193,091件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に訴状を送りたい

不倫相手に対し、裁判所に訴状を提出予定です。 その際に子供の名前が記載されている場合 不倫相手に子供の名前や生年月日を 知られてしまいますか? 変に子供達の情報が知れ渡るのも嫌なので 悩んでおります。

弁護士回答
    2
  • 債務者の不動産が競売になった時の配当

ベストアンサー

当方が、無担保で融資している法人の不動産が、競売になった場合、金銭消費貸借契約があっても、仮差押していないと、配当は受けられないのですか? 仮差押などしていないこうゆう場合でも、競売になれば、裁判所から、こちらに連絡など来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の結果について

ベストアンサー

養育費減額審判の審問が終わりました。 審判結果は特別送達?で知らされると書きましたが、郵便を待たずに裁判所へ出向けば結果を教えてもらえるのでしょうか?それとも郵便を待つ以外は方法がないのでしょうか? お手数ですが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

3月分と4月分の給料全額未払いの件で訴えを 裁判所へ出したいのですが、 ①事前に用意する物(書類など) ②大まかな流れ ③かかる期間 を教えて欲しいです!

弁護士回答
    2
  • 当初から不貞否認、放置否認、

ベストアンサー

ご相談になります。 相手に子供を連れ去られ半年になります。 調査官からお互いの根底が相違がある為 調停が進んでいません。不貞否認、放置否認、 今回、証拠写真(プロ)を提出しますが 裁判所の印象は、変わりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停への代理人同行について

ベストアンサー

円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)

弁護士回答
    9
  • 代表になっている株式会社について

代表取締役になっている会社があるのですが、民事訴訟をされています。 運営は他の人がしているのでお金の流れや契約などは何も把握しておりません。 このまま私が返金など何か対応をしないといけないのでしょうか? 裁判所からは以前は来ていましたがここ数ヶ月は来ていません。

弁護士回答
    2
  • 等辺書について詳しく教えてください

ベストアンサー

知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判和解案提示後、陳述書提出出来ませんか

ベストアンサー

離婚裁判にて、裁判所から和解案出ました。事実認識に異なる点あるので、陳述書を提出したいと思いますが、すでに和解案出てるので陳述書提出出来ないと弁護士から制止されましたが、提出出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 架空請求業者からの通達場所に関して

ベストアンサー

架空請求業者を介して 本物の裁判所から通達が行く場合があるとのことですが、 職場に個人宛の通達が行くケースはあるのでしょうか? (認められているのでしょうか) 架空請求業者が住居の場所は判明せず、 職場の住所だけ特定されていたケースになります。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状を自分で受け取りに行きたいのですが、方法がわかりません。

刑事事件において起訴されることになりました。 訴状が届くようなのですが、実家に住んでいて、どうしても自分で受け取りたいです。 そこで、直接取りに行く方法もあると聞いたのですが、どのようにすればいいか分かりません。 どうかお力を貸してください。 裁判所の場所は聞いておりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の別居期間の考え方について

ベストアンサー

離婚裁判において、ある程度の別居期間があると離婚が認められやすい、認められることがあると理解しテります。 その場合、別居後、5年以上の間同居をし、また別居となった場合は、別居期間としては、裁判所は通算で考えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、陳述書は相手側にも開示されるのか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 答弁書とともに陳述書を家庭裁判所に送付予定ですが、陳述書は妻側にも見られてしまうのでしょうか?また、妻側に非開示にすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年金分割 離婚調停中

ベストアンサー

年金分割を調停で決める際、年金情報通知書をもらって裁判所に必ず提出する必要はありますか?通知書を提出せずに按分割合を2分の1と決めることも出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴外人物の非行的証拠を突き付けることは 訴訟に有効か?否か?

ベストアンサー

民事訴訟にあわせて 被告の親族を 行動調査をしたところ 非行していたことが判明しました。 被告がその親族の話を 準備書面に持ち出すので 突き付けてあげたいと感じました。 しかし訴訟では あくまでも訴外人物は関係ないと 裁判所は判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出産後の入籍 入籍届について

やむを得ない事情で出産後に 彼と入籍することにしていて この度入籍するのですが 彼の実の子供で認知をしていても 婚姻届の他に家庭裁判所で許可を得て 入籍届を出さなければ子供は彼の戸籍に 入れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 京都での自己破産について

京都で自己破産を検討しております。(妻) 裁判所によって異なるとのことですが、京都では主人の通帳記帳は求められますでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、自己破産の理由は生計のやりくりと、精神不安定時のバイナリーオプションが原因です。

弁護士回答
    1
  • 文書の受け取り方法について

ベストアンサー

現在、本人訴訟で行政訴訟をしているのですが、被告及び裁判所に対して、「今後、郵送による送付及び送達が義務付けられている文書以外は、FAXで送ってほしい」という旨の要望を申し立てることは可能でしょうか?また、申し立てる方法についてもご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 養育費 新算定表 基礎収入率について

ベストアンサー

本日、裁判所から新算定表が発表されましたが、 基礎収入率も変更されたようですが、 年収ごとの基礎収入率は、発表されてはないのでしょうか。 標準的算定方法で計算したいのですが、 基礎収入率が分からず、困っています。

弁護士回答
    1
  • 相手方の答弁書はいつみれる?

子の引き渡し、監護者指定審判、保全処分を申し立てました。相手の答弁書は期日に相手方の弁護士が作成して持ってくるのですか? 相手方が事前に裁判所に提出したら申立人も事前にもらえのです?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後、弁護士から家族に連絡が来ますか?

配偶者が逮捕されました。 その3〜4日後、管轄(?)の裁判所と同地域の弁護士事務所から不在着信がありました。 被疑者の家族に弁護士の方から連絡が来ることはあるのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 立証責任・帰責事由の立証責任について

立証責任についてご質問です。 原告と被告の主張がどちらも立証できない場合には、裁判所はどう扱うのでしょうか? ある事実があった事は被告が認めている場合、被告が自身に帰責事由がない事を立証しなければいけないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停におけるテレビ会議

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てを検討してますが、相手方管轄の裁判所まで、往復6時間、往復2万円以上の交通費がかかります。 遠方の場合、テレビ会議などもあるお聞きしたのですが、何か条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮差押されました、売却出来ますか?

ベストアンサー

裁判所から不動産の仮差押の手紙が届きました。 取引先に未払いがあり裁判中です。 支払いをする為土地を売却しようと不動産屋にお願いしているところです、仮差押の状態で不動産の売却は出来ますか? どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判の証人呼び出しについて

ベストアンサー

ダブル不倫について、相手側奥様から訴訟通知が来ました。 今後、裁判が進んでいく中で奥様弁護士から旦那へ裁判所へ証人として呼び出される可能性はありますか? 旦那は不倫の事実など一切知りません。

弁護士回答
    1
  • 家事事件の即時抗告に必要な予納郵便切手の額と内訳

2019年10月1日の郵便料金改定後の家事事件の即時抗告に必要な予納郵便切手の額と内訳を教えてください。大阪家庭裁判所の場合です。

弁護士回答
    1
  • 書類送付状について。

ベストアンサー

民事裁判で、相手が証拠申出書で申し出た証人を必要性がないとしてこちら側が認めない時でも、証拠申出書を受け取った旨の書類送付状を相手と裁判所に送らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの提出書類

自己破産を考えておりまして、今現在彼氏の家に間借りさせていただいております。 破産の手続きの際に、裁判所に提出する書類は私だけ本人にものだけで完結するでしょうか? 家計は、独立採算しており援助をしても受けてもいません。

弁護士回答
    3
  • 売掛金の仮差し押さえについて

ベストアンサー

取引先に売掛金の仮差押えが裁判所より来たそうです。 当該第三者は取引先に売掛を支払うことが禁じられるとの事ですが、通達が来た時点の売掛金なのでしょうか?又は今後の売掛金が請求額に達する迄なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者になりこちらに過失はなしです。むち打ちで通院していますが今後、通院の慰謝料の交渉の際に自賠責基準ではなく弁護士はたてるつもりはなくても裁判所基準で金額提示して欲しいとお願い 出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 殺人事件の冤罪事件の再審請求の仕方について

殺人事件の冤罪を主張するため、再審請求をしたい場合、新たな証拠や矛盾を見つけなければいけないと思うのですが、 まず、前の裁判や資料などはどこから貰えるのでしょうか? 検察?裁判所に資料請求するのですか? またどういった内容を知ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当、市役所 から差し押さえ

子供児童手当を、市役所から差し押さえられてます。子供児童手当は、差し引けないって聞きました。その場合は、どういった、対応をしたらいいですか?? まず、市役所に、相談ですか? 手紙を来るのを待った方がよいですか?(裁判所) よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の債務整理

12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてご教示ください。

ベストアンサー

財産分与調停中です。 私の退職金額を作為的に書面で作成した場合、裁判所(または原告)にばれるものですか? 私は会社の上の立場であるため、仮に原告が調査嘱託をしても上手く誤魔化すことは可能です。

弁護士回答
    1
  • 判決間際に新たな証拠提出について

現在訴訟中で、数日後に判決が出る予定になっております。 ですが、今になって今回訴訟に関して大変重要な証拠を見つけてしまいました。 この場合、判決間際になって裁判所に新しい証拠の提出などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書faxでの送り方について

ベストアンサー

答弁書をfaxで送りたいのですが、2通提出してくださいとありますが、これは呼出状に書かれている裁判所宛ての番号で大丈夫なのでしょうか? 原告側にも送らなければならないですか? また、faxの場合は答弁書に特別なにか書かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。

ベストアンサー

裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 刑事事件の裁判の証人尋問の速記録について

ベストアンサー

刑事事件の裁判の傍聴をしています。証人尋問メモが追いつかず正確にしりたいのですが、裁判所に証人尋問の速記録のコピーを申請すれば可能ですか?またこの時、検察側と弁護側はセットでも丑込むのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の予納金について

ベストアンサー

個人再生申し立てにおいての予納金って、裁判所から、金額の提示があるのでしょうか?最寄りの地裁は、ホームページで、代理人弁護士がいる場合再生委員は付かないと明記してあります。予納金名目で、30万なにがし積み立てさせられてます。

弁護士回答
    1
  • 競売の立ち退きまでのスケジュールと流れをご教授お願い致します

ベストアンサー

先日競売開始決定通知書が横浜の地方裁判所から届きました 大まかで結構ですのでどのくらいの期間でどういう流れになるかお手数ですがよろしくお願い致します。 出来ればこれくらい立ち退きまでかかるか分かると非常に助かります。

弁護士回答
    1
  • 和解提案を相手が応じなかった場合

不倫裁判中です。 裁判所から和解を提案されこちらは応じましたが、夫不倫相手女性は応じませんでした。おそらく減額を要求してくるのではないかと思います。 もし、減額に応じなければ今後どのようになりますか? まだ、裁判は続くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外での離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、そのうち離婚訴訟を提起されそうです。今年の10月から海外転勤の可能性があるのですが、海外転勤になった場合、現地の裁判所に離婚訴訟を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類のホチキス留めについて

ベストアンサー

訴訟で証拠説明書を裁判所へ提出しようと思っています。原則的な話で結構です。 枚数が2枚以上あるのですが、ホッチキスで左上に止める形でよかったのでしょうか? もしくは左側に二箇所止める方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手方弁護士について

ベストアンサー

離婚調停等での相手方弁護士についてです。 婚姻費用の話し合いとかで喧嘩腰、威圧的な態度や言動がこわくてストレスで調停とかに行くのがこわいです。 裁判所や調停委員に話してもよろしくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求と民事訴訟の関係についてですが、懲戒(請求)と民事訴訟は全く別物という理解であっていますか?

ベストアンサー

懲戒請求と民事訴訟の関係についてですが、懲戒(請求)と民事訴訟は全く別物という理解であっていますか?例えば名誉毀損で、民事訴訟をしたとして、その事は別に懲戒請求しないと懲戒には ならないのでしょうか?また、裁判所と弁護士会で判断が別れることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費や婚姻費用の勧告や差し押さえ

ベストアンサー

元夫に養育費調停を申し立て養育費が決まったとします 支払いしてもらえず、勧告してもらうのに住所が分かりません 勤務先と実家はわかります 勧告や差し押さえは裁判所から 連絡してもらえると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解の際、弁護士の先生に立ち会っていただきたいのですが

ベストアンサー

今度、お金を貸している友人と和解する予定なのですが、その際弁護士の先生に立ち会っていただくことは可能でしょうか。和解の文書も作っていただきたいと思うのですが… また、和解の文書は裁判所等の公的機関に保管していただくことは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の訴え

自己破産を弁護士さんにお願いした場合、通知を債権者に送ると督促や支払いの連絡がなくなると思いますが、その場合でも債権者から裁判など起こされることはありますか?起こされた場合、裁判所から通知が来るもんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから