法律相談一覧
-
不当配置転換の判断について
労働条件で個人加盟の労働組合を通じ、団体交渉を申し入れした後に配置転換を命じられました。 配置転換前は工場管理を任されていましたが、現在は全く異なり、違う工場にて製造スタッフとして配置されました。 また、何の説明も無く、就業規則の周知や雇用契約書には配置転換の規定がありません。 個人の主観ですが、業務上全く必要ない異動だと思われます。 工場管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で支払い命令が出たら給料を差し押えられてしまうのか
ベストアンサー消費者金融からの少額訴訟で和解できず、一括支払いの判決が出そうです 一年近く無職で傷病手当てで生活していました 体調も回復し、新しい会社も試用で採用されました 正社員として採用されれかどうかはまだわかりません 正社員になれば分割で返済も可能ですが、そういう条件では和解してもらえませんでした 裁判所ないし原告に現在の勤務先を教えて差し押えを受けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟期限
今から3年前に車の、修理と塗装で、76万円かかりました。 一年後に、手抜きが沢山あり、弁護士に内容証明を書いて貰いました。 相手も弁護士を入れてきたので、当方の弁護士は定額裁判なのと、車の手抜きを説明できる弁護人がいないと駄目だと断ってきました。 その後、他の弁護士を探しましたが、セカンドオピニオンと定額と言うことで、断られ続けました。 諦めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をキズつけられました。損害賠償請求内容はどこまで?
ベストアンサー駐車場警備員に車を傷つけられました。 加害者側に該当箇所を修理した場合の費用見積りを提示しましたが、 実際修理した場合、代車費用等がかかるのでこのような諸費用も 請求したい旨をつたえましら、最初に提出した内容で決定でしょといわれました。 こちらは、正式な請求書を提示したわけではないのですが、 最初の見積りを提示後の修理に必要な諸費用請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に行きますか???
ベストアンサー私の父が亡くなった遺産を 私ら家族の生活苦で 旦那の提案で親戚にわたるべき お金を横領してしまいました。 これに気づいた私の義理の兄が 怒ってトラブルになり 毎月いくら払うと話し合いをして 一旦、和解したのですが そのあと、生活苦で払えなくて 結局逃げるようになってしまいました。 法テラス弁護士に 何件か実際に行って相談したのですが ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済手続きの手順について
給料未払いの件について、裁判を起こしました。 私は、同居人に代わって質問させていただきます。 裁判所から出された書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 相手側は、払うと認めていますが一銭も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での離婚について
弁護士ドットコムご登録の弁護士の皆様へ 現在離婚協議中でございます。夫側で協議書を作成し、妻方が内容に不服がなければ、それで双方サインと考えて進めております。 その場合なのですが、 1) 夫、妻ともに海外在住です。子供は1人(小学生)います。離婚後はそれぞれ別の国に住む事になるかと思います。その場合ですが、申し立てが起きた場合の裁判の管轄は、「訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住。日本へ一時帰国中、日本人の夫に日本人の子供を奪取された場合、夫はハーグ条約違反になる?
ベストアンサー<状況> 海外在住です。以下に状況を記します。 ・今年初めに、夫がこの国の警察に逮捕され国外退去処分になり、夫はすでに日本に帰国。 ・夫がいる頃より貧乏にはなったが、生活に問題はなし(私も仕事を持っている) ・夫が日本で弁護士をたてて連絡してきた。 ・夫も私も離婚には合意している。 ・夫は調停・裁判にはしたくない様子(某国での犯罪歴が日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効のタイミング、中断について
ベストアンサー2020.4から法律が改正されたようで、時効援用についてお伺いします。 1. 時効の中断タイミングについて 最終弁済から4年11か月目に支払督促や貸金返金訴訟(通常訴訟)を提起され、受理した場合、その時点で中断(リセット)されてしまうのでしょうか? 裁判手続き中に5年0か月を迎えたときに、消滅時効援用は使えますか? 2.消滅時効援用を誰(相手方)に送るべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故示談続きです。
先程のつくばのカラスです。回答有難うございました。 相手の損保会社から人身事故に関する金銭賠償の提示があったのですが、その提示が適性なものかどうかも素人の私には分からないのです。損保会社の担当者の対応は、電話と関係書類の郵送のみで、とても誠意ある対応とは思われないので交通事故の損害賠償に詳しい弁護士さんにお願いしようかとも考えています。幸いな事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 訴訟告知について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 夫とは離婚調停中です。 夫と女性はいまでも交際継続中にもかかわらず(証拠がありますが弁護士に少し弱いと言われました)、二人とも不貞行為を完全否認です。 いずれにせよ、夫が女性の味方であることは明らかであります。 この場合、女性が夫へ訴訟告知をして、慰謝料裁判に夫を参加させることは、私にとって不利になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
塾講師のセクハラと一括支払いの授業料
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が塾講師からセクハラを受けていたようです。 この3ヶ月の間に5回ほど、髪を触ってきたところから、腕を胸元にくっつけたり、 臀部に触れてきたりとエスカレートしてきたそうです。 公的な子どものメール相談で、親に説明できないと泣きついていたことが、 親として一番ショックでした。 このセクハラは娘は日記に記しております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書後のゴタゴタ
ベストアンサー2018年にモラハラ、DV等で自分たちで作成した協議書を作り離婚しました。私名義で積んでいた貯金を受け取り、慰謝料は貰っていません。最初はこちらに住むと言い放ったのに、二点三点違うことを言われ、ノイローゼになり、結局私が住むことになりました。家のローンは折半になり相手にもそうしろと言ったので相手の通帳を使い相手にお金を振り込んでいます。当時は無職でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で暮らしながら自己破産できますか?
他国の方と結婚し、海外で暮らしている姉について相談させてください。 20年ほど前、財テク目当てで姉の名義で父が購入したマンションがあります。ローンは父が支払っていました。父はその後亡くなり、マンションも人手に渡ったようですが、差額の借金だけが残り、それがかなりの金額になっているようです。 父の死後、父の債務整理をしてくれた弁護士事務所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になってしまった元交際相手から訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が自分と別れたことで適応障害になってしまったと聞きました。彼女は別れた理由に納得しておらず、逆恨みに近い執着をされているので警察に介入してもらいました。 彼女は適応障害になったことを訴えることも検討していると聞きました。 【質問1】 この場合、私が慰謝料を払うことはあるでしょうか? 暴力など法に触れることが原因ではなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族内紛争)扶養関係の法的な位置づけと最近の傾向について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の扶養関係についてお尋ねします。 私の息子は26歳で、大卒で社会人を経験しましたが、入社した職場でのパワハラが原因で適応障害を発症し、現在無職です。 収入がなく生活できないので、私たち(両親)に経済的援助を求めてきたのですが、私たちも大学卒業までの仕送りを想定してライフプランを立てており、老後資金との兼ね合いもあるので仕送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する金利計算の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は平成2014年4月に他界し、保険が38万円残り全額、弟が預かることになりました。相続人は、母、弟、姉の3人です。 令和2023年7月母が他界すると、姉は弟を訴え、姉の取り分の19万円と金利5%を支払うように要求しました。 裁判の結果、19万円と2014年5月から金利5%を弟から姉に支払うように判決されました。 すると姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証明書類について
【相談の背景】 少額訴訟の手続きについて教えてください。 前の会社で男女の仲になった上司と使用したホテル代を相手に請求したいと思っています 相手との約束は常にラインで行いホテルの予約の件も確認し相手は【半分は出す】と話しラインが残っています。 いつも払うとは言うものの翌日の帰り際になると嫌嫌お金を出すそぶりは見せるものの… 睨みつけるや低い声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸でマンションサロンをしていたら契約違反だと突然言われた
【相談の背景】 賃貸でマンションサロンを5年前から営業していたのですが、1週間前にそれは契約違反だと管理会社の担当者に言われました。 5年前、私は住居兼整体院として使える物件を探しており、知人である飲食店の店長に相談しました。 その方の紹介で、現在の物件をご紹介いただいた不動産仲介業者の方に繋いでいただきました。 その際、「住居兼整体院として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話加入権の質権につきまして
【相談の背景】 亡き父名義の固定電話の名義変更手続きをしたところ、NTT電話加入権から連絡がありました。内容は父が加入権を担保に借入をしていたそうです。質権がある事業者に連絡をして解除してくださいと言われました。 遺品整理しましたがその様な借用書や請求書は見つかりませんでした。 ネットでその電話加入権の質権の組合?の事を調べると >電話して質権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 労災で後遺症が残り、症状が改善しないため慰謝料と逸失利益の請求を考えています。理由は会社の安全配慮義務違反です。 住んでいる場所の近くで弁護士さんを探しており、法テラスなどで何回か相談に行きました。 候補のうち1人(弁護士Aさんとします)は元裁判官で数十年以上裁判官判事を務めた後、弁護士として勤務されている方です。労災とは別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の個人情報漏洩による名誉毀損と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 先月、会社の同僚と風俗店にいきました。 その風俗店の店員さんが、たまたま会社の同僚の奥さんの知り合いで、風俗店に来店している旨を、SNSを通して暴露されました。 風俗店の店員はお店の顧客管理のパソコンから不正に取得した、私と会社の同僚の氏名、電話番号、服装などを漏らしたことにより、同僚の妻から私の妻にまで風俗店に来店したことがばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。
【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符違反を絶対に認めたくない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出張からの帰り道の埼玉県にて携帯所持で捕まりました。そのような事実はなく、取り下げたいのですがどのようにすれば良いでしょうか。 高速道路運転中にて、目の中に違和感を感じたので自身の手鏡を持って目を確認してました。 覆面が併走してきて端に寄せてくださいと指示が出たので、恐らくケータイと勘違いしたんじゃないかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の「時効」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。 前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑後の慰謝料請求
【相談の背景】 とある事件の加害者になりました。迷惑防止条例違反として訴えられ、示談交渉を試みましたが応じてもらえず罰金20万の支払いを行いました。その後150万円の慰謝料請求通知が相手側弁護士から送られてきました。減額を要請するしないどちらにせよ、今回で終わりにしたいです。 事件の内容としては同性である同僚の裸の写真を撮影したということです。被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得の実質的な抑制と考えられる会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の働いている会社では、月残業が40~80時間、月の休日出勤が2日程度の勤務形態です。 これに関しては特に大きな不満もなく5年間働いていたのですが、有給休暇を少しまとめて取得しようとした所、「有給休暇取得は認める。ただし休みをとるか給料をとるかどちらかだ。有給を自由に使いたいのであれば今後月残業ほぼ無し・休日出勤も無しで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳定年後再雇用職員の雇止めについて、本人継続希望は認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月の短期間に執行役員を解任、理事の解任、役職職員の解任は一事不再理の原則に反するのでは?(理由は具体性がなく文書で示されてもいない)。役員会では私の病気による遅刻早退、自身の給与改定等(当方理事長許可あり)と議事録にあるのみです。また、その後1ヶ月の間で懲戒処分(1週間の出勤停止)後、雇止め通知(62歳再雇用職員でもあり)を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという、これまた同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東京地裁に二重に訴えを起こしています。 一つは、回答が掲載されたコンテンツプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えされました。次に予想される自宅への動産差押えの具体的な方法教えてください
【相談の背景】 動産執行について教えてください。 現在、大手消費者金融から250万円程の借入金の返済が滞り、裁判の結果、債権差押命令が先日出ています。 2週間ほど前に複数の所有口座内の現金を差し押さえられました。(残金は僅かでした) 今後ですがどのようなことが起こるのか、特に動産執行で家に来られることを心配しております。 賃貸の家にこれといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の手続きについて
【相談の背景】 発信者情報開示と削除依頼について 名誉毀損についていろいろ調べていると、多くの弁護士事務所は削除依頼と発信者情報開示の弁護士費用を分けて載せていました。 ここで質問なのですが、削除依頼が削除のみの手続きであることは分かるのですが、発信者情報開示には削除する手続きは含まれていますか? 発信者情報開示には削除の手続きは含まれておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無戸籍者の保護と就籍に関して
【相談の背景】 個人事業主です。 先日、私のところに働きたいと言ってやってきた方がいて、かなり違和感を覚えたので、詳細を伺ったところ、15歳の少年でした。親元を離れており、学校にも通っていないとのことでした。 私は困惑しながらも、心配になり、詳細に身の上のことを伺ったところ、以下のことが判明しました。長くなるので、箇条書きにします。 ・親元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いされた分も併せ慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に半年交際していた既婚者の妻から慰謝料請求されました。 お互い弁護士をつけています。 慰謝料額は300万です。 求償権放棄で70万まで減額されています。今年の春、原告(妻)が 私から嫌がらせを受けたと不貞相手(配偶者)と共に警察に被害届けをして私は呼ばれたので行きました。 内容は妻宛の手紙、別れて等の何度かの電話でした。私は別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の変更命令について
【相談の背景】 市役所の嘱託職員です。 3ヶ月間、連日のように公務員から誹謗中傷、机を叩く、暴力を振るわれるというパワハラを受けました。その後、精神疾患を発症し休職中の状態です。 上長から、パワハラは何とも対応出来ない。自ら、裁判を起こしてもらうしか無い。本人に聴取しても、どうせ知りませんと言うだろうから、解決は出来ないと。体のことを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入契約後の契約変更
【相談の背景】 新築マンション購入契約後の契約変更に関する相談です。 重要事項説明と契約締結後、「ある窓に開口制限を付ける事になった。重要事項説明書にその旨追記する」と売主のデベロッパーから話がありました。既存の隣接するマンションから室内が見えてしまうとクレームがあったため、購入した側のマンションの該当の窓は数㎝しか開けない制限を設けるそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元バイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐにでも離婚をしたいと考えている友人に関しての相談。
【相談の背景】 友人(女性、以下A) 子供1人(女の子、1歳、以下、B) 友人の夫(以下、C) AとCは所謂授かり婚で1年と少し前に婚姻届を提出しました。しかし、婚姻届を出したもののCとは一度も同居せず、AとCはそれぞれの実家で暮らしています。その後AはBを出産。Cは仕事を言い訳に日曜日にしか会いに来ず、子育ては全てAに任せっきり。そのお陰でCはおむつすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年少者の扱いについて
【相談の背景】 私の大切な友人の話です 友人は年少者で飲食店の正社員として働いていました。 勤務時間は休憩なしの12時間労働、深夜の時間にも仕事をしていました。 正社員なりたてにも関わらず研修もなく1人で店長ほどの仕事量を1人でこなしていました。 2月になりその友人はコロナにかかってしまい2週間ほどお休みをしていました。 復帰の頃社長から「勤務態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の世帯分離、住民票職権削除について
【相談の背景】 主人が失踪をして連絡もつかない、どこに居るかもわからない状況です。 警察に行方不明の届出もしてあります。 今法テラスに相談をして、離婚に向けて調停などの手続きをしているところです。 しかし、相手の所在地などが不明なため、離婚成立まで少し時間がかかると言われていて、子供も二人いるのに、今の状態では給付金なども受け取れないため困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに二次創作を無断転載されたので申告しましたが反論されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が描いたファンアートが外国人により動画共有サービスに無断転載され、先方から事後承諾の形で「動画に使ったよ」と報告があり、私はそれに「使わないで消してくれ」と頼みましたが、それは無視され動画は削除されなかったので、運営側に著作権侵害の報告をして削除してもらいました。 その後DMで「削除を撤回してくれ」と来ましたがブロックしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPでの画像使用についてある会社から無断使用の連絡がきました。支払いは必要でしょうか?
【相談の背景】 ある海外の会社から、HP(個人運営)での画像の無断使用が確認されたのでお金を払ってください、という主旨の連絡が来ました。著作権者は海外の方のようです。 突然の事態で驚きましたが、確認したところ、私の運営するHPに掲載していた画像1枚が対象になっていました。この写真はインターネット検索でヒットした画像(海外のある施設の写真)で、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那への離婚、養育費の請求
ベストアンサー前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が勝手に契約。高額請求。
旦那の元彼女が10年前に旦那名義で勝手に契約した物の請求が来ました。請求元に連絡したら以前に旦那と話もしたことがあり契約時にfaxなどで身分証などを送ってるみたいで、でも旦那は契約の事を一切身に覚えがないそうです。請求元は裁判にも持ち込んでありその会社と元彼女と旦那で和解し旦那が毎月支払いをするとなっており飛び飛びではあるが2018年を最後に支払いが止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した不動産の2件隣に鶏を大量に飼育している民家があった。告知義務違反に相当しますでしょうか?
不動産で一軒家を購入しました。 購入時の重要事項説明書には記載がなかったのですが引越し後 2件隣の民家に鶏を30匹以上飼っていることが判明しました。 早朝4時からの騒音及び匂いが凄くとてもじゃないが個人的に住める環境じゃない為 すぐに売りにだしました。 しかし、私が2件隣の民家に鶏を大量に飼っている事実を認知してしまったため 私が売り出し時には客に重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押について質問致します。
ベストアンサー預金の差押えについてご質問致します。法テラスに行きましたが、相談時間も短く納得出来る回答を得られませんでした。何卒ご回答の程よろしくお願い致します。 お金を貸している相手は恐らく差押えについて知識があるみたいで、中古車を転がして得た収入がある時は口座を変えたり、新しい口座を作って差押えを回避しています。当サイトで色々調べさせて頂いたり、弁護士様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所取り下げの通知が来ました。 生活保護費の差し押さえについて
ベストアンサー裁判所取り下げの通知と生活保護費 簡易裁判所から、携帯電話料金の未払いについて、先月、封書が届きました。 相手とは、携帯電話詐欺をした会社からです。 携帯電話会社から使ってもいない 通話料などの支払いの通知が来ております。 勿論、警察にも行きましたが、最近の巧妙な詐欺で 逆に私が譲渡したという事になってしまい、私が訴えられ、その他の方も泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され書き込みして、刑事告訴!?。慰謝料はどうなりますか?
長年にわたり主人が複数女性と不倫しています。証拠集めのために携帯をみました。 不倫の証拠がでました。 主人はみとめず、謝罪もせず、なにもしていないのに疑うお前が悪いといいます。 何度も不倫を辞めてほしいとうったえました。離婚をいっても、聞いてもらえません。ずっと私が悪いといわれ、苦しんできました。 認めないので不倫掲示板に彼らのしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスによるパートの給料補償について
昨今のコロナウィルスにより、 私の務めている会社は社長の独自の判断により、 緊急事態宣言の間会社は営業せず、従業員は全員自宅待機。という指示が出ました。 その間の給料補償は社員と5年以上働いてるパートには給料の6割を補償しますが、それに該当をしないパートと派遣社員は給料を補償しません。 又、休業してる間有給休暇は一切使用しないようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから