35,290件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にて裁判に出頭せず、勝訴しましたが、被告より金額返済がされず差押も空振りとなり、財産開示請求をしました。その際被告より回答がきたと裁判所より連絡がありました。 【質問1】 今回請求事件に被告が現れなかった場合は刑事罰対象となり得るのでしょうか? 正当な理由なくと言う文言がどのようなことを示すのかわかれば幸いです

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスの開示請求に対する質問です。 SNSなどからIPアドレスを手に入れ、経由プロバイダーに開示請求をした場合、プロバイダーは被疑者に意見照会書類を送ると思うのですが、 送るタイミングは相手から開示請求を受け取ってすぐに送る流れでしょうか? そこで被疑者が拒否をして初めて、プロバイダーとの裁判が始まる形でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退会の意思表示の証拠はどういう効力を持つのか

ベストアンサー

わざと退会させないジムがあります。 弁護士さんが言うには、退会の意思表示の証拠があればいいそうです。 ただ、退会の意思表示ってだけで退会扱いになるわけじゃないんですよね? もしも私が何らかの方法で相手に退会の意思表示をし、相手が「まだ退会になっていないよ。今まで払ってない分あるから請求するね」って感じで滞納金について裁判をしたら退会の意思...

弁護士回答
    2
  • 違う裁判官による2重判断は控訴理由になりますか?

ベストアンサー

適切なカテゴリが見つかりませんでしたので離婚・男女問題とさせていただきます。 申し訳ありません。 例えば貸金返還請求事件という裁判において 原告Bは被告Aに返還を求めました。 被告Aは原告Bに殴られたと主張し判決書において裁判所の判断として 原告Bは被告Aを殴ったと判断されました。 診断書を提出し因果関係も認められると判断し判決書へ記載されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 休業保証の6割が納得いかない場合。

ベストアンサー

1月、2月と仕事が無いということで社長から給料の6割で休んで欲しいと言われ休んだのですが振り込まれた給料が労働基準法の6割で手取りの3割にもみたない金額でした、以前も1ヶ月休まされたときには手取りの6割の振り込みがあったのでそのつもりで休んだので会社に訴えたのですが取り合って貰えません。気に入らなければ出るとこに出ろと言われるしまつです。 その場合差額...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ制限責任法で加害者に個人情報がバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子どもを持つ親です。ゲ-ムで知りあった顔も名前も知らない友人とSNS上でトラブルになり、死ね、キモい、ウザイと書き込みされて、親に相談して来ました。令和3年4月にプロバイダ制限責任法が制定され、裁判所に行けば相手のプロバイダやIPアドレスを短期間で知る事を知りました。 【質問1】 1裁判所にお願いした場合、誹謗中傷した相手に、被...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について

このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 第三債務者は差押命令を拒否できる? 拒否した場合、債権者は第三債務者を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手Aと金銭トラブルになり、裁判で勝訴しました しかし相手が支払いをしません よってAの勤務先のX社(仮名)に対して給与差押をすべく裁判所へ差押申立を行ない、差押命令を出してもらいました ところがX社はのらりくらりとして給与差押をしませんでした そこで質問です X社を相手取って支払い命令訴訟を起こすことは出来ますか? この...

弁護士回答
    1
  • セミナーの契約解除、セミナー代金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月にあるセミナーに申し込み、口座振り込みで、お金を入金しました。 しかし、口頭で契約が成立するとはいえ、契約書をセミナーを主催する法人には、送っておらず、また、契約書と料金体系を書類で送ってくださいとお願いしても、メールでPDFで送ってきます。 しかも、未記入のものです。 そこのセミナーをやめたいと思ったのが、マルチ商法、マ...

弁護士回答
    2
  • 正式起訴を催促したい。

ベストアンサー

昨年夏に商標法違反で書類送検されている者です。 12月下旬に検察から呼び出されました。 年内に正式起訴するからと言われたのですが、年明けて現在まで、起訴状が届きません。 私はこれ以上待ちたくありません。 検察に起訴を催促してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の裁判で再就職の開示は必要か?開示の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で原告となって会社相手に裁判を起こしています。被告の会社と裁判官から再就職の有無を開示するように求められています。 私としては、嘘八百並べ立てる会社にそんな事教えたくないし、今の会社に何されるか分かりませんので拒否したいと思っています。 もちろん裁判官には開示することは構わないと思っています。 【質問1】 私は、再就職の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 簡易裁判2回目の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融返済が2週間ほど遅れ、簡易裁判となっています。 一回目は答弁書で出席しませんでした。 二回目の呼び出しですが、答弁書の書き方を教えてください。 【質問1】 請求の趣旨 ①18%から20%の利息 ②起訴費用は被告 ③仮執行宣言 仮執行宣言 趣旨にそって分割支払いの和解を希望します。 ①は認め、②は棄却、③未記入 アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • 行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは?

行政庁の裁量処分が取り消されるような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょう? 何か判例等である程度明らかになっているのであれば、それをお教えいただけませんか? 行政事件訴訟法 (裁量処分の取消し) 第三十条  行政庁の裁量処分については、裁量権の範囲をこえ又はその濫用があつた場合に限り、裁判所は、その処分を取り消すことができる。

弁護士回答
    3
  • 能力不足による解雇の可否についての相談

【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...

弁護士回答
    2
  • 助けてください…

消費者金融の事で、免許の無い、弁護士と言う人を紹介され、個人情報を言い今現在「サラ金の裁判」に付き添いしてもらって、サラ金会社に2通の手紙をだしてもらっただけで何の解決もなく終わったんですが、30万の支払いの念書を書かされ、その上、胸を触られたり、体を要求されたり、支払いや、僕を裏切ると怒っちゃうよ!って言われてます。彼女を紹介しろと言われたり、お...

弁護士回答
    1
  • 会社側が「未払い賃金」の根拠となる資料を作成することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で、個人事業主をしております。 パートタイマーの従業員から、未払い賃金について、 1.内容証明郵便の発送 2.労働基準監督署への申告 3.弁護士を介入させて労働裁判を行う と言われました。未払い賃金の根拠は、事業主とのLINEの送受信履歴、通話履歴だそうです。 対象期間は、10ヶ月分でした。 その従業員は、一ヶ月分だけ未払い...

弁護士回答
    2
  • これは謄写できるのでしょうか?

ベストアンサー

家事事件手続法47条は事件の記録を謄写できる根拠です。 相手方が私の履行勧告に対し提出した反論書面 相手方に発令された履行勧告 書記官は謄写できないと言いますが、謄写できるはずです。 履行勧告に関する上記書面を謄写が認められない場合は、高裁に抗告できますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてもらいに行きますが注意点などあれば教えてください。

ベストアンサー

本日、支払いが遅れている会社に支払い催促に行きます。 その際に、借用書(1000万円)を書く予定ですが、本当に借用書を書いたからと言って返金されるのでしょうか? 借用書の注意点や返済されない場合の対処法などあれば教えてください。 また、借用書ではなく公正証書などの手続きをしたほうが良いのでしょうか? 支払いが約2ヶ月遅れており、本当に困っていま...

弁護士回答
    2
  • 本訴中和解調書違反について。

ベストアンサー

本訴中和解調書作成後、1度目から和解調書違反(損害賠償額未納)があり、損害賠償金が入金されません。 受任弁護士に相談したところ、最終的に『もう受任終わってるんだけど』と発言があり、どうして良いか?解りません。因みに法テラス経由ですので、受任弁護士の口座で和解調書は作成してあり、正本のみ私自身で持っております。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事件併合処理について

【相談の背景】 友人が覚醒剤事件で6月地裁で1年6ヶ月の判決がありました。判決後すぐ拘置所に収容される段階の所持品検査で荷物から覚醒剤が見つかりました。その後すぐに取り調べがあり、5日後に再度逮捕。 地裁の一年6カ月の判決については、同日6月に控訴している。二回目の逮捕は7月に起訴されました。 その後、2件の裁判は地裁と高裁にわかれて同時進行の後、先...

弁護士回答
    3
  • 廃棄された記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の銀行の取引明細、税金を支払った証明、裁判記録について、問い合わせたところ、廃棄されていてないとのことでした。もう誰も見れないということですよね・・・ 【質問1】 例えば弁護士さんに依頼したら、どうにか見れる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 応じなくてはいけないのでしょうか

今度の調停までに、監護していくにあたりという文章を求められましたが、子供の心がこちらにあり、それでも親権をあきらめなくてはいけないのか納得のいく説明がありません。 親監別離のデメリットをまとめるのでは調停不調になるだけで、裁判になると言われましたが、親権を譲る気になれません。

弁護士回答
    3
  • 氏の変更許可の申立書について

【相談の背景】 1年間かけて離婚し調停やっています。 夫が離婚に応じるつもりはないようで、こちらも有責配偶者である以上相手を応じてくれるのが待つしかないと理解しております。 現在法人と設立しようとしており、いずれ離婚する相手の名前を使うのが手続き上にも精神的にも苦痛で氏の変更許可を裁判に出そうと思っております。 【質問1】 (申立ての理由を書く...

弁護士回答
    1
  • 婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応

【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...

弁護士回答
    4
  • 個人によるカルテ開示請求の方法

美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の分割前における預貯金債権の行使の差押えの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 民法、相続、徴収法等の勉強をしております。疑問点だらけであり、以下のことについて質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 共同相続人の有する民法909条の2(遺産の分割前における預貯金債権の行使)の権利を差押えることで、取立てすることは可能か。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書送付後のプロバイダの対応について(プロバイダと連絡が取れない)

契約プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書を受け取りました。 その際に回答が遅れる事情があればその旨連絡するようにと記載があったため電話連絡を行おうとしたのですが、 プロバイダの本社電話番号は公表されておらず、今回送られた意見照会書の文中や封筒にも掲載がありませんでした。 そのため、プロバイダのお客様用カスタマーセンターに電話するしかな...

弁護士回答
    1
  • 報復行為について

食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...

弁護士回答
    8
  • 破産手続き中の訴訟が怖い

ベストアンサー

クレジットカード破産手続きを法テラス経由でお願いし、 弁護士費用の建て替え申請をしているところです。 破産手続きが始まる迄にクレジットカード会社から訴訟される可能性はありますか?依頼した弁護士さんからは、 電話、手紙が来たらすぐ連絡で、私からは対応しなくて良いと言われました。依頼して半分安心ですが、半分不安です。

弁護士回答
    4
  • 悪徳事業主のつくり話を暴く!解雇理由の矛盾を、地位確認の裁判前に指摘しておくべきか?

労働関係法令の限界(懲役半年、罰金30〜50万円、適用例ほぼ無し)を判った上で質問します。 事業主からの解雇予告通知書と解雇理由証明書が出揃いました。この2つの文書をk比較しますと解雇理由に齟齬が見られます。解雇予告通知書では就業規則第36条5号違反(解雇理由)ですが、解雇理由証明書では同36条6号(懲戒解雇理由)に変更されています。許されざる行為である...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。 【質問1】 昨今、刑事裁判で再審がメディア等で報道されておりますが、労働問題でも再審請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 例えば、追加証拠や尋問、事実認定の誤りの指摘等、判決内容の不備を指摘することで再審は可能なのでしょうか 【質問3】 判決が評価の問題であれば、再審は意味ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載できる調停条項

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされて...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の合理的配慮を巡る判例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに障害者雇用において転換点となるような、合理的配慮について争った裁判や判例についてお聞かせください。 【質問1】 また、この中で発達障害者への合理的配慮について争われた例はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決がでたのに。上訴期間?

ベストアンサー

判決がでて1年の懲役刑になりました 裁判が終わるまでは留置場で判決がでたら拘置場に移動の予定だったのですが 旦那は未だに留置場にいます 上訴期間?は拘置場にいないと刑期から差し引きされないんですか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主時代の製品の欠陥による損害賠償は法人が責任を負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の時は〇〇〇〇というアクセサリーブランドを運営していました。 うまく行っていたので法人成りをしました。 材料などを全て法人に売って、もし修理などがあっても法人が引き受ける等、引き継ぎをしました。法人化にあたり☆☆☆株式会社に〇〇〇〇というブランドがあるという形になりました。 【個人事業主として製造・販売した製品の欠陥にかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で移送申し立てが認めらなかったので調停に不参加にしました。今後、審判移行可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手の裁判所に移送申し立てを行っています 諸事情で相手の裁判所まで行くことができません 相手にも事情があるらしく 移送申立が認められませんでした 離婚調停の申立人は私になります 【質問1】 相手の裁判所へ行けないので 調停に不参加とした場合 離婚裁判への審判移行は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 氏名の分からない妻の不倫相手の住民票取得が可能でしょうか

ベストアンサー

妻の不倫相手に、裁判もしくは内容証明を送りたいのですが、弁護士に住民票の取得をお願いできるのでしょうか? 現在探偵を使った調査の結果、不倫相手の住所だけが判明しており、氏名が分かっていない状態です。 また相手の名前を知るために弁護士が取れる手段が、住民票の取得以外あれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転2回目当て逃げ

ベストアンサー

こんにちは、今日無免許運転2回目で、初めて初公判裁判受けました、担当弁護士さんいわく、嫁さんに、鍵の管理をしっかりして今後二度と乗れないようにするとゆうかみに、サインしてもらいましたが。自分は、今回刑務所に行くことになりますか、わかりやすく説明お願い致します

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

TwitterやYahooアカウントへの不正アクセスを知らせる通知が来ました 警察に行くと被害届は出せるのでしょうか? 被害届を出したことがないのですが 裁判などは無料なのでしょうか? 過去の事件を見てみると 不正アクセスした後、半年後ぐらいに逮捕されていることが多いのですが なぜそんなにかかるのでしょうか? それと通知が来ただけで直接の被害は出ていません

弁護士回答
    1
  • 相談だけでも良いですか?

ベストアンサー

労働問題なのですが、訴えたいとかではなく、相談だけで弁護士さんを利用しても良いのでしょうか? 「雇用契約を装った偽装請負かな?」と思っていまして、弁護士さんにその判断を仰ぎたいだけで、裁判等は考えていません。偽装請負とはっきりしたら、辞める考えでいます。 弁護士さんは、敷居が高いので地域の社会労務士でも良いのか?相談だけでも構わないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁ではなく高裁の判例の場合、判例違反はさほど問われないのでしょうか。 高裁の判例をあげ、相手が、それよりも新しい高裁判例もしくは最高裁判例で反論しない限り、こちらがだした高裁の判例に、裁判所は原則そう必要があるということでしょうか。 実際に、判例の古さ新しさが争われる裁判というのは、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方、内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、民事裁判をしています。 原告個人、被告も個人の慰謝料請求裁判です。 私は原告です。 最初、被告の住所を調査しましたが不明だったため、 訴状を被告の「勤務先」に送りました。 その後、答弁書が送られてきました。 答弁書には、被告の名前と 代理人弁護士の住所と名前が記入されていました。 【質問1】 こちら(原告)の住所を訴状で...

弁護士回答
    2
  • ~略式起訴されてから~

9月7日に略式起訴されていますが、もう10月ですが、未だ私の処分について何も言って来ません。最終的に裁判所から通知が来るのでしょうか? また、それはいつ頃でしょうか? 売春防止法違反なのですが、不起訴はありえないのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑をかけられたSNSのDMの相手を特定するための開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いとの不倫を疑われ、SNSのDMで不倫をしている事を決めつけられているようなメッセージが来ました。 不倫の事実はありません。 相手は匿名で誰か分かりません。 その他の被害はなく、何通か訳も分からず不倫についての会話をしました。 【質問1】 他の人に広められたりはしていないようですが、とても気分が悪いです。 その相手を特定したい...

弁護士回答
    3
  • 債権回収目的のプロバイダー開示請求

【相談の背景】 私はサブサクリプシャンサイトを運営しているのですが、先日クレジットカード会社からエラーが返ってきてお金をいただけませんでした。 【質問1】 債権回収が目的だと裁判によるプロバイダ開示請求は難しいでしょうか?もし、難しければ弁護士会紹介制度を使うと応じてくれる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 無理であれば、何か他に方法があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求についての質問

情報開示請求についてです。SNSで少し嫌がらせ的な発言を受けてます。訴えたいと思っていますが情報開示請求は多額な弁護士費用がかかると見ました。相手を特定するのは悪質な場合のみなのでしょうか?また情報開示請求に伴う弁護士費用も相手に請求して裁判で全額支払ってもらうことは出来るのでしょうか?宜しくお願いします。嫌がらせは、わたしにしか分からないような感...

弁護士回答
    1
  • 判事補歴5年の判事補に労働審判はできるのですか?

体調不良を理由とした欠勤(もちろん無断欠勤ではない)が多いことを理由に、訓戒などもなく、上司から口頭で注意を受けた3日後に突然即日解雇されました。 不当解雇として労働審判を申し立て、先日第1回目の審理を終えたのですが、素人の私(申立人)から見ても労働審判官・審判員ともに、あまりにも法のもとでの知識がなく、審理は常識・慣習論になるという酷いものでした。...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の時効がとまるには

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件は時効が7年とネットで書いてましたが、オレオレ詐欺師を民事訴訟してました。その裁判期間は時効が止まりますか? そのオレオレ詐欺師をまた、刑事告訴したいと思ってます。 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件の時効が止まりますか? 【質問1】 オレオレ詐欺の民事訴訟していたら、そのオレオレ詐欺の刑事事件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから