193,033件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書に記載する用語について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立により審判に移行し判決が出ました。 即時抗告され高等裁判所に書類を出さなければならなくなりました。 【質問1】 この場合、審判の結果は「原審判」と言う表現で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入時に勤務先が債権者に知られる可能性はあるのか?

【相談の背景】 雇用保険に加入すると債権者消費者金融、裁判所等には勤務先はわかるのでしょうか? 【質問1】 雇用保険加入すると勤務先は債権者にわかるのか

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論の当日

【相談の背景】 第1回口頭弁論で裁判所に行く際に身分証がない場合どうすれば良いでしょうか 【質問1】 答弁書を出し忘れてしまい、当日持参でも大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定のタイミングと重要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が嫡出否認の訴えをします。 (私は不倫でさずかりました。) DNA鑑定はさかにしておいほうがいいですか?それとも裁判所で言われてからしたほうがいいですか? 【質問1】 DNA鑑定についておしえてください。

弁護士回答
    1
  • 転付命令で勤務先からの回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 転付命令を裁判所に申し立てて勤務先給与から回収したい。 【質問1】 本人が勤務先を退職した場合、残債務は勤務先から回収できる認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告からの答弁書が届いた場合、原告の反論も答弁書という名前で良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日が決まり、被告からの答弁書が届いた場合について教えて下さい。 【質問1】 原告からの反論も答弁書という書類名で良いですか? 裁判所から用紙の雛形は入って来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類の再提出について

【相談の背景】 訴状を提出後、裁判所から証拠書類等の、必要書類の提出を求められてから、 【質問1】 5,6カ月書類がみつからず提出しなかった場合、どうなるのでしょうか? 提訴したこと自体なかったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 遠方での裁判出廷が難しい場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判所に行かなければ行けないが遠方で難しい場合について。 【質問1】 遠方で出廷が難しい場合は電話会議という事が出来るみたいですが、山梨〜京都とかの距離だと難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • 求釈明申立書の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こすのですが、求釈明申立書について教えてください。 【質問1】 訴状と一緒に裁判所に提出してかまわないでしょうか? 【質問2】 被告は次回の期日で、回答してくるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 判決離婚の必要書類の取り寄せ方

【相談の背景】 裁判(判決)で離婚することになりました。 【質問1】 離婚届に必要な「判決謄本」はどのようにして取り寄せるのでしょうか?裁判所から自宅に送られてくるのでしょうか? 【質問2】 「確定証明書」はどのようにして取り寄せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達の受け取りについて

【相談の背景】 提訴を予定している相手がいます。しかし、相手は高齢者で、すでに他界している可能性があります。 【質問1】 被告が亡くなっていて、裁判所から届いた呼出状を遺族が受け取った場合などは、その後どんな展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてアドバスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所より 国選弁護士は依頼できないと断られました。 理由は預貯金や財産がある為です。 【質問1】 私選弁護士費用を無料にする方法はありますか? 【質問2】 無料にできたとして、後々請求が来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 反訴状が受理されたかされないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 反訴を提起しました。 【質問1】 反訴が受理されなかった場合に 本訴の口頭弁論のときに 反訴を却下します と裁判官に言われることがあるのでしょうか? それとも反訴は受理されないと事前に裁判所から連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訴状の事件番号の日数

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手の訴訟に納得がいきませんでしたので反訴をいたしました。 【質問1】 反訴状を郵送で裁判所に送ったのですが、 事件番号が付くのは一般的に何日くらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方に弁護士がついているかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をする予定で、日程は決まってます。相手方に弁護士がついているか確認したいのですが、裁判所に連絡すれば教えていただけるのでしょうか?当日までわからないのでしょうか? 【質問1】 相手方が弁護士を依頼しているかの確認方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚 未払い婚姻費用について

【相談の背景】 未払い婚姻費用についての質問です。離婚が決定したのですが、未払いの婚姻費用があってむこうが支払わない場合どーしたらいいのでしょうか? 【質問1】 未払いの婚姻費用がある場合裁判所に電話をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。先日東京簡易裁判所から特別送達が来ました。積立から10ヶ月ほどが経過しております。 【質問1】 この場合、訴訟などを取り下げてもらうことは厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払われないキャッシュバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの光回線コラボ業者のキャッシュバックが支払われません。メールや電話で問い合わせても、かけ直すや支払いますとだけ言い支払われません。 【質問1】 この場合、裁判所からの支払督促などは利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の放棄の有無の確認手段

【相談の背景】 ほかの相続人が、相続放棄申述書を出しましたが、裁判所からの確認に対して、対応したかどうかわかりません。知らない知らないと、とぼけられています。 【質問1】 放棄の決定が知りたい。開示とか、手段はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停調書をなくした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 調停調書の正本を無くしてしまったのですが再発行するには裁判所まで行かないといけないのでしょうか? 【質問1】 この場合郵送で調停調書を送ってもらうことはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 高裁で決定後に再申し立て

【相談の背景】 高等裁判所で監護権が決定した後、数ヶ月したあと再度監護権の審判を申し立てる。 【質問1】 このような場合再度審判が開かれるのでしょうか。 門前払い的に棄却ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で負け続けると、不当訴訟としてのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近所で、嫌がらせを受けたので、訴訟中です。そこで、不当提訴について質問です。 【質問1】 同じ相手に、何回負けると、不当訴訟として、裁判所は認めるのですか?相手から不当提訴としてあった場合。

弁護士回答
    3
  • 答弁書、準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります なんどか民事裁判が進められて 書類目を通していました 【質問1】 どうしても被告からの一部の書類が見つからず その場合は、裁判所で コピーを頼むことはできないのでしょうか? お返事を宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請中です 今の住まいは家賃が高いので家賃の安いところに早めに引越しをしたいです 引越しはしても大丈夫でしょうか 【質問1】 隣の市を希望ですが、裁判所の管轄などに関わりますか?

弁護士回答
    3
  • 遠方から訴えられた時の Web 会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。 税務署に課税対象外である旨確認をしています。 【質問1】 審判で決まった場合も課税対象外となるのでしょうか? 裁判所から税務署へ収入として知らせがいったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年法の逆送についてです。

【相談の背景】 少年法では家庭裁判所に送られるのが原則で、そこで裁判官が検察に処分を託す場合逆送になると思います。 【質問1】 逆送されるのはどのような事件でしょうか?  重大事件に限りますか?

弁護士回答
    3
  • 提訴されたかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手方の弁護士から提訴手続きをしたと言われたのですが、1ヶ月以上たっても訴状が届きません。 【質問1】 本当に提訴されてるかどうか確認する方法はありませんか。裁判所はわかっています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停の申立は遠方なので郵送でも可能でしょうか?! 【質問1】 婚姻費用の調停の申立書を裁判所が遠方の為、郵送でも受付可能でしょうか?!また、必要書類は何でしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の振り込み口座の差し押さえ

【相談の背景】 口座差し押さえで全額を差し押さえられてしまって生活費が全くありません。 【質問1】 この場合は裁判所などに申し立てをすれば返ってくる事がありますか? 【質問2】 また、どの様な行動を取ればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 借金 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中で受給中に借金をしてしまいました、そこで質問なのですが先日裁判所からケースワーカーに伝えているか?という質問があったのですが 【質問1】 ケースワーカーに相談してないと詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書と陳情書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所への答弁書の提出と同時に陳情書の提出もできますか。 当方は名誉毀損による損害賠償の被告です。 【質問1】 答弁書と陳情書を同時に提出してもいいのですか

弁護士回答
    1
  • 筆頭者の氏の変更について

【相談の背景】 今度離婚することになりました。 私は旧姓に戻したいのですが、 戸籍の筆頭者のため、離婚しても裁判所に申し立てないと変更できないと言われました。 【質問1】 弁護士さんに相談する場合、だいたいの相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の相手に裁判で尋問する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟の原告をしています。被告の会社の従業員を不法行為で、裁判で尋問したいのですが、できますか? 【質問1】 不法行為の相手に尋問する場合

弁護士回答
    1
  • 地裁における競売入札妨害罪の告発先

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で競売落札した物件につき調査したところ、実態がない虚偽の賃貸借契約である事が発覚しました。 【質問1】 この場合、競売入札妨害罪かと思うのですが、告発先はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫の隠し口座がわかりません。子供もいるため、しっかり財産分与をしていただきたいと思っています。 【質問1】 銀行、口座など不明な場合裁判所の調査嘱託?で全て判明できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会につきまして

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権をめぐり争っています。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判所で過去の病歴や薬の処方箋などを弁護士照会で調べる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き決定通知

【相談の背景】 消費者金融からの財産開示手続き実施決定書が裁判所から届きました 【質問1】 財産開示手続き実施決定通知書が届きましたが、どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類の再発行が出来ない、口答のみしかない

【相談の背景】 裁判所に、証明をしたいと思いますが、証明するために必要な契約書類を再発行してもらいたいが、10年以上もまえなので難しいと言われてしまいました。 【質問1】 他に証明するには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判申立て

【相談の背景】 婚姻費用の審判申立てをしたら裁判所から調停にて行うと通知がありました。 【質問1】 話合いでは決まらない前提です。 いきなり審判はできないのでしょうか。 【質問2】 調停に行かずに不調にすれば審判に移行されますか。

弁護士回答
    2
  • 通帳差し押さえは、いつまでつづ

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から、銀行の差し押さえの通知が来ました。 通帳を確認すると確かに差し押さえされていました。 しかし、差し押さえの金額には足りませんでした。 差し押さえは、借りた金額に満たすまで続くのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 差し押さえは、いつまで?

弁護士回答
    3
  • 任意整理について教えてください。

ベストアンサー

自己破産(管財事件、破産開始決定後)をしようとして、裁判所に取下を提案されて、申し立てを取り下げて事件終了の場合、債務を任意整理により支払いたいという場合、任意整理という手続きはできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 相手側関係者の陳述書がほしい場合

民事訴訟の本人訴訟で、相手側の関係者から陳述書を提出してもらう方法はありますか? 「A氏に、このような質問をして、それに対して述べたA氏の陳述書がほしい」と裁判所に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地裁が出す通知書について

ベストアンサー

結婚詐欺にあいました。 相手の住所は分かっています。 裁判をした場合、裁判所からその住所に通知が何通か届くと思うのですが 途中で相手がその住所から転居して転居先住所がわからなくなったら 裁判はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査を拒否したい

ベストアンサー

相談の背景 監護者指定、面会交流の調停にて子の調査官調査の指示がありました。   質問1 子供をまきこみたくないとの理由で、調査を拒否すると裁判所はどのような判断をしますか?  こちらが不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産手続きについて 弁護士さんが少額菅財事件で 申し立て書を提出した場合 裁判所の方が小額菅財事件から同時廃止事件に変更する事もらあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使罪の量刑相場について

ベストアンサー

友人が有印私文書偽造同行使罪で逮捕起訴されました。 裁判所の調停で偽造文書をだした事によるものです。 この場合、量刑相場はいくらになりますか? また、初犯ですが執行猶予付きの判決になりましか?

弁護士回答
    1
  • 上告申請取り消しについて

ベストアンサー

刑事事件で2週間以内に最高裁判所への上告申請をした後の申請取り消しは可能でしょうか?もし可能であればそれは2週間以内にしなければいけないのかどうか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 友達との金銭とらぶる

友達にお金を貸して他県に今逃げられている状態で連絡しても無視で実家に行き説明したのですがその親からも半年ほど来ていません。裁判所に行ったらいいと以前言われたのですが半年経っていっても可能ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから