法律相談一覧
-
警察の行為について!
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 弁護士なし 尋問
【相談の背景】 今後本人尋問があります。 原告は弁護士かいて、私(被告)はつけていません。 原告に尋問したい内容は箇条書きにして、裁判所に提出すれば裁判官から原告に対して尋問がしてくれるのでしょうか? 【質問1】 アドバイスいただけますと有難いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備員の募集による再就職は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年に自己破産手続きをして、裁判所からは免責決定をもらっています。 【質問1】 引っ越しをしたことで警備員に就職したいと思っているのですが、免責決定から、かなりの時間がたっているいますが、警備員として働きたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から発令された著作権侵害に伴う差止命令に従わない場合
【相談の背景】 著作権侵害者に対し、その著作物の利用の差止めを請求し、それが認められ裁判所から命令がでた場合、侵害者がその命令に従わないと、どのような効果がありますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のこれまでの訴訟、調停を調べる方法
【相談の背景】 特定の弁護士が、 これまでどのような裁判や調停を してきたかを調べる方法はありますか? 例えば、裁判所で 閲覧できる書類や方法がありますか? アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 特定の弁護士が、 これまでどのような裁判や調停を してきたかを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更は相手の同意が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしてみました。立証困難のため、訴えを変更しようと思います。相手の同意は必要ですか? 【質問1】 不法行為から債務不履行に変更する場合、相手の同意は必要か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に妻の名字に変更できるか
【相談の背景】 25歳女性です。 今年の1月に結婚して 夫の名字になりました。 しかし事情がありやはり 私の名字を名乗りたいです。 【質問1】 私の名字に変更することは可能ですか? その場合家庭裁判所など行かないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停において偽造書類提出
【相談の背景】 婚姻費用分担の調停に相手の出した給与明細が偽造と分かりました。 【質問1】 偽造に対する法的罰則は何ですか。 裁判所が罰してくれますか? 【質問2】 偽造に対して慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 免許取り消しまで
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転と言われたのですが、後日また警察から呼び出しがあります。 酒酔い運転に変わる事はありますか? 裁判所にも行かなければならないのでしょうか? 流れが分からないので、教えて下さい。 【質問1】 また、呼び出しから免許取り消しになるまでの日数はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeアカウントに対しての情報開示請求に必要な登記簿
YouTubeアカウントに対して情報開示請求を行おうと考えているのですが、裁判所に提出する申立書にYouTubeかGoogleの登記簿(statement of information)を添付する必要があるとのことなのですが、YouTube LLC と Google LLC、どちらの物が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責決定後のギャンブル
ベストアンサー自己破産の免責決定後に新しい銀行口座を開設し、ネットでギャンブルをしてしまいました。 この状況で管財人或いは裁判所に新しく開設した銀行口座を調査されることはありますか? 免責決定通知はきてますが、確定はまだです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の書類のやりとりについて
調停中です。 事件と直接関係ない事務連絡を、 相手の代理人と裁判所に同じものをそれぞれ送付し、 相手の代理人に受領書を送付してもらう方法は、 一般的ですか? こちらは代理人が付いていません アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?
ベストアンサー8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー昔どこかの地裁にて、受付前に予定表があり、1ヶ月以内の民事刑事事件の予定が閲覧出来たのですが、これは全国統一なのでしょうか? また、予定表を設置するしないの判断は、各裁判所が決められるのでしょうか? 基本は設置されているものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のSNSの開示請求について
ある社員がSNSで印象の悪い発言をしているとタレコミがあり、解雇の材料にするために、その社員のSNSを裁判所かSNS会社に開示させたいです。 既に削除されているのですが、URLと大まかな内容はタレコミで分かっています。「ホームレスは自業自得」のような内容を発言したようです。 このような材料で、開示はされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 反省文の用紙について
お世話になります。 自己破産の申立をしているところなのですが、裁判所より反省文を提出するよう指示がありました。 お願いしている弁護士事務所の方から「A4用紙で2枚ほど」と言われたのですが、白紙の用紙に書いて宜しいのでしょうか? それとも、便箋のように線が入っているものが良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ、特別配送?
ベストアンサー今回弁護士を付けて訴訟しましたが、弁護士との意思疎通、誤字、間違いなど多く、弁護士を介して訴訟取り下げいたしました。 今日、裁判所から特別配送が来たと連絡がありましたがなんの特別配送ですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げ手段について
ベストアンサー再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をしています。私の事情の変化により、申し立てた調停を取り下げしたいと考えています。その場合、裁判所へ電話連絡して、取り下げしてもらうことは可能でしょうか?それとも、次回期日において、直接伝えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げの同意書の対応について。
消費者金融から、返済の裁判を起こされましたが、消滅時刻の援用という事で答弁書を提出したところ、相手方は訴えを取り下げるという案内が裁判所から届きました。 取り下げに同意した方がいいのですか?この後の対応を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査は実施されないのですか?
ベストアンサー非監護親から養育費の審判を申し立てます。 双方 養育費の放棄に同意しています。 審判では調査官調査などは絶対に実施されないのですか? 裁判所は11歳の娘に養育費がほしいのか聞いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟上の救助申立書(民訴82条)に添付する疎明資料
訴訟上の救助申立書(民訴82条)に添付する疎明資料として、会社の決算報告書がありますが、そのほかに、訴状の写しも添付する必要があるのでしょうか? 訴状は既に裁判所に提出しているので、不要ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の申立てについて
弁護士先生に監護者指定と子どもの引き渡しの手続きを依頼しました。 これらを裁判所に提出するには私の意見も必要になりますよね? 今のところ、先生からは特に話を聞かせてほしい等の連絡はきていません。 面談をしながら記入するものではないのでしょうか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問事項書は被告にも必要ですか?
民事原告で、次回尋問になるのですが、 基本、書類は裁判所と被告に1部ずつ送るのが通常かと思いますが、 裁判官が、当方に読みあげる尋問事項書は、 被告にも送るものですか? 送らなければいけない物になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停調書の異議申し立て
母の相続調停がまとまり調停書が出来ました。家庭裁判所の書記官より異議の申し立てがあるかも知れないので二週間 銀行等の諸手続き待つように言われました。調停調書に異議申し立て可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令書について教えてください
ベストアンサー債権差押命令書が債務者に送達されたあとの流れですが、 債権者は、「債権差押命令書」、「第三債務者の陳述書」を郵送してもらうのではなく、裁判所で直接受領することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書について
ベストアンサー友人が6年ほど前に借入不履行により裁判所より支払督促申立書が送られて来ました。その後、親族の協力により一括で債務を返済しました。 支払督促申立書を送られた事は官報に載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で銀行の入出金記録が重要な証拠の場合、地方銀行でも記録の請求が可能でしょうか
ベストアンサー裁判における重要な証拠で 相手方の銀行預金の記録がある場合 裁判所などを通して 記録の請求が可能と聞きましたが これは都市銀行以外に 地方銀行に対しても言える事なのでしょうか 地方銀行でも銀行によって異なるのであれば 問い合わせて聞くしか方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の支払い方について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされて裁判までなった場合、裁判所側が下した慰謝料額は一括で払わなければならないとこちらのサイトで見たのですが、もしその慰謝料額が一括で払えないとなった場合は具体的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、相続未了不動産
ベストアンサー破産手続開始決定後、相続未了の不動産が出て来た場合この土地は換価処分対象になりますでしょうか? また、換価処分に対して申立人が処分したくない意向は裁判所に対して述べることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に、相手の弁護士に源泉徴収を提出する必要はあるのか。
相手の不倫が原因で、離婚調停をすることになったのですが、調停前に、相手の弁護士から源泉徴収のコピーを提出するように言われました。家庭裁判所には、提出済みで 相手にも提示できるようにしています。 1.相手の弁護士に源泉徴収を提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データ紛失しての反訳のみの提出について。
当方、裁判中です。 録音データなしの文字起こしのみの提出(文字起こしした後に自宅で紛失してしまいました(;´д`))は、裁判所は認めるのでしょうか?また、それが認められて提出した際、相手方の反応と言うのはどういった反応(主張)がセオリーでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴審でそれまでにしていなかった新しい請求を追加することはできますか?
ベストアンサーたとえば第一審の裁判所に遺言無効確認訴訟を提起するときに予備的に遺留分侵害額請求をしていなくて、控訴審で突然新たに遺留分侵害額請求を保険として追加することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の差し押さえ情報
ベストアンサー裁判所から第三者(数社の金融機関)に対して(有する預貯金債権の在否)情報の提供を求められました。 その中にゆうちょ銀行か含まれていましたが 加入のかんぽ生命情報は開示されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判、裁判所に診療記録の証拠部分だけを提出?全部?原本?
ベストアンサー医療訴訟で、裁判所に診療記録の証拠部分だけを提出するのでしょうか? それとも全体を提出して、証拠部分をさらに甲〇号として提出するのでしょうか? もしも全体を提出する場合、原本は自分で持っていたいのですが、コピーでも良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤裁判、医師意見書・鑑定内容を見て複写したい
ベストアンサー医療過誤裁判について、医師意見書・鑑定内容は判例データベースを見ても出ていないようですが、見て複写する方法はありますか? 裁判所なら・・と思い、東京高裁に聞いたところ、当事者以外は複写出来ないとの事でした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受取拒否分について
ベストアンサー裁判所で養育費を決定した。 親権者は1年間受け取りを拒否した。 しかし1年後 受取拒否した分も含めて請求してきた。 法的には親権者が1年受け取り拒否したのに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 家計表の起点日
ベストアンサー個人再生申し立て時に提出する家計表の起点日は重要なのでしょうか?基本1日から、もしくは給料日からと思いますが、1ヶ月の収入支出がわかれば問題はないのであれば、裁判所に起点日を問いただされる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用不当利益返還
不当利益の裁判でわたしが負けたので相手にお金を返さなくてはならないのですが、相手に連絡つかずお金が返金できません、裁判所とかは口座番号教えてもらえないのでしょうか??連絡がつかず返金できない場合は強制執行されたりするのですか?わざと返金させないようにしてるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼を断られるか
ベストアンサー知り合いの紹介で知り合いがお世話になってる弁護士さんに依頼して、 法テラスの申請中です。 家庭裁判所に申し立てまでしてもらいました。 ですが知り合いと揉めてしまい、弁護士さんに断らせると言われました。 ここまで来て、弁護士さんに断られることってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件 逮捕後成人
恐喝、詐欺の被害者なのですが加害者が未成年(19歳)で逮捕されました。 家庭裁判所送致され審判待ちです。審判が下される前に誕生日を迎え成人になるみたいなのですが成人事件に切り替わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転のこの場合は実刑になるでしょうか?
去年の10月に無免許運転で車対車の人身事故を起こしました。先週裁判所から起訴状が届きました。 裁判で判決前にまた無免許運転で検問に引っ掛かりました。自分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後にコロナの影響
ベストアンサーGW直前に訴状が提出されており、今月20日から裁判所が通常業務を再開したようです。 訴状が相手方に届くのはいつ頃になるのでしょうか。 もうそろそろと考えてよろしいのでしょうか。 それともまだ1ヶ月ほどかかるのでしょうか… 話が進まず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書で、他事件の「副本」は「原本」ですか?
訴訟提起を予定しています。 過去の訴訟の訴状・準備書面等を利用する際、 ①副本という名の「原本」 ②裁判所に提出された書類の「写し」 どちらで扱えばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議は代理人がいなければ出来ませんか?
ベストアンサー離婚調停で自庁処理が認められない場合、電話会議でも調停は可能だそうですが、代理人が付いていない場合、申請した上で裁判所の電話を使用して調停を進めることは可能でしょうか? それとも電話会議は、必ず代理人がいなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続きは何を用意すれば?
口頭弁論の場合準備書面をどちらかが準備して裁判所と相手に送付やFAXしますが、弁論準備手続きでは誰が何を用意して行けば良いのですか。原告や被告が何か用意するものはありますか。 何か用意するのものがあればアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状について
口頭弁論期日呼出状が届き、出席できないため答弁書を提出致しました。裁判所に連絡はしておりません。 欠席の連絡は必要なのでしょうか? 流れが全く分からないのですが、答弁書を出した後は連絡を待てば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が被告の住所をバラしてしまったら、法的責任はありますか?
ベストアンサー民事裁判において、 民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することをすれば、被告の住所等が非公開になると聞きました。 しかし、もし原告がSNS上や友人らに、被告の住所をバラしてしまったら、原告に法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号の表記について正しいのかどうか
ベストアンサー事件番号5027111というのは正しいものなのですか? 調べたら裁判所名+受理年+符号というもの+連番となっていました。 仮に数字の部分が連番だとしてあまりにも桁が多い気がするのですがどうでしょうか? 事件番号5027111は明らかな嘘なものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の訴訟 訴状と証拠書類事前確認について
貞操権の侵害で訴訟を起こす予定です。当方は原告側です。 訴状に添付する証拠として戸籍謄本等の書類があると思うのですが、 訴状の文案やこれらの証拠も、裁判所に提出する前に委任弁護士から見せてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産にの開示について
共有財産について 現在別居中で離婚訴訟中ですが 通帳を妻が管理(通帳名義も妻)しており 開示してきません 何か強制的に開示させる方向ありますか 裁判所に調査してもらえると聞いた事がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから