法律相談一覧
-
相続放棄後の空き家、相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が相続を放棄し、家が空き家状態になっています。隣人からは庭の木を切ってほしい、屋根の瓦止めをして欲しいと度々連絡があります。相続放棄しても管理義務が残ると知らず悩まされております。 相続財産管理人の申し立てをしようと家庭裁判所に行きましたが元相続人は申立人に該当しないと言われ、利害関係人もいません。 そのため相続財産管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の号証の番号について…。
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面についてわからないので教えてください。 いままでずっと裁判をしてきて、今回はじめて弁護士にいわれ準備書面を裁判所へ提出しますが、準備書面の中の証拠として添付する証拠書面ですが、いままでうちの弁護士さんがだしているものが、甲となっています。 また今までは控訴人で、今度の準備書面には原告と書くそうですが…。 次の裁判でもしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日誤認による無断欠席
【相談の背景】 地方裁判所による民事裁判で、第1回口頭弁論期日の日程を勘違いしており、無断欠席してしまいました。 また、弁護士先生に答弁書の郵送は当日までに間に合えばいつでも良いということで、事実でない事で訴えられているので、証拠集めの為に勘違いしていた日程ギリギリに送っており、本来の日程に届いているかも分かりません。 それと、現段階では、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁の養育費算定表使いたい
【相談の背景】 離婚調停中です。 日弁の養育費算定表を見て、してもらうことはできないのでしょうか? 弁護士依頼をしてますが、調停では裁判所の算定表と言われます。 話し合いの場ではないのでしょうか? 夫が収入あがって、1人で生きていきたい、子育てしたくないと家出、離婚請求してきてます。弁護士をつけて、自分が原因なのを言わず。離婚理由は私との性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11歳 下着泥棒について
ベストアンサー【相談の背景】 11歳の息子が近所の友達(女子)2件の下着泥棒にて警察署より連絡があり、本人が認め、その後、被害者の方々へ謝罪へ行きました。被害者の2件のご家族はこれまで通りに過ごして欲しいと言って下さり今まで通りの生活をしています。 警察署から児童相談所に通告、現在児童相談所の職員の方との1度目の面談を終えたところです。あと2度の面談後に訓戒または誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報取得手続及び財産があった場合の差押え手続き後に。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にお金を貸したものの返済しない為に民事訴訟を起こし、結果、裁判所にて裁判官の下で和解をし月々の返済で和解書を交わしました。 しかしながら、その後和解書に基づく月々の返済も二か月しか実行しなく当方弁護人から債務者弁護人に何度請求しても返済はなく、新たに債務者と和解書に明記されている連帯保証人の両名に対し、裁判所を通じ情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決、和解によらない解決における訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用に関する相談です。 私は現在、民事訴訟の控訴審の係争中です。 私は被控訴人です。 原審では私の主張が全て認められました。 控訴人が控訴を取下げるようです。 【質問1】 訴訟費用の対象について 第二審において控訴取下げが確定するまでの間に発生した当方が負担している訴訟費用も請求の対象になりますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての質問(大阪)
ベストアンサー【相談の背景】 大阪での個人再生の弁護士依頼を検討中なので、不明点の質問になります。 【質問1】 再生手続開始前に審尋がある?みたいですが、これはどういった条件だと実施されるかなど決まっているのでしょうか?又、実施される場合は本人が出席せず、弁護士の方に代わりに対応して貰うことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判所に出頭することはありますか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が法律で守られている
【相談の背景】 離婚裁判中 被告 別居2年 有責配偶者だと不貞DVされた証拠を提出したところ、どちらとも否認され破綻を強調されました 別居前の不貞→2日同室に宿泊 DV→日々の威圧的な酷い暴言 随分前から破綻状態であった、宿泊したが不貞はない。暴言については否認。 多くのご回答をお待ちしています。 【質問1】 裁判所はほぼ破綻を認定しているそうです。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 どこまで調べるのか
【相談の背景】 自己破産をしようと思うのですが 裁判所に申し立てをしたらどこまで調べますか? 【質問1】 携帯の利用履歴やpaypay等のQR決済履歴、提出した後の通帳の履歴等も調べるのでしょうか?裁判所から直接携帯会社に問合せたり銀行に問合せたり等 それとも私を挟んで資料の提出を求めるのでしょうか? 【質問2】 過去2年の通帳のコピーが必要との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
均等割滞納での会社清算。裁判所は会社が消滅したとみなしてくれますか?
【相談の背景】 自己破産の申請中です。何年も動きのない開店休業状態の株式会社の取締役社長なので、裁判所から会社の破産も行う管財事件にすると言われましたが費用の20万がすぐに用意できないので、少しでも少ない費用と時間を考慮して、まずは会社を清算することにしました。 しかし数年分の均等割税を滞納しており、これは現時点では払えないので、清算の手続きの途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促状について。身に覚えがない場合支払う義務はありますか?
【相談の背景】 3月18日に簡易裁判所から支払督促状が届きました。 内容は債権回収会社から平成26年1月から5月までの間にクレジットカードで購入した料金を支払えとのことでした。 クレジットカードを申し込み、作成をしたことは身に覚えがなく、テレビを買い付けた等の記載がありましたが、テレビすらも買ったことがないので理解ができません。 色々調べる中で異議申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日のない抗告審どう進むでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 監護権で抗告されました。高等裁判所からの通知が先週末きまして今月20日過ぎに審理終結日、来月10日過ぎに決定日と書かれていました。 審理終結日までに書面、証拠を提出する場合は出して下さいとだけありました。 【質問1】 先生方のご経験上、こういったはこびの場合、覆る可能性は低いのでしょうか。 【質問2】 抗告人はこの短期間に更に証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中に調停を申し立てられた場合の通知書はどこに届きますか
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議中です。 現在、子供を連れて実家に戻っており自宅には夫が1人で住んでいます。 相手方から調停の申立てがされた場合、裁判所からの通知等はどこに郵送されますか?自宅宛でしょうか?実家宛でしょうか? 住民票は自宅のままになっています。仕事はしていますが、育休中のため出勤していません。 実家に戻るのは1ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言う通り出頭しない相手方に連絡して出頭するように連絡した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻調停申し立て2回目です。一度婚姻費調停をしましたが、復縁する復縁するためにお金を貯めるからと言われて取り下げましたが、復縁しません。2回目の婚姻費調停をしましたが、裁判所からの連絡は、無視。1回目も出てきませんでした。調停員が裁判官とはなして、裁判所からの通知電話は、無視だから、わたしから、出頭するように メールしてと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠だった父が3年前に亡くなり、火葬の日取りが決まったあたりで叔父からの連絡で知りました。 電話で報告を受けただけで火葬にも参加してませんし、それ以外にも全く関わってません。 今年になって最終住民登録地の区役所から手紙があり私と兄に相続する負債があることを知りました。 その手紙には「相続放棄の手続きは管轄の家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の交通費がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外転勤して音信不通の元夫に養育費を請求したい
【相談の背景】 平成9年に調停離婚、平成27年12月まで月4万円の養育費支払いの取り決めをさましたが、2002年8月で一度支払い休止、その後タイに海外赴任になったようで一度弁護士に頼み裁判所を通じて督促し2012年5月から途切れ途切れに2016年8月まで支払いが再開しその後携帯も呼び出し音は鳴っても出なくなりました。 未払い養育費は2008年1月から2015年12月までの約382...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚協議中の者です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在妻は妊娠中で、結婚前からお互い実家暮らしを継続中です。 この前、妻から離婚をするなら養育費と出産費用で話し合い、解決すれば離婚すると言われました。 しかし、実際に会ってみたところ婚姻費用の話のみであり、相場が2〜4万にもかかわらず8万を請求してきました。 その内訳は、生まれてない子供の今後の費用と出産などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への差戻し判決後の「仮執行宣言」扱い
ベストアンサー【相談の背景】 差戻し審が認められた状態において、原審の仮執行宣言の判決効果についてお教え下さい。 損害賠償請求で被告になった者です。 原審簡易裁判所では裁判所と原告の送達違法にて欠席裁判となりました。被告として控訴し、控訴審にて違法が認められ現在、差戻し決定の控訴判決を受けております。 原審では損害賠償の仮執行宣言が原告に認められていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の給与差押え命令について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えていますが、債権者に少し嘘をついてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払い催促がきてしまい自己破産を考えています。 弁護士さんに相談する前に債権者に電話をしてこれから弁護士さんに相談するといいましたが、その時色々聞かれました。 今思うと恐らく録音されていたのでは?と考えています。ですが怖くて少し嘘をいってしまいました。収入額を2万円ほど少なくいいました…。あと他でも借りてるの?って聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 約一年別居が続いております。 1ヶ月分のみ婚姻費用の支払いがあり、その後請求を続けても未払いの状態でした。 先日婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」となりました。そして、裁判所から審判の書類が届きました。 夫は全く支払う意思がないようで、連絡もとることが出来ない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺言の放棄や相続放棄、相続譲渡について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ①公正証書など遺言は、相続発生から何日かしたら放棄ができなくなることを聞きました 遺言がなくても同じですか? ②受遺者が遺言を放棄して改めて分割協議する場合いは、その期間を過ぎても問題ないですか? 家庭裁判所に報告したりしますか? (相続人が複数いる場合です 受遺者は1人です) ③もしくは、受遺者が遺言相続を放棄して、相続人の内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立ての際の書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求申し立てします。 夫の住まいA県、私と子どもB県で、遠方のため、B県でやりたいのです。それが無理なら電話希望です。 【質問1】 とりあえず申し立てるのはA県の家庭裁判所に郵送するんですよね?その中の書類に、遠方で子どももまだ小さく長距離移動はコロナも怖いので、B県でやりたいと書けばいいんですよね? 【質問2】 申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が消費者金融でお金をかりていました
【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判による強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を請求されています。 お金がないため分割払いを交渉中ですが 向こうは一括払いの一点張りです。 万が一裁判により裁判所から 一括払いの判決が下った時に 支払いが出来ない場合のどうなるかのかについて 家は守りたいので方法があれば教えてほしいです 資産は 貯金80マンぐらい カードローン借金130マンぐらい 住宅ローンあり(残1.20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護措置の意味およびDVの確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に協議離婚 あるとき、役所に行って除籍されているか確認をしました その時に相手側の附表を取ろうとしたところ「保護措置が取られている」と役所の人が言いました 以下質問です 1.警察や裁判所からは何の連絡もなかったのですが私がDV認定されていると言う事でしょうか? 2.DV認定者の認定を受けているかどうかの確認方法はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 答弁書(照会書)について
ベストアンサー【相談の背景】 来月、離婚調停を控えております。 申立人は夫。私は相手方となります。 私は離婚するつもりはありません。 家庭裁判所より、申立書が郵送で届き私から照会書(夫婦関係調整)を家庭裁判所へ提出しなければいけません。 照会書についてご相談です。 【質問1】 私が提出する照会書は、申立人の手に渡るものですか? 申立人が閲覧を望んだ場合のみ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に記載してある個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出した答弁書 について。 付属の答弁書と別紙を2部送りました。 付属の規制の答弁書には受け取り先 として住所を記載する欄があり そちらに親族の住所を記載してしまったのですが、そちらの住所まで訴えを起こした側に知られてしまいますか? こちらの規制の答弁書には内容は特に書かず、別紙にて反論のみ記載したのですが裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名の変更申請について
【相談の背景】 幼少より親より虐待を受けておりました。 今は1人暮らしをしていますが、親が嫌がらせをしてきたり苗字が同じであることがつらいため 氏名の変更(苗字とできれば名前両方)をしたいと思います。 ※氏名変更と引っ越し、DV支援措置等(市役所の戸籍の閲覧制限?)の申請を合わせて行いたいと思います 【質問1】 こういった理由で氏名の変更は受理されるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月分の残業未払いを少額訴訟したい。
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣元に4ヶ月分の残業未払いを少額訴訟したい。 約40万円の残業代を請求するにあたって証拠を揃えたいのですが、労働基準監督署で提出し認められた書類で十分でしょうか? 1タイムカードのコピー 2派遣先に提出しているタイムシートの画像カメラ で撮ったもの(内容はタイムカードと同じ) 他にあれば有利なものを教えてください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士を変えてもらう事は出来ないのでしょうか?
交通事故の被害者で保険会社が弁護士を代理に立てている状態です。 相手の弁護士相性も悪く。お金を稼ぎたいのか話し合いはせず 私が出張が多く裁判所に行けないので裁判所に訴えたりしています。 弁護士の方に保険会社に連絡を取るなと言われたのですが、 話が進まなので、弁護士を変えて示談を進ませ居たと思っています。 1、保険会社の方に、話し合いを進めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定の即時抗告後の流れと時間
ベストアンサー監護権指定の審判については、不服の場合は2週間以内に即時抗告するのは理解していますが、その後の流れとかかる時間について教えて下さい。 下記の認識ですが、正しいでしょうか? 1 即時抗告 2 高度裁判所から担当者決定の連絡 (1から2週間位?) 3 抗告理由の書面提出 (2から2週間位?) 4 3を受けた相手側からの書面提出 (3から2週間位?) 5 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情変更があるとして養育費の増額が認められるでしょうか。
相手方の増収や学校費用、塾の費用を理由として養育費増額の調停の申し立てをしました。 前回の養育費は四年前離婚の裁判の和解で決めました。算定表の額と言われた額に3000円習い事の費用相当分を加算してもらいました。 裁判所は前回の養育費の額は算定表を踏まえた額であり、相手方の増収は20万程度なので事情の変更に当たらないとしています。 また私の収入の方が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本ケースの場合、民事調停の場に、利害関係人として参加できる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー父が一方的に衝突された交通事故(物損)について、私が相手方の保険会社等と交渉をしてきました。しかし、示談は成立せず、父名義にて民事調停の申立てを行うこととなりました。 父は約80歳と高齢ですので、私も父と一緒に調停の場に参加できるよう、その旨の「上申書」を裁判所に提出しました。(民事調停法11条(利害関係人の参加)に係る「利害関係人参加申出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への破産申し立て受理票の通知
年始早々で失礼致します。 この度、破産申し立て受理を受け今後破産開始決定を待つ状況です。 担当の弁護士が、破産申し立て受理票を債権者へ通知することに消極的な感じのため、訴訟を起こされ仮執行が可能な状態の債権者へ自ら裁判所へ行き受理票をもらい通知をする予定でいます。 ※こちらの相談で、そのようにアドバイスを頂いたため。 とにかく差し押さえは避けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決勝訴後の自己破産申請中の人からの仮執行。
ある人にお金を貸しました。その人をAさんとします。 Aさんは当時は生活保護受給者だったようです。 騙された感じでお金を貸した感じです。その後、借用書を書いて貰いました。 借用書の期日等、守らなかったので、簡易裁判所の少額訴訟を行いました。 そのあと、11月頭に簡易裁判所で、Aさんが認めるという感じで、仮執行が出来る形で勝訴しました。 Aさんは、今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の内容について。
9月末に司法書士に依頼して、母の借金の時効援用手続きを行いました。 両親とも入院中なので、郵便物を受け取れる者がおらず、今日、帰宅したら父宛に簡易裁判所から特別送達の郵便の不在配達票がポストに入っていました。 コロナの影響で、郵便局の夜間窓口は19時までとなっており、取りに行く事が出来ない為、どう言った書類が届いているのか、内容が分からず不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続を裁判所へ申請後,個人民事再生へ変更&担当司法書士変更は可能か。
現在、司法書士事務所へ自己破産手続を申請し、先週裁判所へ破産申立申請をいただきました。 その後、裁判所より管財事件で進めると連絡があり、今追加書類の提出をうけて、予納金とともに準備しているところです。 そこで先生方へ2つ質問がございます。 1,現時点で、自己破産から個人民事再生への変更はできるか。可能な場合その後のフローはどのようになるか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便について 質問1 内容証明郵便とは、3通作り、1通は相手に送り、1通は郵便局が保管、もう1通は、郵便局で印鑑を押してもらい差出人がその場で受け取ると聞きました。そこで、郵便局に一通預けると聞きますが、 郵便局で、この手紙の中身を開けて読むのでしょうか??それとも開けないで保管なのでしょうか?? 郵便局員の人に、内容証明の中身の文章、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金請求事件の対応について教えて下さい。
ベストアンサー先日、東京簡易裁判所より訴状か届きました。 原告はある消費者金融で和解金請求事件という内容です。 残金17万8205円 令和2年8月29日から支払い済みまでの年20.00%の割合による損害金 との判決ならびに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 一度、任意整理で和解していたのですが、支払いが滞った時間があった為に、このような運びになったみたいです。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権における除斥期間と時効について
ベストアンサー商事債権において債務名義を1995年にとられている その後25年間債権者のアクションが何も無い 以上の場合、 最高裁判所第一小法廷判決1989年(平成元年)12月21日の判決文に 二〇年の除斥期間が経過した時点で法律上当然に消滅したことになる。そし て、このような場合には、裁判所は、除斥期間の性質にかんがみ、本件請求権が除 斥期間の経過により消滅した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 和解手続きについて
夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁 和解手続きについて
夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの判決待ち。自分はどの判決の確率が高いのでしょうか?
ベストアンサー私は19歳の未成年です。 4月に万引きをしてしまい、捕まりました。 そして7月にも万引きをした商品を転売していたことが わかり、逮捕されました。 今は家庭裁判所の連絡待ちをしている状態にあります。 逮捕後、留置所から釈放された後に、被害者さまに 万引きをしてしまった商品の被害額を支払いに行き、謝罪もしにいきました。 捕まる前までは働いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の強制執行について
ベストアンサー消費者金融で総額50万の借金をして6年目になります。 最後に返済したのは2018年位だったと思います。 その後、生活が苦しくなり支払いを滞納したままにしておきまして、訴状が送られてきて、県外の裁判所でコロナの時期でもあり、欠席して事前に答弁書には弁護士の説明を受けて和解案を書いて送付しました。 第二回口頭弁論判決で全額を支払えと特別送達が裁判所から送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行と動産執行(強制執行)を同時にすることは可能か
ベストアンサー貸金請求として勝訴の判決を得たため,債務者に対し強制執行をする予定ですが, 請求額が多いことや,財産を隠される恐れもあるため,債権執行(債権差押命令申立)と動産執行(動産強制競売申立)を同時にしたいと思います。 ただ,これをするには,判決文,送達証明書等書面は必ず提出しないといけませんが, 同時にするとなると,裁判所は同じでも,宛先が異なるた...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから