35,292件見つかりました

法律相談一覧

• 性被害の不起訴率が高い理由と起訴に向けた対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の起訴、不起訴について 知人より同意のない性交為をされました 現在、刑事告訴をし捜査中です 私は加害者を有罪にしたいと思っていますが有罪になるには起訴されないといけないということを知りました しかし、色々見ていたら性被害は不起訴率が高いということを知り、何故不起訴率が高いのかを知りたくてこちらに質問することにしま...

弁護士回答
    1
  • 「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とは?

「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とはどのようなものなのでしょう? 正月に庭先でゴミなどを燃やして警察が来ても「これはどんど焼きだ」と主張すれば問題は無いのでしょうか? (焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却) 第十四条  法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。 三  風俗慣習上又は宗...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座を差し押さえ

裁判で勝ちました。 地方裁判 相手:法人 金額:約20万円 債権回収について 銀行口座を差し押さえましたが、反対債権があるとのことで拒否されました。 相手は法人ですし、20万円ほどの金額がないとは思えません。 銀行が虚偽の陳述しているかは、どのように調べればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送りましたが、返事がありません。

内容証明をおくりつけ、相手が受け取りました。警察に被害届をだし、裁判をおこしたいと考えています。内容証明は自分でつくりました。きっちりとした内容で書かれています。いまだ相手からは連絡ありません。最初から騙されていました。内容証明を送った相手の知人から聞かされました。相手は自営業なので元請けにも、お金を返してもらえないと手紙をおくりたいのですが、...

弁護士回答
    7
  • 道路上に寝ている人を轢いたら

ベストアンサー

とある県で道路上に泥酔して寝ている人を轢いてかつ引きずって放置した被告人の裁判がありました ひき逃げは憎むべき犯罪です しかしながら道路上に泥酔して寝ている人を轢いた場合すぐに救護措置したりしたとして やはり逮捕されますか!?夜運転するケースある自分としても明日は我が身と強く感じます 逮捕される交通事故のケースも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

どうしたらよいのか分からないため こちらで質問させてもらいました。 今回離婚をする事(現在別居中)になったのですが 主人とは結婚前に2人で金融会社にした 借金(トータル約80万)があります。 名義は主人が通らないため私の名義で 借り,返済は主人がしていくとの約束で 借りました。 ですが主人の母親から連絡があり 離婚する慰謝料変わりに弁護士費用を出す...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

夫の長期にわたる不倫で、証拠は揃っているので、まずは相手への慰謝料請求を内容証明を送って進めたいと思っております。 先日、法テラスへ行き相談してきたのですが、相手への慰謝料請求して慰謝料を受領した後でも、夫に対しては離婚調停の中で慰謝料は別に請求出来ると聞きました。 相手から全額もらえば、不倫慰謝料としては夫から貰えないとも調べるとあるのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていて、ある程度の証拠はありますが、徹底的証拠が取れていません。 旦那は、仲の良い友達に弁護士がいます。 この弁護士も旦那の不倫は知っています。 お互い弁護士を立てて、旦那が友達の弁護士に依頼したとします。 【質問1】 仮に裁判で旦那側の弁護士が 旦那の不倫を把握したいておきながら、不貞行為はないと主張した場合は...

弁護士回答
    2
  • 民法改正の方法について

ベストアンサー

貸金訴訟を起こし勝訴しましたが、債務者は支払い判決に 従わないので強制執行も行いましたが空振りでした。 充分な担保もとらず、「結婚」というエサに安易に相手を 信用した自分にも落ち度はあるにしても、 無職なのに大家と偽り、返す見込みの預金の存在も虚偽、一部返済しておき、残りは踏み倒すつもりで金を借りた人間がなんの社会的制裁をうけない民法を変えても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合の退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、耐えきれず退職します。 パワハラの録音など証拠があります。色々調べ、自主退職ではなく会社都合で退職を考えています。 泣き寝入りはしたくない為、弁護士の方に相談し今後を決めたいの思います。 もしパワハラのため退職することを記載した、会社都合の退職届が受理された場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 もし会...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者の医者資格取得について。

ベストアンサー

医学生の30代の息子のことですが彼が12歳の時に性犯罪を犯し、その時裁判で8日間の少年刑務所行きとあと更生のクラスを受け、刑は終わったのですが、昨日学校から連絡が来て彼のバックグラウンドの結果、彼は学校から追放される可能性があるとの事でした。 彼は高い学費まで払ってあと一歩で医者になれるという時にこのようなことになってしまったのですが、12歳の...

弁護士回答
    3
  • 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 受動喫煙被害。慰謝料請求はできるのでしょうか?

隣家に喫煙家族が越してきて、24時間悪臭が飛んできます。 男4人全員喫煙です。働かずにfxなどで生活しているらしく、24時間悪臭がひどいです。頭も痛くなり、目にもきます。空気清浄機の匂いランプが全部点灯します。公共施設や駅や駅前などの道路はどうでもいいですが、住宅地こそ法の整備をするべきだと思います。文句を言うと自分のうちですからと開き直ります。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?

ベストアンサー

加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の改姓について

【相談の背景】 父親の氏を称するための方法には、(1)戸籍法107条1項に基づく氏の変更許可審判を受ける方法、(2)民法791条1項の子の氏の変更許可審判を受ける方法の二種類があります。 (1)の方法については、戸籍法107条1項の氏変更には「やむを得ない事由」が必要とされており、あなたが父の氏を称したことのない事案で許可を得るには相当のハードルがあること。 (2...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に口座讓渡してしまった場合について。対策法はありますか?

ベストアンサー

先程、銀行口座を凍結したという連絡が銀行からありました。 話を伺うと、登録口座が不正利用されたと警察から情報があったという事です。 最近、借金返済の為、中小消費者金融に依頼した所キャッシュカードを一旦郵送して頂きその口座に必要金額を振込するとの事で、それに従ってしまい結果的に讓渡する形になってしまいました。 その時は口座讓渡が犯罪との意識は無く...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反における家宅捜索と今後についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

先日商標法違反ということで家宅捜索されました。 対象となった商材は自動車パーツのエンブレムなどの偽物です。 仕入れルートは中国からになります。 現状は以下の通りです。 ・販売期間 約4年 ・販売利益 偽物以外にも販売しており、不明確 ・販売ルート オークションサイト、フリマアプリ ・押収されたもの PC、商材、パスポート、発送に使っていた封筒など ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反での刑事起訴と民事起訴と示談の流れについて。

1年程前にオークションサイトでパソコンソフト (無料のデモ版とその制限を変えるソフトとインストール説明書が入ったDVD) を購入しました。その後、無料のデモ版だから売れたらラッキー程度でそのDVDをコピーし、転売をしたところ、簡単に売れたので、そのまま調子に乗り8ヶ月間程、販売を続けていたところ、著作権侵害という事で警察が家宅捜査に来て、在宅捜査となりまし...

弁護士回答
    1
  • スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。

スナックの風俗営業法(風営法)無許可営業について教えてください。 下記状況だと、彼女は逮捕→起訴→罪に問われますか? 無許可での接待行為が心配です。 ・経営者・ママではありません ・従業員(バイト) ・接待行為をしている(談笑・カラオケデュエット・お酌等・隣に座るなど全般) ・従業員の中でも一番、労働時間が長い ・店を開けたり、閉めたり...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法第45条違反に対する弁明の機会についいて。

ベストアンサー

都内の道路で、平成28年7月1日駐車監視員での駐車違反で、放置車両確認標章を車にはられました。 態様は、放置  駐車違反 高齢等以外 指定 指定駐車禁止 (45条) 禁止場所放置 (指定) 規制時間 (終日) 日時 (確認開始時間13時14分) 平成28年7月1日13時18分 内容この様な感じです。 私は、荷物の積み下ろしで5分もかからない時間で車に戻ったらこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で500万の請求された後の対処法を教えてください。

ベストアンサー

旦那さんのいる女性と不貞行為を1年9ヶ月に渡り続けていた事がバレて、旦那さんから500万の請求がきました。期日1週間後なのですが、そんなお金はなく支払いができません。『期日までに文章で誠意のある回答をしないと起訴する』との内容なのですが、こちらも弁護士をたてたりした方がいいのでしょうか?また500万を減額することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟法第239条第2項の解釈について

ベストアンサー

解釈  刑事訴訟法第239条第2項には下記のように書かれています。 「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 これは「国家公務員と地方公務員は、その職務中に犯罪と思われるものを発見した際(または犯罪行為が行われたのではないかと思った時)は、必ず捜査機関に告発しなければならない。」という意味な...

弁護士回答
    7
  • 施工ミスを証明しても、品確法の期間がすぎると補償も賠償も受け取れないのでしょうか。

ベストアンサー

築12年目に家全体の外壁(窯業系サイディング)の塗装をしましたが、その5年後、バルコニー部分で塗装が剥がれてしまいました。  5年も経てば仕方ない、とも考えられますが、剥がれた場所はもっとも雨風に当たらない場所です。他の箇所では同様の剥がれは一切なく、どうしてここだけがと、不可思議でした。  そこで塗装を頼んだ業者に来てみてもらったところ、サ...

弁護士回答
    1
  • 隠匿は、どこまでやれば実際に欠格事由になりますか?

【相談の背景】 自己に不利な内容の遺書を隠すと隠匿となり欠格事由になります。 しかしつい言ってしまった。うっかりしていた、場合によっては悪意が有っても欠格事由が認められない場合も有ると思います。 【質問1】 隠匿が実際に裁判で欠格事由と判断されるのはどういった場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 正社員募集で入社して正社員になれますか?

ベストアンサー

某Webサイトから正社員募集で会社に入社したのですが、入社当時上司からは3ヶ月が試用期間でその後正社員ですと言われましたが、本当に正社員にねれるんでしょうか? なれなかった場合は、労働法で問題は無いんでしょうか? ご返信宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判所書記官、最高裁判所首席書記官さえも判事補の命に従う?

裁判所書記官は、たとえ最高のポストである、最高裁判所首席書記官さえも判事補等の一番階級の低い裁判官の命に従う必要があるのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官)  各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○4  裁判所書記官は、その職務を行うについては、裁判官の命令に従う。

弁護士回答
    3
  • 別居の際の婚姻費について。

ベストアンサー

別居に至る際、双方、弁護士がおり、弁護士間で話し合いをし現在の婚姻費が支払われています。 ※私の方は法テラスを使用しました。 離婚調停で夫の弁護士は婚姻費を決めた時の弁護士です。調停は不成立でしたが『婚姻費は任意で払っています』と記載されていましたが…弁護士間であっても『任意』になるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令が出された理由を知りたい

【相談の背景】 子の結婚相手の父親が5年ほど前に離婚しており、しかも金銭的なDV?のせいで今だに元配偶者より接近禁止命令が出されているようなのです。 【質問1】 いつどのようなことがあってその様になったのか理由が知りたいです。弁護士先生にご依頼して地方裁判所の裁判記録を調べて頂くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促→通常訴訟。

ベストアンサー

裁判の最中なんですが旗色が悪いので取り下げることを考えてます。取り下げた後、別の裁判所に通常訴訟を起こした場合、今までの裁判所で双方が陳述した内容は引き継がれるのでしょうか?それともまた白紙の状態から始まるのでしょうか?  今までは支払督促の為、被告の住所の管轄裁判所          ↧ 取り下げた後は最初から通常訴訟の為、原告の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • 過去に受け取ったヤフーメールの開示請求について

ベストアンサー

以前知り合いからメールで脅迫を受け、それを民事裁判に使いたいのですが、当時はメールの内容が怖くて削除してしまいました。ゴミ箱からも削除しています。2年前にヤフーメールで受け取ったメールなのですが、過去に自分が受信したメール内容をヤフーに開示請求もしくは、復元する方法はあるのでしょうか?個人で請求は無理でも裁判所から開示請求してもらうことはできない...

弁護士回答
    4
  • 債権回収にて資産を隠されたら?

詐欺被害者です。 被害金1000万円程を民事裁判にて取り戻したいのですが、相手が個人事業や給料を手渡しでもらう仕事などで銀行口座を持っていなくとも収入を得られる場合、資産を特定する術はないのでしょうか? また相手の妻などが協力して、相手の収入を全て相手の妻の口座に入れるなどされたらどうしようもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項における執行の文言について

交通事故で裁判をしております。もともと相手方の任意保険の会社と交渉してましたが、私が原告として訴えたところ、相手方は弁護士がでてきました。 最終的に、和解ということで案を提示されました。 これについて、私にいつまでに10万円支払うという条文はあるのですが、執行できるとかの文言はありません。 どこかで和解の時は執行力に注意、、といったことを聞...

弁護士回答
    4
  • 口座差押について知りたい。

【相談の背景】 お金を貸しており、返済されないので、裁判をして勝訴判決があるので銀行口座差押体のですが、 相手の口座を知らない場合どうしたらいいのか? 弁護士商会以外の方法が知りたい。 【質問1】 相手の口座を知らないとき、開示請求以外で口座を調べる方法はあるのですか? また、調べた場合貸した相手に通知は行くのですか? 【質問2】 空振りに終...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の解釈が分かりません。

ベストアンサー

個人タクシー申請時に刑法などの処分が五年以内にない事と有りますが、下記は申請可能ですか? 逮捕平成24年6月25日 裁判判決 7月25日 実刑1年6ヶ月 執行猶予3年 この場合27年7月25日から5年後の平成32年(令和2年)7月25日以降の申請は可能と解釈して良いのですか? 御教示願います。

弁護士回答
    1
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

別居5年、調停2回行いましたが離婚に同意してもらえず、現在に至ります。婚姻費用の金額と差額分も決まっていますが差額分は勿論、婚姻費用も期日、金額共に一切守りません。 本日相手方から離婚届が送られてきて今月中に送り返せ、記入の仕方で判断する(何をかはわかりません)養育費もストップする、返答ない場合は同意と考えると訳のわからない手紙がきました。離婚はした...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに伝えるべき?

ベストアンサー

DV夫と離婚調停をしますが、そうゆう時にも医師による診断書は必要ですか? そうゆうのは、裁判になった時ですか?わざわざ調停員さんに見せる必要がないですか? そして、調停員さんか、弁護士さんには伝えた方がいいですか? 弁護士さんが必要なら、診断書を提出しますと医師が言ってたことをはじめに言っておいた方がいいですか?どんな診断書が必要になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 口頭契約で賃借している土地を地主から強制返還を要求されている。

【相談の背景】 初めましてお世話になります。 テーマから、賃借の土地に許可を得て、建物を建築して事業を 営んでいます。地主は、借人の現状から後期高齢者で相続人の 居ない独り身の結末を勘案し、その理由により、速やかに 現状復帰して返還する様、再三求めて来ています。 それでも、何も行動を起こそうとしない借人に痺れを切らし 法的手段に出る旨の催告書を...

弁護士回答
    1
  • 判決に公正さを欠いたと裁判所を訴えることは可能か?

訴訟で敗訴した被告です。反訴原告でもあります 弁論主義の原則を逸脱して判事が原告の証拠を明確にしないで反訴請求の否認した請求事実に対し、 当事者双方の証拠から原告に有利な証拠のみを集めて代弁して被告の反訴請求は棄却されました。 証拠の引用の仕方自体が公平でないので、当然提出済の証拠で裁判官に無視された事実を取り上げて控訴審を争いますが別に原...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠。相手に知らせない...とは出来ないですか?

調停が不調に終わり、面会交流の審判を待つだけとなりました。 相手は、有責配偶者であるにも関わらず 私にバレていないと思っていて 私の浪費癖と理由を作り上げ 離婚裁判を起こすようです。 夫には、持ち家・家具・電化製品・子供の物 全て独占されており 私と子供達はこのままでは生活が出来ません。 ①まずは、家・電化製品をなんとかして 私と子供達が生活...

弁護士回答
    2
  • 時効についての質問です

ベストアンサー

おせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 電話営業や電話勧誘販売での企業間の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近職場や個人問わず、企業から所謂営業や電話勧誘販売の電話が、しつこいくらい掛かってきます。 その度に丁寧にお断りをしているのですが、私の言い方が悪かった為に、うっかり契約成立になってないか物凄く心配になる事があります。 意図せず契約の話が完結してしまった場合、電話口の約束でも成立してしまうと思うのですが、個人だったら『特定商...

弁護士回答
    1
  • 保険約款にもとづく闘争行為

BとCが共謀して、Aに怪我をさせました。しかし、BとCは、「そもそも、最初にAが喧嘩を売ってきたので、正当防衛だ!」と主張しています。 Aは、自分の加入している傷害保険へ保険請求しました。 保険会社は、「けんか」と判断し、Bに事情を聞きました。 そして、正当防衛だった証言のみを採用し、保険金の支払いを拒否しました。 Aは、Bに対し、裁判を起こし、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのルールについて教えてください

【相談の背景】 弁護士は、依頼者に頼まれても嘘をついてはいけないというルールの中でしか行動できないと思います。 (民事裁判の場合) 【質問1】 それでは、証拠は無いものの、あからさまに依頼時が嘘をついている様に思える場合、例えば言うことが二転三転するなど、弁護士は、依頼者の話に合わせた主張をしてもルール違反ではないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 酒気帯び 免許

【相談の背景】 看護国家試験を今年受けるんですが、先日、人身事故、物損事故はなく、酒気帯び単体で捕まってしまい、略式裁判による罰金になると言われました。 軽四を運転 初犯 前科なし  言い訳なく反省しております。 国家試験を受験し合格した際には申請書に今回の件と反省文を添えて厚生省には届出を出します 【質問1】 事例があまりないのですが、免...

弁護士回答
    1
  • 理事長の責任 年限について(時効)

ベストアンサー

20年前理事長をしていまして、その時総会で決めた駐輪場増設が市の総合設計制度に違反しているので元に戻せといってきている。現理事長がその当時の管理組合が市に通告していないのが悪いので裁判を起こす事決定。その現理事長が当時の理事長 の私に対し責任があるので証人喚問に出席せよと依頼して来ています。もう私には時効が成立し出席の義務有るのですか?

弁護士回答
    2
  • 先取特権で動産執行。本当にそうなのでしょうか?

先日退職した会社から退職金を支払ってもらえません。 ネットで調べたところ退職金は先取特権という権利にもとづいて裁判をしないでも直接強制執行ができることがわかりました。 そこで会社にある現金や高額な備品を差し押さえたいと思い、先日裁判所に動産執行を申し立てたところ、そんな手続はできないと言われました。 素人なので裁判所の言うことがちゃんと理解でき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と個人情報保護について

【相談の背景】 分譲新築マンションにて違法駐輪していた自転車を移動しました。 その自転車が壊れていたとの事で損害賠償請求がされ簡易裁判が予定されています。 原告が同じフロアで隣人だったことから、乱暴な人が隣人という事で新築で買った部屋に住めていない。マン喫に避難したり親族の家に避難した精神的苦痛で慰謝料請求がありました。 答弁書が届き返信しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから