法律相談一覧
-
証拠提出の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っています。結審が近づき、証人尋問の日程が決まっている状態です。 【質問1】 その(証人尋問当日の)前に新たな証拠(陳述書)を裁判所に提出することは可能でしょうか。また、その場合にどのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の実施決定後に債務完済した場合、開示はされないか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの財産開示請求の実施決定を待っている状態です。 【質問1】 もし、相手方が実施決定後に、債務を完済した場合は、開示はされないことになりますか?先生のご経験上、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での言動や態度が裁判に与える影響について
【相談の背景】 離婚調停で支離滅裂な言動、かつ攻撃的な態度でした。 【質問1】 調停と同じ裁判所で訴訟に移行した際、調停での言動、態度、発言は裁判官の心象に影響を与えますか。 それとも全く関係ありませんか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の異議申し立てによる免責不許可の可能性は?
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 昨日免責許可書を裁判所から 頂きました。 免責確定までに1ヶ月程かかるようです 【質問1】 この間に債権者から 異議申し立てをされたら 免責不許可になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約された口座照会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与、特に預貯金の分配について揉めています 【質問1】 協議中に銀行口座の解約をされた場合は弁護士照会や裁判所調査であっても、残高履歴や取引履歴は調べられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書についての相談です。
【相談の背景】 離婚訴訟の陳述書について回答をお願いします。 【質問1】 離婚訴訟の陳述書について ファックスにて裁判所へ送ることは可能でしょうか?号証が付くものです。 郵送や直接持参のみの受け付けになるものなのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停の手続きに時間がかかりすぎるのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を始めました。代理人からは円満調停を申し立てる旨の連絡があり3ヶ月経ちますが一向に裁判所からの連絡がありません。 【質問1】 時間がかかるとは聞いていましたがこんなに時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への給料明細の提示要求
【相談の背景】 離婚協議中です。これから調停や訴訟になった場合で、質問です。 【質問1】 裁判所から会社に対して過去の給料明細の提示要求をすることはありますか?また十年以上も前の給料明細の提示要求などもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費と営業交通費の未払い分を簡易裁判所へ支払督促できますか。
【相談の背景】 通勤費、営業交通費が1年間未払いです。 会社に請求しても支払ってもらえません。 【質問1】 通勤費と営業交通費の未払い分を簡易裁判所へ支払督促できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の名義変更が裁判所の印象に与える影響について相談
【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えているものです。 【質問1】 配偶者の名義でローンを組んで所有者は自分名義なのですが、つい先月妻の車だからと名義変更しました。裁判所の印象は悪くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用審判の抗告に対する不服申し立てはできるか
【相談の背景】 婚姻費用審判に対する抗告の決定が高等裁判所より出ることになりました。 私は義務者になります。 【質問1】 抗告の決定に対しての不服申し立てはできますか。 【質問2】 相手方が差押えできるのはいつからですか。 決定書を受けとったらすぐですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告の申立人の氏名
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の履行勧告の申立人の名前について。 名字が変わり知られたくありません。 裁判所では本名でないといけないと言われましたが、弁護士さんのお名前を借りることは可能なのでしょうか? 【質問1】 養育費の履行勧告について
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から特別送達で送られてきたものを、仕事や用事で受け取れなかった場合、必ず不在票がポストに入っているのでしょうか? 【質問1】 それとも、不在票をポストに入れずに配達員が後日また配達しに来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張における適用法律明示の必要性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 へこまされたのですが、弁償はしないと言っているので、訴えることにしました。 【質問1】 「主要事実」の主張は必須とのことですが、適用する法律の条項(民法〇条〇項など)の明記も必須でしょうか?それとも、裁判所が適切な法律を適用してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを減らされたくない場合の話し合いの進め方と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を夫は少しでも少なくしたいようです。課税証明取得済です。 【質問1】 どのように話合いを進めれば算定の養育費を支払ってもらえますか? 調停になった場合裁判所算定の金額をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で「判決が告知された日」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 どこかに「控訴期間は,判決が告知された日から14日以内となっています。」とありました。 【質問1】 民事訴訟で、判決日に裁判所に行って判決を聞いた場合、「判決が告知された日」とは判決日なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服審査に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 国税に対する不服は国税不服審査庁、地方税に関する不服は行政庁があるかと思いますが、これらの不服は直接裁判所に訴えることは出来るものですか? 【質問1】 行政庁、国税不服審査庁
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を2年待っています。待つ以外にできることは無いのでしょうか。
【相談の背景】 婚姻費用についての判決を不服として妻が即時抗告を行い、高等裁判所の判決を待っている状態が2年ほど続いています。 【質問1】 早く判決を出してほしいのですが待つ以外にできることは無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自己破産したら
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手が自己破産する場合債権者であるこちらに裁判所からなにか通達があるんでしよーか? 【質問1】 相手が自己破産したら債権者であるこちらに何か通達ありますか? その通達に異議申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、楽天カード未払い(3ヶ月)で東京簡易裁判所から特別送達が来てしまいました。 まだ受け取りができていないため、内容はわかりませんが全て返済を一括でしたいとおもっています。 【質問1】 この場合も裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審において引き継がれるもの
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審になった場合、一審の訴状,答弁書および書証が、上級裁判所に引き継がれるのはわかりますが、 【質問1】 一審で、原告・被告双方から提出された準備書面も、すべて引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求の裁判。和解の取り下げ
【相談の背景】 貸金請求の裁判で、被告から和解案が出されたので和解することにしました。 しかし10日経っても裁判所こら連絡がありません。 【質問1】 被告は和解案を取り下げるつもりなのかと思っています。 取り下げる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍のない者への特別送達が法人宛に届いた
【相談の背景】 法人です。 地方裁判所から在籍のない(過去にも)社員に対して特別送達が届きました。社名と住所はあっています。在籍しない者なので受け取りを拒否したいのですが、問題ないでしょうか。 【質問1】 在籍のない者への特別送達の受取拒否は可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告へ送る準備書面の封筒サイズ
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する準備書面は、角2封筒でA4が折れないよう郵送しようと思っています。 【質問1】 被告へ送る準備書面は、A4を折って、通常の封筒で送るのは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがありました。 妻が裁判所に提出している収入金額が私が把握している金額の半分くらいになっています。 【質問1】 妻の正しい収入を私が入手する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出したい証拠資料がページ数の多い冊子の場合はどうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出したい証拠がページ数の多い冊子の場合、全てのページをコピーしなくてはならないのだろうかと迷っています。 全てをコピーするとかなりの枚数になります。 【質問1】 冊子名の分かる表紙と必要なページだけではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判出廷は誰と行くか
ベストアンサー【相談の背景】 息子がur団地の家賃を3ヶ月滞納してしまい 裁判所から呼び出しが来ました。急ぎ全額払いましたが、出廷はしないとならないそうです。 【質問1】 出廷は息子と一緒に親も行けますか 和解出来るでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が他界遺産放棄期限
【相談の背景】 両親が他界し遺産放棄は死亡してから3ヶ月とありますが仮に延長をするとなると裁判所に行けば個人でも簡単にできますか? また延長にあたり手続きにどれぐらいかかりますか? 【質問1】 極端な話1日前でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の理由になるのでしょうか。
【相談の背景】 「調停を申し立てられたから、精神的苦痛を受けた。調停を申し込んだあなたが悪い」と主張する人がいました。 【質問1】 調停や訴訟を起こされた側がそのような理由で、反訴する理由になるのでしょうか。裁判所はそのような内容の訴状を受理することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決結果の連絡について
【相談の背景】 遠方の裁判所で傍聴に行けない場合、判決結果は弁護士から被告人の親など身内には連絡などはいくものですか? 【質問1】 弁護士さんに問い合わせしたら実刑か執行猶予ついたかなどは教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知訴訟のDNA鑑定について
【相談の背景】 当方男です。 以前付き合っていた女性に強制認知訴訟を起こされ、DNA鑑定する事になりました。 【質問1】 鑑定期間は裁判所が決めるのでしょうか? 原告側が指定した鑑定機関だと、信用できないためそれは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟記録について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の中で過去にも訴訟した事があると言われております。 過去に訴訟をしたことはありません。 【質問1】 過去に訴訟をした事がないことの証明はどのようにしたらできますでしょうか? 裁判所に行って名前検索してもらって証明してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください
【相談の背景】 現在面会交流について揉めているので、質問させていただきたいです。 【質問1】 子供が2歳未満の場合裁判所の審判ではどれぐらいの頻度で合わせてもらえますか。子供が小さいので、月に1回も無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可決定後に契約者貸付
【相談の背景】 個人再生を申し立てし、裁判所より計画の認可決定が出ました。まもなく確定になります。 【質問1】 個人再生認可決定後に生命保険の契約者貸付制度を利用すると問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取下げ書のフォーマットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の取下げをしようと思っています。 取下げ書を郵送しようと思っているのですが 裁判所のHPにて、調停取下書というものを使って間違いないでしょうか? 【質問1】 通常の調停用ではなく、家事裁判用のフォーマットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払金
【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会交流は録音または録画されているか?
【相談の背景】 試行的面会交流があります。調査官が偏向しているように感じています。 言っていないことを報告書に書かれたり、言ったことを歪められたりしないか心配しています。 【質問1】 裁判所内での試行的面会交流は録音ないしは録画されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟指揮が不公平だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での本人訴訟の原告ですが、客観的に不公平な訴訟指揮だった場合、控訴の理由に書いてもいいですか? 【質問1】 訴訟指揮が不公平だった場合、控訴の理由に書いても平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審ての証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしていますが、控訴した場合、上級審で証人尋問はありますか?証人尋問は弁護士をつけた方が有利だとわかったので教えてください。 【質問1】 控訴審では証人尋問はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのテレビ会議申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今度調停を控えています。 ただ相手が遠方に住んでおり、毎回行くのが厳しいです。 【質問1】 この場合テレビ会議を利用したいと思うのですが、その場合相手の許可は必要ですか? 裁判所に申請さえすれば、認めてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用支払い命令について
【相談の背景】 裁判所から訴訟費用支払い命令が届いたのですが、こちら期限までに納付しない場合、強制執行は絶対にされるのでしょうか? 費用は4万円程です。 【質問1】 この場合、裁判費用は分割も可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押のことで相談します。
【相談の背景】 債権差押の申し立てをしましたが、裁判所から送達通知書や陳述書などが届きました。 【質問1】 送達通知書や陳述書などが届いた後は、何をすれば良いかわかりますか? わかればどのようなことをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証人尋問請求について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の民事裁判の本人訴訟の原告ですが、被告の証人を請求できますか?名前はわかりますが、相手の住所は不定です。勤務先はわかります。 【質問1】 民事裁判の証人尋問請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求にあっていまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて某サイトで架空請求詐欺にあっていました。 ネットなどで色々調べたんですけど、裁判所からの手紙とか裁判になるとか色々情報が出てきましたが、実際に裁判になった事例等はあるのでしょうか? 【質問1】 裁判になったりなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の連帯保証人にさせられていました。 署名も捺印も私はしてないのですが、裁判所から連帯保証人として払うようにと答弁書とともにきました。 このような場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 答弁書の書き方も知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官は、事前に準備万端?
ベストアンサー【相談の背景】 二回目の裁判所。 被告からの反訳書面提出。 裁判完から、どこに、誹謗中傷があるのか原告として、明確にするようにと。 【質問1】 ①裁判完は、すでに、反訳書面を読んでいての発言?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。 【質問1】 請求権の阻害だと思うのですが、それが不法行為として裁判所で一般的に認められない理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付先について
【相談の背景】 慰謝料請求の調停や裁判を提訴する際、原告側の住所はわからず、代理人の住所のみわかります。 【質問1】 訴状は代理人に送ることになるのか、裁判所が住所を調べてくれるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから