35,305件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収は不可能でしょうか。

ベストアンサー

元請け会社から工事代金90万円を支払って もらう事が出来ずに2年が経過しました。 当時は電話や会社に出向くなどをし 催促していました。 その後、支払われる事も無く 元請け会社は倒産したのか会社電話、社長個人携帯も 繋がる事はありませんでした。 工事は2018年2月の工事が最後です。 公共事業であり大規模改修で ゼネコン→元請け(建設会社)→私(個人)でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢と客よ金銭トラブル 内容証明郵便あり

元風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルについて 風俗店で知り合った男性にお金を70万ほど借りました。借用書はありませんが、LINEにて貸し借りがわかるやり取りをしています。そのあとお付き合いすることになり、結婚したら借金も全てチャラにすると言われ、ズルズルとそのあともお金をもらいました。しかし、ある日別れを切り出すと今までのお金を全て返せと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償請求について

勤務初日に会社の社長が運転する車の助手席に乗っていた際、社長の運転ミスで事故に遇い、その4日後に電話で解雇を告げられました。その後、足や首、腰に違和感を感じ約4ヶ月通院をしました。もちろん、労災です。現在、損害賠償請求の調停中なのですが、相手の弁護士がまるで私が仮病を言っているかの様に反論してきます。このような裁判で被害者がいわゆる負ける場合があ...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金返済の返済義務

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...

弁護士回答
    3
  • 敷金に法外な請求されています

ベストアンサー

私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...

弁護士回答
    3
  • 未成年が妊娠し、父親が不明な場合の責任を取るべき人物は

ベストアンサー

未成年と関係を持っており、その方が妊娠しました。 その方は他にも1,2人と性的関係を持っていたようです。 その方とは3,4回会い、2回ほど避妊をしておらず、自分である可能性は高いのですが、可能性としては他の人もありえます。 その方は、父親は私だと主張しておりますが、 この場合、責任は誰にあり、裁判になった場合はこちら側がまける可能性が高いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 判決で出た不倫慰謝料額について。

不倫の慰謝料を裁判で400万円請求され、本人訴訟で対応してきました。 不倫機関1年半で、回数は10回ほど、すでに関係は私から終わらせてから奥様が知ったらしく、突然裁判を出されました。 不倫相手に訴訟告知しましたが、奥様側について、陳述書で、私が積極的だったと嘘の供述をされました。 途中で60万円の和解の話が出ましたが、奥様が大泣きして不成立となりました...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟後

競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について

現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...

弁護士回答
    1
  • 保健所の業務停止と店名公表に対する法的対策は可能でしょうか?

【相談の背景】 焼き鳥屋をしています。 今回、焼き鳥を食べた15人の団体客のうち3人が嘔吐下痢などの症状があり、 保健所から、カンピロバクターで、業務2日停止と店名の公表を言われました。 お店の拭き取り検査や、従業員の便検査でカンピロバクターはでていません。 ただ、発症次期と、同時に同じものを食べたという理由からでした。 また罹った3人は、う...

弁護士回答
    1
  • 夫がへそくりを他人名義の通帳に隠していた

夫がへそくりを、他人名義の通帳に入れています。 財布の中から、夫の親友名義のキャッシュカードが出てきました。近く離婚を考えいて、夫も勘付いている為、慌てて作ったものと思われます。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停や裁判になった場合、他人名義の通帳に開示請求はかけられないのでしょうか? 2.他人名義の通帳を所持している事自体は問題ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 一審のやり直しとは

ベストアンサー

高裁にて一審の差し戻しとなりました。借金を増やした理由を私が何に使用したのか、答えなかったと言う事と最初の裁判後の調停に一度出廷をせず話し合いに応じなかった、現在交際相手と子供達と一緒に暮らして有責配偶者となっている事が差し戻しの理由のようです。高裁では一回目で即日結審されこのような判決となりました。この先はどのようにすればよいでしょうか。子供...

弁護士回答
    1
  • 会社請求費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で関係する資格の書籍やセミナーを複数会社に出してもらってます。 そのおかげでで、社会の専門敵な質問に答えられております。 一方転職など万一する場合、全部払ったものを返せみたいに言われるのを懸念して、毎回上司に書面で金額の承認をメールを残し、証拠で持っております。 経費精算でも、上司の承認を得て支払われております。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 兄が踏み倒している銀行からの借金。今後予想される展開は?

ベストアンサー

数日前、私の家族が、銀行から書留を受けとりました。 具体的には、私の兄なのですが、 兄は銀行からの借金を10年ほど返済をしておらず、銀行や債権回収会社から、たまに書留が届きます。 兄は借金を返済する意思がそもそも無いため、民事訴訟を起こされていますが、裁判も堂々と完全無視しています。 今回の書留は、こう書いていました。 「貸付債権の一部...

弁護士回答
    1
  • 単発派遣について。損害賠償はありますか。

単発の派遣ですが、損害賠償の件です。 決まっていた数日間の仕事があるのですが、どうしても行けなくなってしまいました。 自分の勝手でお断りすることは重々承知で、担当者様からはもちろんお叱りを受け、 人員不足から発生する利益損害と、派遣先会社からの信頼低下分としての損害賠償を請求しますと言われました。 以前、損害賠償もあり得るという契約書にもサイン...

弁護士回答
    1
  • 能力不足の解雇について

少人数の部署で、周りと比べてきわめて遅いといわれています。 入社5ヶ月です。 また、ミスを減らすように、や 同じ注意を何度も受けていると言われました。 未経験なのですが、同僚は、気に食わないといい仕事を教えてくれません。 上司は、早くなる方法を管理しかしていないのでわからないようです。 なかなか上達しないので、業務指導書が出されました。 その...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイト、プロバイダでの情報開示請求

ある匿名掲示板で情報開示請求を検討しています。 この匿名掲示板サイトでの開示は簡単だと聞きました。 しかしその後プロバイダーでの開示は難しいとも聞きます。 私が働いている風俗店スレッドでの書き込み内容は下記の通りです。 >>001 Aは、あ◯っていう名前で[地域名]の風呂屋で働いている。 >>002 それ、[名前]だろ という内容です。(身バレ防止の為、...

弁護士回答
    1
  • 破産出来るのであれば破産したい。

12年前に、消費者金融4社程(4社で90万程) クレジット1社(20万) 携帯会社3社1、2回返済してそのまま返さなくて今のいままできました。1社は、裁判おこされてます。元金50万、利息など全部合わせて、今で150万位だと思います。 他は時効援用可能だとおまいます。 今の月収約16万、母子手当てなども、あります。 実家暮らしなので、 食費位約3万。 携帯1万、 学校費約6...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は判決後に申立てができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...

弁護士回答
    4
  • W不倫の解決案をお願いします

私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚決定後、隠し子が発覚り

【相談の背景】 夫のDVとモラハラで長年悩んでおり、離婚したい旨を伝え離婚予定でお互いにプライベートに干渉しないオープンマリッジに同意。 ところが、私に相手が出来た事が発覚すると裁判で訴えると言い出しました。何とか話し合いで、夫が父に借りたお金200万の精算を無しにする事で話がついたのですが、その後に夫に二人の娘がいる事が人伝いに発覚。 夫がバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...

弁護士回答
    2
  • 18歳からパパ活から先払いで生活援助してもらっていたが、返済義務はありますか?

18歳から特定の相手1人だけに写メの販売で、 お金を稼いでいましたが20歳から現在22歳まで 生活費を先払いで支援してもらっていました。 その額は500万ちょっとにも登りますが、 相手は毎回会ってくれれば返済は無理しないでと 言ってきていましたが、生活が苦しく、 写メの販売だけでは返済不可能になり、私からパパ活に移らせてもらえないか頼みました。最初は会う...

弁護士回答
    1
  • とあるソープランドで、行為中にゴムが破れてしまいました。

状況としては、自分でゴムを着けて行為をしました。そして、行為の後でゴムが破れている事に気がつきました。決してわざとではなく、事故で破れたものです。 しかしわざとゴムを破いたと見なされて、店への出入り禁止を受けてしまいました。それ以外に、お金を請求されたり、個人情報が記載された物のコピーを取られたりといったことはありませんでした。 今はそれで...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の仕事はどこまで?

ベストアンサー

遺産分割の件で、実家ともめています。実家の代理人の司法書士は、実家に有利になる様な不適切なアドバイスばかりする為、余計に話がこじれ、人間関係も今では破綻しています。紛争になった場合、交渉は出来ないはずと思います。しかし、実家が相談すると、請求書が着たから。裁判したから支払います。と言う人はいないのだから、かまわないでほっときなさい。どこにでも一...

弁護士回答
    1
  • 民事、訴えられた側の対応につきまして。

こちら東京の法人です。 大阪地方裁判所から訴状が届きまして、従業員やなぜか関連会社迄被告になっていました。 弁護士さんと相談をしているのに、先方さん弁護士さんから連絡があって裁判外で和解の準備があると言うのでこちら側弁護士さんに無断で和解に応じてお金を支払ったところ、従業員や関連会社に裁判所から判決言渡し通知が届きました。 相手側弁護士に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんから連絡がありません

【相談の背景】 離婚調停が、不調停に終わり裁判に移行する事になりました。最終調停より1ヶ月程たちますが 弁護士さんから進行状況など連絡がありません。何回か問い合わせもしましたが 連絡が無い状態です。 【質問1】 この様な場合、どれくらい連絡を待てばよいですか? 【質問2】 細かな連絡などは無いのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 問題社員の解雇理由の件

【相談の背景】 相談お願いします。前代表取締役社長が会社からお金を借りていました250万円程度です、社長に就任され1年後不当で 辞任されて社員として現在勤務しています、役員から聞いた話によりますと借用書、金利などの取決めを行なっておらず 返済は毎月給料から天引きしていて、返済は怠っていません。 【質問1】 会社法の違反にあたりますか又解雇理由になり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で、どこまでが個人情報?

お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。

ベストアンサー

先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...

弁護士回答
    4
  • 職場の医師からの暴言

【相談の背景】 病院の事務で働いています。医師のミスにより発生したクレームを事務のミスと押し付けられ、医師より30分に渡り大声で怒鳴られ続け、備品を蹴り破壊されたあと事務の備品のファイルを破かれました。 【質問1】 この場合、直接の上司ではありませんがパワハラは成立しますでしょうか? 【質問2】 この医師の行動に対して労働基準法などの観点からな...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、折り合いがつかないでいました。するといきなり簡易裁判所から手紙が届き相手が訴訟し裁判が決まりました。現在弁護士に依頼しているところなのですが 送られてきた書類の中に証拠品としてドライブレコーダーの画像がDVDとしてはいっていました。そのドライブレ...

弁護士回答
    1
  • 再度の解雇理由証明書の請求の賛否、及び、その文言

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社にて運転手をしていたものです。この度、話し合いの末に即日の解雇通告を受けました。 「解雇の理由に関する証明書の交付を求める通知書」という文言で解雇理由証明書を請求したところ、「解雇予告通知書」なるものを送ってきました(解雇の種類は書いてません)。そこには、①度重なる顧客及び一般人とのトラブル、車両事故・物損により会社...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの著作権侵害について

【相談の背景】 某フリマアプリのプロフィール画像に設定していた画像が、ある写真家の方の著作権を侵害してしまっていたようで、3年ほど前に運営会社から発信者情報開示に関する回答依頼が来ました。 当時ことの重大さを認識できておらず、設定していたプロフィール画像を変更して回答もせず、特に何もないまま3年が経過したのですが、先日運営会社への訴状と共に、再...

弁護士回答
    1
  • 道交法の執行猶予中覚醒剤使用初犯で捕まって保釈で出てきました。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に2度目の無免許運転で 懲役7ヶ月執行猶予2年になりました その後先月末にガザが入り覚せい剤の単独使用で起訴されて現在保釈で出てきました。 覚せい剤は初犯です 執行猶予中の逮捕になってしまいました 【質問1】 この場合ダブル執行猶予を取るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 前回道交法で執行猶予がついてるのですが懲...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業の複数発注の違法性について

派遣を使おうとする企業が、例えば1人募集のところ、複数の派遣会社に発注をかけることが当然のように行われていますが、これは派遣先会社が複数人の中から1人を選考しているわけで、派遣労働者がこれに参加しても、職業に付くことができる保障もなく、この選考のための人材を仕事紹介と称し、派遣労働者を集める行為は、派遣法に定める「労働者派遣」から逸脱していると思...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。  銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて支払いをできなくて3ヶ月滞納していたら、中小消費者金融から訴えられました。4社です。ですが、裁判所に呼び出しされた場所が、愛知、三重、札幌、鹿児島です。自分は東京に住んでますが、とても行くなんて難しいです。どうしたらよいのでしょうか?裁判の出頭期日が3月20日前後です。3年前に自己破産してしまっています。 【質問1】 消費...

弁護士回答
    4
  • 事実認定について証言のみ、擬制、上告について

ベストアンサー

事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する最大の制裁とは?

ベストアンサー

妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?

私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の開示に関する照会の件

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営している友人にお金を貸しています。裁判をして債務名義を取得し 、銀行口座の差押を考えています。 所謂、23条照会を利用する際のご質問になります。 【質問1】 個人情報の保護が重要視されている昨今、どのくらいの確率で銀行は口座を開示してくれるのか? 【質問2】 また、23条照会を弁護士へ依頼する場合のトータル費用の相場は...

弁護士回答
    2
  • 再生計画取消申込書について

ベストアンサー

意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知の取消しはできますか?

ベストアンサー

私は未婚で子供を産み、認知はしてもらいませんでした。数年後違う方と結婚しましたが、その時に結婚相手が認知をしてくれました。駄目だという事は知っています。 しばらくして子供が自閉症になり、主人の暴言など子供に対しての扱いが酷くなり、今離婚を考えています。 そこで質問ですが、最近、認知の取り下げができた裁判がありました。理由は違うにしろ、親子関係...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 会社登記忘れ 過料 病気の場合

ベストアンサー

平成元年に会社を設立してから代表取締役をしています。 平成18年の会社法にて取締役の任期を10年に延長しました。 ところが、以前から悪かった心臓が5年ほど前から悪化し、会社は休業状態を2年近く。 再登記しないといけない時期は肝臓も悪くして寝たきりに近い状態でした。 去年から割と元気になり、思い出して登記を行いました。 今回、登記を2年半ほど忘...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為で警察に相談できますか?

【相談の背景】 相手とは破綻していて、法律的に協議しなければならない件はありますが、それ以外に、無理矢理に調停を起こしたり裁判を起こしたり、家庭裁判所での審判が終わりそうになったタイミングで根も葉もない言いがかりをつけてきて、私を自由にさせないような態様をされています。 【質問1】 弁護士はついていますが、こちらの様子を調べて、お前の家や行動は...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の海外永住権の取得、及び学生ビザに必要な元夫の同意書が貰えない場合の対処について

ベストアンサー

未成年の子を持つシングルマザーです。 海外在住日本人男性と再婚をし、親子で永住権申請をし、子供を現地の学校に通わせる予定です。現地の法律で未成年の子供に関してはその際、実親(元夫)の同意書が必要との事で彼に相談したところ、同意は出来ないとの事でした。 移住予定の州の法律はとても厳しく、同意書無しで申請をするには、”元夫には面会交流権がない”という...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから