法律相談一覧
-
遺産相続の審判で、相手側の指定した連絡取次者に対して、私の個人情報の守秘義務をもたせられますか。
ベストアンサー遺産相続の調停をしており、相続人は2名です。全遺産を売却し、売却代金を二分の一づつにわけることで合意しました。 そこで、相手方より審判の提案と、今後の連絡は取次者として指定した第三者経由で行う提案がありました。相続は合意していますので審判でよいのですが、 弁護士でもない第三者に私の個人情報を開示したくありません。 家庭裁判所に、審判の項目に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での携帯等の提出について
離婚裁判を提訴しましたが、過去に相手方が調停でありもしない話をでっち上げたことがあり、裁判でもそのようなことをするのではないかと不安です。離婚原因は悪意の遺棄で、長期間(8年)別居しており、婚姻関係は破綻しています。相手方とは別居半年後から全く連絡をとっておらず、調停でも連絡は当方の弁護士と裁判所からで、顔を合わせていません。 ご質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求についてお聞かせください
ベストアンサー某掲示板でいろいろと悪口を書かれました。 弁護士さんに依頼して情報開示する場合ですが、例えば掲示板への投稿が100あったとして自分が名誉棄損と感じるのが30とします。 ①弁護士さんが100全部に目を通して開示請求の要件を満たしてるものがあるかを判断するのですか。 ②弁護士さんは申告された30に対して判断するのですか。専門家の視点で実は70の方に名誉棄損となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の住所の調査について
慰謝料請求事件の訴状なんですが、「住民票に記載されていた住所、訴状に記載されていた住所に送達を試みたところ、別の住所で、従業員が受領した」と、裁判所書記官から連絡が来ました。 ①被告は、会社の取締役ではないそうなのですが、従業員が従業員の訴状を、職場で受け取ることなど、あるのでしょうか? そして、受領した場所が、被告の新しい住所なのかと、被告との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の訴状が不送達の場合の対応について
ベストアンサー商品代金の支払督促について、ご質問いたします。 通信販売で商品を販売しています。初めて注文してきた相手が商品代金を入金してきません。 何度もメールや電話で連絡をしましたが、法的措置という文言を出しても返信すらしてきません。 最終的に簡易裁判所に支払督促の訴状を出しましたが、裁判所から相手が不在で不送達との通知が届きました。こちらのアクションに対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証明の少ない金銭やり取り。内容証明郵便、裁判までの手順について
彼氏に私名義の携帯を持たせていたのですが、携帯料金を一度払ってもらったきり、533,827円を払ってもらえず、解約後も手紙を送って支払いと本体の返却を頼んでいるのですが返事も返却もありません。かつ、今まで振込や手渡しで2,080,000円を渡してきました。どちらも契約書や借用書等も無く、証拠になるものが少ないことから、弁護士の方に電話で簡易裁判所、地方裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の弁護士との交渉
コロナの影響で、嫁と喧嘩が絶えなくなり、ついに子供達を連れて出て行きました。現在別居中です。その後、妻の弁護士さんから通知書が届きました。内容は離婚調停・婚姻費用分担調停を家庭裁判所で話し合いをしたいという事でした。ただ、どの弁護士さんに聞いても、コロナの影響でいつ調停が開始されるかわからない状況との事。 ①いつ始まるか不明な家庭裁判所の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書を提出後、回答書にて内容訂正可能でしょうか?
生活保護を受けている母が亡くなり、母の預金口座から、20万ほど引き下ろし葬儀代金として、使用しました。 母には借金があったため、【相続放棄申述書】を提出したのですが、自分で調べたところ葬儀代金は処分にあたらないとあったので、申述書には負債のみ記入し、預貯金は記入しませんでした。 先日、裁判所から【照会書】が届いたのですが、【回答書】に、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の移送申立意見書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー現在認知裁判を申し立てていて、第一回口頭弁論の前日に相手側から移送申立書が届きました。 原告は関東、被告は関西です。 相手側の理由には、自分は関西在住なので過大な負担となる、というのと認知調停を関西の裁判所で行っているのだから、原告が関西で審理をするのに支障はない、という内容でした。 当たり前ですが、認知調停は相手側の管轄の裁判所でないと申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー面会交流調停において、試行的面会交流が実施されることとなりました。 子供は10歳です。私は母親(同居親)です。 正当な理由なく、面会交流を拒否していると、相手方から責められています。 (実際その通りと思います) 試行的面会交流は裁判所で行われますが、 1、子供が「母親と一緒じゃないと父親と会わない」と言えば、母親である私が同席すること(部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停の事実確認について、前夫には必ず連絡はいくのでしょうか?
昨年、W不倫にて妊娠し、出産しました。 短期間ですが、前夫とは別居をしていて、その間に懐妊したのだと思います。 私はすぐに離婚をしたんですが、不倫をしていたことは前夫はもちろん知りません。 そして今、子の実の父親を相手に、認知調停を申し立ててます。裁判所からも連絡があり、第一回の日時も決まりました。 その連絡を受けた際に、「前夫に事実の確認(同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内での弁護士の発言の強制力について
養育費調停をしています。 その調停とは別件である財産分与の話も同じ調停内でする事になりました。 そして、金額と支払い期日の約束を相手方弁護士がその場でしてくれました。 本人も払う事には反対していなかったので、 必ず払わせますと言ってくれたうえ、調停委員も期日と金額のメモを取りました。 調停委員に、この約束は本当に有効なのかと尋ねると、弁護士が裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブル。少額訴訟について
ベストアンサー知人に40万円程の借金をしています。 借りるときにはいつ迄に返済をするなどという明確な約束はしていません。 返せない月もありましたが借金は減っていき1年間で借金総額は残り20万円程になりました。 しかし相手方は一括返済を望むようで少額訴訟を行うようです。 現在私は鬱病で仕事もまともに仕事ができておらず一括返済は難しい状態です。 こちらとしては裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万滞納3ヶ月で訴えられますか
ベストアンサークレジットカードの支払いを2ヶ月ほど滞納しています。 滞納分は10万円ほどです。支払えるのが滞納から3ヶ月くらいたった12月16日の予定なのですが、10万円ほどの滞納を3ヶ月で裁判を起こされることってあるのでしょうか。 また、クレジットカードの滞納の場合、裁判となると、裁判所から支払督促が来るか、訴状が来るのかどちらの場合が多いのでしょうか。 また、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の提出が提出期限より遅れる場合は書記官への電話が必要か
ベストアンサー先日、控訴状を出して、控訴状の受付日から50日以内の控訴理由書を作成中ですが、なかなか完成できません。 私が調べたところでは、控訴理由書の提出期限(控訴状の受付日から50日以内)は、少しくらいは遅れても裁判所は受け付けてくれるということです。 それで、具体的な方法についてお聞きしたいのです。 私の場合、控訴理由書の提出期限(控訴状の受付日から50日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの支払督促、どうしたら
簡昜裁判所から消費者金融の支払督促が来ました。分割で払っていきたいのですが、異議申立書の分割希望を出せばいいのでしょうか。このハガキを出したあとはどうなるのでしょうか。出廷しなければなりませんか。簡昜裁判所の場所が遠く行く事はできないのと、元々支払いが出来なくなったきっかけが、パニック障害になり仕事が出来なくなってしまったせいもあり、もし呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の責任の範囲について
当方、管理組合の理事をしており、管理費の滞納があるマンションの所有者に督促を簡易裁判所を通して、通知いたしました。管理会社が全てやってくれると言っておりましたので全部任せていたら、滞納者から分割の申し出があったと裁判所から連絡があり、そのままにしておいたら裁判に移っていたようです。支払いの意思があるのを示したのに何故裁判まで持っていくのかと滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判に関する質問です。
ベストアンサーパートナーが子を虐待するため、子を連れて別居したところ、パートナーから子の引き渡し・保全処分を申し立てられました。 しかし、虐待の証拠を裁判所に提出し、保全処分の申し立ては退けられました。 今後何ヶ月もかけて子の監護者を決めていくそうです。 ①保全処分を退けたタイミングで、子を保育園に復園させるのは、パートナーに連れ去られるリスクが高いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をする場所決め
離婚調停についてです。 7月中に離婚調停第一回目をする予定で、6月の末に旦那の住むアパートに家庭裁判所からどこで離婚調停をするかの照会がいっているようです。 旦那の住むところと私の住むところは車で片道2時間かかります。 その照会を二回無視し続けていたのに急に最近になって、自分が住むところで離婚調停をしたいと申し出てきたのと、回答書?答弁書?も提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による逸失利益は請求できるのでしょうか?
逸失利益とは債務不履行や不法行為が生じたことによって得られなくなった利益とのことですので、用語の使い方を間違っているかもしれませんが御容赦下さい。 裁判所は訴状を受け付ける段階では請求の原因に書かれている事実までは審査しないので、訴訟というものはくだらない理由や、言いがかりのような理由でも起こすことができると聞いたことがあります。しかしどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法違反の罪で科料10万円も支払うのですか?誰にも迷惑かけてないでしょ。
ベストアンサー会社を経営しております。 先日役員改選に関する登記上の不備で裁判所から会社法違反の罪で科料10万円との通知が来ました。 役員は変更していません、そもそも創業以来役員は私一人です 法学部卒の友人に聞いても、そんなの知らないな、との返事。 異議申し立てに裁判所に行きましたが、「知らないと言う理由は通用しません大体会社を経営していて会社法を知らないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、債権者からの裁判
ベストアンサー相談です。何十年も音信不通の父が生活保護を受けていて認知症で病院で死亡し最近成年後見人から手紙で亡くなったのを知りました。 手紙に財産はなく負債があったとあり相続放棄の手続きしましたが家庭裁判所で父が負債があったから放棄したいと言ってしまいました。 亡くなったのは3月21日で手紙が届いたのが6月6日で3ヶ月はたっておらず何十年も音信不通の父なので遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告後6ヶ月以内の調停や裁判はいつまでに何処にすればいいのか
ベストアンサー配偶者の不貞の相手への慰謝料請求についてです。 時効が近かったため12月3日催告をした場合、 ①6月2日中に調停申し立てれば時効止められるのでしょうか。6月3日でも大丈夫ですか。 ②また、民法第153条(催告)にある「民事調停法若しくは家事事件手続法による調停の申立て」とは、簡易裁判所への申立で大丈夫ですか? ③また、相手方の住所地ではなく、病気を理由に自庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について(離婚後1年以上、成人)
ベストアンサー2017年12月に両親が離婚しました。 珍しい苗字ということもあり、氏の変更を考えていたものの、時が過ぎてしまいました。 家庭裁判所HPで要件を再度確認すると、 30歳以下で離婚後1年以内であることと解釈いたしました。 当方、31歳で大阪府在住です。 父が犯罪を犯し、今後自身の結婚時などに不利にならないよう氏の変更を希望しています。 ・上記の場合、子の氏の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の即時抗告後の放置は期限があるのでしょうか?
約1年前より面会交流の件で調停をしております。 調停に代わる審判で「月1回の面会交流をさせる」となりましたが、元妻が異議申立をし、呼出状がきたため期日に出頭しました。 その後、2回の出廷をへて(内1回は元妻欠席)同じ内容の審判がくだりました。 そして2ヶ月前に裁判所より元妻が即時抗告したとの連絡がありました。 その後なんの連絡もなく、昨日、進行状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社からの訴状と指し止め請求について
ベストアンサー裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟財産分与における保険解約返戻金の調査嘱託はできますか?
ベストアンサー妻が小学生低学年の娘2人を連れ出し、別居して1年6ヶ月になります。現在、離婚調停不調後に、離婚訴訟となっており、財産分与の話をこれからするところです。先日の期日に、裁判所から別居日時点の預金残高がわかる通帳のコピー、退職金、保険解約返戻金のわかる書面を提出するよう指示されています。そこで、質問があります。 1.解約返戻金が発生する保険について、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の手切れ金について
ベストアンサー婚約破棄が成立しない事案で 相手側から 手切れ金を50万円要求され、なぜ払わないといけないのか?とも思いましたが この男女問題が解決するのであればと、少なからず謝罪の意味も込めて 10万円提示しましたが、再度30万円要求してきました。手切れ金か提訴か2択だと言われていたのですが もう納得がいかず 提訴をされ 裁判所に委ねるつもりです。仮に裁判所から慰謝料 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の取り下げ方について。事故相手も協力的です。
昨年の11月下旬に保険屋からは、私が7対3で悪いと言われる人身事故を起こしました。 未成年なので、過失運転致傷保護事件とかかれた調査期日通知書が家庭裁判所から送られてきました。 前歴1が付いており累積点数で取り消しになる可能性があります。 事故相手の弁護士の方に累積点数の話を伝え、割合を9対1にして1割を自己負担という形で示談することは了承して貰えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴と私選弁護人選任方法について
ベストアンサーひき逃げ事件の加害者です。 被害者の方は幸い軽傷で、示談や治療費用の支払いも保険会社を通じ完了しております。私は前科などはありません。 警察、検察に出頭して事情聴取に応じ、示談書も提出済みです。 先日、裁判所より封書にて起訴状と弁護士選任通知が届きました。これについて、下記3点ご相談があります。 1)懇意の弁護士先生がいないのですが、私選弁護人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の口座凍結解除にかかる時間について。
ベストアンサー遺産を相続する事になりました。ある日、裁判所から書類(家系図やら親族の住所、遺産の金額が書かれたもの)が郵送。2週間なにも申し立てなしがなければ受理されます....など書いてありました。2週間経ち、裁判所の人から「裁判が無事に終わり、問題もなく相続決定しました。担当弁護士から入金に関する連絡がきますのでお待ちください。」との事でした。裁判官の人は「すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状と控訴理由書の請求の有効性を教えて下さい。
地裁で自分が原告で、300万円の損害賠償請求の訴訟を起こしましたが、全面敗訴しました。 控訴しようと思うのですが 2週間以内に提出する控訴状に、 請求の趣旨 1 原判決中控訴人敗訴部分を取り消す。 2 上記部分につき、非控訴人の請求を棄却する。 と書きます。 後の控訴理由書には、 控訴の理由を書きますがその際、敗訴分の300万ではなく、敗訴分の一部2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったお金を 地裁に 訴えるか 支払い督促からはじめるか?
ベストアンサー結婚詐欺に あった金額が 250万なので 私の家の区域の裁判所に地裁で 訴えを 起こそうと 思い 地裁に 電話をした所 手続きに 30000円かかるとの事で、相手の住んでる裁判所に 支払い催促だと 9000円との 事で 、地裁だと裁判なので 事情の書類も提出しなければ ならなく、 最初‘に弁護士に 相談に何軒かしても 相手からお金を取れないで 弁護士時費用が 30万かかって 終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日の変更と答弁書他について
ベストアンサー婚姻費の調停で家庭裁判所より期日通知書を受領しました。仕事上の都合で記載の期日に出席するのが難しいです。この場合の連絡は電話または進行に関する照会回答書どちらで伝えるのが良いでしょうか。また調停期日の1週間前に裁判所書記官に提出すべき書類、連絡先等の届出書、答弁書、進行照会回答書は、調停の期日を延期した場合いつまでに送付すべきなのでしょうか。 変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人代理人弁護士からの「送付書(兼受領書)」と「調査嘱託の申立書(副本)」への対応は?
ベストアンサー遺産分割調停中です。 こちらは、相手方です。 調査委嘱申立 受領書 申立人代理人弁護士から「送付書(兼受領書)」と「調査嘱託の申立書(副本)」が届きました。 被相続人の信託銀行口座における株式等の資産の残高や評価の調査のようです。 つきましては、以下の2点につき、ご教示願います。 ①そもそも申立人は、相続人であり、家庭裁判所に調査嘱託しなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご教示ください】口座差押えについて
口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 申し込み時の偽り
ベストアンサー個人再生をしたいのですが、仕事先から毎月給与明細をもらい自分で確定申告をして業務委託として働いております。 借り入れの際、会社員とし勤務先は委託先の名前を記入して収入証明書などの提出もなかったため、収入も多く記入していました。 1.個人再生手続きをした場合、債権者側にその辺をつつかれたりするのでしょうか? 2.4年程前に1年間ほど無職で彼女に援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任について。
ベストアンサー母子寮にいる妻と連絡がとれ、話し合った結果、もう一度やり直すことになりました。 妻は法テラスを利用して、弁護士さんを代理人にしています。 来月頭に3回目の調停があるのですが、妻はその前に離婚調停の取り下げをしたいとのことです。 そこでアドバイスをお願いします。 3回目の調停にて家庭裁判所に提出しないといけない書類に、やり直す旨を書いて弁護士にF...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴審での尋問及び陳述書
ベストアンサー簡易裁判所で会社を残業代請求事件で提訴しました。 1.2回期日があり会社は代理人から書面提出のみで2回とも欠席でした。 2.2回目期日で裁判官が結審しました。 3.敗訴 請求を棄却されました。 4.控訴しました。 5.先日控訴状に追加で控訴理由書を新証拠とともに裁判所に提出しました。 6.証拠申出書(本人尋問)提出を予定しています。 7.陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「包括遺贈の放棄」を行う際の申述書や必要書類について
ベストアンサー遺言書に、相続人ではない人に対して包括遺贈するという内容が記載されており、その人が包括遺贈の放棄をしたい場合の必要書類について質問させてください。 包括遺贈の放棄を行いたい場合、相続放棄と同様に家庭裁判所に申述する必要があるとのことですが、提出する申述書は「相続放棄の申述書」を使用することになるのでしょうか? インターネットで検索しても、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制退去について
お恥ずかしい話ですが、家賃滞納→強制執行の回避についてご教授願いたいです。 現在賃貸物件に住んでいますが、3年前に1度家賃滞納し裁判になりました。 裁判所の執行官が自宅に来ましたが、即日家賃を払って管理会社と和解し、その時滞納は今後しないと約束しましたが、今回体調を崩し再度2ヶ月の滞納をしてしまいました。 自宅に郵便で強制執行の手続きに裁判所が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撤回がないから無理でしょ。。と言われました
ベストアンサー祖母が亡くなり(生涯独身で子供はいません)2通の遺言書があり1つは公正証書(昭和58)年に作成され 全てを祖母の下の弟に相続させるとありました 2017年(6月)叔母が亡くなり 法定相続にである私(父は長男で叔母と兄弟で亡くなっています)手書きの遺言書があり裁判所に検認に行ってきました そこには 現在居住している右住宅は私死亡の場合下の弟を相続人と致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いておりません!
ベストアンサー今月11日に離婚裁判の一回目の口頭弁論が決まっています。 訴えたのは私です。本来は7月だったのですが、被告が特別送達を2回目無視して延びてしまい 被告(妻)が訴状を7月23日に受け取っています が、裁判所から以前被告が受け取りましたと電話があり、その時既に期日も決まっていましたが、被告側から何か提出があれば副本を私にも送ると言っていましたが、1週間を切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去5年以上連絡の無かった債権者が法律事務所に債権回収を委託したようです。
某弁護士事務所債権回収部門より債権回収受託のご通知が届きました。 過去に借金があったのは間違いありません。 夜逃げ同然で浮浪者生活し、現在は実家に戻り仕事しております。 実家に戻ってから6年程です。 その6年の間に実家に届いた裁判所からの訴状には弁護士介入で時効援用して認められております。 今回届いた弁護士事務所からの回収業務に関して、過去6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の仮登記の外し方
昭和44年に仮登記(売買予約)が付いたままの農地があります。この農地を手放したいのですが当時、 仮登記を付けたA氏の行方(生存確認)はわかりません。 簡易裁判所で手続きをすれば仮登記は外せますか? 以下の①と②を教えてください。 ①A氏が亡くなっていた場合。 A氏の相続人の行方もわからず一切連絡が取れない場合、簡易裁判所でお願いすると思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕のケースの場合、母親を親権停止にできますか?
ベストアンサー最近、知ったのですが、僕のケースで親権停止をさせることはできますか? 現在、子供は小学4年生です。もう、9年くらい裁判所へ行っています。母親は子供に刷り込みを行い面会を嫌がらせています。子供にPASの症状が見えるほどになっています。 今は裁判所で、親権と面会の審判をしています。その間に、親権停止を知りました。 そこで、母親の刷り込みが、証明できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に調停外で話したい
妻から離婚調停を申立てられた側です 妻は弁護士が居て、こちらは居ません 1回目の調停が終わり2回目が2ヶ月も後ということと、調停委員の方から電話、メールしてみたらと言われたけど、全て拒否状態で子供にも会わせて貰えない事から手紙書いたらと言うアドバイスを頂いたので、妻の弁護士にその事を電話したら、電話で話すこと事態おかしいと言われました 妻に伝えた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄の口頭での合意後、調停の申し出があった場合、合意内容は効力がありますか?
婚約破棄の口頭での示談成立後に、合意書の作成中に相手方の弁護士の介入により、裁判所の調停の申し出がありました。 婚約していた相手より婚約破棄の申し出があり、弁護士をはさまずに協議をしておりました。 慰謝料の金額など、全て合意しておりましたが、その後合意書を見た相手方の弁護士より、この金額に相当する事実関係はみあたらないとのことで、裁判所での調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判係争中の代理人弁護士辞任について
ベストアンサー民事裁判係争中の原告代理人辞任に伴う手続、流れについてご教示お願い致します。 ・現在不倫した夫と愛人を被告として共同不貞行為で慰謝料請求中 ・原告(私)の代理人弁護士が嘘つき&頼りなく困り果てていましたが、辞任する旨連絡が入りました ・裁判所へ代理人弁護士が辞任した旨、自分で連絡するように案内が記されております。 ・支払い済みの経費も返金されるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから