193,033件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効の援用がされた場合

事件から6年経った現在、相手方に対し損害賠償請求をしたのですが、裁判所からは相手方が消滅時効の援用を理由に私の請求を棄却しました。私は相手方のせいで重度のやけどを負ったのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の訴訟費用の請求と回収方法を教えてください

ベストアンサー

民事裁判の訴訟費用を被告側が負担する判決が出た場合、もし被告側が支払わなかったときは原告側が差し押さえ等の手続きをするのでしょうか。訴訟費用の取り立ては裁判所がしてくれるという事はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 仮差押の担保金の返却について

ベストアンサー

処分禁止の仮処分と、仮差押を同時にしました。 そのうち、仮差押のみキャンセルして担保金を裁判所より返してもらうことはできますか? 返金額を元手に、2回目の仮差押をしたい為。

弁護士回答
    1
  • 法的手続きはないですか?

ベストアンサー

離婚して元妻が引き取った娘 面会交流をしていましが、今はしていません。 娘にプレゼントしたパソコンなど元妻が迷惑だと不満を言います。 返還してもらいたいですが、応じてくれないです。 裁判所にプレゼントしたものを返還してもらう手続きはないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判過程で、原告から被告代理人に電話しても良いか

ベストアンサー

民事事件損害賠償請求について、本人訴訟しています。 訴訟過程で、裁判所以外で、原告から被告代理人に電話をかけて話しをしても良いでしょうか? 電話してな場合は、根拠法令などを教えてください。 。

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取得出来るケースについて

ベストアンサー

妻と離婚するにあたり、親権で揉めております。 家庭裁判所の判断に委ねようと考えておりますが、 父親が親権を取得出来るケースなどあるのでしょうか? 子供は長男が2歳8か月。 長女が7か月です。

弁護士回答
    4
  • 調書にしたがって強制執行後も養育費滞納について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費滞納の際、調書にしたがい 勤務先に強制執行の手続きを裁判所から通知したら、 勤務先か無視して従わないと、 その後はどのような流れになりますか? 泣き寝入りでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金滞納のため「支払督促」がきてしまいました。どうしたら良いでしょうか?

私はあるマルチ商法に引っかかってしまい借金にをしています。まだ大学生であり借金を返す力がなく、滞納をしてしまい、終いには東京簡易裁判所から「支払督促」がきてしまいました。 できればまた分割払いができるようにしたいです。 1、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判で同僚との会話を録音し、無断で裁判の証拠として使用する事に問題はありますか?

ベストアンサー

労働裁判で同僚は会社からの報復をおそれて 証言を行ってくれません 同僚からの証言を勝手に録音し 裁判所で証拠として使用する事に問題はありますか? おそらく裁判で証拠として使われたことは 本人には周知がないと考えます

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割において、調停は省くことはできますか?

弁護士さんに相続の相談をしています。 交渉からお願いする予定です。 家族関係が悪く、話ができないためです。 調停をしても解決を図れないと考え、 交渉してもだめなら、裁判にしたいと伝えました。 しかし、裁判所から調停を先にしてほしいと言われるから、できないといわれています。ほんとうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 強制執行について

ベストアンサー

確定判決に対する執行文付与申請の申立が受理され、 その直後、同日に、敗訴者の執行停止申立が受理されたら、 執行停止するか否か裁判所で決定がなされるまで、執行文は付与されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 委任状について

ベストアンサー

本人同士の訴訟について、訴訟中に当事者の一方が弁護士に代理を委任した場合、代理人弁護士は、訴訟相手方に委任状写しを送るのでしょうか? 裁判所に委任状原本を提出することは知っています。

弁護士回答
    5
  • 債権の差し押さえについて

ベストアンサー

債権の差し押さえについて教えて下さい よろしくお願いします 第3債務者を探して、裁判所に申し立てをしました 明日、発令との事ですが債務者本人に通知が行くのは何日後位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後に、訴状訂正申立書ではなく準備書面の提出を求められることは

ベストアンサー

訴状を提出した後、裁判所から、訴状の補正ではなく、これこれこういう点を記載した準備書面をだしてくださいという指示がある場合はありますか? どのような場合に、そのような指示があるのでしょうか。 (なぜ訴状の補正ではないのでしょうか。) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始=同時廃止??

ベストアンサー

破産手続き開始とは? 破産の面談があり、裁判所へ行きました 不足書類が(旦那の生命保険証券)あり、それを提出することを条件に、 破産手続きを開始します。 と裁判官に言われました。 破産手続きを開始=同時廃止 ということですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で警察官を証人として呼べるのか。

ベストアンサー

性的暴行を疑われてあます。 民事で相手と自分を取り調べた、警察官を証人申請したいのですが、警察官を証人として呼ぶのは難しいとききました。本当でしょうか。 また、診察などに関わった医者なども、裁判所が証人を呼ぶときは強制力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停を行う場所について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚し、未成年の子供と住んでいます。 元夫は遠方で、違う県に住んでいます。 調停を申し立てようと思っていますが、元夫居住地管轄の裁判所まで行く必要がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 仮処分の申立の検索・閲覧

ベストアンサー

或る人物が或る法人に対し仮処分の申立をしているか確認したり、その決定内容を閲覧することは可能なのでしょうか。 申立人、相手方、裁判所、及び時期は特定されています。 私は申立人でも相手方でもありませんが、利害関係者です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起後の訴状不備を指示された場合の補正期間

ベストアンサー

民事訴訟で訴訟提起して、裁判所から訴状不備を指摘された場合、補正期間はどの程度猶予いただけるものでしょうか? 事案によることもあるとは思いますが、一般的にどれくらいかご教示いただきたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与は離婚成立から2年が時効と聞きましたが、詳細はどの地点から2年になるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の時効が離婚成立から2年と聞きました 最高裁で棄却されての場合 地方裁判所での離婚成立から2年でしょうか? 高裁での判断から2年でしょうか? 最高裁で棄却されてから2年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の手続きの流れとどのくらいの期間が必要なのか?

養子縁組の手続きを行う際、市役所へ養子縁組の手続きを行うとどのくらいでできるものなのでしょうか? また、書類だけではなく、裁判所へ養子縁組する本人と親で書類の提出をする必要があるのでしょうか? 養子縁組の流れを教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 相手方からの離婚訴訟対応による被害

dv支援措置中に弁護士のミスにより所在地が公になりました。どのように責任をとってもらえるでしょうか?また、準備書面を相手方弁護士へファックスをしていたようです。普通は裁判所を通しての郵送ではないでしょうか?この弁護士は解任すべきか悩んでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

貸したお金、養育費も払って貰っていません。 そのような元夫から、お金を払って貰う方法はないのでしょうか? 人から、聞いた話ですが、裁判所に申請すると、税金と同じ扱いになる方法があると聞いたのですが,,,。どの様にすれば、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について

親権者は元夫で私は監護権者です。 娘が今18歳ですが、親権者を私に変更したいと言ってます。18歳でも調停とかになりますか? それとも自分の意思で裁判所で手続き出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議について

ベストアンサー

相続についてですが、 自分以外の相続人がすべて裁判所にて相続放棄をしています。 自分は家を相続していかなければならないので、相続分割協議書を作成しなければなりませんが、相続放棄した相続人も署名捺印はいりますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 競売の取消後の住宅はどうなりますか

裁判所より競売不動産に対する売却実施処分の取り消し通知が届きました。住宅ローンは残っており他にも残債がありオーバーローンの状態です。 この場合、不動産はどうなるのでしょうか? 個人では破産手続きを予定しています。

弁護士回答
    1
  • 和解書への角印と丸印の押印の効力の違い

ベストアンサー

裁判所を通さない和解書への押印で会社名の角印と社長印の丸印とでは効力に違いはあるんでしょうか?角印を押した和解書が送られてきました大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 千葉県で少額訴訟を申請する場所

ベストアンサー

イマイチよくわからないのですが、 少額訴訟を起こす際、どこの裁判所にいけばいいのですか? ちなみに千葉県です。 調べてみても色々出てきてしまってわからないので、住所等教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の流れについて

ベストアンサー

労働審判にて申し立て書を裁判所に提出してもらってから相手方に申し立ての内容が送られるのは だいたいどれくらいの期間でしょうか? また相手方反論文はだい労働審判前の期日のどれくらい前にくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の面会交流についてのご相談です。親権は向こうにいきました。面会交流の日時等に不満を言って相手方が譲歩しません。らちがあきません。裁判所に言えばよろしいのでしょうか?対策を教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判上の和解で和解条件として保証人をたてて貰うことは可能か??

立替金の請求で相手を訴えました。 相手は認めておりますが和解で分割払いを希望してます。 私としては信用できないので保証人をたてて欲しいと思ってますが、裁判所の和解でも保証人をたてるなどの和解は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の裁判の進み方について

ベストアンサー

刑事事件で簡易裁判所で起訴された場合,1回目の公判で審理後すぐに判決が下されることはあるのでしょうか。 その場合,懲役になって執行猶予もつかなければその場ですぐに刑務所(?)にいかないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再認可決定後の中古車現金購入及び保険解約に伴う返戻金

ベストアンサー

個人再生認可決定後(返済中)のご相談です。 車の不調のため、中古車を現金購入することは可能でしょうか。 また、保険の解約をすることも可能でしょうか。 その場合、裁判所の手続きも必要でしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知についてお願い致します。

今未婚の彼女と子供ができその子の認知の段階です。もしDNA鑑定で未婚の彼女と判明したとき、認知したくなかったら断ることはできるんですか? 断り家庭裁判所から来るよう知らせが来てもずっと行かなかったら強制認知になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流をします

ベストアンサー

離婚調停を3回繰り返し、面会交流が認められ、明後日娘と約2年半ぶりに再会します‼️裁判所からは30分だけと言われましたが、時間がおーばーしてしまってはまずいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願い致します。

彼女と未婚で子供ができ、認知の後に裁判所で養育費を決めるんですが、まだ働き始めて1年もなってないので年収が出せませんそういう場合はどうなるんでしょうか。 それと、会社名を教えたくないんですけどそういうことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用の件で質問です。 不貞で不仲ながら、子供がいるため一緒に生活していますが、生活費がとまりそうです。 同居しながら婚姻費用は請求できますか? 家庭裁判所での請求書類は何が必要で 素人でもできますか?

弁護士回答
    1
  • 判決書が出来上がることについて

本人訴訟の原告です。 現在、地方裁判所にて判決待ちです。率直な質問ですが、判決書は実際のところ、いつ出来上がっているものなのですか?判決日ギリギリで書くとは思えず、尋問が終わってからある程度書ける状況なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

本人訴訟で争っている者です。裁判所の書記官より、弁護士はつけられる予定はないのか?つけられるならいつ頃かなど聞かれました。これはどういった意味合いが考えられますか?弁護士をつけた方が良いなど普通言いますか?弁護士がいないと勝てないと言いたいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判中に裁判外で目的が達成されたらどうなりますか?

ベストアンサー

民事訴訟中の事件で、被告が自発的に『請求の趣旨』どおりの内容を実現した場合、その訴訟はどうなるのでしょうか。 また、裁判所の判断を示してほしい(判決を得たい)ため、訴訟自体は続行したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会合流調停でお聞きしたいのですが 私は関東 妻は九州の場合、九州の裁判所に提起すると思うのですが 拒否された場合はどうなるのでしょうか? 私が九州まで行かないと行けないのでしょうか? 妻が遠方なので電話での交流でも構いません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求調停からの離婚調停

ベストアンサー

こちらが婚姻費請求調停、円満調停を起こし 相手が受けれないから離婚調停を逆に申し込みした場合実施場所は相手側の家庭裁判所でやることになるのでしょうか? それともこちら側に変更されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、海外旅行について

ベストアンサー

自己破産申し立てを今日しました。管財事件になりそうです。しかし、12月末に、娘と4泊6日で海外旅行を予定しています。代金は娘がすべて出してくれます。裁判所の許可は下りるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書を書いた人は出廷しないといけないのか?

ベストアンサー

民事(簡易裁判所)の被告です。 原告から最初の準備書面が来ました。 反論の準備書面に陳述書も添付(第三者)したら、その第三者は出廷しないといけないのでしょうか? 自分は擬制陳述で一切出廷するつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 相手側の承諾がなくても、個人情報は入手できますか?

個人情報の事を教えて下さい。病院のカルテや施設入所時の嘱託医のカルテなど、本人や家族の承諾無しに弁護士が入手することができますか。裁判や調停にはなっていません。裁判所からの手続きもしていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 送達証明書の再発行について手続の仕方

ベストアンサー

教えてください。 強制執行する際に送達証明が必要(以前執行した分調停した文章) 家庭裁判所で再発行できるときいたのですが、必要書類と、文書作成までの時期を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相手からの開示請求に応じないといけませんか?

ベストアンサー

不当解雇になり、訴訟になりました。 相手から解雇期間中に働いていなかった証拠として、社会保険や雇用保険の加入履歴の開示を求められました。 しかし、そのような物を見せたくは有りません。 拒否すると、裁判所から強制的に開示させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者リストの見落とし

ベストアンサー

自己破産の手続きにおいて、こちらが提出した債権者リストを、弁護士の先生が見落としてしまった場合、免責が取り消しになる可能性はございますか? すでに、裁判所には書類がわたっている状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから