法律相談一覧
-
-
ノウハウの現物出資について
ベストアンサー知的財産権の形がほとんど無い状態で、ノウハウを現物出資する場合(具体的には、国内有名大学の研究プロジェクトについて、新会社を大学と外部で共同で設立します。外部から多額の資金を入れる際、ノウハウを持つ大学側が50%株式保有になるように株式発行します)、会社法207条により、弁護士や税理士の証明があればノウハウでも認められるのでしょうか。 会社法における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居、婚姻費用
ベストアンサー私30代妻40代子供20歳大学生、17歳高校生(妻の連れ子)の4人同居です。年収は夫婦ともに350万程度です。 家のローンが2200万程残っています。 性格の不一致を理由に協議離婚を試みましたが妻から拒否をされています。 離婚の話をしてから夫婦の会話はありません。以前からも多くはなかった。 別居し離婚調停を申立てようと思っています。 妻に別居の事を話すと拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)
ベストアンサー相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。
ベストアンサー四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・母と共有名義のマンションの価格があがった場合の相続について
ベストアンサーお世話になります。 私は、母と共有名義のマンションを所有していました。私は住むため、母は投資的な考えもあって共有名義人となりました。 マンション探しは私、マンションの売買契約料は私が払いました。 そのマンションが、再開発の対象となったので、権利変換をしました。 最近、その権利を母が売却してほしいと言ってきたため、売却することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による通院で仕事がままなりません。
ベストアンサー三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への対応について
ベストアンサー相手の弁護士より中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 1 今はそれぞれの明細書を相手の弁護士に請求しています。まだ何も届いていません。これから届いたら、こちらからは⚪⚪円しか払えないと反論してもかまいませんか? 例えば中絶費用は全額要求しています。こちらは折半にとお願いしています。 2 毎日のように弁護士から電話がくるのですが、支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定はするものの認知はしない場合
ベストアンサーDNA鑑定を来月予定するものの認知は考えておりません。 相手の女性も現段階では認知の意思はなく要求はしてきていません。 将来、強制認知を女性から求められた場合、現段階でのDNA鑑定は有利になりますか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が許可され無い場合もあるのですか?
ベストアンサー奨学金350万を含み、消費者金融やカード会社に合計800万弱の借金があります。 自己破産を考えています。 消費者金融と、カード会社への借金の中身は 洋服、旅行などのショッピングリボ払いの積み重なりや、ネットで勧誘していたビジネスへの入会金、そこからのFXやバイナリーのツールと投資等です。 こういった、自分の甘えによって生じた債務は自己破産してもクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。
ベストアンサー家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の結果について
ベストアンサー一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 会社側の責任
ベストアンサー主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の本籍を元夫側に戻す事は出来ますか?
ベストアンサー離婚後揉めています。 親権をくれと元夫からかといって 子供2人を育てるつもりはなく親権をもらうのは自身の子供であるという証明が欲しく本籍も私のはうに入れてしまったので戸籍謄本に削除されてしまっている子供の欄がなくなった事にショックで生きる張り合いがなくなったと もう俺の子供って証拠がないから一切知らない 親権も本籍も俺でもいいだろう? おまえは子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です
ベストアンサー調停2回目が終わったところです。 親権について質問です。 子供が2人います。旦那と私は離婚は同意していますが、親権をお互いに譲る気はなく、長引きそうです。 私は子供が産まれてからおむつ交換、ご飯、お風呂、寝かせ、保育園、小学校の次の日の準備、行事ごと、急な熱などの対応、医者、看病、土日祝は毎回遊びに連れて行っています。 それと、家事、仕事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の父の遺産分割協議ついて
ベストアンサー昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人は、自分の女性問題があるのに、自ら離婚調停起こしてこちらが、女性問題をだしたら、主人の立場はどう
ベストアンサー主人の女性問題で揉めて、勝手にアパートを契約され出て行かれた者です。 私は、主人が女性と歩いていて偶然見つけ揉めました。その女性は、主人の会社の事務のおばさんでした。それから、私と主人は揉め、会社はそのおばさんを自己退職させました。その後、主人は、私達に気を使ってくれたりと回復していってたのに、急にアパートを契約したから家を出て行くと、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過失運転致傷の弁護士費用免除
ベストアンサー過失運転致傷による裁判の弁護士費用で 自分は国選弁護士を選びました。 弁護士費用がかからない場合が多いと聞いたのですが、どのような条件だと弁護士費用がかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻の定義とは??
ベストアンサー長くなりますがお答えいただけると助かります。 2つ、お伺いしたいことがあります。 ①婚姻関係破綻後の浮気は慰謝料請求出来ないことを理解しているのですが、今の状況は婚姻関係の破綻と言えるでしょうか? ②浮気相手(離婚に同意しているので浮気と呼べるかは謎ですが)への慰謝料請求はできますか? 私が携帯を見ていたことが原因で喧嘩をし、一旦仲直りをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で、現行犯逮捕15日間留置されました
ベストアンサー2カ月ほど前に深夜パトカーによりブレーキランプが点灯しないとの事で、止められ飲酒の検知もされましたところ飲酒検知で0.37と言う結果が出て、ノンアルコールビールを飲んでたつもりが普通のビールを飲んでしまっていた様で、自分のお店での事なので自己管理が甘かったのは重々反省して居ります。が、飲酒した認識を持って運転してはおりません。調べ等で15日間留置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で盗撮がバレて違約金を支払った
ベストアンサー恥ずかしい事ですがデリヘルで盗撮がバレてしまい、女の子が店へ電話し店長を名乗る男性が来ました。 店長が言うには店の規約で違約金は50万円だと言い支払いを求められましたが手持ちが無いと言うとコンビで下ろしてでも支払って下さい。 と言われ現金を下ろして支払ってしまいました。 早く立ち去りたい気持ちが強く念書や領収を貰わず帰ってしまいました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から封筒が届きました。一括返済は出来ません。どうすれば?
ベストアンサー現在、30代半ばで25~26くらいの時にクレジットカードの返済が出来なくなり、恥ずかしながら今までずっと放置していました。(おそらくその頃に返済したのが最後だと思います) 最初は、クレジットカード会社から連絡や、封筒などが有り、多分自宅訪問とかもあったのですが、(出てないのでハッキリはわかりませんが…) しばらくして、債権回収会社のようなところに変わり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫して書かされた示談書は成立しますか?
ベストアンサーデリヘル嬢を盗撮してしまいホテルを出る時に 店長が部屋に入ってきてスマホや財布等を探られました。 示談書が用意されていて警察に言わないからここに署名しろと言われました。タバコを吹かしながら刺青を見せ威圧的な感じでした。夜中でもお金が引き出せるATMをいろいろ探され結局なく持ち合わせの金額だけ払いました。請求額は80万円です。 示談書には第三者には見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免除されるもの
ベストアンサー自己破産に関しての質問です。 自己破産が認可された場合債務が免除されるそうなのですが、支払い中の弁護士、司法書士に依頼して払っている分の着手金まで免除されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不当解雇については、やはり弁護士に依頼すぺきでしょうか?
ベストアンサー不当解雇について 弁護士に解決を求めるか、まずはユニオンに加入すべきか迷っています。 解雇要因については、こちらには非は無い前提でご回答いただきたいのですが、 いきなり弁護士を立てて交渉するよりも、 ユニオンに加入し、まず労働者の権利を行使し、それでダメなら弁護士に依頼するという考え方はリスクが大きいでしょうか? こちらの希望する条件は 会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻が元彼とW不倫し、私は離婚を決意し不貞行為で元彼に慰謝料請求しようと考えています。しかし相手の元彼が最近無職になりました。借金もいくらかしているみたいですが、家と車のローンもあるみたいなので、また就職はするとおもうのですが、、、。 1 無職の相手に慰謝料請求しても、相手の口座とか資産がわからないから、弁護士さんに依頼してもこちらが損するだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の約束を守らない元夫への対応
ベストアンサー元夫とはDVで離婚しました。 離婚後、面会交流を含め調停中です。 21日に結審する予定です。 面会交流で、暫定的に月1度の晩御飯の時間帯3時間(18時~21時)で面会交流となりましたが、約束の時間を守らず帰宅したのは22時30分でした。 月に1度の上記の時間と子供達が会いたい時に会うという流れで面会交流を結審する予定ですが、元夫は子供と勝手に約束をして会う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 打ち合わせが一度だけ
専業主婦で借金があり、弁護士に相談したら自己破産を勧められ依頼しました。主人が安定した収入があるので、法テラス審査は通りませんでした。借金の主な原因は友人へ援助したことで、クレジットカードのリボ払いと、カードローンで借り入れをし、管財人がつくだろうと言われています。最初の相談の時に資料を渡され書いて、自分で準備するものも用意して送りましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴事件の調書閲覧について
ベストアンサー窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院での医療過誤について。このケースでは慰謝料など取れますか。
ベストアンサー私の父は現在、集中治療室に入っています。 10年以上前から癌を患っており、手術を繰り返した結果歩けなくなりこの一年で車椅子生活になっていました。 ずっと座っている体勢だったので、褥瘡(床ずれ)状態になり、この褥瘡の治療と腫瘍による痛みの緩和のためとある大学病院に入院していました。 同じ病院に入退院を繰り返しており、今回はまず皮膚科に入院しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の給与損害について
ベストアンサーただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について
ベストアンサー夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免責不許可理由or横領になりますか?
車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族死亡によるアパートの退去費用、相続放棄について
ベストアンサー母の弟が亡くなりました。生活保護をうけていたのですが、今回住んでいたアパートの退去費用と過去の家賃の未払い分を払ってほしいと大家さんから母と父へ話がきています。ですが、私の実家には金銭的余裕がありません。過去に弟の保証人になった事があり、絶縁にちかい状態でした。 退去費用と過去の滞納家賃を父と母が払う必要はありますか? 相続放棄をすればよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を欠席する場合の提出書類について
ベストアンサー仕事の都合で調停を欠席する事になるかもしれません。 調停を欠席する場合、どのくらい前までに連絡すれば良いでしょうか。早ければ早い方がいいとは思いますが、遅くてもどのくらいまでにという目安はありますか。 また、欠席の場合、答弁書や収入に関する書類は今回提出する必要は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、共有物を競売に掛け半分の財産をよこせと言われ。
ベストアンサー遺産分割協議の調停にて、実家が共有物となりました。 その後兄弟から実家を競売に掛け半分の財産をよこせと訴訟されました。 私は実家に戻り居住したいと思っています。どの様な手段がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合でも財産分与できますか?
ベストアンサー1年前から別居しています。最近ようやく離婚協議が進みました。 1. 離婚する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? 2. 今回の協議が決裂し、離婚せずこのまま別居状態を継続する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? (すでに婚姻関係は破綻しているので共同生活を営む気は全くありません。ただ金銭の問題で先方に離婚拒否される可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 弁護士をたてようか迷っています
ベストアンサー審判にうつる養育費調停があります 19歳の子供が大学に進学する事が決まり終期の変更を20歳から22歳までを求めて審判になります。 更に16歳の双子の子供がおり、以前決めた養育費から算定表の額も変わってくるとの事から、新たに算定しなおして欲しいとの要望です。 弁護士に頼むかどうかで悩んでいます。 しかしもしここで19歳の子供の終期変更が認められなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者集会直前に個人年金発覚
法人破産に伴い個人も破産致します。12月初旬に第一回目の債権者集会が行われます。特に管財人及び代理人弁護士からは何も言われてこともなくスムーズに進んでいると思っておりましたが、先日実家より父親が私の為に個人年金を契約人を私にして掛けていたことがわかりました。支払は父親の口座より引き落としとなっておりました。今解約すると120万の解約返戻金があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生を希望していますが…。
ベストアンサー個人再生を希望しています。しかし、任意整理で返済可能の場合、個人再生が許可される可能性が低いと弁護士さんから言われました。職業は公務員で、収入も安定しています。 状況➡️借財は、消費者金融3社、クレジット3社、車のローン1社、計7社から借り入れしており、総額730万です。給料は手取りで22万もらっており、毎月の返済額は、18万円です。任意整理し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故死亡事故 謝罪
ベストアンサー当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅 親の持分差押えについて
ベストアンサーこんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の拒否に関しての質問
ベストアンサー夫20代後半 妻30代前半 夫婦間の喧嘩が絶えず、義両親から別居を勧められています。 冷却期間を置くように言われましたが、私は家を出ないといけないのでしょうか? 私は離婚を考えていないため、別居もしたくありません。 そこで質問です。 別居を拒むと何か問題が起きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の資産について教えてください
ベストアンサー父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の遺産分割審判で不動産競売にて分割との判決です。数年がたち解決しない、何かいい方法がないか?
遺産相続の審判判決が確定し、内容は不動産競売にて分割との判決です。その後数年がたち、なんのはなしあいはありりませんただ、兄から固定資産税を払えとしつこくいってきます。そのつど、不動産を売ってその中から払うからといってもらちがあきません相続人たちも高齢化しています。兄が売ることに頑として動じません次の世代に持ち越す可能性があります。何か法律的に解...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから