35,290件見つかりました

法律相談一覧

• 判決の執行を止める方法は?

概要 判決の執行を止める方法、阻止する方法を教えてください。 詳細 ケース1 民事で一審で仮執行のついた判決が出てたが、双方、あるいは一方が控訴し、控訴が始まった。 しかし、仮執行が付いているので、判決文による執行は、原則、止められない。止める方法はありますか? ケース2 民事で一審で仮執行のついた判決が出てたが、双方控訴せずに判決確定した。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方(会社)の決算公告相当の情報を見たい

ベストアンサー

裁判の相手方の法人登記簿に「決算公告は官報で行う」旨の記載があるにも関わらず、官報のデータベース検索システムにヒットしません。 ・相手方に決算公告相当のデータを開示させることは可能でしょうか?  また、何年前までの情報を開示させることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失火による保険会社からの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンプ場で焚き火をしていたところ風の影響で芝生に火が飛び燃やしてしまい、キャンプ場の加入している保険会社から損害賠償の請求をされている。 ただし、私が加入している三井住友海上の自動車保険の顧問弁護士の見解では失火責任法の定める重大な過失には当たらないとして賠償の責任は無いと言われている。 その旨を相手の保険会社には伝えた。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解後の自己破産をさせない方法

【相談の背景】 婚約破棄など精神的苦痛による慰謝料の裁判で、相手が支払うとゆう和解調書を持っています。 以前相談させて頂いたかと思いますが、債務者が自己破産手続き中です。 支払い義務を認めた上で支払うとゆう和解をしていますが、自己破産をする予定で和解したことは事実で表明上支払うように見せかけて和解したかった(元々の金額より減額したかった)だけな...

弁護士回答
    1
  • 日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?

痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?

弁護士回答
    5
  • 相手が社会的に高い地位の人の知り合いだと裁判に有利になるのか

ベストアンサー

相手側が相手の主張を肯定するような内容が書いてある社会的に高い人の文をホームページから引用して、この人は私の友人である。といった主張をしています。確かに海外赴任で一緒の国にいる人で知り合いだとは思いますが、夫個人に書いたものではありません。しかし相手はこのようなものを「証拠」として出しています。このように社会的に上の人と知り合いだというと裁判官...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判、第二回口頭弁論は欠席可能?

ベストアンサー

御世話になります。知人のオートローンの連帯保証人になり、本人私共々支払いが滞った事によりローン会社から簡易裁判を起こされています。 先月、第一回口頭弁論があり、私は事前に答弁書を提出して欠席しています。 すると先日、再び裁判所から出頭するようにとの期日呼び出し状が届きました。今回は答弁書の提出を求める一文は無く、原告側が作成した「第一準備書面」...

弁護士回答
    1
  • 妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判

ベストアンサー

自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳  私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の返済について

民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不貞

先生ありがとうございます。しかし弁護士にお願いする費用がありません。実際に出張から帰って住む所も無い状態です。相手の名前も住所もわかります。内縁の女性に連絡を取りましたが、裁判でも何でもして下さい。って事です。娘も嫁ぎ先の親兄弟の手前何とかしたい気持ちでいるのは話しました。慰謝料はもらえなくても何とか今の不貞を終わらせたいのですが。復縁は求めて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上限額140万は何を含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(通常裁判?)は上限額が140万までと聞きましたが 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか? 【質問1】 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書には記載のない役職での無理やりの解雇

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護人に関する通知および照会に記載の裁判費用について

ベストアンサー

今後は国選弁護人さんに相談するつもりでしたが、 受刑まで時間がなく、弁護士さんが決まってからでは間に合いそうにもないので質問させていただきました。 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 看護師と病院に対する質問です

ベストアンサー

先日自分の母が総合病院でなくなったのですが、そこの看護師に怒りを覚えました。 緊急で午前7時に病院へ運ばれて、午前10時に病室に入り、今夜が山でしょうと医師から宣告されました。 午後4時30分頃に心配停止になりちょうど看護師が2名いて、蘇生法をしないで、こちらを見ながら笑って話してました。医師が来たときには遅く、そのままなくなりました。 自分はもしあの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 早期解決したい。

ベストアンサー

ただいま妻の不貞 離婚調停中ですが裁判に移行した方のが離婚を早く解決しますか?

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤により損害賠償請求を受けた場合の対処法

社会人として非常識な事ですが…派遣会社に登録しパチンコ店に派遣社員として働きだしてから5勤務で時給・希望勤務時間・交通費の支給等の条件が求人広告に掲載されていた事や、自分の登録時の希望と違っていたため無断欠勤をしてしまいました。派遣会社からの電話にも出なかったところ無断欠勤から1週間後に担当の方から『本日12時までに連絡いただけない場合は当社の受けた...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。

弁護士回答
    5
  • 働き方改革が導入された場合の賃金について

ベストアンサー

現在パートで働いておりますが、働き方改革施工後は、 パートと正社員の職務内容・配置変更の範囲が同一の場合、賃金に差を設けることは許されないのですか。 この場合、パートタイム労働法8条の「差別的取り扱い」に当たるのでしょうか。 また仮に8条に違反する場合、就業規則は無効と扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えるのは裁判官or裁判所

ベストアンサー

証人の証言(偽証)を理由に敗訴になった一審。控訴にあたり証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、判決後に裁判官が偽証に気付いたのか 記録を改ざん。当方は追訴委員会に訴え、弾劾裁判で裁判官が罷免になった後に慰謝料請求を考えている。 この場合、訴える相手は裁判官になるのか裁判所になるのか 教えて下さい。更にこの場合の慰謝料はどの位が妥当と思わ...

弁護士回答
    6
  • 店舗のカギ

ベストアンサー

こんにちわ 裁判の中の答弁書の中に 管理監督者として店舗の事を一任していたと有り その一文で気になった事が有りますので。 「店舗のカギを業者に渡す事も自由だった。」 と有るのですが、お店のカギを業者に渡す事は自由なのですか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えて、裁判を起こされました。 今後の展開を見据えて、諸々と調べています。 財産の差押えに関連して、第三者からの情報取得手続の制度があることを知りました。 目ぼしい資産はありませんが、唯一、確定拠出年金の残高が数百万円(証券会社)あります。 【質問1】 債権者には、まだ、その存在を知られていませんが、仮に上記の手続きをされ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の立証責任について

ベストアンサー

普通の犯罪は(例えば傷害など)被害者側がその事実を立証しなければ罪にならない(確か疑わしきは被告人の利益に?とかいう法原則ですよね)ところ、痴漢のみ加害者が「犯罪をしていない」ことを立証しなければ有罪を免れないと聞きました。 なぜ痴漢のみにそのようなロジックが通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 模倣品がネットで予約販売され悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法について 当方がデザインし、1ヶ月ほど前からネット等で事前販売告知し量産~販売する手はずを整えて間もなく販売となっているパーツがあります。 しかしながら事前告知を見たのか当方と非常に良く似た製品が予約販売されてしましました。 当方の告知段階で同様のデザインや機能を有したものは探した限りでは世界的にも存在せず、弁理...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の権利について教えてください。

ベストアンサー

私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問 不貞裁判 証拠申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間

ベストアンサー

離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での証人の出欠席と録音との記憶違いについて

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、民事裁判でのプライバシー侵害や名誉毀損でのことを教えて欲しいです。 当方、民事裁判で証人として呼ばれるかもしれないので教えていただきたいのですが。 ①に民事裁判で初めは証人として行くと言っていましたが行けなくなった場合などの時は裁判所や依頼者に伝えないといけませんか? また行けなか...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求不能。何とかならないんでしょうか?

ベストアンサー

色々と時間もかけて、裁判を行い、子供の監護者になり子の引き渡しも決定したのに全て不能に終わり、人身保護請求をしますが、これも不能に終わる事もあるのですね。 決定に従わない事で刑罰があるそうですが、実刑ではないとなると、どんな刑罰なのですか? ただ期間ばかり引き伸ばして相手の思うつぼです。社会的制裁がないことで、軽くみられています。 何とかならない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて。弁護士が自宅まで来るのでしょうか?

先日、裁判で約180万の慰謝料を請求されました。 その当時は就業していましたが、病気(精神疾患)で解雇され、未だに就職先が決まりません。 11末に一括で支払わないといけなかったのですが、貯金もなく、支払えませんでした。 本日実家宛に督促状が送られ、来週までに振り込まないと強制執行にかける、と書かれていました。 仕事も見つからず、貯金もありません。私...

弁護士回答
    1
  • 会社への待遇質問は、弁護士を通した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

従業員1000人程度の会社で働いております。 現在、正社員と非正規の待遇差で悩んでおります。 業務量や内容は同一(営業職)と思っていますが、会社によれば「責任の程度が違う」という理由で、非正規社員は職務給(約10万円)が支給されていません。 「責任の程度が違う」といっても、特に何も変わりません。残業も、出張もあります。 今年3月の契約更新面接の際...

弁護士回答
    1
  • 金銭面で逃げられた相手の情報入手等

ベストアンサー

金銭面で逃げられました。聞いていた住所は虚偽で、電話は着信拒否されてしまっています。なんとか支払わせたいですが方法はありませんか?相手の情報を得る方法はやはり興信所や探偵しかありませんか? あと、相手を追い詰める手段としてネット晒しを考えましたがそれでは私が訴えられてしまいます。 そこで、「私は○○○○を許さない(○部に本名)」とだけ投稿してやろう...

弁護士回答
    2
  • 原告敗訴に伴う訴訟費用の請求について

ベストアンサー

何ら証拠もない言いがかりの民事訴訟を提起されました。 結局、原告の請求は理由がないとして棄却され、訴訟費用は原告負担の判決となりました。 本来は裁判所に訴訟にかかった費用を申請云々して、訴訟費用を確定させて請求するべきなのでしょうが、そもそも言われのない裁判に長らく付き合わされて迷惑してきたので、直接原告に取り立てようかと考えていますが、何...

弁護士回答
    1
  • 長い間1度も返済していない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前消費者金融3社から計100万円未満借りました。 それから1度も返済をせず数年後に3社とも裁判となり出廷しました。 和解となりましたが仕事ができない状態になりそれからも1度も返済していません。 現在は仕事を始め2年目となり毎月いくらか返済できる状態で意欲もあるのですが恐怖心があり1度も連絡ができず無視をし続け最近裁判の通知が来まし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でも司法書士でもない一般人が他人の戸籍をとることはできますか?

ベストアンサー

一般人が他人の戸籍をとることはできますか? 付き合っていた男性が既婚者だと分かり慰謝料を請求しています。 あちらには代理人がついていますが、私の方は費用面がまかなえなかったので自分で交渉しています。 裁判になるか示談になるかはまだ分かりません。 無料法律相談は利用しており弁護士の先生から「裁判にならないにしても相手方の戸籍を取れるといいです...

弁護士回答
    3
  • 破産法253条1項3号

ベストアンサー

質問させて頂きます。 自己破産をした破産者の免責が認められるかどうか争っております。 破産法253条1項3号の「重大な過失」の要件を教えていただけますでしょうか? 破産者に「重大な過失」があったかどうかが争点になるようです。

弁護士回答
    1
  • 効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。

妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索

ベストアンサー

約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...

弁護士回答
    2
  • 破産法8条と250条の「調査」の違い

ベストアンサー

第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か

5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...

弁護士回答
    1
  • 立退日 立退料支払い

不動産会社が、立退完了確認日に何か理由をつけて、立退料残金を支払わない場合、或いは不当な金額を請求された場合、どうすれば良いですか? 鍵を渡さないことはできますが、 立退き日が過ぎたら勝手に鍵を壊して入ってくると思うのですが。 対処法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の差し押さえについて質問します

ベストアンサー

生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...

弁護士回答
    6
  • 転職先に関しての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンです。転職活動の結果、今の会社と競合他社に転職予定なのですが、今の会社から「今後2年間競合他社に就職しない」という誓約書にサインをして提出するよう言われました。 【質問1】 サインをせずに退職することは可能ですか。またサインをして転職し、露見した場合裁判になることなどありますか。その場合は勝てますか?

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟と勝訴の見込みについて

何卒、よろしくお願いいたします。 Q1:40年前に、フィブリノゲン製剤が使用されていた病院(厚生省が公表した)で出産したのですが、 それから20年後にC型肝炎ウイルス感染者(無症候キャリア)と診断されました。 当時の病院は、すでに別の療養病院に変わってしまい、ありません。カルテもなく、担当医師は不明です。 母子手帳も、本人及び家族のメモや日記...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでの私のアップした動画が著作権侵害になってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスにて動画をアップした所、とある映画のシーンが2分ほど映ってしまっていて、国内での視聴はブロックされてしまいました。すぐに動画は削除いたしました。 【質問1】 この場合、警察は動きますか? 【質問2】 これは裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と有給休暇取得、消滅時効、繰越日数の関係性について

【相談の背景】 解雇無効を主張し、未払給与(正確には休業手当)支払、地位保全、その他を求め、現在、会社と争っている者です。会社が私の解雇を通知し、実際に解雇手続=離職票を提出してから既に3年以上を経過しています。 提訴は民法改正がなされる前で、かつ未払給与請求権が消失する前の2020年2月にしています。 なお「解雇無効」となれば、毎年6月3日に新たな有給休...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて詐欺と言われ恫喝されています

フリマアプリで2000円のテレビを取引したら映らないので詐欺と言われ困っています。相手は男性で、当時私は臨月の妊婦で母に車で待機してもらう形で取引し前提として販売寸前まで映っていたのを梱包もしっかりした上で渡しました。 取引の際も言動がおかしい方で念のため刺激しないように丁寧に終始対応をしてましたが 私自身で不備がないか確認したところコードが一つお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから