193,091件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の証明と反論の証明はどっちがしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻がラブホテルに入る場面を興信所の写真で裁判所に出してます。 しかし妻は人違いと主張してます。            【質問1】 うわきの証明するのは私でしょうが この場合の、人違いでない証明するのも私でしょうか? どっちになりますか。

弁護士回答
    2
  • 架空請求 訴訟されているかそうでないかの見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 架空請求のメールと封書、はがきもしくはSNSが来た場合について 【質問1】 これらは一般的に無視を貫くのが普通ですが、 裁判所から来た場合について、本当に訴訟されているかされてないかの見分け方は何があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで公正証書なし、強制執行はできるか?

【相談の背景】 養育費の未払いの場合、自分で裁判所に行き強制執行ができるそうですが、公正証書などありません。強制執行はできないのでしょうか? 養育費調停をする予定です 【質問1】 公正証書なしの場合どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 架空請求業者からの訴状を無視しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 裁判所から身に覚えのない架空請求業者の様な訴状が届いたのですが無視して棄てても大丈夫ですか? 【質問1】 いつオンラインだけで裁判出来るようになるのでしょうか? 【質問2】 書類の遣り取りもオンラインで出来るようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。裁判所に陳述書を提出しました。面会前に取り決めておきたい事の内容についてです。 【質問1】 相手方の交際相手からの干渉は一切受けない、と記入したのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の貸金請求事件の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から貰った貸金請求事件の訴状に期限の利益喪失特約を書く所がなくてどこに書いていいか分からないです。 【質問1】 その他の特約の欄に内容を書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の兄弟の同意待ち

【相談の背景】 母の後見人に申請していますが、兄弟の意見書が取れていないので、裁判所から手紙での連絡と電話連絡で確認意見待ちです。 【質問1】 このまま、兄弟が連絡取れなかった場合は、私がなれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 家庭内別居中の生活費について。 不貞夫からの離婚請求。 【質問1】 婚姻費用は裁判所に請求の申立てをした日から換算されますか?それとも金額が決定してからが支給対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押の通知と登記の時間差はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をする、される場合について教えてください。 【質問1】 裁判所にて不動産仮差押の決定がなされた場合、決定後の順序は債務者に通知されてから登記されるのでしょうか? あるいは登記されている間に通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決直前の弁護士の辞任

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で認知無効の裁判をしています。私が原告です。10 日後に判決になりますが、委任していた弁護士が、信頼関係が保てなくなり契約を終了するとの連絡がありました。 【質問1】 直ちに何を対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にお互い同意しているが財産分与と養育費で折り合いがつかずに調停申立をしようと考えています 【質問1】 東京家庭裁判所にて調停を申し立てる場合に必要な書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

【相談の背景】 婚姻費用未払いが続き、生活がなりたたなくなっています。 審判前の保全処分をしたいのですが、 裁判所には申請書がないから、 弁護士に頼むしかない、と言われました。 【質問1】 これは本当でしょうか? 弁護士しか手続きできないのですか? 法があるなら申請書くらいないのですか?

弁護士回答
    1
  • 移送決定後の流れについて

【相談の背景】 家庭裁判所から地裁への移送が決定し、1か月ほど経過します。 【質問1】 地裁から何も連絡がありませんが、このまま待っていれば良いのでしょうか。移送決定から何日以内に地裁に係属するとかルールはあるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 中絶した履歴の開示ができるのか?

【相談の背景】 不倫して妊娠し、中絶した場合、 夫に不倫で訴訟された時に 中絶の有無の回答をしていない。と答えると裁判所や弁護士は通院履歴などを病院に開示を求められるのでしょうか? 【質問1】 この場合は病院も開示をするものですか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判の所要時間について

【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引き渡しの保全処分を申し立てられています。 来週1回目の審判があります。 【質問1】 裁判所の方から、1時間もかからないと言われたのですが、皆さんそうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の日当について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 弁護士に遺産分割調停や審判を委任して場合です。 【質問1】 電話会議・WEB会議の利用で弁護士が裁判所に出頭しなくても、日当に関しては必ずかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面を提出する際

【相談の背景】 本人訴訟です。 準備書面を相手弁護士と裁判所に郵送で提出したいのですが、、、 【質問1】 受領書を付けることは必須なのでしょうか? 送付状として、事件名と下記書類を送ります、の一文だけでも良いものですか?

弁護士回答
    1
  • 土地利用に関する民事訴訟

【相談の背景】 東京簡易裁判所で民事訴訟をしたいと思ってるのですが、手数料がいまいち分からないのでお聞きしたいです。 内容は、土地の契約に関することです。 【質問1】 訴訟の内容が土地の場合は、手数料をどう計算したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停内容確定後の義務者への通知

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を起こされていました 高等裁判所へ抗告し、内容が確定致しました 【質問1】 相手方への振込先がわからないままなのですが、平均していつ頃に抗告人へ振込先の通知があるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手方が、怪しい手書きメモを出してきたのですが、簡易裁判所の裁判官が証拠として認めているのですが、民事には証拠能力?証明力?の要件はないのですか? 【質問1】 民事裁判の証拠について

弁護士回答
    2
  • 訴えによる時効中断の日は何時からですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の時効期限の3年が迫っています。訴えを検討しています。 【質問1】 訴訟による時効中断の日は訴状が裁判所で受付された日ですか?それても被告に訴状が送達された日ですか?

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託の申立てはとは、どんなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は無断欠席です。文書送付嘱託の申立てとは、どんなものですか?わたしが裁判所に申し立てるのですか? 【質問1】 文書送付嘱託の申立てとは、どんなものですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車にたいする対策

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前に毎日車を停められている。 辞めるよう言っても停める。 裁判所に対して、駐車禁止を求める仮処分を申し立てられると聞いた。 【質問1】 仮処分が出ると損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為と不法行為の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で審判のための準備書面を作成しているのですが、不法行為と違法行為の違いが難しいです。裁判の判決に従わないことは違法行為ですか? 【質問1】 準備書面の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の相談です。

【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から通知が来ました。 返済する意思はあるのですが 金額が高すぎて一括でわ支払えないです。 退去もしないて行けないのですが 次に住む所もなくて困ってます どうすれば宜しいでしょうか? 【質問1】 どうにかなる物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用をするにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いについて時効が成立している期間があり、時効の援用を主張したいと考えております。 【質問1】 時効の援用をするにあたり、書面作成から発送まで自分以外でする方法はありますか?公証役場や裁判所などでもできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。質問があります。 【質問1】 被告が重要な争点について虚偽の主張をしています。それが虚偽であると知っている証人がいる場合、裁判所は証人を呼びますか?陳述書ですませることが多いですか?どちらもしないことが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に入籍した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で 裁判所には行きましたが、免責許可決定はまだ出ていない状態です。 【質問1】 免責がおりる前に入籍すると、官報やブラックリストには新姓が載りますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求での差押について

【相談の背景】 慰謝料請求時の精神的苦痛は民事における身体侵害にあたりますか? 【質問1】 仮に、慰謝料請求及び差押の際に、裁判所に対し勤務先の開示を要求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の通知拒否について

【相談の背景】 不貞夫からの調停で 審判離婚されてしまいました (書記官に電話で確認済) 【質問1】 裁判所から特別送達で 通知が来ましたが 不在で不在票がありました このまま受け取らないと どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 調停に提出する書類について

【相談の背景】 養育費調停を申し立てられたため、書類を提出するのですが、裁判所に電話したところ『収入のわかるものを送付してください』と、ざっくりした説明しかされませんでした。 【質問1】 今月の給料明細(月収)で大丈夫でしょうか?当方、会社員です。

弁護士回答
    3
  • 被告が未成年の場合について

【相談の背景】 被告が未成年可能性があって、訴状送達後に被告が未成年だと判明した場合。 【質問1】 法定代理人をどのように特定すれば良いのでしょうか? 裁判所が被告から聴取などするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知調停での相談

【相談の背景】 認知調停、養育費調停を 裁判所にて申し立てしたのですが 相手方が調停に何回こなければ 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 後、調停で相手方と顔合わせる事はないけれど裁判となっても顔合わせなくて済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当裁判官が4月に異動になるようで気になっています。 【質問1】 後任裁判官へ紛争の引継ぎなども必要だと思いますが 実際には異動先の裁判所へ何日頃に赴任される事が多いですか?

弁護士回答
    2
  • 期日当日の記録について

【相談の背景】 答弁期日、会話内容などを記録する人はいませんでした。 【質問1】 会話内容や議事録は、裁判所側に残されないのですか? ちなみに民事の建築訴訟です。 先生方、ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 少年事件の鑑別所について

ベストアンサー

相談の背景 少年事件ついてです。 娘の事件について家庭裁判所から調査の手紙が届きました。 質問1 これが来てると言う事は調査が終わった場合は鑑別所には入らないとの認識で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

財産目録ではなく、財産開示での裁判所での質問に対して確認した収入より実際の収入が2倍ある月がひと月、それ以外の月も5万円から6万円ほど過小報告がありました。これについては罰則対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会以外に保釈金を貸してくれるところ。

ベストアンサー

彼氏が覚せい剤使用と所持にて捕まって起訴になりました。 保釈金300万出せば保釈すると、裁判所から許可を得ました。ですが保釈支援協会の審査は通りませんでした。 他に保釈金を貸して下さるところってありますか?

弁護士回答
    2
  • 破産の時の書類の提出範囲

ベストアンサー

破産の時、カード会社に債務の問い合わせを代理人(弁護士)が行い、債務が無いと回答が来た場合は裁判所にカード会社の名前と債務が無いの書類は提出するのでしょうか? それか、債務がある物だけ書類で上げるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の備考欄、存在理由

ベストアンサー

証拠説明書の備考欄には、例えば何を入れるのでしょうか? 公開されているものを幾つか見たのですが、備考が空白のものしか見つかりません。 証拠の量が多いので、念のためだけのスペースなら消したいのですが、裁判所が何かに使う?とか、何か意味がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟中 次回、和解についての協議とは?どうなりますか?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。裁判所から次回和解の協議となりました。 まだ何も話してませんが、和解とはどういう風になりますか? 和解はしたくなく尋問まで行き、慰謝料以上の屈辱を味わってほしいです。男不貞については知らなかったと認めいてません。

弁護士回答
    3
  • 開示請求をされているかについて

ベストアンサー

去年の11月末にある方の個人情報や誹謗中傷名誉毀損に当たる書き込みを行いました。 まだ開示請求に関する書類は一切来ていないのですが、私は訴訟の準備をされているのでしょうか? 裁判所が止まっていた(?)ということを知り不安です。

弁護士回答
    3
  • 子供の権利条約違反と思われる時

ベストアンサー

面会交流審判の結果(子の利益を阻害する頻度減らし)が、子供の権利条約違反と思われる場合に、審判を下した裁判所を訴えることになるのでしょうか? 相手方を訴えることになるのでしょうか? その場合、どこにどういう名目で手続きすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料に対する調書

不倫相手から慰謝料が裁判所から認められました、和解で金額を決めました、その後支払いが滞ったときの差し押さえは大変なのでなにか良い取り決めありませんか?調書に詳しくいれたいのですが。例えば支払いが滞ったときに連絡をしてきてほしい、話し合う等。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士の守秘義務についてお聞きしたいのですが、私が相手方に損害賠償請求の裁判をしている過程で私が不当行為をしている事が私の弁護士のみが知った場合、私の弁護士は私が不当行為をしていると裁判所に報告したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務上知り得た秘密について

公務員です。裁判所から証人出廷の書類が届きました。原告が、相談窓口で話した内容を陳述しなければなりません。しかし、地方公務員法では、秘密を守る義務があり、職務上、知り得た秘密にあたりますので、出廷を拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 録音データ紛失しての反訳のみの提出について。

ベストアンサー

当方、裁判中です。 録音データなしの文字起こしのみの提出(文字起こしした後に自宅で紛失してしまいました)は、裁判所は認めるのでしょうか?また、それが認められて提出した際、相手方の反応と言うのはどういった反応(主張)がセオリーでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第1回目の裁判に行けないが。

離婚裁判を起こされましたが、   忙しく弁護士にも頼めず、仕事で第1回メの裁判にもいけません。 一応、答弁書を提出しましたが、仕事でいけないと きちんと裁判所に連絡すれば大丈夫でしょうか? 答弁書だけではいけませんか?

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費を滞納してしまった時

ベストアンサー

知り合い夫婦の妻の側からの相談です。 夫と共同名義で購入したマンションの管理費を滞納しています。 夫は裁判所から届く書類も無視しています。 夫の同意を得ずにマンションを売却して、管理費を支払うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止をするための根拠

ベストアンサー

強制執行停止をするための根拠条文を教えてください。 裁判所に強制執行停止の申し立てをしましたが、 根拠を提出してくれと言われました。 通常は異議請求などと一緒に提出するのだと思いますが、保全処分と一緒に提出することもありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから