて、電話で仕事の都合で出頭して下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット仲介の引っ越し業者さんへのキャンセル料の支払い義務について
ベストアンサー先日、ネット仲介サイトを通じて約40日後の引っ越し予約をしました。 その後、予約日の約20日前に予定が変化となったためキャンセルを申し出たところ、キャンセル料100%を要求されています。 予約時に私が見落としていたようで、 業者さんいわくサイトにはキャンセルポリシーと明確に記載されているのでとの事で、確かにとして、『予約確定後のキャンセルは100%のキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を過ぎたら家から退去させることができますか?
母が兄を家に呼び寄せようとしています。 現在この家の居住は母と私、土地は母所有、建物は私所有です。 実家を建て直したもので、兄は一度もこの家に住んだことはありません。 私は兄が住むことには反対なので、もし兄がこの家に住むに当たっては、形式はちゃんとした契約書とまではいかなくても、文書で以下の条件を交わそうと思っています。 ・毎月の生活費を母に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンサポート違約金
ベストアンサーパソコンの修理に行ったのにサポート2560×60修理、出張無料ですよ。契約してしまいました。無知やったから、イロイロ聞こうと思ったけど、1年使っていません。最近、行ったらとても相談できる状態ではないので解約しょうかと違約金が残り月х2560#50%なので計算すると6万ちょっとです。払わないといけないのでしょうか?払うとしたらいくらが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本設計業務契約後の返金について
ベストアンサー一級建築事務所にて、”建築士業務委託契約書”において、「設計及び工事監理業務委託契約書」で設計業務の基本設計業務を契約しました。その後、設計については一度も進めず(他社メーカーと契約をしたいので)、こちらの事由により解約を申し出た所、契約時に支払った基本設計報酬は返金されない旨の文書が届きました。そこで先生方に2つ質問があります。 1、全額の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と委託のちがいについて
ベストアンサー今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故。警察呼ばず去る。貰ったメモの連絡先、名前は嘘だった
先日、小学生の息子が自転車を運転中に、交差点で自動車とぶつかりました。 相手の方は少し間をおき降りてきて、息子に大丈夫?と聞いて、慌てた息子が大丈夫と答えると、何かあったら電話してとメモを渡して、警察も呼ばずその場を去りました。 事故の音を聞き集まってきた第三者の方が、警察に連絡してくれて警察が来ました。 子供が貰ったメモを見て、警察が相手に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前ぐらいなのですが
ベストアンサー当方飲食店を営んでおり、その従業員なのですが、2年程前にお付き合いをした人がいました。当時同棲を始めたのですが、家賃一切を払う、もしくは半額負担と言う話しも守ってもらえず、挙げ句生活費を稼ぐ為と称し当方からの給料は全額ギャンブルに使い込み、当方の従業員名義でカードローンを数社契約、最後には携帯のいわゆる飛ばしと言う行為をさせた上で遊興費などを搾取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯が不明、車の所有者に賠償してもらえるか?
2週間ほど前に運転中のひき逃げにあいました。車の損傷もひどく、現在怪我の通院もしています。 目撃者の情報で相手の車輌ナンバーが分かり、所有者が特定できました。しかし事故当時の運転者が不明で、複数の人間が嘘をついて隠しているようです。 自身の弁護士に所有者に対して賠償してもらうようお願いをしていますが、警察の捜査を待ったほうが良いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高周波積層コイルを考案しました。対価はもらえますか?
ベストアンサー約22年前に部品メーカーに勤務していた時、高周波積層コイルを考案し提案しました。従来の積層コイルの材料を変更しただけなので、特許にはなっていません。しかし、年間約30億円(推定)もの莫大な利益をあげました。いまでも、その会社の看板商品となっています。考案の対価はもらえないでしょうか? 筆箱メーカー(サンスター文具だったかもしれません)で筆箱の材料を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代は払ってくれるのか・・・。
はじめまして、 サービス残業?の事でお伺いしたいのですが。広島の会社で約2年間働いていました。 労働契約書では8時30分から17時30分が就業時間でしたが業務上7時より業務していました。上司からは始業時間を勤務表に8時30分で記入するようにと言われその通りに記入していました。退社してからはどうもおかしく感じられ「これって請求すればサービス残業代がもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の所有権変更。または所有者と使用者の違い。
妻と離婚協議中で、別居中です。 自動車の所有権の変更だけ応じません。 所有者、使用者とも私になっており、車検証の原本だけは私の手元にあります。 妻は酒を飲んで運転します。 また、車検を通し忘れで半年以上経過して私が気づいたと言うのが何度かありました。 このまま私が所有者になってしまっている事で、何か不利益や事故などによる責任などが掛かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費等を拒み続ける加害者側に要求出来ますか?
ベストアンサー去年の終わり頃に友人に起きた事です。 横断歩道で青信号で歩いていたら、車が突っ込んできてぶつかりました。 その拍子に転んだのですが、困惑して立ち上がりました。 車を運転していた相手が車から出ていて、気付いたら友人は歩いていた横断歩道から数十メートル離れた場所にいたため、パニックを起こしたそうです。 目撃者の方が「警察の方に通報した方が良い」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離縁を弁護士に依頼するには
ベストアンサー協議離婚は成立しました。 成人した二人の養子の縁組を解除したいのですが、次男は知的障害者です。 本人に意思表示できる能力があるか微妙で裁判所の判断がいるかと、思われます。不穏で情緒不安定です。知的レベルも低いです。調停に出頭することは無理です。長男は健常者です。離縁に必要な重大な理由がすぐに思い当たりません。 ただ、わたくしも精神障害者です。障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人への慰謝料請求
数年前から主人が中国に単身赴任しています。最近、同じ会社の中国人の女性と浮気をしていることが発覚しました。 まだ、主人とは今後どうなるか分かりませんが、もし別れることになったのなら、相手にも慰謝料請求したいと思っています。 日本から、中国人に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 彼女に関する情報は、住所などはわからず、名前しか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料また婚姻費用も同じですか?
現在調停手続きをしにいく所なのですが 主人が自営業者で虚偽の収入を申告している場合(実際よりも少なく申告)養育費はさがるのでしょうか? また婚姻費用も同じですか? 最初から弁護士さんを通したほうがいいですか? 相手の不貞(風俗)が原因です
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごめんなさい。もう一度質問させて頂きます。
ベストアンサー長文失礼致します。 賃貸管理人との漏水問題で決着が着かず、平行線です。 こちらに対して保険を使うなどの詳細説明はなく。 こちら加入の保険を使い、いつもの業者ではなく、保険紹介の業者で漏水を直しました。 結果、結局いつもの業者よりかなり高額な請求となりました。 そして、その請求を半額こちらに要求してきました。 契約書には確かに、借主負担と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入する時の条件にまつわるトラブル
機械式駐車場付きのマンション(持家)に住んでいます。機械式駐車場は、地上部分は車高2000cmで、地下部分は車高1550cmという仕様です。地上部分にはワンボックスやミニバンを希望する住人が多く不足しているため3年毎の抽選になっています。我が家は3年前に地上部分に当選していて、トヨタ製のミニバンを所有しています。このミニバンは車高1600cmで、トヨタのディーラーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?
現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費の請求
ベストアンサー不倫の末妊娠し、彼が嫁と離婚して一緒に育てると約束したにも関わらず、妊娠7ヶ月で捨てられました。 認知と養育費を相手が拒否した場合、何か方法はありますか? また、結婚の約束をしてくれたので産む決心をしたのですが、産前産後休暇中、育児休暇中の1年ちょっとの間の生活の援助も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による
81歳の主婦ですが80歳の夫(年金受給者)との離婚を考えています。法律改正で、離婚した場合妻に年金額の略50%が与えられるようになっていると思いますが、次の事について教えてください。 1.戸籍上は夫婦になっていますが、40年以上一緒に暮らして いなく別居しています。たまに食事を作りに行ってます。 この状況のとき離婚した場合年金の50%貰えるのか (請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号。これは精神的苦痛や名誉毀損で訴えられますか?
仲の良い友達の事なんですが、ある掲示板(2チャンみたいな)に、携帯番号と、働いてる場所、時間帯など書かれていました。 友達の知り合いが発見して教えてくれて発覚したのですが。 『この子ヤレるよ〜[電話番号]』 『[職場名]の[場所]で働いてて、早番しかしてないみたい。見てみて〜』 等書き込みされてました。 友達はかなりショック受けてて、仕事行きたくないとまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者?
ご相談させて下さい。 先日『A』という会社の者から自宅に電話があり、私の兄が家賃を100万円以上滞納しているとの事。 私は、その連帯保証人となっておりましたので返済をしなくてはならないのは覚悟しておりますが、問題は『A』という会社。兄の大家さんは『A』に債権回収の委託をしたようです。 ネットでも調べましたが管理会社を名乗っておりますが、弁護士資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアのトラブル
インターネットで知り合った女性と現在2ヶ月半の契約でルームシェアをしており、現在1ヶ月が経過しています。 最初のメールでは10時から18時までのシェアということだったので合意し、お金を全額送金しました。 住み始める直前になり、「18時以降も入室するかもしれない」というメールが届いたので、 少しだけならと思いOKの返事をしたのですが、 実際は朝の7時半から遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、メルカリでの売買契約について
ベストアンサー私が出品した商品に対し「購入手続き」を開始した方から代金をお支払い頂けません。 相手への請求を行いたいのですが、メルカリの利用規約に照らすと「購入手続き完了」ではないようです、運営事務局からは相手の住所を教えて貰えてない状況です。 そこで質問です。先ず、メルカリの利用規約とは別に法に照らせば売買契約は成立していると見なされるのか?それとも利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合って3週間の彼氏の配偶者から民事訴訟するといわれ困ってます。」
交際3週間の彼氏が既婚者でした 彼と最後にあった時、既婚であること告白されました。 ですが偽装結婚なので離婚して私と結婚したいと。 手続きが終わるまで待ってて欲しいと言われました。 私は関わりたくない旨伝えました。 それで奥さんにあたる人に離婚したいこと話したようで 離婚できるようになったと電話が来ました。 でも会ってません。 2日後、配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の勤務怠慢
??5176質問の続きです。オンブズマン会員の私に匿名市民から税金ムダ使いでは?との調査要請がありました。その方の計算では、1日10分×6回喫煙のため席をはずす職員が多数いて、それは年間1.5ヶ月分の職務放棄に相当するという。 1.5ヶ月分の給与が違法だという主張です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に電話で問い合わせた場合、第三者に対して判決や罪名が開示されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外勤務の手当支払いについて
【相談の背景】 職場では1週間に37時間の勤務があります。さらに時間外勤務が月平均20時間前後あるのですが、その手当の計算方法が納得できません。 私の職場では、時間外手当区分が1.25や1.35,1.50,160があります。 そして、月毎にそれぞれで合計した数で30分未満切り捨て、30分以上切り上げしています。例えば、手当区分で1.25が1時間25分、1.35が1時間20分、1.50が2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での勤務時間と勤怠記録の不正についての相談
【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関や社会保険事務所等の送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手から医療機関や社会保険事務所への送付嘱託を申し立てられています。 相手は私の受診歴、診療記録などの情報を入手したいようです。 【質問1】 受診したことのある病院や社会保険事務所などに送付嘱託を申し立てられています。 裁判所がそれを採用した場合、私(本人)が嘱託先に、裁判所に送付しないようにお願いすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間と違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、会社から土曜日(午前中)出勤を命じられました。 普段は月曜日から金曜日までの平日勤務で事務作業をしております。(1日7時間45分) 土曜日出勤は事務ではなく営業の為、外での作業になるのですが、会社から現場、現場から会社への往復で、午前中のみとの事です。 土曜日の勤務時間及び実働時間についてと、会社からは休みも給料も出ないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ退職時の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブにて働いています。 退職は1ヶ月前に言わないと給料を渡すことはできないと面接の時に言われていました。 それを忘れて来週で辞めようと思いますと伝えたところ了解と返ってきました。2ヶ月分の給料をもらう予定のためいつ受け取りに行けばいいのか聞き一緒でよければ15日以降に取りに来てと言われました。 売り上げ分ももらえると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラによる刑事告訴の最中もしくは起訴後の動きが知りたい。 【質問1】 訴える側が自殺した場合、刑事告訴はどうなりますか? 【質問2】 遺族がセクハラによる自殺として訴えることは可能ですか? またその場合、何親等まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代請求について
【相談の背景】 飲食店で11年弱勤務していたのですが今年の1月に退職しました 労働時間は日によって違い、平均13時間位だと思うのですが残業代を貰った事がありません 因みにタイムカードなど証明できる物はありません 【質問1】 この場合会社に残業代を請求して支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の最初の送付先
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸したお金を返して欲しくて、行政書士さんの名前で内容証明郵便を送りましたが、未だに受け取ってないようです。 回答期限が来週の水曜日なのですが、もし、元彼から何の返事もない場合は、支払督促をしようと思っております。 それで、このように内容証明郵便も受け取らない人なので、支払督促も同様に受け取らない気がします。 なので、できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社したとき契約に記載がなかった内容で給与を減らされてますが法的には問題ないのでしょうか?
仕事についての質問ですが、自分の会社の就業時間は9:45分から19時までなのですが上司が身だしなみが出来てない人がいるから9:30までに身だしなみシートを提出し、45分までに身だしなみの承認を得なかったものは遅刻扱いにするとのことですが、法的には問題ないのでしょうか? また会社が遅刻や欠勤をした場合、遅刻した文とは別で給与から3000円引くとの通達が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に対する犯人隠避教唆について
ベストアンサー婚約者は親族とみなされませんか? 飲酒運転をしたのち、単独事故を起こしてしまった婚約者の身代わりを知人に頼んだ罪で略式起訴になりました。 まだ、略式起訴の同意書にサインをしただけで罰金はいくらかわかりませんが、担当検事からは多分30万と言われました。それから公判にしても減額の見込みはなく手間がかかるだけとも言われました。 身代わりと言っても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生費などの一方的な削減について
ベストアンサー保育園に勤めています。今年度に入って、経営難ということで、福利厚生(インフルエンザ予防接種)、研修(資料代)などを一方的に削られました。自分は、株取引をしたり、いくつもの銀行に預金をしています。園舎の建て替えもしてくれないし、お金の流れが不透明です。税理士さんか会計士さんに相談していて、うまく監査などは通っきています。一方的な削減は、正当なのか、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給与の支払いについて
ベストアンサー給与の事で納得できないことがあります。 私の妻が今月いっぱいで退職し 今有給消化中なのですが いつもは色々引かれて手取り14万弱あるのですが 今月は75000円しかはいっていませんでした 職場に問い合わせたら過去の欠勤3日分と皆勤手当3カ月分の過払金を引かせていただいています。 と返事がきたそうです。 今になって過去の分と言われて引く事は可能なんですかね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の訴訟の費用と期間
ベストアンサー初めまして、強制認知について質問させていただきます。 強制認知が認められ、養育費として、相手の男性の職場からの給料を強制執行で差し押さえるまでに、どのくらいの費用と期間が必要ですか? 男性側が最後まで逃げるつもりで、DNA鑑定も拒否された場合、強制認知の訴訟で勝てる確率はどのくらいですか? また、他県に住んでいる場合、男性の住んでいる県の裁判所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な夫からの離婚要求について。拒否できるのか、また離婚する場合有利に進めることができるか。
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。 夫が出て行き現在別居状態です。 小学校の子供が2人います。 私は、酒に酔った夫から暴行暴言を受け、それ以来 心身に支障が出てしまい、正社員で勤めていた会社を休職をしたのち現在は退職し、専業主婦です。 普段は温厚で優しい夫ですが、直接手をあげることはなくなったものの、深酒すると暴言(殺す、消えろ、今すぐ死ねなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから