法律相談一覧
-
「給与差し押さえをする」といわれました
※前の質問もごらんいただいたら幸いです。 ストーカー被害が後を絶ちません。再びメールが届きましたが、内容は「お前の給与差し押さえを裁判所に検討している。お前の母親のもな」という内容。 意味がわかりません。強制的に給与の差し押さえはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪
離婚時に知らない内に届けを、書き換えられたのですが、それに付いて、相手方に、訴えるつもりがある。と伝えてから、裁判所に申し立てしたほうが、良いのでしょうか。 また、申し立て無い代りに、お互いの条件を出し合って合意書を作りたい。 と、提案するのは、脅迫罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の人がした契約を取り消すことは出来る?
ベストアンサー判断能力がない人がした契約は取り消しが出来ると聞いたのですが、うつ病の人がした契約を後で家族などが取り消すことは出来るのでしょうか? 契約後に取り消しが出来る場合というのは、裁判所で被後見人などの審判を受けている人に限られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し及び監護者指定2
裁判所で、審判の申し立てをしようとしたら、調停からと言われました。 調停だと、時間がかかるので、その間に監護実績を積まれてしまいそうですが、どれ位の期間相手方に子が住むと、監護実績として判断されるのでしょうか? 今後、どのように対応するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
何度か質問させて頂いています。民事訴訟についてですが,事実は認め謝罪したいと思っています,訴訟起こされた場合,強がらず,反省の色を見せたほうが,裁判所が下す,判決は軽くなるのでしょくか?つまり慰謝料は安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真が撮れるか。どうやったら良いのでしょうか?
被告に、ある書類の提出を求めています。 裁判所に届くと思いますが、その書類の写真を撮りたい。 何枚か撮って、次の裁判の時の証拠書類としたい。 どうやったら良いのでしょうか? 外側だけでなく、資料の中身も撮りたい。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
お金は請求しないが、裁判所に白黒はっきりと判決を出してもらいたい事案が有る場合、少額訴訟を申立てできますか?調停では相手が欠席しそうなので、また訴訟は判決まで時間を要しそうですので。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をする場所
ベストアンサー相手が、慰謝料の支払い義務を調停で認めましたが、不調に終わりました。 訴訟をする場合も、やはり相手の住所の管轄する裁判所になるのでしょうか? 相手が悪いのにわざわざ相手の住んでいる方にまで時間とお金をかけていかなければ訴訟はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科になる?
先日人身事故を起こし後日検察に呼ばれるのですが… 4年ほど前に『青空駐車違反』で赤切符を切られ裁判所で罰金5万円を払いました。 これは前科になり今回の人身事故の判決に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールについて
メール開示についててすが、裁判所を通せば可能と耳にしました。私が両親とメールでやりとりした内容は相手に開示されたりしますか?いろいろ両親には相談にのってもらっているのですが、開示されることで、相手に有利に働くことはありえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の戸籍
ベストアンサー親権は私が持って、離婚するときに私は新しい戸籍を作りました。 子供を私の戸籍に入れたい場合家庭裁判所に行かないといけないと聞きましたが、15歳以上の場合子供本人を連れていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の確定について
ご回答をよろしくお願いします。債権を確定させるにはどの裁判所へ訴えればいいのでしょうか。借金や売掛金は債権と見なされると聞きましたが例えば、商品取引時に発生するキャンセル料やペナルティ等は債権として確定させる必要があると聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き渡し保全処分。通常は何ヶ月もかかるのですか?
先月に引き渡し保全処分、監護者指定、引き渡し審判を申し立てしましたが、1ヶ月もなるのに連絡もなく聞いてみると調査中との事でした。通常は何ヶ月もかかるのですか?裁判所が迷って決めかねているので遅くなっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。弁護士法上何か問題はありませんか?
民事裁判は弁護士なしでも訴訟出来ます。訴訟すると、被告側は弁護士を呼んできます。そうすると被告側弁護士はこちらが裁判所に提出した訴状や、判決文を第三者に送付してました。弁護士法上何か問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立てに戸籍謄本は必要ですか?兄を通さず直接提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割の話になりました。(相続人は兄と私のみです) 兄は遺産分割調停を申し立てるといい、申し立てに必要な私の戸籍謄本等を渡すように言われました。 しかし、介護の時から兄と仲違いし、裁判を起こす、調停を起こすと言っては、あとになって、やるまでもないからやめたなどと何度となく繰り返されてきました。 なので、今回も戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与請求と年金分割の時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後1年11ヶ月目で突如妻が財産分与と年金分割審判を起こしてきました。2年少し過ぎたところで、私のもとに書類が届き、私の側から財産分与請求などをする暇がなく、期間を過ぎました。 お聞きしたいのは… ①じょうきのようなばあいに、私の方だけ財産分与請求はできないのでしょうか? ②年金分割審判も含め、時効期間をみたしたかどうかは、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非開示の希望について
【相談の背景】 元夫と協議離婚し、年金分割の審判の申し立てをしました。 DVなどはありませんでしたが、感情面で今住んでいる住所を知られたくなく、情報通知書に非開示の希望に関する申出書を添付し、送達場所等届出書の非開示希望申出書欄にも記入をして提出をしました。 進行に関する照会回答書も提出するよう裁判所に言われ、これには非開示の希望に関する申出書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再提訴する場合のリスクの相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で地裁で係争中です。 裁判所の指揮進行に疑問があり上申書で改善を求めていますが、上申書を読んでいないようで、いつも書記官が電話で一方的に電話してきて指示をしてきます。 訴訟が始まって、すでに7ケ月を過ぎていますが、毎月、書記官室に呼び出され、いまだに訴訟準備をしているだけで、全く進展がありません。 また、基礎を同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後の進捗がない状況は通常のことなのでしょうか?裁判所の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 学校でのいじめ、担任による体罰やいじめの誘導行為について、加害生徒ら複数名と行政を相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 代理人とは別のベテラン弁護士に相談したところ、「全員をまとめて訴え、主張が認められれば、賠償金は誰に対しても全額請求できるため、行政から全回収することも可能」との説明を受けました。 提訴から約3週間が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回期日に被告が書面を提出した場合の結審への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子や父、祖母の思いを家庭裁判所はキチンと対応してくれず、面会ができない
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁は再婚し、息子11才と13才は強制的に養子縁組されました。 近くの実家に祖母(私の母)と私がいるので、今まで毎日によう息子達に会えていたのに、今は全然来なくなりました。お母さんに叱られると怖がっています。 今までほとんど祖母が息子達の世話をしていたのに全て母親の言いなりです。 家庭裁判所で調停中ですが、こちらの言い分や子どもの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の期日出頭旅費。実費請求はできる?できない?
ベストアンサー【相談の背景】 判決文には「訴訟費用は被告(または原告)の負担とする」とあります(場合によっては負担割合が書かれています) この訴訟費用の中には、期日の出頭旅費があります。 原告の居住地を管轄する裁判所に訴えを起こした場合、原則として期日一回につき一律300円、と聞きました。 でも、仕事の単身赴任などでしばらく居住地を離れていたり、前日、遠隔地に泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の遅延行為は違反とならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面談調査の結果が次回期日までに間に合わない場合の対処法は?
【相談の背景】 現在、面会交流審判をしている申立人です。(本人審判、相手方代理にあり、調停から1年3か月経過、離婚済み子1人)前回は12月10日期日で、次回期日を2月18日に指定され、その間に調査官調査による子(11歳)の面談調査を裁判所に実施すると裁判官からありました。 【質問1】 昨日(1月30日)に、相手方と調査官で、子の面談調査の日程を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の申立先を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の提起を検討しています。 相手方の不法行為(安全配慮義務違反、路面の管理不備による転倒事故です。相手方の管理不備により、私が転倒事故を起こしました)に基づく損害賠償請求(医療費の請求です)です。 訴訟の提起先が何処になるかを教えて下さい。 相手方の本社所在地は大阪ですが、事故現場は神奈川です。 私の住まいも神奈川です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で証拠書類の偽造捏造が発覚した場合、どの罪で警察に被害届を出せるのか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立てました。 会社員の夫には複数の不動産収入があるのですが赤字申告をしており不動産所得はゼロであるため、不動産所得分の加算はできないと主張をされました。 しかし、不貞相手との交際費を経費の「雑費」に計上していたことは知っていたので、こちらも雑費は経費から除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミ 意見照会について
【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地非訟の介入権行使の場合の「相当の対価」について、建物解体費用は考慮されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 借地非訟で、地主が介入権行使をした場合の「相当な対価」について 裁判所が判断する場合の金額についてご教示ください。 建物が木造築40年以上で無価値の場合、 相当な対価は、①借地権価格(実勢価格×借地権割合)+建物価格(0円) でしょうか。 それとも、②借地権価格-建物解体費用になるのでしょうか。 市場の売買の場合は、売買価格は②にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告状と上告受理申立書の両方を提出後に、其々の理由書は片方しか提出しないで済ませることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は憲法違反も法令違反(最高裁判例違反含む)も含まれると思い、両方(上告状と上告受理申立)を提出しましたが、後日、やっぱり上告受理申立一本でいこうと決めた場合です。逆のケースでもOKです。(理屈を知りたい為) 上告状と上告受理申立をした後は、絶対に必ず両方の理由書を後日提出しないといけませんか?一方だけ提出したら受理や審理の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノにレイプしただろと別れてから1ヶ月後に訴えるからと連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 別れてから1ヶ月半ほど経つ元カノにレイプされたと通報したから。とメールが送られてきた。。本当かどうかはわからないが弁護士にも言っている、警察にも被害届を出した。とのこと。 付き合ってる時に無理矢理セックスしただろ言っている。 そんなことしてないし、というと言い訳は裁判所で言えとのこと。 実際にはそんな事はなく付き合ってる時は無理矢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産の追跡は可能か、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 結婚約10年です。今離婚調停中で財産分割の最中です。不調になる可能性が高いです。 相手の遺産相続の特有財産が他の口座(口座は明らかにされていません)に移動された履歴があります。 私はその移動先に隠し財産があるのではないかと考えています。しかし弁護士に確認したところ、特有財産のためその履歴を追跡することはできないと言われました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申立てに係る対応について
【相談の背景】 過去、金銭トラブルで揉めていまして、現在、損害賠償請求事件に発展し、訴えられているところです。現在は一審での審理中です。 そろそろ判決が出そうな段階で、いろいろ調べると、敗訴になった場合、仮執行宣言が付される可能性を知りました。 そこで以下の点について、ご教示いただけましたら嬉しいです。 【質問1】 仮執行宣言免脱宣言なしの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の合意管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約書の合意管轄について お互い法人です。 この度、先方書式の売買契約書を交わしますが、当社が販売側で本店が東京、相手が購入側で本店が大阪。月平均の販売額は500万円を想定しています。 恐らく未回収などで当社が訴える可能性の方が高いと思うのですが、合意管轄が相手の本店所在地を管轄する裁判所となっていました。原則は民事訴訟法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続開始決定前に出張する際の連絡は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に裁判所へ自己破産の申立をして、7月上旬に破産管財人の候補弁護士の先生が決まったと連絡がありました。今日現在、自己破産の申立をお願いした弁護士の先生からは、破産手続の開始決定が出たとの連絡はありません。 申立をしたのは、九州の裁判所ですが、私が明日から仕事で大阪に2週間ほど出張に行かなければなりません。 【質問1】 現時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈監督契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が保釈中。私は保釈監督契約書を弁護士に提出しているが、実際に弁護士とやり取りしているのは別の人のため、本当に私の保釈監督契約書も裁判所に提出されているのか不明だが、言われるがままに契約書内容に記載した通りに、保釈人の遠距離になる移動などは、保釈人が1人にならないように付き添っている。 私は直接弁護士とやり取りしていないため、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座名義人から更に振込をした先の口座名義人の情報取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に訴状を提出しています。 しかしながら、被告の名前(相手不明で提出しています)+住所不明です。 被告は、このような人です。(以下記載) 金融機関の口座名義人(以下①と記載)から更に振込があり、振込先口座の口座名義人(以下②と記載)(被告)です。 金融機関から電話で頂戴した情報によると、①から更に振込がある旨を聞いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に相手方がこない場合の収入資料について
【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 正社員なのかパートなのかもわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 前回養育費取り決め時は話し合いの元、金額や年数を決めましたが、その際の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の条項違反を申し立てる際に子供の感情を考慮する方法はあるか?
【相談の背景】 面会交流調停が終わりました。結果的には面会は不可となりました(DVなどの表記はもちろんありませんでしたが同居親の意向に沿った調査報告書となりました。妻は不倫をしており、子供にはその事実を伝えないまま子供を連れ去り、私が悪いという主張をしています) 調停にて「子供が父に対して思慮があることを配慮し同居親は子とのLINEを妨げないこと」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立理由書に対する反論
【相談の背景】 民事訴訟、控訴審で勝訴しましたが、相手方が上告受理申立してきました。現在、50日以内の申立理由書待ちの状態です。 さて、上告受理申立は、まず理由書の書式を控訴審裁判所が審査して、問題なければ最高裁に送る。(その後90%以上は不受理決定のようですが)という手順なので、被上告人は1審2審のように答弁書や準備書面などを出す機会はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の発送、受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士から提出された「準備書面」について 教えてください。 私は今の所、弁護士に依頼せず、本人訴訟をしています。 先日裁判があり、法廷に足を運んだのですが、 その裁判日の「前日の夕方」に相手方弁護士から 裁判所を経由せず、直接私の自宅宛てに、 郵便物が届いており、私の訴状に反論する準備書面が ポストに入っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宣誓後の陳述に違法行為を認めている為の刑事告発のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、医薬品店舗販売業ですが、メ-カ-と係争中に、裁判所で宣誓し担当者は当方の納入価を下げる為実父より200万円以上生前贈与を受け、当方に納品したと申し述べています。また、医薬品を自宅に保管していたとも陳述しております。明らかな、無許可医薬品卸売販売業に当たると思いますが、告発する場合は、検察へする物でしょうか?また、著しい名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の配達について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 内容証明郵便は、相手方の住所が不明のため、 勤務先宛てに送付しました。 配達は完了しており、配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の強姦被害について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が強姦されました。 相手は19歳(現在20歳)の男です。 SNSで知り合ったらしく 深夜に呼び出され 酒を飲まされた上での犯行 警察に被害届を出し2ヶ月余り経ったところ 加害者は家庭裁判所に送致と連絡がありました。 その際警察から 「相手の親が謝罪したいと言っているがどうするか」 と聞かれましたが、断りました。 安易にS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の養育費請求
【相談の背景】 父親認知、養育費に関して相談です。 私の実の父親が今15年前に別れた元カノとの間に出来た子供で裁判所から父親の認知、養育費の請求が来ました。 当初父親はおろすよう話をしており相手方がどうしてもおろしたくないという話になり両方の両親をそろえその場で100万円を渡し子供はうむが別れるという話で終わりました。 養育費の請求などもいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立書の裏付け調査なしでの免責許可
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権者です。 破産者の通帳を調べると、代理人弁護士が受任する半年前に100万円が引き出されおり、破産申立書には生活費、ローンの返済等に費消したとだけ記載されており、裁判所はこれに対して特に言及してません。 また、家計表に妻名義の車ローン返済として15万円が記載されてますが、これに対しても裏付け調査がなされていません。 この様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから